Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Пожалуйста, помогите определить автора! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=462631)

Иннокентий С 13.04.2023 19:24

Пожалуйста, помогите определить автора!

Вложений: 5
Пожалуйста, помогите определить автора картины! Размер 60 х 50 см. Холст и подрамник старые, по виду XIX век. Маркировки на холсте нет. Подписи нет.

Гудвин Второй 14.04.2023 10:30

Иннокентий С, Вы же уже обращались с этой картиной на форум, насколько я помню. Так зачем Вы создаете новую тему, нужно продолжать в той же.

Toinen 14.04.2023 10:53

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4625811)
нужно продолжать в той же.

А продолжать смысла никакого нет. Портрет неплохой, западный, но достоверно установить автора вряд ли получится.
Как правило, картины Н/Х так и остаются Н/Х.

Гудвин Второй 14.04.2023 12:30

Toinen, полностью согласен, сам имею несколько таких картин, но расставься жаль). А портрет действительно хороший, во всяком случае мне нравиться

Иннокентий С 14.04.2023 15:16

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4625841)
Toinen, полностью согласен, сам имею несколько таких картин, но расставься жаль). А портрет действительно хороший, во всяком случае мне нравиться

Большое спасибо за Ваше внимание и за ответ! Мне самому жаль расставаться с этим портретом, но, увы, обстоятельства. Я приобрел его больше десяти лет назад, и все годы ломал голову над загадкой авторства. Видимо, загадка так и останется загадкой...
И все же, сколько по Вашему, он мог бы стоить? Например, 500 - 600 тыс. руб. Нет?

P.S. Новую тему открыл по неопытности, я еще новичок на этом форуме, хотя коллекционирую картины уже лет пятнадцать. Еще раз спасибо!

Гудвин Второй 14.04.2023 15:53

Иннокентий С, с темой все понятно, поэтому и и постарался объяснить.
А по стоимости это Вы конечно загнули))) В лучшие времена она могла стоить 300-400 евро, и то нужно продавать долго и нудно. А сейчас даже не знаю...тысяч 30, но это очень надолго и так, чтобы совсем Вас не разочаровать

Иннокентий С 14.04.2023 16:12

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4625881)
Иннокентий С, с темой все понятно, поэтому и и постарался объяснить.
А по стоимости это Вы конечно загнули))) В лучшие времена она могла стоить 300-400 евро, и то нужно продавать долго и нудно. А сейчас даже не знаю...тысяч 30, но это очень надолго и так, чтобы совсем Вас не разочаровать

Спасибо! Что ж, продажа картин - дело небыстрое. А про времена... Лет десять назад мне говорили точно то же самое, слово в слово. Сейчас не лучшие времена, даже совсем плохие, "если еще раньше, то теперь..." У меня такое ощущение, что хороших времен как будто и вовсе никогда не было))

Иннокентий С 14.04.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4625881)
[B]В лучшие времена она могла стоить 300-400 евро, и то нужно продавать долго и нудно. А сейчас даже не знаю...тысяч 30, но это очень надолго и так, чтобы совсем Вас не разочаровать

А между тем я наблюдаю в Штатах чуть ли не десятикратный скачок. Если лет десять - пятнадцать назад что-то приличное можно было купить за тыщу - полторы, то теперь меньше 10 тыс. и не приближайся. Сегодня и "Спасителя мира" за 600 долларов уже не продали бы, тысяч 5 - 6 затребовали бы точно.
Времена, конечно, тяжелые. Но с другой стороны, кислород перекрыли, покупка на западных арт-рынках, особенно если антиквариат, настолько усложнилась, что руки опускаются.

Toinen 14.04.2023 18:16

Иннокентий С, портреты продаются если известен художник или (хотя бы) портретируемый.
Попытайтесь идентифицировать (притянуть за уши) модель и дело пойдёт.

Иннокентий С 14.04.2023 18:56

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 4625911)
Иннокентий С, портреты продаются если известен художник или (хотя бы) портретируемый.
Попытайтесь идентифицировать (притянуть за уши) модель и дело пойдёт.

Спасибо за дельный совет!

Learti 14.04.2023 21:26

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 4625911)
Попытайтесь идентифицировать

Может, детали, особо прописанные на портрете, помогут сузить поиск.

Не на каждой картинке в Интернете можно разглядеть тонкости, тут уже удачу вам в руки.

Иннокентий С 14.04.2023 23:54

Цитата:

Сообщение от Learti (Сообщение 4625971)
Может, детали, особо прописанные на портрете, помогут сузить поиск.

Не на каждой картинке в Интернете можно разглядеть тонкости, тут уже удачу вам в руки.

Спасибо, попробую!

Алексан Давидов 15.04.2023 02:43

Цитата:

Сообщение от Иннокентий С (Сообщение 4625891)
Спасибо! Что ж, продажа картин - дело небыстрое. А про времена... Лет десять назад мне говорили точно то же самое, слово в слово. Сейчас не лучшие времена, даже совсем плохие, "если еще раньше, то теперь..." У меня такое ощущение, что хороших времен как будто и вовсе никогда не было))

Неужели за десять лет не было ни одной убедительной версии по авторству ? Я так пишу, поскольку масса вещей, что находятся в категории "н/х", часто обретали автора в руках видящих людей, что решили атрибутировать картину в своей коллекции. Вы наверняка за эти длинные году видели в интернете многочисленное количество портретов и зачастую удивлялись и радовались тому, сколь много похожих по исполнению на Вашу даму. Крайне расхожая манера для второй половины XIX века и действительно много художников умели воплощать столь искусно портреты людей, а порой собак иль лошадей.
Вам нужно сызнова провести сравнительно-стилистический анализ и подыскать исключительно подходящих художников, дабы уже имея какое-то собрание живописцев, постараться выявить того, кто выпуклее всех похож на автора этого полотна.
А потом, в конце концов можете сдать на экспертизу в НИНЭ им. Третьякова со своими наработками. И если получите заключение с указанием автора, а оспорить будет сложно, поскольку так много кто умел, шанс продать не задарма будет выше. Во всяком случае, знаю аукционные дома, что не откажутся такое реализовать на торгах. За последние три месяца, столько "н/х" и "под вопросом" ушло за хорошие деньги, иногда сильно превысив старт или резерв, что даже если автора не сможете выявить, пусть это Вас не огорчает, ибо за красивую вещь порой люди и платят красиво.

Toinen 15.04.2023 10:11

Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4626041)
ушло за хорошие деньги, иногда сильно превысив старт или резерв

Относитесь с осторожностью к такой информации. На аукционах не всегда происходящее является тем, чем кажется.

Гудвин Второй 15.04.2023 11:38

Цитата:

Сообщение от Иннокентий С (Сообщение 4625901)
А между тем я наблюдаю в Штатах чуть ли не десятикратный скачок. Если лет десять - пятнадцать назад что-то приличное можно было купить за тыщу - полторы, то теперь меньше 10 тыс. и не приближайся. Сегодня и "Спасителя мира" за 600 долларов уже не продали бы, тысяч 5 - 6 затребовали бы точно.
Времена, конечно, тяжелые. Но с другой стороны, кислород перекрыли, покупка на западных арт-рынках, особенно если антиквариат, настолько усложнилась, что руки опускаются.

Подорожало не только в Штатах и в Европе тоже. В Англии общее подорожание на 30 %, а антикварка и искусство и того больше процентов на 70. Рынок сбыта то они значительно потеряли, немало уходило в РФ, даже с того же Ebay, потому и задрали цены, причем очень многие перешли с аукционной формы продажи на фиксированную цену. А в Штатах всегда было значительно дороже, даже в сравнении с Европой, да и сравнивать Штаты с РФ нельзя, там совершенно другие покупательская способность и уровень жизни. У нас же среднего класса практически нет, да и менталитет у нас другой, в тяжелые времена все откладывают в кубышку, если есть что отложить.
В любом случае картина хороша, удачи в поисках!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:47.