![]() |
|
Техника масляной живописи и сохранность картин
Pavel, а что случилось с Врубелем? В Киеве его картины в музее в прекрасном состоянии.
Щукин- поразительный человек. Все больше и больше поражаюсь его вкусу , чутью. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Хуже всего что спонтанная живопись процветает до сих пор и даже в вузах на это не обращают внимания.
Построенная картина как бы светится изнутри. Помните Ван-гог говорил что у него голова болит от расчетов? |
Кирилл Сызранский, ааа..то-то в Киеве они в глухой комнате без окон.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я в зал Врубеля просто сейчас не хожу. Так-то зрелище, требующее мобилизации определённой, а тут ещё и это... |
Цитата:
|
Цитата:
Ван-Гога я привел в пример потому что его живопись наложена толстым слоем и по всему должна почернеть,но не почернела. Работы академиков почернели уже давно. Врубель художник сравниваемый у нас с Ван-Гогом и его методы досих пор поддерживаются, вернее отсутствие методов. Заклеивать работу газетой чтобы переписать-этот анекдот передается как пример достойный подражания, также как и переписывание посырому прямо на стене. У Остроумовой -Лебедевой, которая успешно училась у Уистлера описала основные принципы этой техники. Но самое поразительное, что после 5 пет учебы в академии у Репина ей сказали что она ничего не умеет и это правда. |
Цитата:
|
Цитата:
это Вы о чём простите??? Цитата:
Цитата:
краска маслянная сама по себе не темнеет ...чаще всего темнет лак , Врубеля сильно "лачили" поэтому он темнеет ...поверхностный лак на пастозной живописи легко утоньшается...проблемными у него могут быть только те места где в синие пигменты добавлена сажа газовая - этот пигмент бладает спобностью миграции т.е. с годами проступает через другие слои это уже непоправимо... |
Цитата:
Врубель эксперементировал, он имел обыкновение добавлять брокат к своим масленым краскам, чтобы дать им блестящий эффект. Бронза темнела, а картины теряли свою первоначальную окраску. |
по литданным, краски меняют цвет- и темнеют белила, и становятся прозрачными, как и вообще красочный слой- из-за этого проступают записанные ранее места. Не говоря уже о том, что не все пигменты вообще светостойкие сами по себе или в смесях. Ранее хоть печаталось, что с чем нельзя смешивать. Сейчас производители не пишут пигментный (химический) состав - вообще стало непонятно. Сажа газовая самым солидным производителем в России- Невской Палитрой - считается среднестойкой. Я тоже слышал про ее миграцию, но сам никогда не наблюдал в своих работах за более чем 30 лет.
А будующее пигментов неясно. В Европе начали запрещать все пигменты с тяжелыми металлами- свинцом, кадмием, ртутью, молибденом.. И заменять их на синтетику. ГАММА, производитель худмасла в Москве теперь так и пишет на тюбиках - Кадмий желтый (иммитация), т е это уже не кадмий. Какая у них светостойкость и срок жизни, как и с чем они сочетаются - вообще неясно. Так что будующее классической маслянной живописи под угрозой, вполне вероятно, она может закончить свое существование. |
Цитата:
когда не просох нижний слой. просто со временем разлагается масло Врубель писал прямо по непросохшему, заклеив его газетой и т.д. Ван-Гог знал технологию и поэтому старался писать быстро, что совпадало с его темпераментом. Доделывал и переделывал тоже по сырой краске. Подбор красок у него соответствовал задаче. Картины Врубеля не покрыты лаком. |
Было бы здорово, если бы кто-нибудь альтруистический создал бы тему по технологии и делился бы своими знаниями. Там и дискуссия была бы интересна. Последние посты прочитала с большим воодушевлением. Всем спасибо.
Добавлено через 40 минут Кирилл Сызранский, я тоже впадаю в ужасное недоумение и беспокойство в зале Врубеля в ГТГ. Но считала, что это от неудачной архитектуры зала, развески и освещения. Мне кажется, было ошибкой помещать станковые картины в одном помещении с "Грёзой", хоть и за выгородками. (Я не поклонница "Грёзы). Виды искусств (монументальное и станковое) здесь противоречат друг другу; кажется, что декоративная аморфная "Грёза", не обладающая собственной витальностью и предназначенная для украшения архитектуры, очень модернистская и спекулятивная, отнимает не достающие ей жизненные силы у станковых картин. От этого они стали какие-то несчастненькие и незначительные. Я так думала. А оказывается, они просто почернели? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:05. |
|