![]() |
Валентин Георгиевич Подпомогов
Вложений: 5
Картин он принципиально не писал. Самой большой его страстью было кино ( после кутежей, конечно, по части которых он мастер непревзойденный).
Продолжение статьи, и многое другое о художнике, можно посмотреть на сайте http://podpomogov.am/ |
esli on ne pisal kartiny, to kto eti napisal?
|
Jasmin, Видимо, автор статьи, имеет ввиду, что первичной для него было кино, стремление в мир кино. Картины для него, это способ самовыражения...
|
Я видел картины мастера в музее современного искусства в г. Ереване, это уникальный художник и человек, таких, увы, сегодня редко встретишь.. картины он начал рисовать когда ему было лет 50, он успел создать около 60 (+/-) шедевров. Основная часть коллекции у семьи, также в МСИ г. Еревана, некоторые работы в частных коллекциях и у похитителей (он пользовался огромным успехом у похитителей ещё при жизни).
Выдающиеся работы - Ожидание (автор создал 3 варианта картины, известно местонахождение только одной на сегодняшний день), Ностальгия, Тайная вечеря, Покинутый и др... |
Вложений: 8
Валентин Подпомогов родился 29 апреля 1924 в Ереване.
С 1940 - работал на «Арменфильме» художником-постановщиком игровых картин. В 1967 - организовал на этой киностудии мультцех и начал снимать анимационные фильмы. Он был одним из тех, кто способствовал возрождению армянской мультипликации в конце 60-х. Был главным художником при Ереванском горсовете. * заслуженный художник Армянской ССР (1966) * лауреат Государственной премии Армянской ССР Ушел из жизни 18 июля 1998 года в Ереване. |
Вложений: 8
продолжение...
|
Вложений: 5
и еще немного картинок
|
Цитата:
|
Wladzislaw,
на вкус и цвет, как говорится :) мне очень нравятся |
ДЯДЯ ВАЛЯ
|
Wladzislaw, Мне так жаль, что творчество Подпомогова иногда вот так неадекватно воспринимается. Это так несправедливо, и эта несправедливость сопровождала его в течение всей его жизни. Я хорошо его знала, даже можно сказать какое-то время была чем-то вроде ученицы-ассистентки (уже после окончания института). Мне есть с чем и с кем сравнивать, можете поверить. талантлив он был фантастически, причем как-то тотально талантлив. Мог создать из чего угодно- что угодно. В живописи у него был потрясающий, точный и твердый рисунок, и это при том, что он никогда не получал профессионального образования.
Он удивительно знал и понимал свет, - мало кто из художников так знает свет, тут сказалась работа в кино. Удивительно понимал и знал фактуру, мог получить, сымитировать до иллюзии, кажется, все от бумаги до песка и дерева, от парчи до шелка, даже не смотрел не изучал натуру, а просто знал, как это сделать. Очень любил символы и пытался выразить смысл, идею, через символ. Я знаю, что вызывает иногда отторжение у профессионалов: мы просто отвыкли от такой техники живописи, она немного архаична, но на самом деле - великолепна. Проблема Вали в том, что он не попал в мейнстрим нашего времени, а вовсе не в качестве его работ. И еще, он как-то не вписался в понятие армянский художник и армянская живопись, так как армянской живописи присущи некоторые особенности, которых у него нет (не хочется сейчас вдаваться в эти подробности). Если бы он жил в России или хотя бы озаботился тем, чтобы выставляться в России, налаживать связи с музеями, словом, хоть немного подсуетился, то несомненно, у него был бы титул (гласный или негласный) [B]"выдающегося русского художника", или покруче. Потому что у него действительно для этого был потенциал, этот титул был ему впору. Но он был слишком безалаберным и непрактичным и так и остался как художник и не армянский и не русский и тут "не совсем свой" и там "чужак". Обидно, что наследники (двое детей и вторая жена) поделили оставшиеся работы, да так, что даже не могут устроить персональную выставку, ведь Валя не был плодовитым художником и у каждого из наследников не наберется и 10 работ. Словом, как-то все получилось бестолково. Однажды, давно, он мне как-то сказал "Когда я умру, мои картины сгорят", я спросила "с чего это", он ответил "А они никому не нужны". А тут еще кто-то выступает со своим "му-у-утный кич". Высокомерно, и несправедливо. Тут бы пожалеть о том, что могло бы быть, но не случилось, пожалеть о том, что одним "выдающимся русским (или армянским)" художником могло бы быть больше, если бы не обстоятельства, не люди со своими шкурными интересами, если бы у него самого был другой характер, словом, если бы.... Так жаль.... |
Цитата:
|
Зара, спасибо за Ваш рассказ и воспоминания о Вале, но неужели Вы думаете, что всё так плохо?! Надо понимать, что Подпомогов не коммерческий Художник, живописных работ за 25 лет написано немного, с наследниками полная каша, мультипликация и работа в театре "оставили след" в его дальнейшем творчестве и про псевдоискусство не первый раз слышу, но есть другое о Художнике, которое можно было почувствовать пообщавшись с ним или его картинами, побывав в его мастерской или ещё каким-нибудь образом соприкоснувшись с его миром.. Думаю, не должно всё упираться в скорую коммерческую раскрутку Художника. Всему свое время, мало кто его забыл в Армении, это та эпоха, до которой "руки ещё не дошли" (хотя, до чего вообще доходят руки за последние 20 лет?!), однако, это не помешало в июле 2010 года Давтяну Николаю получить специальный приз за документальный фильм о Подпомогове на международном кинофестивале "Золотой абрикос".
Знаю художников, коллекционеров, туристов и не только, которые приходят в Музей современного искусства Еревана увидеть работы именно Подпомогова, потому что в другом месте такой возможности, к сожалению, нет (ещё в музее Сардарапата есть одна работа - портрет Андраника). А руки у него были золотые.. Будь то картины или рисунки, работы в кино и театре (художник, актер), витрины магазинов или надгробные памятники в Пантеоне.. В мастерской практически все было смастерено Валей, от дверей и замков вплоть до инструментов и мебели. А какой он был реставратор?!!! Насчет армянский или русский (или украинский) Художник - это отдельная тема, можно по-разному трактовать, но не забывайте, что большая часть его картин посвящена именно теме Армении в его уникальной интерпретации (и как же я радуюсь, что общение с Сарьяном или Параджановым не помешали ему "отстоять" и не попасть под влияние таких титанов). А в Ереване, как известно, о нем отзывались примерно так: «Наш Валюшка - соль Армении», «Кто не знает Подпомогова, тот не знает Армении!». обидные моменты есть, конечно же, но не все так плохо |
Цитата:
Цитата:
Конечно это не китч в традиционном смысле ,но не всем художникам удаётся отобразить философию и символизм не скатившись к узнаваемым штампам и повторам .Увы ,но показанные произведения ,по моему , как раз этого уровня. |
Увы, я не так оптимистична и для этого есть основания. Году в 2003-2004 у меня был проект: для "Голоса Армении" я написала небольшой цикл статей об армянских художниках старшего поколения, которые в свое время (50-70 годах) были весьма известны. Это были художники с советской титулатурой, со званиями. Я походила по домам, пообщалась с родными, среди которых, кстати, большая часть - художники или люди искусства.
И пришла к неутешительному выводу: художником должны заниматься родные и близкие и это основное условие его посмертной известности. Все, буквально все встретили меня радостно, типа "наконец пришел искусствовед, который будет заниматься моим папой". Однако, сами не потрудились сделать даже элементарной атрибуции. Спрашиваешь, кто на портрете, когда написана работа, да просто - размер. Ответ "не помню", "не знаю" и тащат линейку, чтобы измерить. Просишь фотографии, говорят "где-то там в шкафу, на балконе". Этот цикл статей вышел, но тогда "Голос" еще не выходил в электронной версии, а у меня они в набранном виде не сохранились, только в вырезках, может я снова наберу (если время будет) и тогда поставлю в свой дневник или на соответствующую страницу. Сейчас только отсматривала тему "армянские художники", о ком-то пара строк (Ованнес Зардарян, Ваан Хоренян, Ара Бекарян), о ком-то вообще ничего нет (Епрем Саваян, Седрак Рашмаджян). Молодежь, студенты художники и искусствоведы, про большинство из них уже не знает. Так что не самом деле, если родня не занимается, то художник исчезает с арены, как тот же Унанян Арташес, Ашот Мелконян, Ваграм Хачикян Кроме того. время сильно ускорилось, поток информации огромен и очень быстр, вариант - "оценят потомки" не будет работать. Имя, чье бы оно не было, просто не успевает зацепиться за сознание, его сносит этим потоком, потому напоминать надо постоянно. То, что Валю помнят, несмотря на то, что прошло 12 лет - конечно, свидетельство "любви к нему народной", ну и конечно того, что Ася, жена, все же смогла инициировать сайт (кстати, статьи, подписанные Зара Малоян и Зара Тер-Акопян - мои), но, я думаю, что он заслуживает большего. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |