Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   IBAN номер (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=228121)

Seriy 05.12.2013 16:56

IBAN номер

Столкнулся с такой проблемой- аукцион из Британии мне хочет перевести деньги в россбанк. Сотрудник аукциона, что делал это раньше, в отъезде, а новый говорит- дайте IBAN number, без него не переведу. Это номер банка и моего счета в формате банков ЕС, обязательный для применения внутри ЕС.
У российских банков он отсутствует, т е по IBAN переводы в Россию невозможны. А SWIFT в Британии не пользуют.
Кто-нить сталкивался? как удалось проблему решить? Что-то надо сказать британскому банку, а что именно?
Я хочу еще сходить в росс-банк и попытаться получить распечатку предыдущего перевода, там весь путь должен быть описан.

annagavr 05.12.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2882011)
Столкнулся с такой проблемой- аукцион из Британии мне хочет перевести деньги в россбанк. Сотрудник аукциона, что делал это раньше, в отъезде, а новый говорит- дайте IBAN number, без него не переведу. Это номер банка и моего счета в формате банков ЕС, обязательный для применения внутри ЕС.
У российских банков он отсутствует, т е по IBAN переводы в Россию невозможны. А SWIFT в Британии не пользуют.
Кто-нить сталкивался? как удалось проблему решить? Что-то надо сказать британскому банку, а что именно?
Я хочу еще сходить в росс-банк и попытаться получить распечатку предыдущего перевода, там весь путь должен быть описан.

Вам нужно узнать корреспондентский счет Вашего российского банка в банках стран европы, куда британцы без проблем переведут деньги, а Ваш россбанк уже перечислит их на Ваш счет сюда.

Wladzislaw 05.12.2013 18:16

Цитата:

У российских банков он отсутствует

Есть в любом банке, если у вас есть валютный счёт, точнее не у банка, а у вашего валютного счёта в банке. Просто спросите в вашем банке ваш IBAN и свифт банка; без свифта, конечно же, перевод невозможен (именно это и есть "номер" банка).

Кирилл Сызранский 05.12.2013 18:23

Когда мне переводят деньги из Лондона, просят SWIFT code.

Seriy 05.12.2013 18:31

Wladzislaw, у российских банков НЕТ! IBAN. У банков США тоже нет- там у них внутренняя система routing number.

Pavel 05.12.2013 18:46

Цитата:

Я сталкивался с ИБАНОМ и считаю , что вы правильно решили взять распечатку.

annagavr 05.12.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2882401)
Wladzislaw, у российских банков НЕТ! IBAN. У банков США тоже нет- там у них внутренняя система routing number.

Если точнее - ABA routing number.

Seriy 05.12.2013 19:00

сходил, взял распечатку именно СВИФТ перевода. Да, перевод был сделан в СВИФТ и указан номер СВИФТ британского банка.
Почему же тогда бухгалтера требуют ИБАН и не могут без него перевести?
Насколько я понял- бухгалтера работают в системе онлайн-банкинг и там делают все переводы. В онлайн -банкинг нет СВИФТ, на СВИФТ нужно заполнять отдельное обращение, поэтому бухгалтера пытаются отправить , а им отвечает- без ИБАН отправить невозможно.
Позвонил и объяснил им, что не надо пытаться сделать расчеты онлайн, надо обратиться в отдел международных операций банка. Сказали, попробуют.

Marassa 05.12.2013 20:33

Цитата:

А SWIFT в Британии не пользуют.

Еще как пользуют, скажите клерчонку чтоб перестал валять дурака или позвал кого-нибудь, кто соображает.

Seriy 19.12.2013 17:12

Ну, вроде отправили мне деньги по СВИФТу, правда, еще не дошли.
Заодно я добился, чтоб мне прислали годовой отчет по моим работам- что и на какую сумму продано. Дело в том, что, то что я вижу на сайте после аукциона, не обязательно отвечает реальности. Клиент может сделать бид, но не выкупить работу, часть работ продается после или вне аукциона.
Так вот, я увидел, что я получаю денег намного меньше, чем зарабатываю. Пошел для начала разбираться в ВТБ24. После долгих и мучительных поисков того, кто хоть что-то понимает в СВИФТЕ, выяснилось, что помимо комиссии банка отправителя, с меня еще берут комиссии банки промежуточные и эти комиссии огромные (для моих чрезвычайно скромных сумм)- типа 13 фунтов на каждый промежуточный банк. Итого с меня все банки за перевод снимают около 10% от суммы перевода.
Что, на мой взгляд, безумный процент.
Если мне просить их прислать мне чек, то я пока нашел только один банк, кто обналичивает- Ситибанк и берут они за это не менее 25 долл если чек в долларах. В общем-то тоже не подарок.
Есть ли у кого какие мысли? как получать в России маленькие суммы из-за рубежа не выплачивая огромные комиссионные?

Wladzislaw 19.12.2013 17:44

А. Счёт в европейском банке;
Б. PayPal.

Сергей Дородный 19.12.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 2906331)
А. Счёт в европейском банке;
Б. PayPal.

Гражданам рф запрещено иметь счета в загранбанках.
На Paypal массовые "недоходы" денег в ноябре-декабре, проблема еще не решена, видимо из-за того, что они недавно работают с РФ:rolleyes:
Scrill пока надежнее, но поднял цену для регулярных переводов с 2.5 до 4.75 %. ( пейпол - 3%).

А вопще надо оформить "пионер", но я сам пока не разобрался.

Marassa 19.12.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 2906441)
Гражданам рф запрещено иметь счета в загранбанках.

Кто это Вам сказал? Еще как разрешено, только после открытия счета надо уведомить свою налоговую о его открытии. После этого любой банк РФ не вправе отказать Вам в переводе денег из РФ на собственный счет за рубежом без ограничений. Имею личный опыт.
Другой вопрос, что редкий зарубежный банк откроет счет нерезиденту, но таких банков есть.

Кирилл Сызранский 19.12.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 2906441)
Гражданам рф запрещено иметь счета в загранбанках

Только отдельным категориям.

См. Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ
"О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Цитата:

Статья 2

1. Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами:

1) лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации;

е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;

ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

з) должности глав городских округов, глав муниципальных районов;

2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части;

3) иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Федеральными законами, указанными в пункте 3 части 1 настоящей статьи, могут предусматриваться сроки, в течение которых должны быть закрыты счета (вклады), прекращено хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществлено отчуждение иностранных финансовых инструментов, основания и порядок проведения соответствующих проверок, а также правовые последствия неисполнения установленного настоящим Федеральным законом запрета.

3. Предусмотренный настоящим Федеральным законом запрет открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не распространяется на лиц, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы в находящихся за пределами территории Российской Федерации официальных представительствах Российской Федерации, официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации, а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Seriy 19.12.2013 19:39

Marassa, именно- законно переводить деньги ИЗ банка РФ, но минуя банк РФ переводить доходы, насколько я понимаю, незаконно. Хочется найти пути, оставаясь в поле закона, но не так, чтобы отдать всё иностранным банкам за услуги.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.