Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Жиденький русский раздел на осеннем Bukowskis (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=48251)

Eriksson 13.11.2009 12:47

Жиденький русский раздел на осеннем Bukowskis

На днях получила каталог осеннего классического аукциона
Bukowskis. Сегодня отрывается предаукционный показ, да только
смотреть там толком не на что. В отделе русской живописи всего 19 работ, причем половину уже выставляли в недалеком прошлом. Да, и русского серебра очень мало, тем более Фаберже. Похоже, что и шведские закрома себя практически исчерпали...

http://www.bukowskis.se/auctions/554...y%5B%5D=RYS&q=

Кирилл Сызранский 13.11.2009 12:57

Вложений: 1
Петрицкий хороший.

1137. ANATOLIJ PETRITSKY 1895-1964, Fotbollsspelare. Signed. Mixed media 35 x 25 cm.

Estimate: SEK 40 000 – 60 000 / € 3 850 – 5 750

Тютчев 13.11.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 700631)
Петрицкий хороший.

1137. ANATOLIJ PETRITSKY 1895-1964, Fotbollsspelare. Signed. Mixed media 35 x 25 cm.

Estimate: SEK 40 000 – 60 000 / € 3 850 – 5 750

Кирилл Сызранский , не хотел разочаровывать, но этот графический лист не работа Петрицкого.

Кирилл Сызранский 13.11.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 700841)
этот графический лист не работа Петрицкого.

Из чего сие следует?
Вы видели сценографию А. Петрицкого к балету В. Орлеанского "Футболисты"?

Eriksson 13.11.2009 16:01

Вложений: 1
Аукционсверкет еще хуже.
Портрет короля Густава 5-го работы Малявина очень симпатичный. Вот разве что.

http://www.auktionsverket.se/dbk/rdb...t=&kr=&tx=&tl=

Тютчев 13.11.2009 16:09

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 700871)
Из чего сие следует?
Вы видели сценографию А. Петрицкого к балету В. Орлеанского "Футболисты"?

В данном случае в этом нет необходимости, потому как перед нами грубая подделка. Петрицкий - один из ярких представителей русского театра. Русское театральное искусство, благодаря таким художникам как Петрицкий, Гончарова, Ларионов, Бенуа, Бакст, Татлин, Головин и другим, является самой яркой страницей мирового театрального искусства.
Именно качество этого листа, прежде всего, говорит о том, что это фальшивка. Пдпись также не выдерживает никакой критики.

Знаком ли я со сценографией к балету В.Орлеанского "Футболисты", честно говоря, да. Но даже если бы это было не так, я думаю, мне не составило бы труда иденцифицировать этот лист как подделку.

А. Г. Петрицкий. Эскизы к балету В. А. Оранского «Футболист». Либретто В. Курдюмова. Балетмейстер С. Каргальский. Государственная опера. Харьков. 1929

Настоящая работа Петрицкого к спектакю, которая, возможно, "вдохновила" фальсификатора, обозначена цифрой 1 ( или первая по счёту ):

Кирилл Сызранский 13.11.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 701621)
А. Г. Петрицкий. Эскиз к балету В. А. Оранского «Футболист». Либретто В. Курдюмова. Балетмейстер С. Каргальский. Государственная опера. Харьков. 1929

Футболисты и в Большом ставились в 30-м, и там тоже была сценография Петрицкого.
И там он делал эскизы и давал их в пошивочные цеха для работы уже над самими костюмами для конкретных балетных.
Я видел разного Петрицкого. Видел, да и не только я (сейчас эта серия эскизов в коллекции одного известного собирателя-банкира, москвича, кстати), и с образцами ткани для костюмов, приклеенные к обороту этих эскизов с пометками художника-постановщика.

Кирилл Сызранский 13.11.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 701621)
Русское театральное искусство, благодаря таким художникам как Петрицкий, Гончарова, Ларионов, Бенуа, Бакст, Татлин, Головин и другим, является самой яркой страницей мирового театрального искусства.

Самой-самой? Всего-всего театрального искусства? Мирового? За всю историю человечества?

Eriksson 14.11.2009 13:24

На "Буковскис" эксперт по русскому искусству - искусствовед Елена Баснер. Сверхосторожная и осмотрительная женщина. Вряд ли она могла пропустить подделку.:confused:

uriart 14.11.2009 13:29

Вложений: 2
Так вот. Если разместить два рисунка рядом, так результат выходит не в пользу Е.Баснер, к сожалению.
Все ошибаются, мягко говоря.

Кирилл Сызранский 14.11.2009 13:55

uriart, по мне, так правая больше Петрицкий, чем левая.

Тютчев 14.11.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 701721)
Футболисты и в Большом ставились в 30-м, и там тоже была сценография Петрицкого.
И там он делал эскизы и давал их в пошивочные цеха для работы уже над самими костюмами для конкретных балетных.
Я видел разного Петрицкого. Видел, да и не только я (сейчас эта серия эскизов в коллекции одного известного собирателя-банкира, москвича, кстати), и с образцами ткани для костюмов, приклеенные к обороту этих эскизов с пометками художника-постановщика.

Не знаю, что Вы видели и держали в руках, Кирилл Сызранский, но в 1930-м 30 марта Большой театр СССР представил премьеру балета В.Оранского «Футболист». Автором либретто был В.Курдюмов, дирижёром – Ю. Файер, балетмейстерами – Л.Лащилин и И.Моисеев. А теперь, внимание! Спектакль шёл в оформлении художника Л.Фёдорова.

В спектакле Большого театра в качестве балетмейстера сцены «футбольного матча» дебютировал талантливый характерный танцор труппы И. Моисеев. Постановщики хотели показать в одном спектакле почти все достижения социализма: нарастающее увлечение советской молодежи спортом, особенно футболом; быт, представленный танцами физкультурников, красноармейцев, лотошников, любовным дуэтом Милиционера и Моссельпромщицы; трудовые свершения в большом дивертисменте с аллегорическими танцами Урожая, Нефти, Угля, Воды. На сцену даже торжественно выезжал огромный бутафорский трактор. Апофеозом стал парад физкультурников. Постановка Большого театра выдержала 35 представлений.

Впервые же балет был поставлен Государственной Харьковской оперой ещё в 1929 году в замечательном оформлении художника А.Г.Петрицкого. Понимаете, Кирилл Сызранский, именно балет Харьковской оперы оформлял художник А.Г.Петрицкий, а не балет в постановке Большого театра. Так что Вы не могли держать в руках эскизы Петрицкого с его пометками к постановке Большого театра. Хотя, возможно, Вы что-то и держали в руках, но никак не эскизы Петрицкого. Что касается коллекции банкира, то, к сожалению, во многих московских коллекциях находится огромное количество сомнительных вещей. Тут уж ничего не поделаешь!

Кирилл Сызранский 14.11.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 703931)
Так что Вы не могли держать в руках эскизы Петрицкого с его пометками к постановке Большого театра. Хотя, возможно, Вы что-то и держали в руках, но никак не эскизы Петрицкого.

Конечно, все предметы держали в руках Вы, господин, "понимающий в предмете"!
Цитата:

А теперь, внимание!

Цитата:

Я выделил слово "разного"... :)
А слова "эта серия эскизов" относится к той серии, к той, "банкирской" теперь уже, я про "Футболистов" ничего не писал, кроме двух вопросов в двух сообщения.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

во многих московских коллекциях находится огромное количество сомнительных вещей.

Знаю, им собирали коллекции московские дилеры. :D
Цитата:

Тут уж ничего не поделаешь!

А то!!! ;)
Знаете, о чем говорите, понимаю Вас, понимаю... :cool:

14.11.2009 16:29

Тютчев, я Вам очень признателен за столь полезную информацию. Все должны видеть, как легко попасться на крючок поддельщиков, не имея достоверной информации об оригиналах. 2 года тому я воевал с аукционным домом Aguttes (Франция), где продавали так же подделку А. Петрицкого. Акварель. карандаш и т.д. А оригинальная работа - это коллаж, и в то время находилась в коллекции Никиты Лобанова-Ростовского. На мои письма они не отвечали, т.е. игнорировали и работа осталась на торгах.
Единственное в Вашем сообщении хотел бы исправить. Петрицкий был одним из основателей украинского авангарда и работал также и для украинского театра. Либо надо писать украинского, русского театров или же просто Советского. Даже сам Артинвестмент в биографии Петрицкого пишет следуюющее:

"Петрицкий — один из ведущих представителей украинского авангарда 1920-х, наряду с А. К. Богомазовым, В. Д. Ермиловым, Лесем Курбасом и другими."

Но всё-равно, большое спасибо.

PS. Сама оценка работы на Буковскис говорит о многом. Оригинал должен стоить на границе 5-и и 6 значной цифры.

Если найду фото подделки, обязательно выставлю вместе с оригиналом.

Тютчев 14.11.2009 16:40

Вы так образно описали работу Петрицкого в Большом театре, как будто стояли за спиной художника:

Цитата:

Вам нужно развивать Ваш несомненный литературный талант!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:15.