Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Так должен ли современный художник уметь рисовать? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=36385)

Семен Семенович 21.07.2009 13:44

Так должен ли современный художник уметь рисовать?

Уважаемые форумчане!
Часто, в тех или иных темах нашего форума возникают вопросы, что сегодня интересно в мире искусства, а что уже нет - устарело; что актуально в искусстве для одних, не интересно для других. Сколько людей - столько и мнений. И мнения основываются на чем-то личностном.... Так вот, в связи с атуальностью вопроса об актуальном искусстве ( т.е. соответствующем действительности) возникает другой вопрос - так должен ли художник, занимающийся современными направлениями уметь рисовать?

kozhinart 21.07.2009 13:49

Думаю, что под умением рисовать тоже разные смыслы кроются,также как под творчеством,новизной в искусстве и прочее...Помойму ответ в человеческой психолологии кроется,в мотивациях...Как отредеделить талантлив человек или нет,критерий одарённости очень относителен...

dedulya37 21.07.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 483905)
Так должен ли современный художник уметь рисовать?

Мне кажется что современный человек для того чтобы писать ручкой должен хотя бы знать алфавит. Здесь, по-моему аналогия та же.

Кирилл Сызранский 21.07.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 484035)
Мне кажется что современный человек для того чтобы писать ручкой должен хотя бы знать алфавит.

Соласен.
Вопрос в следующем. Где алфавит-то учить?
Вот Матюшин сам в 7 лет научился читать и писать. И сразу прочитал "Ледяной дом И. И. Лажечникова, "Отцы и дети" И. С. Тургенева, сказки братьев Грим и многое другое. Его сразу приняли в 4-х классное городское училище, но пробыл там не долго: простудился, заболел и чуть не умер. После болезни в училище так и не вернулся.
А французский он выучил от гувернатки-француженки, которую сын помещицы Граве поселил в семью Матюшиных квартиранткой. Да так выучил, что взял в жены ( первый раз) француженку Марию Патиак. Даже в Париж на Всемирную выставку в 1900-м году поехал в качестве переводчика.
И на скрипке он сам научился играть, да и саму скрипку сам сделал.
Вот рисованию учился в школах, это да. Кстати, ему И. Е. Крачковский предложил серьёзно учится живописи. Сначало была мастерская Я. Ф. Циоглинского (с 1902 по 1905 гг.), а потом школа Е. Н. Званцевой-2 года. У Бакста и Добужинского. Во как бывает! А человеку за сорок уже было!

Buscador 21.07.2009 14:37

Цитата:

писать ручкой должен хотя бы знать алфавит.

Да, но чтобы правильно писать слова и составлять предложения этого мало - нужно быть еще и грамотным. А вот чтобы стать писателем - еще и талантливым...
Цитата:

Здесь, по-моему аналогия та же.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 484075)
Вопрос в следующем. Где алфавит-то учить?

Тут скорее как учить и кто учителя?...

олег назаров 21.07.2009 14:42

уметь рисовать это вопрос образования ......образованный человек должен уметь рисовать.... читать ноты ....знать хотя-бы пару языков....бывают не образованные но крайне талантливые хуодожники...

Allena 21.07.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от олег назаров (Сообщение 484125)
уметь рисовать это вопрос образования ......образованный человек должен уметь рисовать

Ну, это уж Вы хватили!:eek::D

Кирилл Сызранский 21.07.2009 14:50

Цитата:

читать ноты ....знать хотя-бы пару языков....

А это уж ни в какие ворота! Вы что?! "Хотя-бы пару языков..." Зачем это? А? В Америку убежать? :D :D :D

Buscador 21.07.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 483905)
так должет ли художник, занимающийся современными направлениями уметь рисовать?

А вопрос, по-моему, очень актуален для современных художников, потому как , скажем в ... 19 веке, такой вопрос даже возникнуть не мог... Сегодня, быстротекущее время, нужно успеть заработать побольше денег - где уж там найти время для учебы (самообразования). Поэтому и подходы поменялись: Копировать - это не интересно и не надо, рисовать с натуры - тоже, да и учить - не надо (потому, что не умеют сами) - ты показывай свой внутренний мир (только нужно не тривиально, а как-нибудь необычно). Вот современные и изголяются...
Безусловно, среди них тоже есть и интересные, и умеющие... Поэтому, как мне кажется, художник обязан хорошо (профессионально) рисовать.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

не образованные но крайне талантливые хуодожники...

И как их распознать? Необразованный, в смысле - ничего не умеющий или не имеющий специального образования? Последнее только желательно, но действительно, не обязательно.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от kozhinart (Сообщение 483915)
Думаю, что под умением рисовать тоже разные смыслы кроются

Скажите, а какие же разные смыслы могут крыться в умении. Это не философия. Тут либо ты умеешь, либо - нет.

fross 21.07.2009 15:13

Напомнило анекдот:):
Цитата:

Бобруйск. Отдел кадров весового завода:
- Здравствуйте, я жестянщик, хочу у вас работать.
- Пишите заявление.
- Но я не умею писать, я неграмотный.
- Тогда извините, мы не сможем вас принять.
Несколько лет спустя. Санкт-Петербург. Солидный господин прогуливается по Невскому проспекту с шикарной дамой. На пути им попадается ювелирный магазин. Заходят.
- Дорогой, я давно мечтала о таком колье с изумрудами!
- Хорошо, что тебе еще здесь понравилось?
- Вот эти сережки и кулончик.
- Упакуйте, пожалуйста, все это. Сколько с меня?
- Два миллиона триста пятнадцать тысяч!
Господин рассчитывается с продавцом, достав из портфеля кучу денег.
Продавец недоумевает:
- Зачем вы носите с собой такую огромную сумму наличными?! Гораздо удобнее выписать чек, не правда ли?
- О, если бы я умел писать, я бы до сих пор работал жестянщиком в Бобруйске.

kozhinart 21.07.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Buscador (Сообщение 484205)
Скажите, а какие же разные смыслы могут крыться в умении. Это не философия. Тут либо ты умеешь, либо - нет.

В некотором смысле умение это не имеет чётких границ.Поскольку, к сожалению ,понимание умения рисования разное, особенно развито сейчас в западных институтах. Для этого нужны чёткие критерии..а ИХ НЕТ
Чёткое подражание природе, владение формой,умение создать на плоском холсте ,листе трёхмерное изображение не считается в этих институтах умением рисовать.А вот творческое мышление это скорее...

Творчество (креативность) — это трудное для определения слово. Мы говорим: «Это творчество», если человек сделал нечто такое, что можно назвать необычным, но в то же время значимым и полезным. Таким образом, творчество определяется через последствия процесса, а не как сам процесс.

Критерий необычности, равно как и критерий уместности требуют обсуждения: а насколько идея необычна и в какой степени она уместна? Так как оба этих критерия весьма относительны, то относительно и само понятие творчества. Это означает, что любую деятельность можно назвать более или менее творческой. Способность к творчеству не есть черта, которая либо отсутствует, либо присутствует у человека. Творчество — это множество процессов, которые следует рассматривать в едином контексте. Один или несколько из этих процессов привносят новизну в привычные действия — в том числе и при выявлении и формулировке задачи, выработке и оценке всевозможных решений.

Предположим, вы приглашены на ужин в дом вашей подруги Хэйзел. Вы знаете, что она изобретательный кулинар, и с удовольствием ждете ужина. На первое подано оригинальное блюдо из хот-догов и фруктового салата под холодным горчичным соусом. (Это реальная история. Такое блюдо я пробовала у друзей.) Добьет вас десерт — мороженое из печени, смешанной с брюссельской капустой. Несмотря на то, что это очень необычные блюда, мало кто из гостей «по достоинству» оценит их. Да и творчеством эти кулинарные изыски вряд ли назовут, так как они не отвечают ни критерию качества, ни критерию полезности.

Сложность определения понятия творчества связана и с тем, что люди часто расходятся во мнении, что можно назвать «необычным», «хорошим» и «полезным» — эти понятия очень относительны. Все зависит от позиции наблюдателя. Легко понять, почему творчество столь неуловимый, ускользающий предмет для обсуждения. Для того чтобы идея или результат какой-либо деятельности были признаны творческими, необходимо, чтобы окружающие в первую очередь признали их необычными, хорошими или полезными. Следует также отметить, что понятие творчества со временем претерпевает существенные изменения. Например, «монументальное» в наше время суждение о том, что Земля вертится, в свое время было названо попросту глупым.

Принц (Prince, 1970) предложил свое поэтическое определение творчества, которое, на мой взгляд, само по себе можно назвать творческим. Вот оно:
Творчество — это несогласованная гармония, прогнозируемое потрясение, привычное от-кровение, знакомый сюрприз, щедрый эгоизм, уверенное сомнение, непоследовательное упорство, жизненно важный пустяк, дисциплинированная свобода, пьянящее постоянство повторяющееся начинание, тяжелая радость, предсказуемая рулетка, эфемерная твердость, одинаковое разнообразие, требовательное потакание, ожидание неожиданного, привычное удивление (р. 1).

Гарднер (Gardner, 1989) в своем определении творчества добавил еще одно условие. Он считал, что творческий человек непременно должен регулярно решать творческие задачи и создавать продукты творчества. Это дополнительное условие исключает из творческого процесса понятие «удачи», потому что случайные или редкие действия не следует учитывать при подсчете регулярного результата. Но какое бы определение мы ни предпочли, все мы нуждаемся в творчестве и занимаемся им в той или иной степени. Творческая деятельность делает нашу повседневную жизнь более привлекательной; на творчестве держится искусство; без него невозможен прогресс математики и прочих наук. Мы занимаемся творчеством всякий раз, когда выражаем сложную мысль или заполняем текстом чистый лист бумаги. Если мы делаем это эффективно и необычно — значит, нас по праву можно назвать творческими людьми.

Кирилл Сызранский 21.07.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 484265)
- О, если бы я умел писать, я бы до сих пор работал жестянщиком в Бобруйске.

- Нашли дураков! - визгливо кричал Паниковский. - Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
- Как! Всю возвышенность? - язвил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
(с)

Allena 21.07.2009 15:52

Цитата:

уметь рисовать это вопрос образования ......образованный человек должен уметь рисовать.... читать ноты ....знать хотя-бы пару языков

Самое смешное (оно же -- грустное), что все это -- часть нормального домашнего образования в дореволюционной России. А теперь всю сентенцию Олега можно принять с небольшим хвостиком "само": ...это вопрос самообразования... ну и далее с тем же хвостиком.

олег назаров 21.07.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 484155)
Ну, это уж Вы хватили!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 484195)
А это уж ни в какие ворота! Вы что?! "Хотя-бы пару языков..." Зачем это? А? В Америку убежать?

о как меня ..... а что я такого сказал.....у мение рисовать это правда каждый может только нужно работать.... а художник это другое.....

Allena 21.07.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от олег назаров (Сообщение 484385)
у мение рисовать это правда каждый может

Не каждый!

А кстати, что такое "рисовать"? Что Вы вкладываете в это понятие? Что, собственно, "каждый может"?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.