![]() |
Вербов Михаил Александрович
Вложений: 2
В ГТГ на Крымском вижу портрет И. С. Остроухова, Автор-Вербов М. А. 1896-1996. Сто лет художник прожил, а я его и не знаю.
Портрет 1924 г. Сам портрет мне очень нравится, правда фотографировал я его телефоном. :) (Хотя хорошая камера была с собой в залах, борзеть не стал, итак пол-Крымского по закрытым залам в сопровождении работника просматривал.) Подпись внизу слева: М. А. Вербов 19.XI.1924 Москва Кто знает этого художника? Я кое-что нашел про его жизнь в США, выложу позже, а про жизнь в России ничего толком и нет. |
Расскажите сейчас. Хороший портрет.
|
Jasmin, мне надо лезть за этим на стелаж, искать, вечером расскажу.
Добавлено через 39 минут Для начала. Вербов Михаил Александрович (9) 10.12.1896—04.04.1996 Родился в Екатеринославе (Днепропетровске). Изучал право в Петроградском университете и живопись у Репина. Снискал славу портретиста (Собинов, Бунин, Гречанинов). Эмигрировал во Францию в 1924 году. Переехал в США в 1933 году. Вицепрезидент Профессиональной Лиги американских живописцев, писал знаменитостей и членов королевских семей всего мира. Начал студентом юридического факультета Петроградского университета, но потом перешёл в Академию художеств. Революция и гражданская война забрасывают его в Ташкент, где он был директором Ташкентского художественного музея. В 1924 году выезжает за границу. Список объектов его художественного вдохновения включает королей и политиков, крестьян и рыбаков. Известен, как «художник королей». Работы М. Вербова можно найти в музеях многих стран. В 1973 году Вербов был избран членом-корреспондентом Академии изящных наук в Риме. Он преподавал живопись в Колумбийском университете в Нью Йорке и других университетах. Его заслуга в написании портретов 56 подписчиков декларации независимости Соединённых Штатов Америки к 200-летнему юбилею была отмечена президентом Фордом. В 1988 году он был введен в Палату Славы Конгресса русских американцев. Указ Президента РФ от 17 октября 1995 г. N 1051 "О награждении орденом Дружбы Вербова М.А." За большой вклад в развитие русского изобразительного искусства наградить орденом Дружбы Вербова Михаила Александровича - художника, Соединенные Штаты Америки. Президент Российской Федерации Б. Ельцин Москва, Кремль 17 октября 1995 г. N 1051 Добавлено через 1 час 9 минут Савва Ямщиков: А когда меня стали выпускать за границу, довелось познакомиться и с самым последним учеником Ильи Ефимовича. Мы с Михаилом Александровичем Вербовым встретились в Нью-Йорке, когда ему было 95 лет. Потрясающий человек, который еще до отъезда в двадцатые годы из России уже имел здесь имя. В Третьяковской галерее хранится его кисти портрет И.С.Остроухова. А уж в Америке он написал столько и стольких — не было ни одного крупного представителя русской эмиграции, начиная с Керенского, ни одного президента американского, ни одного известного американского певца или актера, которых он бы не запечатлел. Он, например, рассказывал о том, как писал И.А.Бунина: "Я же знал, что мэтр — человек не очень удобоваримый и покладистый, и из последних своих возможностей финансовых накрыл стол, рыбы хорошей купил, водки. И на час его хватило, он был благодушен. За это время я успел основу написать, а когда он стал нести всех и вся, я уже работал над аксессуарами". (с) |
Довольно большая статья о Михаиле Вербове "Долгая дорога к дому" (автор-Сергей Власов) с его фото и работами была напечатана в журнале "Наше наследие", №6 за 1990 год (стр.138-140)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Константин, добрый день. Вот еще два портрета его работы.
Портрет профессора А.М. Касаткина и, по-моему, его автопортрет. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вербов
Цитата:
У него в квартире было очень много картин. Я думаю, что они достались по наследству американцам из этого же дома, которые очень слегка ему помогали, потому что родственников у него не было. После того, как белорусская тележурналистка сняла докфильм (я её как-то застала у него в гостях с женой одного из сотрудников дипкорпуса) "Пять вечеров с Вербовым" (честно сказать, точное количество вечеров не помню и фильм не видела), он получал письма из Союза от якобы родственников, но далее родственными связями он не интересовался. А сам был одинокий, бездетный. О портрете Остроухова он мне рассказывал, что как-то был в Третьяковке (когда пал занавес) и пошёл к директору выяснять, почему портрет Остроухова исчез со своего прежнего места, а она сказала, что портрет в запасниках на время ремонта, что ли, а его автор - художник репинской школы Вербов давно скончался за границей. "На что я вынужден был ответить словами Марка Твена, что слухи о моей смерти сильно преувеличены". По-моему, датой его смерти засчитали тот год во Франции, когда он отбыл в Америку. А о Ташкенте он рассказывал, что совсем молодым стал руководителем коллектива с пожилыми сотрудниками, поэтому сказал им, что он будет набираться у них опыта и что это они его руководители по большому счёту. О Репине тоже много рассказывал. Суп из сена тоже пробовал. Репин и его жена, говорил, решили, что раз коровы питаются сеном и такие здоровые, то секрет здоровья в этом самом сене и начали варить из него суп. "Теория звучала красиво, но есть было невозможно". |
Цитата:
Сегодня отлично ловится рыбка-бананка. (с) |
Да. Михаил Александрович жил на Манхэттене.
Вас интересуют его картины? Он мне дарил маленький свой альбомчик, чёрно-белый. Могу процитировать названия. Когда Репина не выпускали в ...забыла, знаменитый курорт... Кто-то там сказал жене - подарите мне рисунок и я за вас похлопочу. Вербов сильно возмущался и сказал, что ему ничего не нужно и пошёл к Луначарскому (между прочим, вот так просто - взял и пошёл к Луначарскому). И разрешение Репину дали. Я говорю: а что Луначарский? Вербов: я написал его портрет. Он много, кого писал. У меня было интервью с ним в "Альманах-Панорама" Александра Половца (Лос-Анджелес), но плохонькое такое - я была ещё начинающей журналисткой. Есть ещё кассета, где он мне о Боге рассказывает. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Михаил Александрович
Тогда Вам, возможно, будет интересно.
http://narod.ru/disk/31791158001/Verboff.jpg.html http://narod.ru/disk/31790972001/Verboff1.jpg.html |
Цитата:
|
Вот ещё нашла. Точно, это родственникам Репина не давали с ним воссоединиться и Вербов за них просил.
http://www.ourtx.com/issue-122/1144 И вот: Не один раз вспоминали мы и Михаила Александровича Вербова, который с 1918 по 1921 годы работал первым директором Ташкентского музея искусств. Судьба подарила мне встречу с этим выдающимся художником в сентябре 1989 года, во второй его приезд в Ташкент, где жила его родная сестра Валентина Александровна. Тогда ему было 92 года, но, не смотря на почтенный возраст, он был бодр и подвижен, читал без очков. В далеком 1922 году Вербов сделал с натуры рисунок В.И.Ленина, который и стал основой известного портрета, где вождь изображен в полупрофиль, держащийся правой рукой за жилетку. Крупская считала, что именно этот портрет наиболее точно воспроизводит его образ. Судьба Вербова действительно легендарна. Его кисти принадлежат портреты Ф.Э.Дзержинского, Н.Л.Семашко, И.А.Бунина, Ф.И.Шаляпина, К.С.Станиславского, Л.В.Собинова, Е.Л.Гоголевой. http://mytashkent.uz/2010/10/05/%C2%...dozhnik%C2%BB/ Эх, что-то загрустила я. Целый день в воспоминаниях. К Вербову ходили разные гости, приносили гостинцы. Он хороший коньяк и торт заныкал и меня угостил. Я уже и не помню, почему, сказала ему, что не ела омаров. Он и омаром угостил. По-моему, это был первый и пока, к сожалению, последний омар в моей жизни. Жил он бедно. И очень свободно. Например, не только бекон, но и куриные крылышки жарил так: накалывал на большую вилку и держал над открытым огнём над газовой плитой. Можете себе представить, как та плита выглядела. Социальных помощников не хотел - воруют, говорил. И действительно после аварии был у него от еврейской, наверное, общины, один образованный помощник. Украл какие-то ценные рисунки известного, если не ошибаюсь, французского мастера. |
Цитата:
=================================== Уважаемая Рыбка, а как Вы с ним познакомились? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:33. |