![]() |
|
Борис Кочейшвили. Жизнь в искусстве
Вложений: 5
Я хочу представить вам замечательного московского художника Бориса Кочейшвили. Наверняка многие помнят его графику 70-х 80-х гг. Тогда он был достаточно известен и выступал в одной обойме с Нестеровой, Старженецкой, Нечитайло, Ситниковым и другими художниками этого круга. К сожалению в мире арт-рынка важен не только талант, но и характер художника, его умение договариваться, оказаться в нужное время в нужном месте. Борис Кочейшвили будто специально делал все, чтобы о нем забыли, достигнув к началу 90-х известности как тонкий и виртуозный график, он уехал на несколько лет в деревню, а когда вернулся, оказалось, что в постперестроечной столице, где художественная жизнь бурлила и каждый день возникали новые имена, - о нем уже мало кто помнил. Только сейчас давно заслуженное признание постепенно возвращается к этому художнику. Год назад галерея Г.О.С.Т. устраивала замечательную выставку "Дневник одного пространства", где графика Кочейшвили экспонировалась вместе с работами Перевезенцева, Андриевича и Орлова. Работы художника - тонкие, лиричные, эстетически безупречные имели большой успех у публики. Следующий год для художника - юбилейный, скорее всего его семидесятилетие будет отмечено рядом выставок в московских галереях, в ходе которых уважаемые господа коллекционеры, и иные любители искусства смогут сполна насладится произведениями этого художника.
|
Я очень рада, что Вы сделали это сообщение, Кучеишвили - прекрасный художник.
Когда я с ним познакомилась, он рисовал только Пушкина и ничего, кроме Пушкина, рисунки были совершенно замечательные. Потом, у одной общей подруги, Боря вроде намылился рисовать меня. Но тут же выяснилось, что все во мне непластично - ни руки, ни голова, ни все остальные части тела. После пристального разглядывания, моя ступня была сочтена достойной. Так что у Бори где-то в закромах должен быть рисунок моей ступни :) |
Я совсем недавно познакомилась с Бориным творчеством и приобрела несколько его работ...Очень нравится его графика черно-белая, а какие рельефы шикарные ,серия кладбищенская вообще у меня любимая:) мне все вообще у него нравится! а Борис сам такой же как и его картины ..очень лиричный, очень тонкий !Я думаю это очень важно когда есть гармония между оброзом художника и его картинами,когда тебе нравится творчество и ты поподаешь под обояние художника .
Поразила его мастерская с настоящим камином и фортепьяно, у него потрясающая энергетика я думаю так только бывает у талантливых ,добрых и порядочных людей.. |
Вложений: 6
Борис Кочейшвили.
Художник,поэт. Родился в 1940 г. Художественные работы хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Гравюрном кабинете Музея изобразительных искусств имени Пушкина и др. Стихи публиковались в журнале "Знамя", альманахах "Авторник", "Ной" и др. Автор книг стихов "Два дома" (1992) и "Зачем Париж" (2004). Живет в Москве. |
Цитата:
|
Нет, это все один человек.Художник и поэт.
|
Борис кочейшвили - живое подтверждение тому, что талантливый человек талантлив во всем, стихи его помоему похожи на его искусство и по форме и по содержанию. А еще он музыку одно время сочинял. Вобщем настоящий человек возрождения. И это вдохновляет :)
Добавлено через 4 минуты Спасибо большое, очень рада, что меня так сразу поддержали даже и из самого Парижу. Только не совсем понятно, почему Кочейшвили превратился в Вашем письме в "Кучеишвили"? результат перевода? Вот так рождаются мифы... Сам Борис сказал, что как Пушкина рисовал - помнит, только показать не может, всех давно раскупили:), а вот про ступню не помнит, может еще что нибудь расскажете наводящее? |
Борис Кочейшвили. Жизнь в искусстве №2. Тема - "Кладбище"
Вложений: 5
У меня есть очень интересная подборка работ Бориса Кочейшвили. Их объединяет несколько экстравагантная тема - КЛАДБИЩЕ. Но жутко стильно и необычно. Я спросила у самого художника - откуда эта тема возникла. И он рассказал, какое сильное впечатление на него произвело посещение старинных кладбищ Европы и Англии. Бесчисленные варианты пластического решения надгробий (вспомним античность) и сама атмосфера тишины, ритм старых камней, полная отрешенность от земной суеты и пошлости.
Забавно, что на кладбищах, изображенных Борисом Кочейшвили происходят самые разнообразные сцены: сидят на тумбах усталые ангелы, гуляют дети, целуются парочки. Такой вот стильный бэкграунд сообщающий произведению искусства изначальный заряд вечной актуальности:) Недавно я помогла одной очаровательной девушке купить небольшую работу Кочейшвили с кладбищем, по ее просьбе помещаю ее шедевр и еще несколько работ художника из "Кладбищенской" темы. Смотрите и радуйтесь вещам вечного обаяния художника Бориса Кочейшвили:) |
Тамара, гранд мерси за комплимент :) и за мой кладбищенский шедевр:):D. А можно Вас попросить:rolleyes: покажите если у Вас есть фотографии Бориных коллажей, они у него очень красивые, я думаю что они всем очень понравятся.
|
Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/showth...B8%D0%BB%D0%B8 |
Цитата:
|
Все понятно! Также прошу прощения, от подлой опечатки никто не застрахован!
Я через надежных людей выяснила, кто же скрывается под тайным кодом LCR. Дорогая Лиана! Огромный привет Вам от Бориса! Он был очень польщен и приятно изумлен Вашим откликом о его работах. В свою очередь просил передать Вам, что любит и уважает картины художника Рогинского и встречая их время от времени в своих странствиях по художественным точкам г.Москвы испытывает острое эстетическое удовольствие. Если учесть, что хорошими художниками Б.К. считает лишь Рублева, Рембрандта, Гойю, Сезанна и Пикассо (ну может добавит по доброте душевной еще пару-тройку имен), то Рогинский оказывается в очень приятной компании. Если будете в Москве заходите в мастерскую в Чистом переулке, угостим чаем и искусством:) |
Цитата:
Проще было спросить у меня :) Да это и не код, а просто мои инициалы ЛШР = Лиана Шелия Рогинская по-французски (у нас с Борисом, как Вы видите, общие корни). Цитата:
С удовольствием приду "возобновить" знакомство и попить чайку, а пока низкий ему поклон. |
Борис Кочейшвили. Жизнь в искусстве №3. Тема - "Борис Кочейшвили и Алла Пологова"
Вложений: 10
Художник Борис Кочейшвили много лет, - почти всю свою сознательную жизнь дружил с замечательным скульптором Аллой Пологовой. Их отношения были очень близкими, почти родственными. Борис с удовольствием рассказывает как Алла много раз летом привечала его и его бесконечно сменяющих друг друга жен у себя на даче - сначала под Переяславлем, а потом в Гремячево на Оке. "Жизнь около Аллочки была удивительно спокойной, она никогда никуда не торопилась, но в то же время невероятно много успевала. Пологова жила погруженной в искусство так же естественно, как все мы живем погруженными в быт. Все предметы вокруг нее преображались, будто подстраиваясь ей под лад, впрочем, также и люди, так же, как ее любимые кошки."
В Третьяковке хранится скульптура Аллы Пологовой "Портрет художника Бориса Кочейшвили". Это большая крашенная деревянная фигура, художник сидит в кресле и жестикулирует: поднял руки, растопырил пальцы - что-то рассказывает. Сколько динамики и потаенной энергии удалось вложить Пологовой в эту деревянную скульптуру! Образ одаренного юноши с горячими грузинскими корнями созданный из тяжелого вообщето для динамичной скульптуры материала - деревянной колоды. А растопыренные пальцы - вообще блеск! Борис рассказывает, что Алла делала скульптуру в его присутствии, сначала вырезала из дерева, но пальцы получились коротковаты, а один сразу отломился. Тогда Борис отправился в лес и долго бродил там, разыскивая десять веточек похожих на его пальцы, прикладывал для сравнения - нашел таки. Алла была в восторге от этой идеи, и тут же заменила толстые пальцы веточками. Вот такая история. Теперь уже история искусства. За два месяца до смерти Аллы Пологовой Борис водил меня к ней в мастерскую. Она сидела в деревянном кресле качалке - ее же работы. Одна кошка на плече, одна на груди и две на коленях - кошки обереги. Алла видимо уже совсем плохо себя чувствовала и не очень реагировала на пришедших людей на текущие мимо разговоры. Она вся ушла в себя и по-моему была там, в себе и довольна и покойна. Но надо заметить выпила немного водочки с вновь пришедшими - не для себя, для компании, чтоб друзей поддержать. Трогательное и какое то щемящее впечатление осталось у меня от той встречи. Полупустая мастерская (почти все работы были к тому времени уже пристроенны) и Алла Пологова тихая, к чему то будто прислушивающаяся, ожидающая скорого конца в окружении любимых кошек. Борис Кочейшвили конечно-же очень переживал ее уход. Он потерял близкого друга. Более того, с ее смертью закончилась для него чудесная страница жизни, жизни подле Аллы, в комфортном творческом пространстве ее личности, ее искусства. Вскоре Борис Кочейшвили создал цикл коллажей - "Памяти Аллы Пологовой". Фотографии с ее скульптур он вклеил в свои живописные пространства. Получилось удивительно органично и нежно. Будто сошлись воедино два искусства, две личности. |
Добавлено через 3 часа 24 минуты
Мое повествование получается таким образом и антихронологическим, и несколько хаотичным, ну да ничего, цель этих заметок, - не рассказывать последовательно о творческом пути этого художника, а показать уважаемым участникам форума те стороны творчества и те проекты этого мастера, которые пока наименее известны. А узнать подробно о художнике Борисе Кочейшвили и его творческом пути скоро можно будет из каталога, который должен выйти в юбилейный год художника. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:16. |
|