![]() |
Футболисты
Вложений: 3
У моего старинного приятеля есть вот такая симпатичная бронзовая скульптура.
По семейным рассказам была получена как приз на олимпиаде 1936 года в Мюнхене. Высота 15-20см,бронза,литье. Кто что знает по этому поводу? Прошу высказываться. |
Я в восторге!
(автор, наверное германец?) |
Вложений: 4
Цитата:
Для меня эти Футболисты слишком экспрессивны и "авангардны", вспоминая скульптуру, например, Арно Брекера того времени. Эcтетика не та. Кстати, любимый скультор Гитлера был. |
Вложений: 1
Цитата:
Отсутствует немецкая педантичность: подпись награждаемого (обычно на основании, камень и т.д.); автор работы указывался, практически всегда, учитывая событие - 100%. Исполнение: времена триумфа воли, а работа скорее представителя "дегенеративного" направления искусства; лица не арийские, ну и ню - это не Германии 30-х с их культом античного тела. Для примера, это фото части футбольного кубка. Прошу прощение за качество - оперативная съемка. |
В 1936 году Олимпиада проходила в Берлине.
Призёры награждались медалью + дубовым венком. Победитель получал ещё деревце дубa в горшочке. К стати, именно на этой Олимпиаде зародилась традиция эстафеты олимпийского огня из Греции к месту Олимпиады. Присоединяюсь уже к высказанным мнениям, это не ОНО. |
Цитата:
Ну, типа Дине Верни. |
Цитата:
Майоль отправил ему письмо, в котором объяснил, что значит для него юная модель. Фаворит Гитлера относился к Майоллю с большим уважением и был знаком с ним со времен работы во Франции. Он напряг все свои связи и добился таки освобождения «последней музы» гения. Но история на этом не заканчивается. Дина Верни имела возможность «вернуть долг» Брекеру. После поражения Германии тот сам оказался в фильтрационном лагере в американской зоне, и теперь Дина использовала свои знакомства для его освобождения. (c) А вообще-то по Брекера везде пишут, что он "в 1948 году он прошел процесс денацификации и, несмотря на привилегированное положение в третьем рейхе, был классифицирован всего лишь в качестве «попутчика». В его пользу свидетельствовали доказанные факты помощи многим жертвам режима, в том числе художнику Пабло Пикассо и издателю Петеру Зуркампу". Кстати, в продолжении спора из темы О корректности списка "12 самых дорогих русских художников": Дина Яковлевна Айбиндер уж многие "нашей" считают, а родилась хоть и в Кишенёве, а в 1919-м он был центральным городом Бесарабии, которая входила в состав Румынии. |
Лица мне очень напоминают Матисса. Вернее его рисунки.
Ведь есть что-то общее,не так ли? |
Вложений: 2
Цитата:
|
Уже горячее....
Так глядишь и автора найдем. Спасибо Кирилл. |
А не может эта скульптура быть связана с проведением какого-то футбольного чемпионата? Скажем, во Франции? (Мне тоже что-то французское видится)
|
Allena, не удивлюсь и этому.
Потому как эту легенду рассакзал бывший владелец этой скульптуры. Вернее внук того человека который якобы получил ее как приз. Ну как вы все понимаете, легенды остаются легендами. Это мой приятель купил у него лет 10 тому. |
Цитата:
Первый раз футболисты выехали за границу в 1952 г. на XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки. |
Цитата:
1) по национальности (или гражданству), 2) по спортивным пристрастиям? Но вообще соображение самое простое: если эта скульптура изготавливалась именно в качестве приза, то не может на ней не быть указания на конкретное соревнование. Если его нет, то, по-моему, не нужно связывать ее с каким-либо чемпионатом или турниром, а следует рассматривать просто как фигурку футболистов (по-моему, французскую). и тогда уже любителям футбола карты в руки: особенности формы, обуви:) и пр. Дамы умолкают... |
uriart, Уж не знаю кто автор, а работа шикарная!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:04. |