![]() |
|
LCR, посмотрите, пожалуйста
Приятельница из Штатов обратилась ко мне с вопросом.
Дело в том, что она сама дилерствовала какое-то время для хлеба, а сейчас, подтвердив свой диплом и получая "кучу деньжищ", начала покупать для себя, но и с мыслью инвестирования, конечно. Сама живёт на Восточном побережье, а прислала ссылку на Калифорнийский аукцион, где увидела две картины М. Рогинского. http://www.bonhams.com/cgi-bin/publi...b/publicSite.r Лоты 8052 и 8053. LCR, посмотрите, пожалуйста. Приятельницу смутил невысокий естимейт. А я фотографию одной картины-Казанский вокзал уже видел на форуме, по-мойму... Задаю вопрос публично, может это интересно кому-то ещё будет. Ничего? |
Цитата:
Вторая работа - театральная декорация, по-моему,тоже очень красивая. Обе работы совершенно несомненные. Как указано на сайте аукциона, их купила бывшая ученица Миши Ира Эдельман в 1978 г., когда мы собирали деньги на отъезд, она же и выставила их на продажу. Оценка, действительно, очень странная, очень низкая, но здесь я ничего поделать не могу - кому-то повезет :) Конечно "вокзал", Рогинский соборов не писал, я даже и не понимаю, как я такую глупость написала! Исправила. |
Цитата:
Цитата:
LCR, узнаем результаты, сравним с эстимейтом. |
Я ничего не могу смотреть,ни аукцион на Кристи,ни этот. Открывается одно окно и все,а на что нажать не знаю.
|
Самвел, открывается синий экран с текстом в две сточки посередине. Найдите слово HERE, жмите.
Откроится страница. В левом верхнем углу жмите на флаг США, а потом в левой колонке найдите текст Modern, Contemporary Art and Latin American Art 4 May 2009, Los Angeles and San Francisco и жмите туда. На Кристи жать, кажется, на GO. |
Вложений: 2
Цитата:
посмотрим результаты. Вот из Вашего "поиска"-слайдов, выцвели сильно: |
М. Рогинский
судя по информации с www.artprice.com (статистика Европейских и Американских аукционов), он неплохо продавался с весны 2007 до лета 2008 года( из 28 предложений продано 17 картин). А начиная с осенних аукционов 2008 ( 12 предложений), продаж вообще не было при естимейтах 10.000 - 25.000 евро за картины от метра и выше. В весенних аукционах этого года он вообще не выставлялся. Вероятно на базе такой статистики и был выставлен такой невысокий естимейт. |
Цитата:
Обо всем этом можно почитать в статье Андрея Ковалева, гапечатанной в журнале "Профиль". Продажи прекратились сразу вслед за срывом выставки. Меня это нисколько не беспокоит, так как эта ситуация будет урегулирована в обозреваемом будущем. В худшем случае Миша потеряет 2-3 года. Однако с работами 60-х гг. ситуация особенная: на рынке их очень мало, подавляющее большинство этих работ находятся в музеях (ГТГ, "Другое искусство" и музей Циммерли/Доджа в США) и, стало быть шансов, что они будут выставлены на продажу практически нет. Лично у меня есть одна картина 1963 г., которую я купила у Рогинского (я уже писала, именно так мы и познакомились), и разумеется, продавать я ее не собираюсь. В настоящее время на рынке предлагается несколько работ 60-х гг. по цене от 110000 до 180000 евро и 2 театральных эскиза по 60000 евро. Согласитесь, что разница впечатляет. Мне кажется, что оценка определяется не описанной Вами ситуацией, а отсутствием информации у аукционеров и у человека, выставившего эти две работы на продажу. |
А сейчас все отсюда кинуться покупать! :)
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вы скажете, недорого, но вспомните, какова была средняя зарплата, допустим, инженера (я уж и не говорю о стипендии студентки-искусствоведьмы). |
Наоборот, кажется, что довольно дорого. Вобщем, пил кровь у студентки :D
Я задал вопрос, конечно, из любопытства, но довольно интересно знать, как складывались цены на современное искусство в СССР. |
Цитата:
Зверев продавал свои работы от 5 до, скажем, 30 р., редко дороже. Родители Володи Яковлева продавали володины картины по 5-9-12 р. в зависимости от размера. Пятницкий тоже продавал по 15-30 р. Были, конечно, художники, которые продавали гораздо дороже - Оскар Рабин, Володя Немухин, Лида Мастеркова... Женя Рухин приезжал из Питера, продавал, по-моему, по 200-300 р., Жарких и Зеленин - тоже промерно по таким ценам. Один из самых дорогих был некий Кандауров, он стоил что-то около 500 р. или даже больше. Я помню, однажды, незадолго до своего отъезда, Глезер поехал к этому Кандаурову и закупил у него несколько картин на приличную сумму. А у лианозовцев Глезер покупал все с большой скидкой. Они об этом узнали, и Оскар крупно с Глезером поговорил. В итоге дела Глезеру пришлось вернуть картины и забрать деньги :) Владимир Григорьевич Вейсберг тоже продавал свои работы дорого. Харитонов уже в то время считал квардатные сантиметры (как видите, под солнцем нет ничего нового). Свешников был тоже недешевый, конкретно цен не помню. Рогинский продавал очень мало, мне кажется, когда он назвал мне эту цену в 300 р., и я согласилась, он был первый удивлен :) Вот все, что пришло в голову, если вспомню еще, дополню. |
Цитата:
Слышал, и думаю, что в этом есть смысл, что картина современного, несколько известного, художника должна стоить 1 среднемесячную зарплату представителя среднего класса. Тогда всем хорошо, и художнику, и людям, и арт-рынок развивается. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Оплата труда художников
Цитата:
МинистерствА культуры РСФСР и СССР закупали картины художников от 600 до 1500 руб. Это с выставок. (Сумма могла варьироваться) Тот кто работал в Комбинате живописного искусства, получали гонорары в зависимости от того заказа, который они выполняли ( 500-1500руб.) Некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие художники были на так называемой "гарантийке", это означало, что художник получал зарплату ежемесячно 200 руб.(авансом), а потом мог "закрыть" все полученные деньги одной-двумя большими работами. (Когда Стожаров умер, меня вызвали в Комбинат и сказали "должок за вами!) Пришлось вернуть. Не помню про членов-корреспондентов Академии художеств, но действительные члены АХ, получали ежемесячно 300 руб. независимо от того писали они картины или нет. |
Где продавались картины? Я продавал в Салонах на Ленинском и Кузнецком, но после того как у меня покупали мои картины на продажу худсовет не брал.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:57. |
|