Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Gerard Dou? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=232221)

Paulig 10.01.2014 19:08

Gerard Dou?

Вложений: 4
Добрый день!
Помогите определить авторство?
Надеюсь что это одна из самых ранних картин Герарда Доу (Gerard Dou),
Написанную им (по заключению некоторых экспертов) в бытность Доу учеником Рембранта, либо сразу после отьезда Рембранта в Амстердам в 1631-1632

Картина не состоит в розыскных каталогах Интерпола ( хотя была вывезена из Германии 1945)
Мы в свою очередь уже провели несколько подтверждающих подлинность картины экспертиз в том числе и в Эрмитаже у знаменитого эксперта Вяземской

Paulig 10.01.2014 19:22

DOU

Вложений: 2
здесь еще одна экспертиза и задняя часть картины

Artoil-A 10.01.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Paulig (Сообщение 2935671)
Добрый день!
Надеюсь что это одна из самых ранних картин Герарда Доу (Gerard Dou),
Написанную им (по заключению некоторых экспертов) в бытность Доу учеником Рембранта, либо сразу после отьезда Рембранта в Амстердам в 1631-1632

В картине есть недостатки.
Кисти рук уменьшены.
Надбровные дуги и межбровье не выражены - череп ближе к женскому.
Средняя линия лоб - нос - подбородок, кажется искривлена.
Кисть руки на книге часть предплечья плохо проработаны по отношению к лицу.
Живопись несколько суховата, хотя и архаична в рамках тех традиций.
Небрежная отделка одежды, что важно для оценки социального положения в то время, и небрежная отделка фона.
Является это присущим технике молодого художника - не знаю, но зрелый мастер не показывал таких дефектов и отличался особой тщательностью.

ANATOLY 10.01.2014 21:34

Цитата:

Цитата:

Я не знаю сколько вы заплатили за экспертизу, но моя экспертиза обойдется дешевле и подробнее. Работа очень даже неплохая и вам нужно провести квалифицированную экспертизу, если не хотите продать ее за бесценок, хотя после экспертизы работа может стоить достаточно дешево.

Paulig 11.01.2014 03:19

dou

Вложений: 1
В том то и дело что поражает небрежность в деталях в то время как позние картины Доу можно просматривать с лупой.

Возможно это картина 15- 17 летнего мальчишки(ученика Рембранта) а возможно уже зрелого Доу (в то время когда у него уже была своя школа) и кисти Доу здесь принадлежит голова и руки, а остальное дорисовал такой же ученик каким был когда то сам Доу

Но все же для затравки добавлю еще одну деталь, подпись мастера может ли она так видоизменятся ?

Магнолия 11.01.2014 06:13

Цитата:

Сообщение от Paulig (Сообщение 2936311)
подпись мастера может ли она так видоизменятся ?

У криминалистов есть критерий - устойчивость подписи. Для заключения подлинности исследуются десятки образцов.

Artoil-A 11.01.2014 06:25

Цитата:

Сообщение от ANATOLY (Сообщение 2935921)
Я не знаю сколько вы заплатили за экспертизу, но моя экспертиза обойдется дешевле и подробнее. Работа очень даже неплохая и вам нужно провести квалифицированную экспертизу, если не хотите продать ее за бесценок, хотя после экспертизы работа может стоить достаточно дешево.

Возможно есть проблема, Например, ГМИИ:

"Музей не выдает частным лицам и организациям письменные заключения и сертификаты подлинности на произведения."
http://www.arts-museum.ru/museum/service/

Насколько я понимаю - тенденция, однако...

Paulig 11.01.2014 07:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2936381)
Возможно есть проблема, Например, ГМИИ:

"Музей не выдает частным лицам и организациям письменные заключения и сертификаты подлинности на произведения."
http://www.arts-museum.ru/museum/service/

Насколько я понимаю - тенденция, однако...

В том то и дело, что в обеих экспертизах никто и не ставил вопрос доказать авторство Доу, а ставился вопрос - Что это вообще такое (для меня например картина на дубовой доске вообще была в диковинку да еще с такой небрежно-несимметрично снятой фаской на обратной стороне)

вот еще экспертиза под которой подписалась Вяземская

Магнолия 11.01.2014 08:07

Цитата:

Сообщение от Paulig (Сообщение 2936421)
В том то и дело, что в обеих экспертизах никто и не ставил вопрос доказать авторство Доу, а ставился вопрос - Что это вообще такое (для меня например картина на дубовой доске вообще была в диковинку да еще с такой небрежно-несимметрично снятой фаской на обратной стороне)

Переход на иконность??? безымянным копированием???

К сожалению, мой антивирус не обрабатывает Ваши вложения.

Paulig 11.01.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2936441)
Переход на иконность??? безымянным копированием???

К сожалению, мой антивирус не обрабатывает Ваши вложения.

http://postimg.org/gallery/79psk2y2/

sergejnowo 11.01.2014 10:39

Paulig, судя по всему, вы прокопали тему очень прилично, глубоко и широко и потратили на это не три копейки.
Как говорится, цель оправдывает средства. Скажите пожалуйста, какова ваша цель?

Artoil-A 11.01.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от Paulig (Сообщение 2936421)

вот еще экспертиза под которой подписалась Вяземская

Отсутствие подготовительного рисунка еще более запутывает. Не означает - ли это копирование с хорошо проработанного образца? Тогда становятся непонятны ошибки анатомического моделирования.

redbor 11.01.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от ANATOLY (Сообщение 2935921)
моя экспертиза обойдется дешевле и подробнее.

ANATOLY, можно узнать: что такое ваша экспертиза?
Вы сами ее проводите? Как и где?

Paulig 11.01.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2936521)
Отсутствие подготовительного рисунка еще более запутывает. Не означает - ли это копирование с хорошо проработанного образца? Тогда становятся непонятны ошибки анатомического моделирования.

У ДОУ около 390 известных картин, в том то и дело что среди их нет этого образца

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2936501)
Paulig, судя по всему, вы прокопали тему очень прилично, глубоко и широко и потратили на это не три копейки.
Как говорится, цель оправдывает средства. Скажите пожалуйста, какова ваша цель?

Цель одна это Истина, ну а конечный результат конечно же продажа!

sergejnowo 11.01.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от Paulig (Сообщение 2937511)
Цель одна это Истина, ну а конечный результат конечно же продажа!

истинны вам к сожалению не найти, можно сделать/набрать дюжину официальных экспертиз, работа от этого оригинальней или не оригинальней не станет.
Для продажи в России экспертизы играют существенную роль в ценообразовании, но спрос практически никакой.
В Европе эти документы не пригодятся, тут всё проще.
Если принести эту работу на аукцион, скажем Кристи или Сотби, "химический анализ" проведут на месте, осмотрят работу со всех сторон, поводят ногтем там да сям и готово.
А вот стартовую цену будут назначать на базе сравнения уровня живописи с известными работами автора. Тут засада, сравнительный уровень живописи вашей работы низкий, предложат/сделают старт в 10.000 - 15.000$ и дело с концом. Никто не будет забивать голову, оригинал это или нет, ответ на этот вопрос даст покупатель во время аукциона.
Цацкаются с безусловно оригинальными работами высокого художественного уровня с бомбовым провенансом, тут могут и с 100.000 - 200.000$ стартануть.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.