Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вопрос по оценке литографии (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39365)

Артём 19.08.2009 23:18

Вопрос по оценке литографии

Вложений: 2
Объясните пожалуйста почему такая разница в цене на литографии М.Шагала?
Литография от Marc Chagall.
1."David and Bathsheba", 1979г., 32х23см., тираж 44, цена 24000 ($).
2."Trapeziste a l'Oiseau", 1967г., 22х11см., тираж-, цена 375 Euros

SergeiSK 19.08.2009 23:27

У первой маленький тираж и по-моему она подписана лично Шагалом. Маленькое фото, плохо видно.

Артём 19.08.2009 23:51

Вложений: 1
Подпись - понятно, еще что может повлиять на цену?
Вот еще работа 1956г., 35х53см., тираж 200, цена 1300E.
Я себе и представлял от 1000 до 2000у.е., но 20000-25у.е., слишком большая разница.

SergeiSK 19.08.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 559265)
еще что может повлиять на цену?

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 559255)
она подписана лично Шагалом

Обычно карандашом. Если на форуме появится Wladzislaw, то расскажет все подробности. В этом он хороший специалист.

K-Maler 20.08.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 559235)
Литография от Marc Chagall.

Не знаю почему, но у меня сомнеие по поводу второй фотографии, хотя она более эффектная... По поводу первой такого ощущения нет, в ней прочитывается свойственная Шагалу интонация.

20.08.2009 10:07

Цена литографии зависит от автора ( известность,маститость и т.п.),тиража (чем меньше тем лучше) и наличия собственноручной подписи автора. Обычно автор в левом нижнем углу указывает тираж ,в правом -подпись и год создания.Такие оттиски называют автолитографией (указывает на то что автор сам делал оттиски на печатном станке),Наиболее ценны литографии с авторской ручной раскраской .

K-Maler 20.08.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 559665)
Наиболее ценны литографии с авторской ручной раскраской

В связи с этой темой хочу заметить, что для "ручной доработки", которая ценна, сегодня появились новые возможности, но среди коллекционеров есть предубеждение, связанное с непониманием вопроса. Конечно, ксерокс это тиражирование. Но когда сам художник начинает сам работать с ним, видоизменяя, дорисовывая и, делая это каждый раз по разному, то результат часто получается очень привлекательным и это очень далеко от того, что называется тиражированием и не заслуживает пренебрежительного отношения...("ведь это ксерокс"). Это уже обсуждается среди художников и я хочу привлечь внимание к этому моменту.

20.08.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 560165)
В связи с этой темой хочу заметить, что для "ручной доработки", которая ценна, сегодня появились новые возможности, но среди коллекционеров есть предубеждение, связанное с непониманием вопроса. Конечно, ксерокс это тиражирование. Но когда сам художник начинает сам работать с ним, видоизменяя, дорисовывая и, делая это каждый раз по разному, то результат часто получается очень привлекательным и это очень далеко от того, что называется тиражированием и не заслуживает пренебрежительного отношения...("ведь это ксерокс"). Это уже обсуждается среди художников и я хочу привлечь внимание к этому моменту.

Не понял причём здесь персидский царь Ксеркс ( ошибочное написание -Ксерокс) или Xerox Corporation — американская компания, пионер массового выпуска копировальных аппаратов.
Речь идёт о литографии — (от лито... и...графия), способе плоской печати, где печатной формой служит поверхность камня (известняка), на которую жирной литографской тушью или карандашом наносится изображение. Изобретена в 1798.

патриот 20.08.2009 18:27

Мой приятель из Лондона,большой мастер продовать Шагала.Посмотрите это интересно http://www.gildensarts.com/artist/92/Marc-Chagall.html
Можете у него узнать про ценообразование,его зовут Ofer.

Кирилл Сызранский 20.08.2009 18:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от патриот (Сообщение 560535)
Посмотрите это интересно

Да, хороший Шагал.
Вот, например:
Всё есть-и местечко, и евреи, и художник с палитрой, и живность, и часы с маятником даже. Весь набор.

Amateur 20.08.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 559665)
Цена литографии зависит от автора ( известность,маститость и т.п.),тиража (чем меньше тем лучше) и наличия собственноручной подписи автора. Обычно автор в левом нижнем углу указывает тираж ,в правом -подпись и год создания.Такие оттиски называют автолитографией (указывает на то что автор сам делал оттиски на печатном станке),

Цена при прочих равных условиях зависит и от размера оттиска, поскольку сделать качественный равномерный оттиск большого размера сложнее. Цена в таком случае примерно пропорциональна площади (до определенного предела - около 0,08 м2, затем цена растет быстрее). Подпись на листе отнюдь не всегда означает то, что автор сам печатал тираж, скорее, что он контролировал процесс и лично отбраковывал некачественные по его мнению оттиски.
Цена также сильно зависит от степени сохранности оттиска, но поздние литографии Шагала, как правило, все отличной сохранности.

SergeiSK 20.08.2009 20:15

Ещё хочу добавить, что наиболее ценны первые оттиски. Их обычно помечают не цифрами, а буквами, типа ЕА.

Amateur 20.08.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 560705)
первые оттиски. Их обычно помечают не цифрами, а буквами, типа ЕА.

"EA" означает "Epreuve d´Artiste", т.е. экземпляр для самого художника, не включенный в общий тираж. Их выпускают не более 10 - 30 (у офортов Шагала обычно 33, как у литографий, я не в курсе), ценятся они высоко. Еще попадаются аббревиатуры "AP" (Artist Print) и "HC" (Hors de Commerce) по сути означающие то же самое.

Wladzislaw 21.08.2009 04:31

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 559235)
1."David and Bathsheba", 1979г., 32х23см., тираж 44, цена 24000 ($).
2."Trapeziste a l'Oiseau", 1967г., 22х11см., тираж-, цена 375 Euros

Вот еще работа 1956г., 35х53см., тираж 200, цена 1300E.

1. Каталог даёт размер 34,5х29,5 см., тираж 50 нумерованных экз., на японской бумаге.

2. Это вкладыш (?), вероятно авантитул (по-французски написано couverture du catalogue), к каталогу выставки в галерее Berggruen. Размер по каталогу 11,5х22 см, так странно указан размер, можем предположить, что каталог был вытянут по горизонтали. Сильно не совпадают цвета.

3. В названии файла картинки написано "Derrière le Miroir" (был такой худ. журнал), но литография не оттуда. Это вкладыш в некий каталог (catalogue de Maeght (10 ans d'Edition)).
Название: L'Écuyère/Kunstreiterin/Woman circus-rider
Тираж 2000, и 100 нумер. экз, несколько EA. Размер совпадает. Не понятно, что там за текст напечатан справа, в каталоге такого нет (М.б. нужно смотреть более подробный каталог).

Рекомендации. (Внимание! Рекомендации предполагают, что представлены фото настоящих литографий Шагала).

1. Цена много завышена, покупать не стоит.
2. Цена разумная.
3. Цена завышена, лучше -30-50%.

K-Maler 22.08.2009 02:35

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 561455)
2. Это вкладыш (?), вероятно авантитул (по-французски написано couverture du catalogue), к каталогу выставки в галерее Berggruen. Размер по каталогу 11,5х22 см, так странно указан размер, можем предположить, что каталог был вытянут по горизонтали. Сильно не совпадают цвета.

Возможно, суперобложка, тогда картинка загибается (couverture - фр. скатерть, то что сверху).

Часовой пояс GMT +3, время: 18:33.