Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите установить имя и фамилию художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=26725)

Liudmila 03.05.2009 02:20

Помогите установить имя и фамилию художника

Вложений: 1
Пожалуйста помогите установить имя и фамилию художника - если такое вообще возможно:
Это фрагмент портрета небольшого размера 22*16 см, бумага - акварель (или пастель), монограмма - вернее роспись и 55

Вложение 225725

А сама предыстория такова, что собирая генеалогическую историю старшего поколения моей семьи по обрывочным крупицам воспоминаний, обратила внимание в нашем старом семейном альбоме на одну факсимильную роспись неизвестного мне художника на рисованном портрете моего деда, датированном 1955годом:
http://www.maslovka.ru/viewtopic.php?f=13&t=830

Кирилл Сызранский 03.05.2009 12:03

Liudmila, я прочитал ваш рассказ на Масловке.
...рисованную им уникальнейшую книгу - "Анатомия человека"... отличнейшие рисунки и пояснительные надписи на латыни и русском (дед мой был репрессированным маньчжурским врачем - ему и рисовалось к освобождению в подарок к тогдашней уже близкой реабилитации в 1955г.)... и каждая страничка книги аккуратно была проложена, как в старых альбомах, папиросно-тонкой бумагой... помнится и автографы факсимильные были подлинее - думаю, что прочесть их скорее всего было бы можно, НО! после смерти дедушки эта книга пропала ... (с) Если художник по памяти рисовал анатомию, то это явно был человек с художественным образованием и с хорошим.
Возможно, Вам надо выложить весь рисунок, может манера художника подскажет его имя. По подписи я, например, ничего пока вспомнить не могу.
Четко видется начальные буквы фамилии-"Коз..." и, конечно, первая буква имени-"К."

Liudmila 03.05.2009 20:14

Re: Помогите установить имя и фамилию художника

Вложений: 1
Большое спасибо за отклик, Кирилл!
Если честно, и надежда-то на помощь слабая - ведь очень и очень с трудом верится в эту удачу, много времени ушло в небытие - у меня хранятся всего лишь 4-е рисунка того неизвестного мне репрессированного художника.
Вот портрет СибЛаговца 1955 года (штатский костюм, конечно же вместо ненавистной лагерной робы - чтобы как-то приблизится к свободной жизни, а лицо еще изможденное, хотя года по "оттепели" близились уже к концу их срока - к реабилитации):

Вложение 226485

Помню, когда была маленькой девочкой не раз пролистывала ту, рисованную им великолепную книгу - "Анатомия человека"... отличнейшие рисунки и пояснительные надписи на латыни и русском (дед мой был репрессированным врачем - ему и рисовалось к освобождению в подарок к тогдашней уже близкой реабилитации в 1955г.)... так мог нарисовать только очень профессиональный рисовальщик, хорошо знающий анатомию и её "механику" - т.к. возле каждого рисунка человека были проиллюстрированны движения суставов и мышц на примерах именно механически-технических... и каждая страничка книги аккуратно была проложена, как в старых альбомах, папиросной тонкой бумагой – вроде кальки, помнится и автографы факсимильные были там подлиннее - думаю, что и прочесть их скорее всего было бы можно…

dedulya37 03.05.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Liudmila (Сообщение 360055)
Вот портрет СибЛаговца

А нигде нет списков людей сидевших в конкретных лагерях ? Было бы легче пофамильно поискать.

раскатов 04.05.2009 10:28

Мне кажется, что тропинка ведет к Константину Сергеевичу Козмину (Козьмину).1906 - 1988.,замечательному графику и акварелисту. Близкому другу Юрия Юркуна и его жены Ольги Гильдебрант-Арбениной.
Сохранился автограф поэта Михаила Кузьмина на его книге " Форель раз0бивает лед" Стихи 1925 -1928 г. Л. 1929. На авантитуле: "Косте Козмину в благодарность за его дружбу, за его рисунки, за его молодость и ласковость искренне любящий его М.Кузмин .1935 г. сентябрь."

Кирилл Сызранский 04.05.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 360605)
тропинка ведет к Константину Сергеевичу Козмину (Козьмину).1906 - 1988.

А он был репрессирован, сидел?

Liudmila 04.05.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 360095)
списков людей сидевших в конкретных лагерях

Уважаемый dedulya37, это хорошая подсказка - спасибо!
сейчас пытаюсь найти хоть какие-то упоминания имен и фамилий близких моему харбинскому деду по тем союзовско-лагерным годам, тогда можно будет перейти и к поискам по спискам репрессированных в конкретике лагерных мест - что без ФИО невозможно сделать, ведь представления пока смутные - многое забыто и спросить уже не у кого... потому и не бралась пока за эту "портретную" линию моих поисков...

раскатов 04.05.2009 11:58

Вопрос конечно интересный.
Известно, что его друг Юрий Юркун был арестован 3 февраля 1938 года. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 сентября 1938 года "за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации", якобы действовавшей среди писателей г. Ленинграда, был осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 сентября 1938 года.

Тогда пострадали многие из его окружения. Если и не расстреляли то точно осудили или выслали. Надо искать.

Кирилл Сызранский 04.05.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 361035)
Если и не расстреляли то точно осудили или выслали

Цитата:

1906 - 1988.,

Его-то уж точно не растреляли, если дожил до 88-го года. :)

Liudmila 04.05.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от OlgaV (Сообщение 360105)
Людмила!
На сайте artru.info есть возможность поиска

Большое спасибо, дорогая OlgaV, за добрый совет -
я ведь и не думала раньше, что нынче стало много больше возможностей для таких поисков!
Вчера из-за нехватки личного времени попробовала сходу быстренько присмотреться, но ничего близко-похожего пока не нашла, а сегодня времени на Инет побольше - повнимательней и поищу.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Мне кажется, что тропинка ведет к Константину Сергеевичу Козмину (Козьмину).1906 - 1988.,замечательному графику и акварелисту

Уважаемый Раскатов, спасибо!
Это тоже хорошая подсказка - надо будет поинтересоваться и его биографией, был ли репрессирован в период 1945-1955гг., есть ли в упоминаниях в Екатеринбургском архиве... если получится - попробую опубликовать эти рисунки и в новосибирской газете "На Сопках Маньчжурии", может кто и откликнется...

У меня есть две цветочно-акварельные зарисовки того же лагерного 55-го года, отсканирую и выставлю здесь - может еще что-то подскажется...

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 361035)
его друг Юрий Юркун был арестован 3 февраля 1938 года...
Тогда пострадали многие из его окружения

Вы правы - надо искать и в этом направлении, в тех репрессиях часто брали по "цепочке" - "дружб и служб", или пересечениям любых -даже "маломальских знакомств"... Большое спасибо за помощь и этой подсказкой!

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 361065)
Его-то уж точно не растреляли, если дожил до 88-го года. :)

а нет ли упоминаний о местах и годах жизни Константина Коз(ь)мина с 1938 (1945) - 1955гг. и где проживал последние года после до 1988г.?
Может, кто из близких ему найдется - поспрашивать бы...

раскатов 04.05.2009 12:48

Константин Козмин был женат на Елена Ивановна ("Люля") урожд. Кржижановская. 1909--1988, художник - график, впоследствии детская писательница.
Можо поискать по этому пути. Если Елена Ивановна была репрессирована, то чаще всего в связи с делом мужа.
Надо найти, что это за писательница.

Allena 04.05.2009 16:41

Liudmila, как я поняла, рисунок был создан в лагере?

Добавлено через 9 минут
В рецензии на эту книгу

ЗВЕЗДА НА ДЫМНОМ ГОРИЗОНТЕ
Кузмин М.А. Дневник 1934 года. Изд. 2-е, испр. и доп. (под ред. Г.А. Морева). — СПб, Изд-во Ивана Лимбаха, 2007.

есть такая фраза:
Цитата:

И в своей дачной жизни, под опекой молодой О.Н. Гильдебрандт и “Юрочки” Юркуна, М. Кузмин постоянно пребывает в мире искусства: занимается переводами (“с упоением правлю “(Короля) Лира”), игрой на рояле, общением с “богемой” — художниками (в том числе театральными), искусствоведами, музейными работниками, музыкантами, писателями, учеными-гуманитариями. Это великое множество имен: К. Козьмин,
Эта "дачная жизнь" относится, как следует из той же рецензии к маю 1934 года и протекала она в Детском (Царском) Селе в Доме отдыха научных работников. Возможно, в этом дневнике есть какие-то упоминания о Козьмине.

Добавлено через 20 минут
http://az.lib.ru/k/kuzmin_m_a/text_0370.shtml
Вот здесь есть текст дневника Кузьмина. Только это предыдущее издание, 1998 года. Упоминается в нем и Козьмин.

В примечаниях указано, что фамилия жены Козьмина -- Кршижановская, и вот тут http://rgali.ru/showObject.do?object=211503452
есть документы, где она упоминается.

На Alib продается 5 наименований ее детских книжек, вышедших в Питере в 1960-70-е годы. В издательстве "Детская литература".http://www.alib.ru/findp.php4?author...E2%F1%EA%E0%FF

Одну выпустили даже в 1984 году. Получается, что писательница известная -- т.е. наверняка известна ее биография. В детских книжках она вряд ли будет приведена, даже отрывками, но это уже что-то.

Liudmila 05.05.2009 01:06

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 361255)
Можо поискать по этому пути.

Сегодня порылась в Интернете, но информации пока маловато - буквально несколько слов о К.Козьмине и его жене Е.И., да дневник Кузьмина М.А. 1934г. Но, для меня этого уже не так и мало - ведь даже и не знала до того, как и с чего начинать свои поиски. Спасибо Вам Всем огромное!

Добавлено через 47 минут
Спасибо, дорогая Allena, за ссылки - Ваши отклики меня не только поддерживают в оптимистичных надеждах, но и очень помогают.

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 362115)
......писательница известная -- т.е. наверняка известна ее биография. В детских книжках она вряд ли будет приведена, даже отрывками, но это уже что-то.

Мне думается, что пора уже заглянуть и в библиотеки - порыться основательно, ну что-то же должно быть еще - чуть большее чем пока есть в Интернете...

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 362115)
...как я поняла, рисунок был создан в лагере?

Этот рисунок действительно сделан в лагере буквально перед самой реабилитацией в 1955г., как и эти цветы тоже - потому они в таком состоянии, что тоже "отбывали" свой СибЛаговский "срок" (да еще мой сканер почему-то на рисунках выдал жирные желтые полосы и немного исказил цвета - здесь они почему-то вышли более яркими, хотя на самом деле пастель чуть светлее, мягче и цвет бумаги точно такой же - как и на самом первом портретном рисунке... размер 20х14)

Вложение 227785 Вложение 227795

Эти цветы не подписаны, но нарисованы они в одно время и одним и тем же человеком для моего деда. Им наверное, в том лагере, в районе вечной мерзлоты - с тоской мечталось именно о таких цветах... их свободы...

Уж пока и не знаю - действительно ли это художник К.С. Козьмин (хочется верить, но и обмануться боишься... пока для меня все складывается стремительно до невероятного - столько информации за короткое время и так сразу! Спасибо Всем Вам - огромнейшее - за эту действенную помощь!) в общим теперь я хоть знаю в каком направлении дальше двигаться и что и кого искать... может и еще что-то по ходу отыщется в ссылках - буду крайне признательна за такую информационную помощь.

Liudmila 05.05.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 363165)
какая-то странная ссылка

Простите, картинки уже поменяла - с меньших размеров на большие :) а ссылка на радикал видно выскакивает автоматом - оттого, что через него мной и выставлялись эти рисунки - иначе пока не умею:confused:

Allena 05.05.2009 09:57

Liudmila, если Козьмин и Кршижановская в 1930-е жили в Ленинграде, а через много лет ее книги печатались опять же в ленинградском издательстве, то, скорее всего, следы их надо искать в Питере. Раньше Ленинградское отделение Союза писателей было очень мощным. Я точно не знаю, но, может быть, существует какой-то архив этого отделения? По-моему, журнал "Нева" был органом этого отделения, и, слава Богу, он до сих пор существует. Кстати, может, туда обратиться с Вашей историей? У них была рубрика "Седьмая тетрадь", где печатались небольшие исторические и пр. эссе. А тема репрессий вообще у них с началом перестройки стала основной (что немало повредило этому замечательному журналу). Очень возможно, что они сами что-нибудь раскопают, если заинтересуются Вашей историей. Кстати, на обложках и внутри у них всегда печатались замечательные гравюры Ленинграда, т.е. с питерскими графиками контакты были самые тесные. Во всяком случае, у них огромная аудитория интеллигентных людей. Наверняка, кто-нибудь знает о Козьмине.

Еще такое соображение: если Е.И. продолжали печатать, значит, К.С. к 1960-м был уже реабилитирован либо их семейные отношения прекратились (что может сильно усложнить наши поиски). Во всяком случае, попробуйте обратиться параллельно в РГАЛИ и в питерское издательство, которое раньше было "Детской литературой".

Странно, что в Интернете нет никаких упоминаний о К.С.Козьмине в послевоенные годы и до его смерти. Не работал? Вряд ли. словом, подумать надо.

Вот еще интересное упоминание (обратите внимание: сведения относятся к послевоенному периоду, т.е. если это "наш" Козьмин, значит, репрессирован он был уже после войны и, получается, не из-за знакомства с Юркуном):
Цитата:

В 1946 году воссоздано училище технического рисования барона Штиглица, впоследствии ЛВХПУ им. Мухиной (первые директора - архитекторы И.Вакс и М.Шепилевский). Сохранив свой потенциал и сохранив в блокаду свои кадры, начинает обучение ЛХУ им. В.А.Серова (директор - художник Шабповский), возобновляет работу Художественный фонд при Ленинградском Союзе Художников. Совместно с предприятиями города на договорных началах, начинает работу в области рекламы и промышленной графики Художественный Совет этого фонда. Он обладает правом оценки качества и приемки промышленно-графических проектов и эталонов к печати. В первый совет входили такие известные в то время графики как Козьмин
Текст отсюда: http://www.advertology.ru/print25257.htm

И вот еще любопытная ссылочка:
Цитата:

Большой вклад в развитие прикладной графики внесли ленинградские художники (Павлинская А.П. Графика вокруг нас: о творчестве ленинградских мастеров промышленной графики. [Альбом] – Л.: Худож.РСФСР, 1962). Как отмечает В.Н.Ляхов, «успехи, достигнутые ими в оформлении товаров широкого потребления, очевидны для каждого, кому довелось сравнивать оформление товаров, выставленных в витринах ленинградских магазинов с оформлением аналогичной продукции других городов».[4] В альбоме – работы Г.Васильева, П.Ивлева, К.Козьмина и др.
Это отсюда: http://www.belrus-seminar2008.narod....senko_E.P..htm Здесь же расшифровывается ссылка [4].

Смотрите, как интересно: http://www.leningradartist.com/chronology_r.htm
Вот здесь одна из записей, относящихся к 1958 году, гласит:
Цитата:

В залах ЛССХ открылась «Осенняя выставка произведений ленинградских художников». Среди 510 участников – Т. К. Афонина, Г. К. Багров, А. А. Бабицкий, В. С. Бодров, Н. Н. Баскаков, Ю. В. Белов, Я. Т. Бесперстов, Л. Н. Бриллиантов, З. Н. Бызова, А. И. Васильев, Е. П. Васильев, Р. И. Вовкушевский, А. Г. Головастов, И. И. Годлевский, А. Г. Еремин, Е. Н. Григорьева, А. Б. Грушко, В. Н. Гуско, С. К. Дмитриева, Ф. Э. Заборовский, Д. И. Зайцев, М. А. Зернина, Е. Т. Зубехин, И. Н. Зисман, Г. А. Калинкин, С. М. Кантор, К. С. Козьмин, В. А. Кравченко-Бувалец, М. А. Козловская, Т. В. Копнина, А. Д. Кочетков, П. П. Литвинский, В. Б. Ларина, О. Л. Ломакин, Г. К. Малыш, Н. П. Медовиков, Л. А. Милова, А. В. Можаев, И. С. Новиков, Ю. М. Непринцев, В. И. Овчинников, С. И. Осипов, Е. Д. Падва, Н. М. Позднеев, С. И. Приведенцев, С. И. Розанов, Л. А. Рончевская, М. Л. Рудницкая, Л. А. Русов, Г. А. Савинов, А. Н. Семенов, А. М. Семенов, К. Н. Славин, С. И. Смирнов, П. И. Страхов, В. А. Тихонов, Н. Е. Тимков, М. Е. Ткачев, Ю. Н. Тулин, Б. К. Утехин, Б. А. Фогель, С. К. Фролов, Л. А. Фокин, Л. И. Чегоровский, Б. И. Шаманов, Н. П. Штейнмиллер и другие художники.
Далее Козьмин с этой хронологии не упоминается ни разу (впрочем, это не показатель -- художников много, всех не назовешь). Получается, что немного позднее 1946 года Козьмин был еще на свободе, а в 1958 -- полностью реабилитирован (иначе на эту выставку его бы не взяли).

Liudmila, извините за сумбур, получилось "что вижу -- то в кучку складываю", но, надеюсь, что-то из всего этого Вам пригодится.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:04.