![]() |
Лев Межберг
Вложений: 10
Выставка Keeper of the Flame Льва Межберга, Franklin Bowles Gallery.
Имя этого художника на форуме уже упоминалось. Узнала я о нем от LCR и поскольку выставки его проходили давно и далеко, и, к сожалению, вряд ли будут у нас, то я решила показать вам его работы из каталога выставки 2001 года в Нью-Йорке. Я знаю, что некоторые из участников форума были с художником лично знакомы, и наверное лучше, если о нем самом расскажут они, а я потом, если захотите, добавлю еще картинок. |
Работы разных лет и из разных городов и стран. Подписи под работами на фото.
|
Посмотрела аукционные продажи, их не много, но работы иногда появлялись и цены вполне доступные.
|
fross, спасибо,
мне его бутылки особенно нравятся, конечно, хотелось бы увидеть и "услышать" продолжение... |
Вложений: 7
Да, мне очень нравятся работы Левы. Вот еще несколько работ, по-моему, замечательные.
Последняя работа - портрет Рогинского, который Лев написал по памяти. Спасибо Вам, Фрося, благодаря Вам на этом форуме опять прозвучало имя этого большого художника. |
Вложений: 2
Александр Чацкий
ВСПОМИНАЯ ЛЮСИКА МЕЖБЕРГА В воскресный вечер 22 июля 2007 года мне стало известно, что в Италии, в городе Карраре, пять дней назад от сердечного приступа скончался одесский художник Лев Леонидович Межберг. Он жил один и лишь на вторые сутки после его смерти сосед заметил ключ, торчащий из входной двери в квартиру Межберга. Он вызвал карабинеров… Сорокалетний сын Андрей (пианист и художник) и бывшая жена Льва Леонидовича - Алия (Ася) Муртазина (скрипачка) живут в США. Много друзей осталось у Мастера в Одессе.
Читать дальше...
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Я рассказал Люсику, что написал в "Енциклопедію сучасної України" статью о Г. Малышеве и хотел бы написать о нем. 2. Д.М. Фрумина писала в своих воспоминаниях: "К сожалению, с пятого курса (не будучи защищен дирекцией) он был взят на военную службу и направлен в Восточную Сибирь, где мучительно трудно отслужил два года". Вспоминая то, что было полвека тому, Дина Михайловна чуть-чуть ошибается. 3. Уточним в каких галереях и музеях мира: Третьяковской (Москва), Русском (Петербург), Пушкинском (графическая коллекция), Киевском Национальном, Саратовском, Симферопольском, Вологодском, Харьковском, Алупкинском, Парижском (коллекция "Русское искусство в изгнании"), Нью-Джерси (коллекция "Русское искусство в изгнании"), Николая Рериха (Нью-Йорк). ЛИТЕРАТУРА 1. Фрумина Дина. Мои воспоминания. - Одесса: Галерея "Мост", 2005. С. 144 (с. 76-77). 2. Вайншельбойм Исаак. Высокий градус мастерства. // "ЕМ". - № 465. - 19.04.2001 г. 3. Чацкий Александр. Он вышел в вечность. // Тиква. - № 578. - 01.08.2007 г. |
Хорошо, вот еще бутылки для Глаши и из разных периодов еще работы.
|
Могу только добавить, что копия с копии (то есть фото со страниц каталога) сильно портит впечатление от работ, пропадает ощущение света и теплоты.
|
Цитата:
Цитата:
|
Совсем немного личных воспоминаний
Я познакомился со Львом в прекрасном городе Венеция.Тогда я работал на круизном лайнере т/х"Одесса" .После ремонта в Триесте стояли в Венеции ,где оформлялся интерьер судна и ожидалась посадка пассажиров на рейс в Новый Орлеан.Субботним днём в составе группы из трёх человек пошли в город .В начале в магазин где "отоваривались" все советские моряки торгового флота. Возле и в магазине были наши (говорили по русски) ,но явно не моряки.Разговорился с стоящим в стороне чуть седоватым с короткой бородкой ,познакомились Слава-Лева .Очень обрадовался ,узнав что я из Одессы. В двух словах рассказал - выехал ,ждут визы в США ,а пока живут не далеко от Венеции .Сам художник . Говорили об Одессе .Подходят мои девочки,официантки из группы - Ну всё ,мы свободны ? И к Лёве - А мы знаем откуда Вы ,давайте знакомиться! Вы Венецию хорошо знаете? Ну что ,идём гулять? Лев - Венецию надо смотреть с воды .Сели на катерок и... лучшего рассказчика я больше не встречал...Время прошло не заметно .Я пригласил Льва на судно ,на ужин.Договорились,во избежание .... - представлю как командировочного от Союза. Провёл Лёву по судну - от мостика до машинного отделения.По моему он маленько подустал.Передохнув заходим в кают кампанию.Все уже поужинали ,только во главе штурманского стола ужинает мастер (капитан) Вадим Николаевич Никитин.Познакомились ,разговорились и плавно перешли в капитанские аппартаменты.Выпив парочку ,посмеялись над "командировкой".Фотограф запечатлел Вадима со Львом на память.Фото висело потом в капитанском кабинете.Заказали такси .На дорожку пару бутылок грузинского чая - так мы называли на судне грузинский коньяк. Приглашали приходить ,когда будем в Штатах
Когда "Одесса" приходила в Нью-Йорк Лев кажется заходил к Никитину . Я в это время был в отпуске. Последний раз мы виделись в его приезд в Одессу на последней выставке в галерее "Мост". |
ВЯЧЕСЛАВ спасибо, интересный рассказ..и все-таки мир тесен!
|
Вложений: 5
Работы Межберга одесского периода, оочень мне нравится.
|
ЛЕВ МЕЖБЕРГ "НЕСКОЛЬКО БЛАГОДАРНЫХ СЛОВ ОБ ОДЕССКИХ ХУДОЖНИКАХ"
Эти воспоминания можно читать снова снова...
Приведу отрывок, всего несколько абзацев. Внизу ссылка на весь текст, начинаешь читать - оторваться невозможно. Одесское солнце, море, песок, ракушки, камушки, бычки, скумбрия, с нежным морским дуновением встречаясь, со степным ветром, буквально на обочине морских обрывов совершают в какой-то эллинской гармонии, легко, весело, непринужденно и сладострастно любовные игры! Соединение этих двух дуновений рождает необычайные таланты. Одесса — очень молодой город, едва появился юношеский пушок, но глаза уже искрятся и рожденные ею таланты в каком-то южном неистовстве готовы отдать людям свое дарование. В Одессе, как ни в одном городе, ни в одном государстве почитают таланты. Это какая-то одесская болезнь, сумасшествие. Вполне достаточно прогуляться по одесским улицам два-три часа, чтобы почувствовать, что вы побывали на концерте; Ведь буквально из каждого окна несутся звуки скрипки, фортепьяно, флейты или трубы. За два часа вы можете прослушать как бы маленький экскурс в историю музыки. А в укромных уголках или на людном перекрестке вы обнаружите художника с этюдником и, конечно, толпу любопытных, дающих рекомендации, как надо писать, а иногда и активно вырывающих кисти. Одесса — совершенно другая планета — это отдельное государство — и едва ли не сформировавшаяся национальность. Если море — это греки, турки, итальянцы, французы и англичане и заморские евреи времен рассеяния, а степь — это скифы, украинцы, русские, прибалты и разные беглые, то можно себе представить, какое изумительное дитя может родить этот союз двух ветров. Одесса была вольным городом, все краски мира оседали в одесской гавани, все переливалось и искрилось под южным солнцем. Новорожденный одессит, как говорят украинцы, — немовлятко, с молоком матери впитывал в себя эту разноязычную симфонию всех языков и красок мира. У одессита с рождения тяга к прекрасному. Если одесский биндюжник мог простоять сутки в очереди у оперного театра на спектакль с участием Энрико Карузо (конечно, биндюжник покупал на два билета больше, чтобы подработать и оправдать потерянные часы в очереди, а чтобы не потерять очередь, мочились в бутылку), то можете себе представить силу этой врожденной любви к прекрасному. Дети одесситов еще едва державшиеся на ногах, получали в подбородок скрипочку и, сидя на горшках, готовились к всемирному покорению. Другие же родители, уходя в оперный театр, оставляя своего ребенка одного в квартире, — ложили в кроватку альбом с цветными карандашами. Я был этим ребенком, и очень благодарен своим родителям, которые, правда, не могли решить, быть ему музыкантом или художником. Когда мне было три года, во время семейных вечеринок, они одевали меня в матроску, ставили на стул, и я должен был петь: "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну.." или "Смейся, паяц". Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же я хотел бы рассказать об одесских художниках. Одесса переживала взлеты литературные, музыкальные, сейчас же настоящий ренессанс одесской живописи. Так удачно сложились обстоятельства, что в городе одновременно живет около 20 выдающихся художников. И сейчас, живя на Западе около 13 лет, когда меня спрашивают: "Вы украинский или русский художник?", я отвечаю: "Я одесский художник и всегда им останусь, я часть одесского тела, солнца, моря, песка, я только могу воспроизводить одесский наш ни с чем не сравнимый пепельный колорит, из меня выливается цвет ракушника и цвет тех волшебных зайчиков, которые играют на одесских домах, барашков на море или размытой глины у морского побережья". Мало кто знает об одесских художниках. После того как Одесса перестала существовать, как Порто-Франко (беспошлинный город) и город постигло в 1919 году это "небольшое несчастье", одесситы как-то приспособились к жизни, в душе затаив обиду и надежду на вольный город и, как говорят в Одессе, — власти приходят, власти уходят, а таланты остаются. Я хотел бы в меру моих возможностей рассказать, поведать людям о замечательной группе одесских художников. Я не буду подразделять художников на группы, группировки, принадлежность к национальным восторгам, это не характерно для Одессы, да простят меня художники, в сущности, это ведь и неважно. http://b-bbib.narod.ru/tom3b/mejberg1.htm |
Вложений: 2
Работы Межберга хоть и продаются на аукционах, но рекордная цена пока не превысила 15 тысяч долларов. А вот работы его ученика Джона Карри (John Curri) в несколько раз дороже, так на предстоящих торгах Сотбиса из коллекции банка Lehman Brothers две его работы:
Шекспировская актриса, 500-700тысяч Сникерсы, 60-80тысяч |
Пейзажи хороши.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |