![]() |
Леонид Соков
Вложений: 10
Бывают же совпадения: я уже давно собиралась сделать сюжет о Лене Сокове, но все как-то откладывала, но вчера вечером Фросик вывесила картинки с немецкой выставки, в числе которых Ленину работу, а сегодня она написала, что Сокова трудно посмотреть, так что мне пришлось перейти к делу.
Я отсканировала каталог работ Сокова, опубликованный в издательстве ГРМ "Palace Edition", не полностью, так как каталог довольно толстый. Надеюсь, что изображения, которые я сейчас выложу, дадут вам представление об этом художнике и скульпторе. |
Предупреждаю: я обожаю и самого Леню Сокова - близкого и верного друга, и его работы.
Самый изобретательный и веселый из концептуалистов (которые в своей основной массе мне кажутся довольно унылыми товарищами, даже когда они шутят - или лучше сказать, особенно, когда они шутят), эдакий лесковский Левша, его работы так интересно рассматривать, там все ужасно хитроумно, там полно каких-то моторчиков, движущихся винтиков и шпунтиков - например, работа "Сердце Корвалана" (к сожалению, у меня нет ее воспроизведения), представляющая собой здоровое сердце из плексиглаза, в котором бурлит какая-то алая жидкость... |
Вложений: 5
Но за этими развеселыми скульптурами и объектами стоит оргомное мастерство - посмотрите, какой утонченный, изысканный колорит, какой мастерский, скупой, выразительный рисунок!
Ладно, кончаю свой соковский панегирик, но повторюсь: я ужасно люблю Леню Сокова и была бы рада, если бы мне удалось заразить вас моими чувствами :) |
Вложений: 3
А вот из ГТГ.
Сталин и Монро 1991 Бумага, наклеенная на оргалит, фотобумага, акрил, бронзовая краска, коллаж 96,7 х 85,7 Поступление 2005 года: из музея "Царицыно". Серп и молот. Кинетический объект 1990 Дерево, металл, бронзовая краска, веревка, резинка, петли 18,5 х 15 x 6,5 Поступление 2005 года: из музея "Царицыно". Встреча двух скульптур (Ленин и Джакометти) 1990 Гипс 50 х 39,5 х 14,5 Дар автора в 1993. Эстетику творчества художника, одного из крупнейших представителей соц-арта определяют деревенское происхождение и одновременно профессиональное скульптурное образование. "Фольклорный" взгляд и обостренное внимание к форме и материалу привели к появлению уникальных деревянных объектов, безотказно воздействующих на зрителя благодаря своей грубой "ярмарочной" природе. Упрощенные формы, яркие краски и, главное, мобильность, ведущая свое происхождение от подвижной народной игрушки – вот внешние характеристики объектов художника. Эти объекты, перенесенные на идеологизированный материал советских политических фетишей, лишают последних витальной силы, заставляют буквально распадаться на глазах, превращаться в атрибуты безобидного балагана. Символы коммунистической утопии, претендовавшей на завершение истории и преодоление времени, оказываются органично вписанными в традицию низовой карнавальной культуры, а их нарочитая комичная "интерактивность" помогает зрителю пройти курс психологической реабилитации. |
Цитата:
|
Теперь из последнего каталога, изданного в Италии года 2 назад.
Каталог очень красивый (и работы, по-моему, изумительно красивые), но формат для сканирования неудобный. Я все-таки отсканировала как могла несколько рисунков - чтобы никто не говорил, что он не умеет рисовать (и в ДХШ, и в Строгановке, Соков считался "богом рисунка"). |
Цитата:
Цитата:
А вот,скажем,искусство Фра Анжелико и сйчас трогает, волнует и покоряет соприкасающихся с ним. |
Цитата:
|
"Мишка с балалайкой" понравился и Крюк со сперматозоидом - очень выразительно! Правда!
|
Вложений: 1
Цитата:
Нет? |
Цитата:
При этом, есть мнение что концептуалистов должны "открыть", после достаточного подъёма нонконформистов, так сказать следующим этапом. Конечно какие-то имена уже звучат, но я говорю о широких массах. Интересно как Вам видится? |
Цитата:
Как Вы совершенно правильно сказали, некоторые имена уже звучат, да так, что приходится уши затыкать, чтобы не повредить барабанные перепонкми (Кабаков дороже Сталя - никак у меня не получается переварить это!) :) А если серьезно, то у самых симпатичных концептуалистов (из тех, творчество (или деятельность) которых я знаю - группа "Гнездо", Миша Рошаль, Пригов, Никита Алексеев), за исключением Сокова, по-моему, просто очень мало вещей, в которые можно инвестировать. Хотя по нынешним временам получается, что инвестировать можно во все ... Но меня это искусство не интересует, и я в нем не компетентна. |
Вот тут на досуге искала Пригова, а наткнулась на такую «Столичную – Супрематичную» Сокова (продавалась или продается за $ 15 000):
Original Sculpture by Leonid Sokov "Suprematichnaya" 1989, Russian Sots Art Giant Stolichnaya Vodka bottle Mixed media, wood, metal and paint 87" tall including base, base is 5.5" wide Condition is excellent Если я правильно представляю себе дюймы, то она должна быть примерно 220 х 15 (или опечатка) Вот тут уверенно могу сказать, что ни одна ни другая реалия не сотрется из "массового сознания" никогда, «как ни тери» (как и Мальборо-Малевич» А. Косолапова) Интересно, LCR, настоящая или нет, как Вы думаете? |
Цитата:
А какой это аукцион, чтобы я могла ему сказать? Он тогда посмотрит. |
Сайт Леонида Сокова - http://leonidsokov.org/01_sotsart.html.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:22. |