Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Буковски, Муха, Залипуха? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=419221)

allexx 25.09.2019 23:09

Буковски, Муха, Залипуха?

Вложений: 2
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Едва не ринулся в борьбу вот за этот лот на шведском онлайн-аукционе:

https://www.bukowskis.com/en/lots/11...5r7JzAOsuj-njc

Эстимейт 400 евро, 40 см на 26 см, 1900-е, масло на пергаменте, неизвестный художник, ар-нуво, эффектно, боХато, красиво и вообще прям Муха, Donna Orechini. Ну, если аннотация не врет, что работа из начала 1900-х, то, на худой конец, какой-то из последователей или учеников написал своеобразный оммаж работе Мухи, увековечив, может быть, свою квартирную хозяйку или там цветочницу в Париже, а, может, в Праге. Романтика...

Жена отговорила, торговаться не стал. И вон оно чо: с эстимейта в 400 евро - 65 ставок, 16 соперников, финальная цена - 13 100 евро.

И вот хочу понять: низкий эстимейт на работу громкого имени или высокого уровня - не для обычной онлайн-барахолки 24/7, а для обложки оффлайн-каталога оффлайн же аукциона, с минимальной атрибуцией, тем более, что имя "Муха" витает вокруг этой работы, невозможно не игнорировать.

Шо цэ було? Кто что думает? Спасибо за мысли!

Marassa 26.09.2019 10:06

Вложений: 2
Не Муха точно, но интересная работа - спросил у знающих зарубежных товарищей на фейсбуке, может подскажут что.
А вообще такое бывает - в 2015 году один барселонский аукцион выставил на продажу картину XVII века "Святой Иероним" "неизвестного ученика Хосе де Риберы" с эстимейтом в 7 000 евро. Я даже всерьез думал сделать ставку - уровень работы показался значительно превосходящим оценку, но "жена отговорила" (с), и в результате после ожесточенных торгов картина ушла за 350 000 евро ;)
http://www.tendenciasdelarte.com/el-...-san-jeronimo/

uriart 26.09.2019 10:50

allexx, не слушайте свою жадную жену в таких случаях.
Иначе вы никогда не поймаете птицу счастья!

allexx 26.09.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 4374921)
"Святой Иероним" "неизвестного ученика Хосе де Риберы" с эстимейтом в 7 000 евро....в результате после ожесточенных торгов картина ушла за 350 000 евро ;)
http://www.tendenciasdelarte.com/el-...-san-jeronimo/

Дааа. А там пишут, что работу переатрибутировали на одного из учеников Караваджо...Может, и тут торгующиеся шото знали?

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4374931)
allexx, не слушайте свою жадную жену в таких случаях.

Я ей передам Ваш совет. Не уверен, что вам понравится ее ответ :)

K-Maler 26.09.2019 23:03

Цитата:

Сообщение от allexx (Сообщение 4374851)
Кто что думает?

Я думаю что это в стиле Мухи, но современная работа. Она очень не сбалансирована, черный слишком груб и лезет. Фон надуман... Нет изящества и вкуса Мухи, которому хотя бы подражать повнимательнее...

allexx 27.09.2019 00:03

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4375051)
Я думаю что это в стиле Мухи, но современная работа. Она очень не сбалансирована, черный слишком груб и лезет. Фон надуман... Нет изящества и вкуса Мухи, которому хотя бы подражать повнимательнее...

Думаете, кто-то решил ей создать такой незамысловатый провенанс, заплатив аукциону четыре тыс евро? Или 65 ставок - просто истерия неопытных покупателей с деньгами и смутным представлением об ар-нуво?

Собиратель 27.09.2019 02:32

allexx, простите я не понял суть вопроса. Вы жалеете, что не перебили финальную ставку или что не купили ее за 500 евро? Что конкретно Вас удивляет? На аукцион зашла откуда-то работа за 3 копейки, естественно за экспертизу при такой оценке платить нечем плюс это занимает время, при этом совершенно не факт, что экспертиза была бы положительной. Оценщик аукционного дома написал на что это примерно похоже и выставил на онлайн торги. На онлайн торгах кто то, что то рассмотрел в итоге работа ушла за 13. Покупатель взял на себя риск своими деньгами проверить свою правоту или не правоту. Риск благородное дело, не купив лотерейный билет в лотерею выиграть миллион не возможно. Что именно Вас удивляет я не понял, достаточно же очевидно по моему. И причём тут Ваша жена? Она искусствовед и специалист по чешским художникам?

uriart 27.09.2019 06:35

Собиратель, его просто жаба давит,что не вступил в игру не выиграл эту работу.
А иначе как трактовать все эти разговоры?!
А без труда.....,сами знаете.

СКВ 27.09.2019 08:16

Вложений: 1
Вот Муха,уровень совсем другой, хотя картинка в теме мне тоже нравится.

Marassa 27.09.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от СКВ (Сообщение 4375091)
Вот Муха

Вы издеваетесь? Это вообще фото:
https://www.afisha.ru/exhibition/171098/

allexx 27.09.2019 11:58

Цитата:

Сообщение от Собиратель (Сообщение 4375071)
allexx,Вы жалеете, что не перебили финальную ставку или что не купили ее за 500 евро? ..... И причём тут Ваша жена? Она искусствовед и специалист по чешским художникам?

Скажите, почему любая дискуссия в интернете обязательно приобретает конфликтную окраску?!! Я просто хочу понять причины, почему так произошло, что за этим может стоять, чья это работа, которая мне нравится, конечно же, но не за 13 т евро, новодел-не новодел, почему явный оммаж Мухе, и тп. Восстановить события, как Вы их описали, я, конечно, и сам в состоянии, но речь же не об этом.

PS Упоминание о жене - в контексте сторителлинга, так понятнее? Вы же не живете в вакууме межгалактического пространства, на вас, на меня, на других всегда влияют люди, мнения, мысли и тп :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 4375081)
Собиратель, его просто жаба давит,что не вступил в игру не выиграл эту работу.

Юрий! Ну, Юрий! Ну право же! :))

PS Не давит. Любопытно.

Собиратель 27.09.2019 12:59

allexx, о причинах я вам написал. Если вы сами все это понимаете, что и о чем вы тогда спрашиваете и о чем в таком случае идёт речь?

Marassa 27.09.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от allexx (Сообщение 4375131)
Скажите, почему любая дискуссия в интернете обязательно приобретает конфликтную окраску?!!

Welcome to the internet! :shy:

Цитата:

Сообщение от allexx (Сообщение 4375131)
Я просто хочу понять причины, почему так произошло, что за этим может стоять, чья это работа, которая мне нравится, конечно же, но не за 13 т евро, новодел-не новодел, почему явный оммаж Мухе, и тп.

Знающие люди с фейсбука ничего толком не сказали.
Моё личное дилетантское мнение: свободная копия с Мухи, сделанная не то чтобы совсем любителем, но точно не известным состоявшимся художником. 13 тысяч евро объективно не стóит ну совсем никак - просто как минимум двум участникам аукциона работа очень-очень понравилась. Так тоже бывает. А возможно они действительно знают что-то такое, чего мы не знаем, и скорее всего это так и останется их секретом. Но я в данном случае на стороне жабы ;)

Собиратель 27.09.2019 13:22

allexx, и потом с чего вы взяли, что это оммаж Мухе? Вы специалист по Мухе? Можете на глаз по фото определить оригинал? Может быть Вам аукционный дом прислал развёрнутый отчёт по этой работе с комментарием? Может быть у Вас инсайд есть из аукционного дома? Если нет, как вообще можно делать такие утверждения? Почему так произошло? Потому что кто-то разглядел в этой работе оригинал, возможно кому-то шепнули что-то из аукционного дома, понимая откуда работа пришла и какой у неё провенанс. Возможно нескольким людям она понравилась и они догазовали до 13 из принципа и азарта. Что из этого Вам не понятно? Может художник быть разным? Может. Все работу у любого художника одинакового уровня? Не все. Есть лучше, есть хуже. Можно на глаз отличить копию от оригинала? Нет нельзя, если копия хорошая. Что вообще является оригиналом? То, что общественное мнение готово принять в качестве оригинала, при этом оригинал это или нет никакого значения не имеет. Может Вы это сообщение написали, чтобы Вам ответили какой Вы молодец, что своим орлиным взором откопали в мусоре уровневую вещь и оказались правы? Молодец вы бы были, если бы ее за 400 евро купили, доказали и продали за другие деньги. Но думаю, если бы это произошло и Вы купили ее за 400 плюс комиссия и сумели бы доказать, то думаю при продаже вы бы скромно молчали о том, где и за сколько Вы ее взяли))))

uriart 27.09.2019 17:35

Вообще то глупо поднятая тема.
Ну не купил-и ладно.
От скольких работ я отказался при аукционной продаже,даже не сосчитать.
И что? Нужно было открывать новую тему здесь чтобы обсудить?
Да кто же правду то говорит в таких случаях?!
Все построено на знаниях.
Знаешь-в выигрыше.
А не знаешь-пролет!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.