Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Русскую или западную? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=25155)

bend 18.04.2009 14:59

Русскую или западную?

Вложений: 2
Прошу помочь специалистов антикризисным инвестиционным советом.
Хочу из скромных сбережений купить картину на стену повесить. Недорогую (скажем, 1.000 евро. По предложению участников форума сумма увеличена до 10.000 евро. А помом по той же причине валюта изменена в фунты. Теперь 10.000 фунтов.), :eek: но так, чтобы она имела какую-то реальную ценность (в Москве) :eek: :eek: и её можно было смело завещать потомкам. :eek: :eek: :eek: ...
Не современную, а относительно старинную, рубежа 19-20 вв. Скажем, натюрморт или пейзаж какой-нибудь приятный на глаз, и чтобы художник был пусть малоизвестный, но реально существовавший.

Вопрос: что выгоднее (в смысле что окажется ценнее) - купить в обычной московской галерее русского художника или в еропейской галерее европейского? Навскидку кажется, что в европейских галереях цены на аналогичные картины значительно ниже (заходил пару раз). С эстетической точки зрения нравятся в равной степени и те и другие.

Соседям всегда приятнее вроде бы за те же деньги ткнуть пальцем в картину: "Вот, типа, сам из Антверпена привёз...!!!" :shy: чем "У любовника прабабушки с позапрошлого века сохранилась" :cool:. А насколько это сооветствует инвестиционной реальности?

Понимаю, что вопрос из разряда: "А кого ты больше любишь - папу или маму?" Но тем не менее? Куда ставить-то?

Кирилл Сызранский 18.04.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от bend (Сообщение 328315)
относительно старинную, рубежа 19-20 вв. Скажем, натюрморт или пейзаж какой-нибудь приятный на глаз, и чтобы художник был пусть малоизвестный, но реально существовавший.

Цитата:

Недорогую (скажем, 1.000 евро),

Русскую? Проблематично...
Но, думаю, сейчас Вам местные дилеры напредлагают-"и дёшево и зло"... :D:D:D

bend 18.04.2009 15:07

Хотите сказать, что западная по определению дешевле?

Евгений 18.04.2009 15:12

Цитата:

чтобы художник был пусть малоизвестный, но реально существовавший.

Смысл покупать малоизвестного?Тем более за 1000 евр?

Кирилл Сызранский 18.04.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от bend (Сообщение 328345)

bend, просто "западную" Вы сможете выбирать их тысячи на западных аукционах, например. Средеземноморскую, североевропейскую, восточноевропейскую и т.д.
А "русскую"? С десяток если предложат...от силы. Да я уже представляю себе эти "шедевры"...
За такие деньги и "фальшак" хороший не продадут...
Но почитайте л/с, думаю к вечеру Вам туда "накидают" шедевров... :D:D:D

vyadem 18.04.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от bend (Сообщение 328345)

у нас - да!...процентов 95 наших коллекционеров собирают русскую живопись..тем самым нагревая спрос и цену (сейчас в период кризиса немного другая ситуация, но все рано или поздно вернется на свое место)...а европейская живопись ценится именами!!...но за 1000 евро врядли вы найдете Сезана или Моне...Мой совет - поищите что-то из 60-80х годов...можно купить хорошую, радующую глаз картину за вменяемую цену...

Евгений 18.04.2009 15:17

Цитата:

купить в обычной московской галерее русского художника или в еропейской галерее европейского?

В европейской галерее -русского художника..

vyadem 18.04.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 328405)

не всегда дешевле, чем купить здесь:)...тем более при бюджете в 1000 евро мне кажется надо искать именно у нас

antip 18.04.2009 15:21

Цитата:

и чтобы художник был пусть малоизвестный, но реально существовавший.

До сих пор не приходилось видеть картину несуществовавшего художника.

Евгений 18.04.2009 15:27

Цитата:

"Вот, типа, сам из Антверпена привёз...!!!"

Лучше из Парижа,тем более там свой человек живёт(LCR)...всегда проконсультирует,подскажет..

qwerty 18.04.2009 15:44

На мой взгляд за эти деньги вполне можно найти что-то из графики 70-90-х годов прошлого века, например, театральные работы Мессерера, очень декоративные и приличные по качеству, полагаю, что когда-то они достигнут уровня цен театральных работ Тышлера или Добужинского, а сегодня за 1000 евро можно купить пару, еще останется и на обмывку покупки.:)

bend 18.04.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 328335)
Русскую? Проблематично... :D:D:D

Ответы пробудили моё подсознание. Я понял, чего оно боится.

----------------------------------
1. Все знают, что в европе Porshe стоит дешевле, чем жигули в России. А резная мебель в Тайланде - дешевле корпусной мебели в Электрогорске. Вот и я подумал - "Почему в европе русские стоят дешевле чем в России?" а также "Почему в России европейских вообще нет?"
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 328405)

Не есть ли это - следствие сиюминутной конъюнктуры последних пяти лет? Ведь последние пять лет во всём были сумасшедшими. В частности, Моне-то я уже купил.
Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 328375)
врядли вы найдете Сезана или Моне... за вменяемую цену...

Причём, именно в Париже.
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 328445)
Лучше из Парижа,тем более там свой человек живёт(LCR)...всегда проконсультирует,подскажет..

И заплатил-то недорого, кстати: всего 8 Евро. Холст, масло, все дела... Моне... 30х40 см между прочим. Крупнее Моны Лизы!
:p

----------------------------------
2. У меня трое детей. Я - обычный рядовой специалист (со столичным доходом, правда), т.е. я - никакой не коллекционер и никогда им не буду. Мне дырку на стене прикрыть нечем. Но за 8 евро мне Моне не подошёл. Хоть я его и купил. Я не рассматриваю живопись как налоговое убежище, материал для спекуляций и проч. бизнес. Просто не хочу тратить деньги попусту. Хочу купить теперь минимум 3 (три) картины, которые не погибнут в веках. Т.е. - не Моне, но реально жившего художника. Чтобы мои дети тоже свои дырки прикрывать не стеснялись покупками с современными сертификатами даже, дорогими, но зато ненастоящими.
Цитата:

Сообщение от antip (Сообщение 328425)
До сих пор не приходилось видеть картину несуществовавшего художника.

Так вот. Есть ощущение, что если я сегодня потрачу 1.000 евро в Антверпене или ещё где - то через 20 лет это будет стоить хотя бы 5.000 евро. В то же время, есть подозрение, что если я сегодня потрачу 10.000 евро в Москве - то через 20 лет это окажется всё те же 5.000 евро.
Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 328375)
у нас - да!... процентов 95 наших коллекционеров собирают русскую живопись.. тем самым нагревая спрос и цену

Есть идеи? Или неотпиаренная, но настоящая раритетная живопись может быть только убыточной?

vyadem 18.04.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от bend (Сообщение 328655)
Или неотпиаренная, но настоящая раритетная живопись может быть только убыточной?

тут палка с двумя концами...например, вы купите малоизвестного художника из тех же "эколь де Пари"...живопись будет хорошая и вам нравится...и тут 2 варианта: кто-то другой, более тяжелый игрок на арт-рынке тоже вложится в него и начнет раскручивать, тогда ваши дети только скажут вам спасибо за хорошее вложение. 2 вариант - художник так и останется малоизвестным с хорошей живописью.
Это как вы правильно назвали "пиар" и т.д.

Кирилл Сызранский 18.04.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 328735)
2 вариант - художник так и останется малоизвестным с хорошей живописью.

И тут возможен 3 вариант. Ещё докупить этого художника и самому его "раскрутить"... :D

vyadem 18.04.2009 17:11

Кирилл Сызранский, тоже хороший вариант:)
но как я понял бюджет "банкета" 1000 евро..

Часовой пояс GMT +3, время: 12:35.