Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Иконографический вопрос (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=335081)

Кирилл Сызранский 05.10.2016 02:00

Иконографический вопрос

Вложений: 3
Ко мне обратились родственники одного ныне покойного самарского коллекционера за помощью.
Им в наследство достались кое-какие предметы из коллекции и один портрет н/х. По их словам, коллекционер портретом очень дорожил и считал, что изображенная на нём дама - Александра Ивановна Емельянова (1878 - 1943).
Вот этот портрет:

Кирилл Сызранский 05.10.2016 02:11

Вложений: 5
Её знакомство с художником относится примерно к 1890-м годам и Суриков неоднократно писал портреты А.И. Емельяновой. Последний из них датирован 1910 годом (последняя фотография).
Я на эти портреты смотрю и никак не могу понять - дама с овального портрета похожа на модель суриковских вещей или нет?
Посмотрите, уважаемые форумчане, пожалуйста, и вы, авось кто-то что и скажет про сходство-несходство.

Следует, правда, заметить, что многочисленные суриковские портреты Емельяновой разнятся между собой, как мне кажется.

Кирилл Сызранский 05.10.2016 02:24

Вложений: 2
И, на всякий случай:

Кирилл Сызранский 05.10.2016 02:32

Вложений: 1
Вот тут ещё "Портрет Александры Ивановны Емельяновой"
увидел, но что-то как-то... не знаю. Пишут "экспертиза ГТГ от от 18.04.03 № 5879", но не знаю...

Romario 05.10.2016 02:35

На мой взгляд не похожа

Eriksson 05.10.2016 07:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3844661)
Следует, правда, заметить, что многочисленные суриковские портреты Емельяновой разнятся между собой, как мне кажется.

Чистая правда!

uriart 05.10.2016 08:47

Кирилл Сызранский, я тоже не нашёл сходства. Глаза совершенно разные.

Дилетант 05.10.2016 09:22

Вложений: 1
Кирилл Сызранский, даю фото крупно - сравнивайте.
На мой взгляд - сходства нет.
Ну, овал лица может меняться (увы:)). Цвет волос - тем более. Но: разрез глаз, высота надбровных дуг, форма носа, высота носогубного треугольника, контур губ (в особенности - верхней).
Словом, если и есть в лицах Емельяновой на суриковских портретах и Вашей барышни что-то общее - так только подбородок с ямочкой...

U_Z 05.10.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3844651)
изображенная на нём дама - Александра Ивановна Емельянова (1878 - 1943).

Не похожа.

PS: Автор портрета - весьма средний художник, имхо.

Kaestlin 05.10.2016 23:45

Кирилл Сызранский, след бы и промолчать, если б не последняя реплика U_Z
Толку (по вопросу) с меня точно нет, но -извините все- это очень хороший портрет, имеющий много шансов не оставаться НХ. Так дилетантски считаю.

U_Z 06.10.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3845011)
Кирилл Сызранский, след бы и промолчать, если б не последняя реплика U_Z
Толку (по вопросу) с меня точно нет, но -извините все- это очень хороший портрет, имеющий много шансов не оставаться НХ. Так дилетантски считаю.

Уважаемая Kaestlin, прошу прощения, но чем же он хорош? Очень интересует Ваше мнение.

Некоторые особенности мастерства художника, имхо:

- возникает вопрос: «Откуда растет шея?».

- беспокоит правое плечо портретируемой. Правосторонний сколиоз и горб растет, так? Волнует соотношение правого плеча и предплечья. Размеры безымянного пальца правой руки и мизинца, мизинца левой руки. Вообще, некрасивые пальцы у девушки. Возможно, она левша и заядлая теннисистка, так как объем левого предплечья увеличен. Так бывает. Если приглядеться, то появляется ощущение, что руки от разных людей. Нет?

- что-то со ртом. Это язык такой или зубы, не пойму. Так было задумано автором?

- правый глаз больше левого? Так тоже бывает (нет симметрии в природе).

Думаю, что у девушки с анатомией было всё в порядке, просто художник не справился…

PS: Понравился браслетик.

Kaestlin 06.10.2016 02:09

U_Z, ну да, ну именно. Ваши вопросы = вопросам критиков начала 20 века. Всё те же.
Портрет неплохой тем не менее, не бессмысленный.

K-Maler 06.10.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3844651)
По их словам, коллекционер портретом очень дорожил и считал, что изображенная на нём дама - Александра Ивановна Емельянова (1878 - 1943).

Не очень похож. Он написан уже немного в новой манере, возможно, не без влияния Цорна. Сам подход не как у Сурикова... И ее костюм более поздний, а она молодая... У этой барышни маленький рот, у А.Н. он всюду крупный и подчеркнут...

Кирилл Сызранский 28.10.2016 23:16

Благодарю всех ответивших на мой вопрос, но создав эту тему и заглянув в неё позже и посмотрев на размещённые фотографии портретов, сам уже понял, что дама на овальном портрете н/х не похожа на г-жу Емельянову.

Кирилл Сызранский 28.10.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 3845061)
Некоторые особенности мастерства художника, имхо:

- возникает вопрос: «Откуда растет шея?».

- беспокоит правое плечо портретируемой. Правосторонний сколиоз и горб растет, так? Волнует соотношение правого плеча и предплечья. Размеры безымянного пальца правой руки и мизинца, мизинца левой руки. Вообще, некрасивые пальцы у девушки. Возможно, она левша и заядлая теннисистка, так как объем левого предплечья увеличен. Так бывает. Если приглядеться, то появляется ощущение, что руки от разных людей. Нет?

- что-то со ртом. Это язык такой или зубы, не пойму. Так было задумано автором?

- правый глаз больше левого? Так тоже бывает (нет симметрии в природе).

Вспомнил слова В.Е. Маковского о "Девушке, освещенной солнцем" В. Серова.
И возглас Red dog! одной англичанки при виде "Ареареа" Гогена на выставке 1893 года.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.