Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Очень нужно мнение профессионалов (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=442201)

NATAN888 10.03.2021 18:03

Очень нужно мнение профессионалов

Вложений: 2
Здравствуйте!
Хочу услышать мнение профессиональных экспертов о предполагаемой стоимости картины. (И.П.Батюков?) Размер 63см*54см

Кирилл Сызранский 10.03.2021 21:13

Цитата:

Сообщение от NATAN888 (Сообщение 4505871)
И.П.Батюков?

Откуда такое мнение? Пейзаж напоминает родное село этого художника?

NATAN888 11.03.2021 11:55

Кирилл Сызранский, Картина досталась мне от моей мамы, а ей в свою очередь от ее мамы и т.д....которые были лично знакомы с этим художником и жили в одном селе. И.П. Батюковым были так же написаны портреты моих прабабушки и прадедушки.

NATAN888 12.03.2021 19:58

...понятно, что состояние картины мягко говоря неважное;
размер полотна тоже небольшой;
подписи автора нет - все это требует вложений, поэтому и спрашиваю
мнение профессионалов. Есть ли спрос на такие картины? Имеет ли смысл вкладываться в атрибуцию и реставрацию? Ну и т.д....?

Андрей-ка 13.03.2021 21:30

Цитата:

Сообщение от NATAN888 (Сообщение 4506981)
Имеет ли смысл вкладываться в атрибуцию и реставрацию?

Сначала проконсультируйтесь, сколько будет стоить атрибуция (экспертиза). Если в Москве, то можно в реставрационный центр им.Грабаря или НИНЭ им. Третьякова обратиться.
В Грабарях, например, консультация недорогая, чуть больше 2000 руб. Если при осмотре эксперты увидят, что "это скорее всего "да", Батюков", то получите и ответ по стоимости экспертизы. Реставрацию надо делать только после атрибуции и последующей экспертизы, если она "случится".
Кстати, там же в Грабарях, если будете на консультации, то и про реставрацию сразу можно спросить, сколько стоит.
Работы Батюкова И.П. находятся в ГТГ, в ЯХМ и других музеях РФ, но вот про аукционные продажи - нет информации, нигде, в том числе и на artprice.
А это говорит о неком вакууме на рынке работ этого художника.
Думаю, в профессионально отреставрированном виде работа может быть достаточно хорошо продана.

Heidrich 14.03.2021 02:27

В НИНЭ первичная консультация вообще бесплатная,только что это даст,на этой самой консультации они выясняют - действительно старая эта работа или нет(в чем я вижу Вы и сами уверены).А принадлежность картины к определенному художнику это уже прерогатива художественного эксперта - искусствоведа,которые "мигрируют" из одной конторы в другую.Т. есть организация выступает посредником - нанимая искусствоведа,а Вы оплачиваете все их манипуляции.:o
Картинка является семейной реликвией,отреставрируйте её и успокойтесь.

Кирилл Сызранский 14.03.2021 09:43

Не думаю, что эксперты подтвердят этот пейзаж н/х как работу Батюкова на основе рассказа "картина досталась мне от моей мамы, а ей в свою очередь от ее мамы и т.д....которые были лично знакомы с этим художником и жили в одном селе".
Цитата:

Сообщение от Heidrich (Сообщение 4507351)
действительно старая эта работа или нет(в чем я вижу Вы и сами уверены)

Если даже предположить, что пейзаж написан в 1934 г., в год смерти художника, то этой работе уже как минимум 86 лет.
Выглядит оборот картины - подрамник, холст - на эти года? Выглядит - это хорошо, нет - вопросы.

Heidrich 14.03.2021 10:24

Вообще тема выеденного яйца не стоит(масленица),картинку написал бурсак с архитектурным уклоном,приехал домой на побывку и прямо из отчего окна все дотошно перерисовал.Что там за фалос наклонился,разве художник напишет такое?Скорее похожа на топографическую схему,с четко выверенными размерами сараев и избушек.

NATAN888 14.03.2021 11:46

Лет 5-6 назад я была в центре им. Грабаря на консультации.
Собрался консилиум из 5 человек-специалистов, принесли кусочек холста
с образцом от работы И.П. Батюкова. Мнение всех было одинаковым:" очень похоже, что картина написана Исааком Полиеквтовичем". Стали предлагать оставить на экспертизу... Стоила она тогда: 15т.р. экспертное заключение и 25 т.р. сертификат, или наоборот... Но то ли слишком активно меня уговаривали, то ли я просто была не готова в тот момент оставить работу там и я сказала, что подумаю. Прошло время и я решила заняться картиной)
Человеку, далекому от мира антиквариата, всегда будет казаться, что его хотят обмануть. :shy:

K-Maler 14.03.2021 23:22

Цитата:

Сообщение от NATAN888 (Сообщение 4505871)
(И.П.Батюков?) Размер 63см*54см
Миниатюры

Почему картина художника, с которым Ваша семья была знакома, и которая передавалась по наследству, в таком ужасающем состоянии и таком кошмарном оформлении? Во-вторых, уровень исполнения и пр. не соответствует уровню живописи Батюкова. Он же где только не учился, сам преподавал...

NATAN888 15.03.2021 23:41

Во-вторых, уровень исполнения и пр. не соответствует уровню живописи Батюкова.

Уважаемая, K-Maler, Вы можете дать экспертное заключение?
Лично я, только -ЗА !

Алексан Давидов 16.03.2021 00:55

Цитата:

Сообщение от NATAN888 (Сообщение 4508211)
Уважаемая, K-Maler, Вы можете дать экспертное заключение?
Лично я, только -ЗА !

NATAN888, любезные участники форума, а в этот раз была проявлена невероятная терпимость и даже серьезность, ибо никто не пошутил, порекомендовали Вам обратиться в экспертный центр им. Грабаря или Третьякова. Каждый выразил своё мнение, и здесь, как мне видится, нет проблемы выбора подходящего мнения, поскольку Вы утвердительно спросили возможную стоимость картины, а не подтверждение или опровержением авторства, в чём очевидно, исходя из странного провенанса, нет сомнений. Странность в том, что словесное упоминание о живописных портретах Ваших "пра", не есть доказательство того, что и этот пейзаж, есть творением Батюкова. Это только мнение, как и те, что образовались здесь, и сами комментаторы, как видите, всего лишь предполагают. Кто более, кто мнение утвердительно, но, это то немногое, что можно сказать по представленным двум фотографиям, хотя никто не спрашивал об авторстве.
Но, поскольку Вы явно не против экспертизы, и "толька - ЗА", да к тому же был ранее опыт, стоит непременно сделать заключение в одном из предложенных экспертных домов.
Никто Вам не ответит по стоимости, пока не будет аутентичного объекта, который можно оценить.

Кирилл Сызранский 16.03.2021 01:05

Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4508221)
Никто Вам не ответит по стоимости, пока не будет аутентичного объекта, который можно оценить.

Даже если будет заключение с подтверждением авторства Батюкова, на арт-рынке это пейзаж вряд ли кто-то приобретёт.
Только Ярославскому музею подарить, если на пейзаже изображен, например, дом отца художника.

Алексан Давидов 16.03.2021 02:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4508231)
Даже если будет заключение с подтверждением авторства Батюкова, на арт-рынке это пейзаж вряд ли кто-то приобретёт.
Только Ярославскому музею подарить, если на пейзаже изображен, например, дом отца художника.

Да, возможно Вы правы, касательно того, что никому не нужен в частном собрании этот пейзаж, очевидно, даже отреставрированный. Но, не могу утверждать, ибо всякое продается и покупается на аукционах.

Кирилл Сызранский 16.03.2021 02:13

Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4508261)
ибо всякое продается и покупается на аукционах.

Вопрос цены.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.