Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Несколько уточняющих вопросов по поводу ввоза нескольких произведений искусства из США (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=225161)

attanariva 19.11.2013 10:44

Несколько уточняющих вопросов по поводу ввоза нескольких произведений искусства из США
 
Добрый день дорогие жители форума,

Я не так давно увлеклась коллекционированием, в связи с этим многое в хобби оказалось мне непонятным и трудным :) Хотелось бы уточнить у знающих людей аспекты доставки произведений, купленных на аукционе в Нью Йорке в Москву и моменты растаможки, прочие детали :shy::shy::shy: Большую часть первой страницы раздела Ввоз-вывоз я прочитала, но, к сожалению, встретила очень разные мнения... я в конец запуталась, поэтому была бы счастлива, если бы кто-то с опытом продублировал мне некоторые пункты.

Итак, я купила 4 "произведения" в галерее в Нью Йорке. Два масла: одно 30х годов, размером примерно 40х50, второе известного современного художника, примерно 1988 год, 120х130, а также один дореволюционный рисунок 40х45 и альбом рисунков советского художника 50х (8 штук) 25х40.
Общая стоимость моих работ составляет порядка 25000 долларов. В качестве службы доставки галерея предложила мне на выбор несколько контор из которых я выбрала UPS как вроде бы самую известную и понятную.

Я поняла, что произведения нужно задекларировать и оформить как Культурные ценности.
1)Нужно ли для этого в случе с UPS ехать в Минкульт самой (проблему это не представляет) или курьерская служба (UPS это же курьерская служба?) решают этот вопрос как-то самостоятельно.

2) В случае с декларированием работ как КЦ совершаются ли какие-то взносы "в пользу государства" (налоги, таможенные пошлины?) - вдела что кто-то говорит что нет, а кто-то что да. Есть ли разница в этих налогах\пошлинах при декларировании работ как КЦ и не декларировании? Ранее был опыт ввоза картинки из европы без всяких деклараций и вроде никаких проблем не было, но если это возможно - хотелось бы оформить официально.

3) Реально ли задекларировать картину известного русского художника 86 года как КЦ? Я музейный работник и понимаю, что по идее проблем быть не должно, но все равно что-то гложет...

4) Как минимизировать затраты на "платежи в пользу государства при ввозе". Возможно ли это не обходя закон.

5) Может быть кто-то открыто или в личку может посоветовать хорошую схему доставки работ, а то вся измучилась уже!:shy:

Возможности поехать за вещами самой сейчас, увы, нет. Надеюсь на понимание форумчан :shy:
Заранее спасибо!

Кирилл Сызранский 19.11.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852791)
кто-то говорит что нет, а кто-то что да.

Нет, если Вы сами ввозите кц в РФ, да - если это не сопровождаемый груз (посылка).

Hollandup 19.11.2013 11:53

-оформление в Росохранкультуры надо сделать заранее, по фото и сопроводительному документу (инвойс, договор купли-продажи) Стоит услуга 800-900 р.

- потом ввозите объект как КЦ без уплаты налогов.

Если поручаете кому-то ввезти, надо оформить доверенность.

Есть компании которые делают эти услуги по доставке и таможенной очистке КЦ.

Добавлено через 3 минуты
((можно конечно и без подготовки пересекать границу, но шанс того что картины отправят на СВХ до оформления того же документа, а потом выпишут счет за хранение велик 50%))

attanariva 19.11.2013 12:07

Прошу прощения, а не можете ли написать хотя бы пару примеров подобных компаний в личные сообщения или сюда? Огромное спасибо.
То есть, если я мои вещи идут почтой они облагаются налогом в любом случае вне зависимости от того, растаможиваю ли их я или компания перевозчик? Пошлина при ввозе КЦ почтой составляет 30%?

Marassa 19.11.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852791)
я выбрала UPS как вроде бы самую известную и понятную.

Я поняла, что произведения нужно задекларировать и оформить как Культурные ценности.

Я бы в российский UPS обратился с прямым вопросом, подпадают ли посылки, перевозимые ими, под определение "международные почтовые отправления" или нет. Если подпадают, то по закону культурные ценности в них пересылать нельзя, и точка.

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852791)
2) В случае с декларированием работ как КЦ совершаются ли какие-то взносы "в пользу государства" (налоги, таможенные пошлины?)

Нет, ни копейки. Говорю на собственном неоднократном опыте.

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852791)
3) Реально ли задекларировать картину известного русского художника 86 года как КЦ? Я музейный работник и понимаю, что по идее проблем быть не должно, но все равно что-то гложет...

Я бы заранее обратился в минкульт с фотографией и описанием работы. Телефон 495 592 2101.

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852791)
4) Как минимизировать затраты на "платежи в пользу государства при ввозе". Возможно ли это не обходя закон.

Если работы признаны КЦ и ввезены не в объезд закона (типа в международном почтовом отправлении), то минимизировать нечего.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Hollandup (Сообщение 2852901)
-оформление в Росохранкультуры надо сделать заранее, по фото и сопроводительному документу (инвойс, договор купли-продажи) Стоит услуга 800-900 р.

1. Никакой Росохранкультуры давно нет.
2. В региональном управлении Минкульта услуга стоит 0 рублей 0 копеек.
Вы, возможно, путаете с разрешением на вывоз КЦ.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2852931)
Пошлина при ввозе КЦ почтой составляет 30%?

Пошлина при ввозе КЦ почтой (если поймают) составляет конфискацию КЦ или, в лучшем случае, их высылку обратно.

attanariva 19.11.2013 13:04

Marassa
Большое спасибо, ваш комментарий оказался крайне полезным!
То есть если я правильно понимаю, единственный способ доставить произведения без поездки за рубеж и без уплаты пошлин и налогов это сначала получить документы на признание КЦ, а затем, отправить их курьерской (?) службой, но уточнив перед этим чтобы отправления не считались МПО. А ограничений в стоимости КЦ освобождающихся от уплаты налогов нет? Я что-то читала про 10000 евро, но не поняла к какому случаю это применимо.

Hollandup 19.11.2013 13:11

Да, точно в Минкультуры(не в Росхоран) надо оформлять, и если сам оформляешь это действительно стоит 0
(но я обычно пользуюсь такой услугой за 800р. с копейками, потому что потеряешь время и деньги на транспорт, выйдет одинаково)е

Marassa 19.11.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2853071)
если я правильно понимаю, единственный способ доставить произведения без поездки за рубеж и без уплаты пошлин и налогов это сначала получить документы на признание КЦ, а затем, отправить их курьерской (?) службой, но уточнив перед этим чтобы отправления не считались МПО.

Вот конкретно с курьерскими службами (по части пересылки КЦ) у меня личного опыта нет. Можно отправить как обычный груз на адрес физлица (читайте мою недавнюю опупею со столиком), но это будет связано с изрядной беготней, а также оплатой услуг СВХ в размере от 5000 рублей.

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2853071)
А ограничений в стоимости КЦ освобождающихся от уплаты налогов нет?

Нет, хоть триптих Бэкона за 142 миллиона долларов ввозите ;)

Цитата:

Сообщение от attanariva (Сообщение 2853071)
Я что-то читала про 10000 евро, но не поняла к какому случаю это применимо.

Это как раз применимо к случаю НЕ КЦ - имеете право с собой беспошлинно ввезти на самолете любого барахла на сумму не более 10000 евро и весом не более вроде 30 кг - надо точно смотреть законодательство, там почему-то разные лимиты для разных видов транспорта и отдельно для несопровождаемого груза. Но к КЦ это всё не относится.

attanariva 19.11.2013 14:02

Marassa,
Я читала и, кстати, ваш топик оказался одним из самых полезных! Все, спасибо - на чень многие вопросы мои Вы ответили. Теперь буду искать курьерскую службу и если все получится удачно - попробую расписать на форуме КАК я это делала :)

Маруся 19.11.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2852811)
Нет, если Вы сами ввозите кц в РФ, да - если это не сопровождаемый груз (посылка).

Не обращайте внимания, есть у нас на форуме эксперты которые багаж (сопровождаемый или несопровождаемый) уже который год путают с "посылками" (на таможенном языке - пересылка)...

Вопрос где находитесь Вы: если в России - один путь оформления документов, если за границей - другой.
Если в России - лучших рекомендаций чем в постах Marassa, - не придумать! (За что ему отдельное боольшое спасибо!)
Все остальное по ситуации.

20.11.2013 01:47

В соседней ветке шли обсуждения по поводу пересылки\растаможки, в случае если отправляешь какой-либо почтовой (курьеркой) службой, но у меня все равно нет понимания как это правильно можно сегодня делать.

Пожалуйста разъясните, кто непосредственно сталкивался.

Итак, картины нужно доставить в Россию из Европы. Рассматриваем оба варианта, когда картины старше 50 лет и считаются КЦ, и когда младше 50 лет и получаются буду проходить как товар?

В обоих случаях нужно платить НДС, (таможить), 18% правильно? Если картины младше 50 лет и не признаются КЦ, нужно ли будет платить что-то еще сверху и есть ли ограничения по их общей стоимости?

Как это правильно нужно оформлять. Просить кого-то в Москве или ехать самому в представительство Мин. Культа заранее и получать подтверждения что картины являются КЦ, которое потом передается таможенному брокеру, чтобы не возникало доп. задержек?

Как можно\нужно согласовывать свои действия с брокером, если он сидит в москве, а картины отправляются местой фирмой из Европы?

Может ли кто-то посоветовать фирмы, помогающие решать такие вопросы именно по растаможке предметов искусства? которые делают именно это, а не доставку от двери до двери, что выйдет куда дороже.

Спасибо, ждем ответов!!!!

Кирилл Сызранский 20.11.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от abbakus (Сообщение 2853941)
Как это правильно нужно оформлять. Просить кого-то в Москве или ехать самому в представительство Мин. Культа заранее и получать подтверждения что картины являются КЦ, которое потом передается таможенному брокеру, чтобы не возникало доп. задержек?

Я, например, не в Москве и заранее минкультовской бумагой о кц обзавестись не имею возможности и получаю у себя, платя/или не платя (зависит от суммы оценки) 18%.

Marassa 20.11.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2854021)
Я, например, не в Москве и заранее минкультовской бумагой о кц обзавестись не имею возможности

Управление Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу совсем мышей не ловит? Теоретически не должно бы ничем отличаться от аналогичного управления по ЦФО.

Кирилл Сызранский 20.11.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Marassa (Сообщение 2854031)
Теоретически не должно бы ничем отличаться от аналогичного управления по ЦФО.

Мне из Самары легче в Мск съездить, чем в Н-Н, но я получаю дома только недорогие произведения и тратиться на дорогу мне дороже, чем заплатить таможне.
Не, теоретически всё можно сделать и дистанционно, а нужную бумагу получить и по почте, но тут надо иметь уже нервы-стальные канаты. :D

Маруся 21.11.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от abbakus (Сообщение 2853941)
В соседней ветке шли обсуждения по поводу пересылки\растаможки, в случае если отправляешь какой-либо почтовой (курьеркой) службой, но у меня все равно нет понимания как это правильно можно сегодня делать.

Ну у нас на форуме есть главный специалист, который хоть уже много лет ничего не получал и не ввозил, но тем не менее пытается помочь гражданам, ну чем может , а заодно, прокомментировать , то чего не делал, , ,

На самом деле, все зависит от количества и качества того, что Вы ввозите и декларируете ,
Простой антиквариат (не КЦ), если попадает в ценовые и весовые критерии - проходит по таможенным правилам товаров для личного пользования
Если не вписывается - стоит оформлять как культурную ценность


Часовой пояс GMT +3, время: 10:03.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot