Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   А всё ли тут честно? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=336361)

kron 24.10.2016 22:21

А всё ли тут честно?

Не нашел похожего материала беглым просмотром, поэтому извините, если баян. Если не в тот раздел форума настрочил, тоже прошу прощения, можно перенести.
====================

Случалось ли еще у кого-нибудь такое?

Ни имен, ни адресов не называю, цифры тоже не точны.
Сдал я как-то раз на аукцион картинку. Лот успешно ушел, с лихвой превысив верхнюю границу эстимейта.
Ну, скажем за 60 рублей.
В определенное самим Аукционом стандартный срок, деньги мне не выплатили, объяснив это тем, что чел., выигравший лот до сих пор
не расплатился. Я послушно ждал. Прошел двойной срок. Денег нет. Затем созвон и я получаю объяснение, что Покупатель так и не объявился, и что он такой-сякой и его больше не допустят на этот аукцион. Мы тоже чувствуем свою определенную вину, давайте мы вашу картину перевыставим.
Я, полминуты подумав, соглашаюсь. Все равно оставлять эту работу этого автора у себя я не собирался.
Через месяц проходят новые торги. Лот снова уходит, но уже за почти вдвое меньшую сумму, скажем так за 35 руб.
И что вы думаете? Покупатель в положенный срок ТОЖЕ НЕ ВЫКУПАЕТ ЛОТ!
Я говорю, "да что это за мистика такая и детектив какой-то?" На том конце невидимой эфирной нити пожимают плечами и разводят руками...
Затем в наших отношениях наступает пауза по вполне объективным, не связанным с невыплатой, причинам.
И после неё, практически спустя три месяца после 2-го аукциона, мне радостно сообщают: Нашелся! пришел, рассчитался, приезжайте за своими 35 рублями минус комиссия.
Приехал, забрал. Поначалу был доволен. Ну ведь почти хэппи-энд ?...
Но в последнее время меня начали скрести и даже терзать смутные сомнения....
А действительно ли не рассчитался первый покупатель?!...:cool:
Что если денежки в кассу поступили еще тогда и Аук.Дом провернул мелочную, но ловкую, хоть и рискованную операцию.
Что если, в момент предложения мне "перевыставить", моей картины в наличии уже не было?
И сотрудники просто блефовали...на 95% уверенные, что я соглашусь типа "а куда он денется".
На следующем аукционе они изображают, что работа продана за 35, и помурыжив меня выдают мне 35 из полученных когда-то 60 .
Риск у них конечно огромен. Я ведь мог не согласиться в первый раз на перевыставление и сказать "возвращайте_взад"
Вроде мелочь, и вроде зачем АД заниматься такой ерундой.. Но курочка по зернышку клюет..
С вами такое бывало?

John Preston 25.10.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от kron (Сообщение 3855091)
Не нашел похожего материала беглым просмотром, поэтому извините, если баян. Если не в тот раздел форума настрочил, тоже прошу прощения, можно перенести.
====================

Сдал я как-то раз на аукцион картинку. Лот успешно ушел, с лихвой превысив верхнюю границу эстимейта.
Ну, скажем за 60 рублей.
В определенное самим Аукционом стандартный срок, деньги мне не выплатили, объяснив это тем, что чел., выигравший лот до сих пор
не расплатился. Я послушно ждал. Прошел двойной срок. Денег нет. Затем созвон и я получаю объяснение, что Покупатель так и не объявился, и что он такой-сякой и его больше не допустят на этот аукцион. Мы тоже чувствуем свою определенную вину, давайте мы вашу картину перевыставим.
Я, полминуты подумав, соглашаюсь. Все равно оставлять эту работу этого автора у себя я не собирался.
Через месяц проходят новые торги. Лот снова уходит, но уже за почти вдвое меньшую сумму, скажем так за 35 руб.
Я говорю, "да что это за мистика такая и детектив какой-то?" На том конце невидимой эфирной нити пожимают плечами и разводят руками...
Затем в наших отношениях наступает пауза по вполне объективным, не связанным с невыплатой, причинам.
И после неё, практически спустя три месяца после 2-го аукциона, мне радостно сообщают: Нашелся! пришел, рассчитался, приезжайте за своими 35 рублями минус комиссия.
Что если денежки в кассу поступили еще тогда и Аук.Дом провернул мелочную, но ловкую, хоть и рискованную операцию.
Что если в момент предложения мне "перевыставить" моей картины в наличии уже не было?
И сотрудники просто блефовали...на 95% уверенные, что я соглашусь типа "а куда он денется".
На следующем аукционе они изображают, что работа продана за 35, и помурыжив меня выдают мне 35 из полученных когда-то 60 .
Риск у них конечно огромен. Я ведь мог не согласиться в первый раз на перевыставление и сказать "возвращайте_взад"
Вроде мелочь, и вроде зачем АД заниматься такой ерундой.. Но курочка по зернышку клюет..
С вами такое бывало?

С плохими аукционными домами бывают любые, самые негативные варианты. Почитайте на форуме об одном из московских аукционов, который не выплачивает деньги сдатчикам. Случайно, не о том же речь? :cool:
В России действительно беда с количеством аукционных площадок, в сравнении со странами Европы и США. Тем тщательнее нужно выбирать место продажи своих вещей...

uriart 25.10.2016 11:33

kron, и ситуация у них стандартная и АД известен своими "проделками"!

Маруся 25.10.2016 16:07

Цитата:

Что если в момент предложения мне "перевыставить" моей картины в наличии уже не было?
Вроде мелочь,

Да, мелочь конечно, кому в голову придет попросить у аукционного дома письменный отчет о торгах, ну например, для налоговой инспекции...
А ведь эта "мелочь" по закону предусмотрена, в отличие от телефонных разговоров. И сразу бы все стало понятно...

John Preston 25.10.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3855551)
письменный отчет о торгах, ну например, для налоговой инспекции...

Маруся, не будьте наивной. Когда уж такие махинации проворачивают, так уж найдут предлог, чтобы никаких отчетов Вам не давать. Будут ссылаться на крайнюю занятость бухгалтера и т.д. и т.п. Плавали, знаем.

Не надо просто иметь дело с нечистоплотными торговцами... ;)

usynin2 25.10.2016 18:30

У меня был случай с АД такой . По фото предмета мне предложили привести вещь на аукцион ( я иногородний ). Аукционный эксперт сказал , что лот будет украшением аукциона года , назвал устроившую меня стартовую цену . Когда я пошел оформлять сдачу предмета , мне приемщик предложил работу отдать на экспертизу Мунтян Т.Н. , естественно я согласился . Недели через три мне позвонили и сообщили что эксперт не подтвердил подлинность , но они могут выставить вещь на аукцион , но со стартом в 4 раза ниже . Я естественно отказался , приехал и забрал . Потом через другие каналы узнал, что Татьяна Николаевна эту работу даже не видела . Слава Богу моя вещь вернулась ко мне . Больше я с АД не имею дело .
С уважением . Александр .

Самвел 25.10.2016 18:50

Я тоже не имел дел с аукционными домами,если не считать один раз. Вот недавно решил поиметь с ними дела и не одним а с сразу с несколькими. Случаев таких не было пока,но думаю будет все идет к этому. С выплатами тянут.

MikhailK 01.11.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 3855571)
Не надо просто иметь дело с нечистоплотными торговцами...

А как их определить? Нечистоплотных? Имен не называем... Или есть справочник?

Кирилл Сызранский 01.11.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от usynin2 (Сообщение 3855681)
У меня был случай с АД такой
Когда я пошел оформлять сдачу предмета , мне приемщик предложил работу отдать на экспертизу Мунтян Т.Н.

А когда это было по времени? В каком году?

stroitel04 01.11.2016 17:12

Цитата:

====================

Ну, скажем за 60 рублей.
Что если, в момент предложения мне "перевыставить", моей картины в наличии уже не было?
С вами такое бывало?

Я вам десяток махинаций могу назвать, которые случались с аукционными домами лично у меня. К сожалению, стремление заработать, а вернее добыть деньги, часто перевешивают все остальное.

kron 01.11.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от stroitel04;
Я вам десяток махинаций могу назвать, которые случались с аукционными домами лично у меня.. .

Да я думаю, не стоит. Хотелось получить ответ именно по моему варианту. Увы никто конкретно, не ответил. Значит ни с кем, из тех кто успел прочесть, такого не было. А о том, что не надо иметь дела с непорядочными субъектами, я и сам знаю.
Кстати, совсем не обязательно цитировать в ответе весь мой длинный пост p;)

usynin2 01.11.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3859781)
А когда это было по времени? В каком году?

Здравствуйте , Константин . Это было в середине 2000 годов .
С уважением . Александр .

Кирилл Сызранский 01.11.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от stroitel04 (Сообщение 3860131)
Я вам десяток махинаций могу назвать, которые случались с аукционными домами лично у меня.

А расскажите. Такие вещи полезно знать.
-------------------------------------
Цитата:

Сообщение от usynin2 (Сообщение 3860221)
Это было в середине 2000 годов .

Тогда я знаю, с кем Вы общались. :)

stroitel04 22.11.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3855551)
Да, мелочь конечно, кому в голову придет попросить у аукционного дома письменный отчет о торгах, ну например, для налоговой инспекции...
А ведь эта "мелочь" по закону предусмотрена, в отличие от телефонных разговоров. И сразу бы все стало понятно...

какие письменные отчеты? они иногда лоты проводят как возврат а деньги выплачивают наличными!

Кирилл Сызранский 22.11.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от stroitel04 (Сообщение 3873621)
а деньги выплачивают наличными!

Не все аукционные дома переводят деньги на счёт сдатчика в обязательном порядке, многие так и рассчитываются наличными, а переводят лишь по письменному заявлению-просьбе сдатчика.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:01.