![]() |
Гиперреализм
Вложений: 10
Гиперреализм
Гиперреализм (Hyperréalisme). На смену абстрактному экспрессионизму, который во многом опирался на случай, и в котором художник самовыражался посредством движения руки, и поп-арту, использовавшему готовые изображения, которые он черпал из рекламы, пришел гиперреализм. Как и в поп-арте, использование фотографии в гиперреализме очень важно. Художники этого направления показывают сцены из каждодневной жизни, портреты. Для достижения своей цели они пользовались двума приемами: либо проецировали фотографию на холст при помощи проектора, а потом раскрашивали, либо печатали фотографию на холсте, а потом красили прямо по печати. США: Малколм Морли – см. Плохая живопись Чак Клоз (Chuck Close) 1940
Ричард Истес (Richard Estes) 1936
Дон Эдди (Don Eddy) 1944
|
Вложений: 8
Одри Флэк (Audrey Flack) 1931
Ралф Коингз (Ralph Goings) 1928
|
Роберт Бехтле (Robert Bechtle) 1932
Джон де Андреа (John De Andrea) 1941
|
Европа:
Герхард Рихтер (Gerhard Richter) 1932
Франц Гертш (Franz Gertsch) 1930
|
Вложений: 4
Антонио Лопес Гарсиа (Antonio López García) 1936
|
Вложений: 1
Вот на мой взгляд блестящий образец гиперреализма:
Лили Хилл "Без названия" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю пользовался ли австрийский художник Евгений (Юджин) де Блаас фотографиями, но у него тоже большинство картин прорисованы с фотографической точностью. Поэтому думаю что этот стиль был основан этим художником ещё в конце 19 века, правда у него не просто гиперреализм, а "идеализированный гиперреализм", я бы его стиль назвал именно так
|
Если не видно разницы, то зачем переплачивать?!
Гиперрреализм выглядит достаточно эффектно, особенно для начинающих любителей искусства. Действительно, можно сказать, какой великий мастер - нарисовано как на фотографии! Вот только зачем отнимать хлеб у хороших профессиональных фотографов? Мне кажется, что хороший настоящий фотохудожник сделает лучше кадр, чем средний, но мастеровитый живописец. Так любят рисовать живописцы, которые не в состоянии придумать и создать настоящую Картину.
С выходом в свет огромной массы китайских и тайских мастеров (назвать их художниками - рука не поднимается), можно приобрести качественно выполненые перерисовки "фотографий" по смешным ценам (100-200-300 долларов). Будучи в Тайланде, я "откопал" две картины в этом стиле. Рисовал отличный мастер-копиист. Работы спасало то, что это были перерисовки с фотографий профессиональных фотографов из журнала "Нэшенл Географикс". Европеец поставил интересный кадр, а усидчивый таец (ии китаец) его повторил. Получилось неплохо,но можно ли это считать искусством? В любом случае, они отличались от продукции тайских арт-салонов, впрочем и стоили относительно дорого. Пожалуй, "девятый вал" продукции MadeInChina должен положить конец этому временному направлению в искусстве. Особенно, с учётом развития современной компьютерной и печатающей техники, которой не было в 70- года 20 века. Сейчас уже не надо и рисовать - сделал кадр на цифровом фотоаппарате, доработал в "Фотошопе", выгнал изображение на широкоформатном плоттере (принтере) на холст - зачем дальше переплачивать?!... Знаю одного нашего (советского, армянского или российского) художника, который этим стилем уже переболел в 70 годы по аналогии с американцами - Хачатрян Карлос. Он и сейчас использует частично этот стиль, но только в качестве вспомогательного инструмента. А прямо использовать фотографию - не интересно. http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=35925 |
Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/showth...E0%F2%F0%FF%ED |
Спасибо. Но дело в том, что незнакомый мне персонаж разместил на форуме картины из моей коллекции - Одиночество, Вид Смоленска... И все остальное до портрета Анны находится в моей коллекции, как и многое другое, чего не разместили. Я не в обиде совершенно, так как популяризация хорошего художника даже среди узкого круга ценителей - всегда приятно автору, да и владельцу оригиналов. Большое спасибо, так как именно Незнакомец заставил меня заглянуть на этот сайт.
Приятно, что Вы даже помните Хачатряна, следовательно он того заслуживает. Потому я и написал про художника, мне хорошо знакомого. Отмечу, что размещённые на форуме фото передают оригиналы не хорошо . Получилось неудачно, так как я эти фото делал в в своё время на полупрофессиональную "мыльницу". |
Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/showpo...5&postcount=53 |
Найдите отличия!
Вложений: 3
Вот относительно свежая картина Карлоса Хачатряна, которая когда-то срочно писалась к выставке. Что и наложило определёный отпечаток. По-моему мнению, картина не слишком удачная, статичная, местами напоминает фотографию. В основном, картину можно причислить к разряду фотореализма или гиперреализма, если только армянского ангела убрать с левой части. И никому не говорить, что картина писалась не с фотографии.
Сравните два изображения : фрагмент картины с автопортретом Карлоса Хачатряна и его фотографию. Что лучше? Или так - что не хуже? http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=35925 |
Пара примеров фотореализма
Вложений: 2
Вот пара примеров фотореализма. Ну, или почти фотореализма. Я точно знаю, что художник писал с фотографии из журнала "Нэшнел Географикс". Куплено в начале 2008 года в Таиланде, о. Самуи по 200 долларов штука. Пришлось перерыть тысячи дешевых холстов в арт-салонах, чтобы выбрать что-то интересное. Они стоили достаточно дорого для тайской живописи (50-100 уе за кв.м), которая на 99,9% состоит из копий. Там встречаются очень мастерские работы хорошего уровня. Так как это копия с фото, то я решил купить - дескать, не совсем копия. Была ещё одна картина этого же мастера, но то была копия с картины известного западного artista, потому я не стал тратить деньги.
Вот так - уберите имя, назначьте цену на два порядка больше , выставьте в средней галерее Нью-Йорка - и вот вам гиперреализм! При том видно, что очень профессионально построен кадр, так как сперва работал западный фотограф. Совет "новым русским" : чем тратить большие деньги на заказной портрет у российских художников - лучше отдохните на эти деньги пару недель в лучшем отеле, отдайте цветную фотографию тайцу и получите результат. Совет "новой русской" : чем тратить большие деньги на интерьерную живопись у российских художников и художниц - лучше отдохните на эти деньги пару недель в лучшем отеле, выберите из тысяч холстов пару десятков, подходящих вам по стилю, цвету и размеру. К сожалению, мои советы не подходят в случае, если Вам хочется купить искусство, а не ремесленные работы. Но и в России можно проколоться, только значительно дороже. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:50. |