Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Есть ли у меня шанс? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40575)

vasya85 31.08.2009 16:01

Есть ли у меня шанс?

Господа! Подскажите, есть ли у меня шанс вернуть картины моего деда-художника Н.К.Краснова (или часть из них), которые находятся в местном музее г.Пензы. Их туда свезли на грузовике мои родители за ненадобностью (это было в примерно в 1976-77 году). А в настоящее время картины деда стали появляться на аукционах. Обидно!:mad:

Внук Анатолий и правнук Никита(назвал
в честь деда Никиты Карповича )

vyadem 31.08.2009 16:21

vasya85, думаю вряд ли...разве что юридически у Вас получится доказать, что в тот момент Ваши родители были недееспособными...

vasya85 31.08.2009 16:54

Сейчас ведь "модно" делиться с наследниками произведениями искусства,которые попали в музеи неизведанными путями.Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.
vyadem,

Yaya 31.08.2009 17:01

vasya85, Так обращайтесь к юристам. Пусть отвоевывают добро. Вы же, как интеллигентный человек, не скажете музейщикам прямо в глаза: отдайте, мол, то, что родители вам без расписок подарили, на базаре все так дорого!

31.08.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578945)
Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.

Такое исключается .Вспомните сакраментальное: “Социализм – это, прежде всего, учет и контроль”.
Обратитесь к юристу по имущественным отношениям для получения консультации .Но учтите ,что первый вопрос который он Вам задаст будет о... стоимости этих картин.

Евгений 31.08.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578945)
Сейчас ведь "модно" делиться с наследниками произведениями искусства,которые попали в музеи неизведанными путями.Я почему-то уверен,что и музей и родители должным образом ничего документально не оформили.

Надо зайти в музей узнать ситуацию,а потом уже гадать.30 лет бесхозными,картины не могли находиться в музее,это не частный склад.Шансы нулевые.

Кирилл Сызранский 31.08.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 578895)
А в настоящее время картины деда стали появляться на аукционах.

Сможете доказать, что на аукционах продаются картины именно переданные в музей?

vasya85 31.08.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 579115)
Сможете доказать, что на аукционах продаются картины именно переданные в музей?

списка переданных картин не было изначально.Поэтому не могу утверждать,что картина из музея.У нас с братом осталось по одному маленькому этюду от деда.Все остальное было именно СВАЛЕНО в запасник музея.
Но ведь ,если у музея нет бумаги от моих стариков,что они передали в дар все эти картины.То можно пободаться,я так думаю.

Кирилл Сызранский 31.08.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от vasya85 (Сообщение 579155)
Но ведь ,если у музея нет бумаги от моих стариков,что они передали в дар все эти картины.

ОК, допустим, что у музея нет бумаг.
А у Вас они есть? Вы можете доказать, что они Вам принадлежат? Можете оспаривать право собственности на них?

31.08.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 579195)
Шанс есть, только если не станете всем рассказывать, что Ваши родители передали картины в музей "за ненадобностью", а будете утверждать, что "родители передали картины на ХРАНЕНИЕ". Дальше адвокат подскажет, кстати тоже рекомендую пригласить.

Согласен ,"за ненадобностью" звучит не в пользу исковой стороны ,но и сочинять того чего не было не надо.Передача на хранение предполагает составление соответствующего акта в двух экземплярах ,с перечнем сохраняемого,сроком хранения .И все это заверялось у нотариуса .Таких документов нет,и выдумывать - себе вредить.Начинать надо с прав музея на картины .А для этого надо правильно составить исковое заявление о признании прав данного гражданина на наследование художественного наследия деда.Если суд не откажет и признает ,следующий шаг - о правомерности нахождения в музее .При этом суд затребует у музея полный перечень произведений художника и документы на владение. Если музей не представит документы ,суд может решить дело в пользу истца - наследника.Здесь надо учесть ,что музей -это государство . Придётся идти на уступки .Но до этого надо ещё дойти ,затратив не мало денег... Самые затратные гражданские дела - имущественные.Кто платит - тот и прав.

dedulya37 31.08.2009 21:45

vasya85,

Я бы посоветовал сначала поискать оставшихся в живых бывших сотрудников музея и у них узнать, если помнят, как было дело.
Музей не мог "принять в дар" картины от частного лица в советское время. Знаю это по личному опыту с картинами художника И.С.Копина.
Музей обязан был их купить хоть за какие-нибудь деньги чтобы была отчётность в трате этих денег. Деньги выделяло министерство и потратить их на какие-то работы музейщики без команды сверху не могли.
Поэтому они могли купить ЧАСТЬ работ за очень низкую цену, а вторую часть оприходовать как "подарок".
В любом случае, как и говорилось выше, в музее должны остаться какие-то бумаги.
Вам надо "по-тихому" встретиться с главным хранителем и спросить есть ли какие-либо документы на эти картины.
Однако, в бурное время перестройки все бумаги (или их часть ) могли просто уничтожить, чтобы работы оказались бесхозными - их тогда легче стырить.
В общем, к этому вопросу надо подходить крайне осторожно, "с разведкой" :) , а потом действовать смотря по обстоятельствам.
Я бы ещё посоветовал "найти" свидетелей-друзей Ваших родителей, которые бы подтвердили что картины были сданы "на хранение".

Art-ort 31.08.2009 22:05

...И представьте,как по всей стране родственички, внуки и правнуки по музеям ринутся своих предков работы забирать...Полупустые музеи,заваленные работой судьи:)А началось все с "доброго совета" на этом форуме:)

dedulya37 31.08.2009 22:45

Art-ort,

Мне кажется что родители vasya85 поступили неправильно по отношению к творчеству художника.

K-Maler 01.09.2009 01:21

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 579255)
В любом случае, как и говорилось выше, в музее должны остаться какие-то бумаги.

Права наследования. Ваши родители были наследниками "первой очереди", т.е. они могли распоряжаться наследством и распорядились передать это в музей. Т.е. картины стали собственностью музея, на которую внуки претендовать не могут. Свидетели этУ передачу только подтвердят. Бумаги скорее всего есть. Оформление "на хранение" могло бы менять дело, но этого скорее всего не было...

gorelov 01.09.2009 02:18

vasya85, есть такой форум "Интеллект и право" - форум юридической помощи" Вы попробуйте там свой вопрос задать.

www.intellect-law.ru

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.