Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите, пожалуйста, определить автора (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=427801)

bykinist 28.02.2020 10:22

Помогите, пожалуйста, определить автора

Вложений: 1
Помогите пжл определить автора...
70 х 50 см., холст на картоне/масло

bykinist 28.02.2020 10:26

...подпись...

bykinist 28.02.2020 10:27

....фрагмент

Гудвин Второй 28.02.2020 14:37

bykinist, до боли знакомый сюжет, где-то я это уже видел. Острог. Александровская колонна. Сторожевой пост и девушка в капоре. Выглядит, как иллюстрация к кому-то из русских классиков.... Достоевскому? Или может быть декабристы...

bykinist 29.02.2020 14:22

Я испытываю аналогичные ощущения/ассоциации, но пока ничего...
а второй инициал как Вы видите? Н или М или И?

Кирилл Сызранский 29.02.2020 16:36

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4421181)
Острог.

А что это такое в контексте изображенного? Тюрьма?

asa123 29.02.2020 17:08

Цитата:

Сообщение от Гудвин Второй (Сообщение 4421181)
Сторожевой пост .

Это верстовой столб.

Кирилл Сызранский 29.02.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от asa123 (Сообщение 4421511)
Это верстовой столб.

А у Добужинского на одной вещи и столб с фонарём, и будка, и сам будочник с алебардой, и даже поросёнок, как в "Шинели":
Цитата:

...один коломенский будочник видел собственными глазами, как показалось из-за одного дома привидение; но, будучи по природе своей несколько бессилен, так что один раз обыкновенный взрослый поросенок, кинувшись из какого-то частного дома, сшиб его с ног, к величайшему смеху стоявших вокруг извозчиков, с которых он вытребовал за такую издевку по грошу на табак...
:)

Гудвин Второй 01.03.2020 10:47

Цитата:

Сообщение от asa123 (Сообщение 4421511)
Это верстовой столб.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4421531)
А у Добужинского на одной вещи и столб с фонарём, и будка, и сам будочник с алебардой, и даже поросёнок, как в "Шинели":

Согласен, что там только верстовой столб без будки. Просто я описал то, я чем у меня ассоциировалось изображенное на представленной работе, так сказать свое восприятие.

Гудвин Второй 01.03.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 4421481)
второй инициал как Вы видите? Н или М или И?

Возможны конечно и эти варианты, но я почему то склоняюсь к И

K-Maler 02.03.2020 02:08

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 4421101)
Помогите пжл определить автора...
70 х 50 см., холст на картоне/мас

Это иллюстрация к повести Достоевского "Белые ночи". Место действия Коломна, Крюков канал. До последнего времени на брандмауэрах домов были полосы, обозначавшие дымоходы и весь этот силуэт. Он есть в знаменитых иллюстрациях Добужинского к этой повести.
Эта работа тоже недавняя, по многим признакам. Может быть автор еще учится.

bykinist 02.03.2020 12:39

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4421951)
Эта работа тоже недавняя, по многим признакам. Может быть автор еще учится.

Спасибо большое за информативный ответ! Век живи, век учись - с этим конечно не поспоришь, но склонен с Вами не согласиться, что работа «недавняя». Прикрепляю фото обратной стороны холста на картоне: основа старая, штамп советский. Покупалась работа «с адреса« на ряду с другими работами ленинградского андерграунда в старой рамке советских времён, которую я выкинул. Много я держал работ в руках и могу в большинстве случаев определить вещь современную от например картины советского времени.
Там же рядом с инициалами стоят какие-то закорючки, возможно это год создания, что-то вроде «Х2» или «Х8». (Может Октябрь 2002 г?)
Одним словом, очень удивлюсь если работа современная.

С Вашей подачи, погуглил, вот интересный фото-отчёт с выставки «Образы Достоевского», по инициалам например подходит В.Н. Минаев...
http://obtaz.com/dostoevsky_in_art.htm

K-Maler 03.03.2020 03:07

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 4422061)
склонен с Вами не согласиться, что работа «недавняя».

Возможно Вы правы. Мне показалось, что живопись свежая и сама композиция какая-то "клиповая" и "киношная" (обрезанный первый план). Так долго не компоновали, это поздний прием. Между тем, автор учился - силовые линии сходятся к героине, но колонна немного "проваливается", плюс лишние детали слева... все немного вторично.

dazdraperma 03.03.2020 04:35

Недавно постил на форуме литографию из своей коллекции - В.Высоцкий "Белые ночи". Не похоже?

Кирилл Сызранский 03.03.2020 22:42

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4422281)
сама композиция какая-то "клиповая" и "киношная" (обрезанный первый план). Так долго не компоновали, это поздний прием.

Так стали "компоновать" после 1957 года, когда вышел фильм "Летят журавли" с революционной по тем временам операторской работой Сергея Урусевскогo, кстати, художника по образованию (обучался во ВХУТЕИНе на курсе Владимира Фаворского).
Вспомните, например, знаменитый эпизод прощания героев на лестнице. Тот фильм многих перевернул, даже Пикассо был потрясён, сказав, что за последние сто лет не видел ничего подобного.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:53.