Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Художник Леонид Тишков выступил в поддержку арестованных активистов Greenpeace (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=218501)

Кирилл Сызранский 01.10.2013 19:45

Художник Леонид Тишков выступил в поддержку арестованных активистов Greenpeace
 
Вложений: 2
Российский художник Леонид Тишков снимает свои работы с выставки коллекции «Газпромбанка» в Музее Альбертина в Вене в знак протеста против преследования участников акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф».

По просьбе Леонида Тишкова COLTA.RU публикует его открытое письмо директору Музея Альбертина. Письмо переведено на немецкий язык и отослано в Вену.
Цитата:


Многоуважаемый господин Директор
Доктор Клаус Альбрехт Шрёдер

В начале октября в Музее Альбертина в Вене открывается выставка «Dreaming Russia/Современное искусство России из коллекции "Газпромбанка"». На этой выставке будут представлены фотографические работы «Частная луна», одна из них украшает приглашение на торжественное открытие выставки, которое состоится 11 октября.

На этой фотографии я стою на заснеженной московской крыше своей мастерской вместе с объектом «Частная луна». Я там один с луной, но во всех домах вокруг живут люди. И им, так же как и мне, небезразлична судьба Земли. Поэтому я присоединяюсь к голосам разумных людей всей планеты и прошу прекратить судебное преследование активистов Greenpeace, выступивших в защиту Арктики.

Платформа «Приразломная» для добычи нефти в Баренцевом море принадлежит компании «Газпром». Но когда случится разлив нефти, огромная беда обрушится на хрупкую природу Арктики, и, в конечном счете, на каждого человека Земли.

Работы «Частная луна» без моего ведома были проданы из частного собрания в коллекцию «Газпромбанка». Банк имеет полное право владеть ими, но публичный показ и воспроизведение работ с фотографией меня самого без моего разрешения невозможен.

Я обращаюсь к вам как директору Музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией «Газпром».

С уважением,
Леонид Тишков, художник


Кирилл Сызранский 02.10.2013 00:24

Ну, началось...
 
Вложений: 3
«Базель» – «Шальке». Матч был прерван на 5 минут из-за акции Greenpeace

Матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «Базелем» и «Шальке» был прерван на пять минут из-за акции организации Greenpeace.

Несколько представителей движения, выступающего за защиту природы, на 4-й минуте игры спустились на страховочных тросах с крыши стадиона «Сент-Якоб Парк» и растянули большой желтый баннер c надписью «Не вредите Арктике».

Акция направлена в адрес российской компании «Газпром», которая является титульным спонсором «Шальке». Эмблема компании была размещена на баннере, который растянули активисты.

Напомним, что 18 сентября представители Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Позже суд Мурманска арестовал 30 человек, которые были задержаны в связи с этим ЧП.

Пулемётчик Ганс 03.10.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2784571)
Российский художник Леонид Тишков снимает свои работы с выставки коллекции «Газпромбанка» в Музее Альбертина в Вене в знак протеста против преследования участников акции Greenpeace ..

Кто позволял им вторгаться и лезть на чужую собственность ? Это все равно, что на картины Тишкова влезть с ногами и выставлять обществу свои дикие требования.. о загрязнении окружающей среды вредными художественными красками с тяжелыми металлами.
Надавать Greenpeaceсовцам по соплям, подержать в камере под протокол 30 дней и отпустить..

Кирилл Сызранский 03.10.2013 17:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Пулемётчик Ганс (Сообщение 2787901)
Кто позволял им вторгаться и лезть на чужую собственность ?

Планета Земля не частная собственность, а частно-государственный Газпром со своими неумёхами точно прольют на хрупкую экосистему Арктики нефть и это волнует всех, кто существует не в системе РОЗ (распил-откат-занос), а думает о жизни своих хотя бы детей, внуков и правнуков.

Цитата:

Сообщение от Пулемётчик Ганс (Сообщение 2787901)
Надавать Greenpeaceсовцам по соплям

Да, ментальность рабско-холопью выдавливать придётся десятилетиями и не по капле.
По капле и есть по капле –
Пользительно и хитро,
По капле – это на Капри,
А нам – подставляй ведро!
А нам – подавай корыто,
И встанем во всей красе!
Не тайно, не шито-крыто,
А чтоб любовались все!
(с) :D

Кирилл Сызранский 03.10.2013 23:04

Их ответ за Arctic Sunrise.
Цитата:

Европейские антимонопольные власти готовятся предъявить «Газпрому» обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за которое газовому холдингу может грозить штраф в размере до $15 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию.
Forbes

И это только начало.

Хранитель укропа 04.10.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2787971)
Планета Земля не частная собственность..

Многоуважаемый, Кирилл, Вы же не шулер и поэтому перед публикой не надо так откровенно передергивать карты.. перед Вами не пионэры.
Не о Земле шла речь, а о собственности стоимостью с 9 нолями, финка откуда сорвалась.. с земного шара, воображаемой оптической оси или с плавающей технической платформы, работающей безаварийно в соответствии с тех.регламентом ? Отдаёте себе отчёт ?
"..А нам – подставляй ведро !
А нам – подавай корыто.." - людям, с подобной инфантильной психологией и безмерно далёким от практической экономики, что угодно можно подставлять тазик, ванну-джакузи, септик.. всё могут слезами наполнить, дай только повод пострадать и посмаркаться... я далеко не фанат "Газпрома" и не участник РОЗ, однако ясно понимаю, что при всех прочих отвратительных недостатках системы и позорной тотально-провальной экономики.. кормимся то мы за счёт сырья, тем более когда речь заходит о 25% населения России проживающей в 18 городах-миллионниках, которая обеспечивается продуктами питания на 60 - 80% покупаемыми исключительно за валюту от продажи кругляка, мин.удобрений, металлов, нефтей, газа.. в т.ч. добываемых таким способом.
Что же они не едут в Мексиканский залив, где пролитой нефтью покрыло 75 тысяч кв.км морской акватории, плавает несметное количество мусорных островов в десяток километров в диаметре, дно залито нефтью так, что об этом просто страшно писать.. или в Японию, которая открыто и без смущения, из месяца в месяц сбрасывает огромное количество радиоактивных стоков в колыбель живого - океан !

artcol 04.10.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Хранитель укропа (Сообщение 2788981)
Что же они не едут в Мексиканский залив, где пролитой нефтью покрыло 75тысяч кв.км, плавает несметное количество мусорных островов в десяток километров в диаметре, дно залито нефтью так, что об этом просто страшно писать..

Так заказа не было, да и не от всех примут этот заказ.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2787971)
Да, ментальность рабско-холопью выдавливать придётся десятилетиями и не по капле.

...сказал Кирилл Сызранский, глядючись в зеркало.

А раба мы дружно будем выдавливать, всем коллективом или индивидуально? Если индивидуально, то ведь может случиться так, что кто-то недодавит, а кто-то передавит. ОпасТно это, чревато социальной несправедливостью в данном аспекте .

Хранитель укропа 04.10.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2788991)
Так заказа не было, да и не от всех примут этот заказ.

Это хорошее дополнение, правда ещё робко озвучиваемое СМИ.

artcol 04.10.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Хранитель укропа (Сообщение 2789011)
Это хорошее дополнение, правда ещё робко озвучиваемое СМИ.

А мне кажется это общеизвестно, или я ошибаюсь?

Кирилл Сызранский 04.10.2013 01:26

Самые запоминающиеся акции Greenpeace
 
Вложений: 10
............

Кирилл Сызранский 04.10.2013 01:32

Самые запоминающиеся акции Greenpeace
 
Вложений: 10
..............

Кирилл Сызранский 04.10.2013 01:37

Самые запоминающиеся акции Greenpeace
 
Вложений: 10
................

Кирилл Сызранский 04.10.2013 03:18

Вложений: 1
А это здание Ленинского районного суда Мурманска, в котором арестовывали активистов Greenpeace:
После взгляда на него, понятно во что превратят Арктику наши "специалисты" со своего бэушной норвежской нефтяной платформой «Приразломной».

Засрали Россию - засрём и Арткику! Ура!

манна 04.10.2013 03:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2789091)
со своего бэушной норвежской нефтяной платформой «Приразломной».

Вот именно …бэушной!, нечего создавать аварийные ситуации на бэушных станциях.
У офиса «Газпром нефть шельф» акцию нельзя провести? Или она будет не такой «запоминающейся»?:D
В очередной раз согласна с Латыниной:

Цитата:

Тут у меня ряд вопросов, потому что первый вопрос «Как отвечать на провокации?» Проблема заключается в том, что на провокации такого рода нету хорошего ответа. То есть некие люди лезут на платформу, которая, кстати, является чрезвычайно опасным объектом. Уже одно их пребывание, действительно, и странная деятельность может вызвать ту самую экологическую катастрофу, против которой они протестуют. Они лезут, они не останавливаются и они говорят «Мы – мирные люди, а те, кто хочет нас остановить, те – кровавый режим». Ну, как-то странно. Вы представьте себе, что вы живете в квартире, вы – Иван Иванович Пупкин. К вам лезет в окно хорошо подготовленный альпинист, потому что понятно, что люди, которые лезут на платформы в арктических водах, они хорошо подготовлены. Если Иван Иванович ничего не делает, то в окно к нему влезают, разбивают у него дома палатку и говорят «Это в протест, потому что ты, Иван Иванович Пупкин, негодяй». И Иван Иванович, вроде как, в дураках, да? У него дома разбита палатка, он не может там себе яичницу приготовить.

Если он вызывает полицию и сдает этих людей в полицию со словами «Вы – воры» и так далее, то они говорят «А мы были мирные, мы только хотели протестовать, что Иван Иванович – негодяй».

То есть, вот, на провокацию такого рода нет хорошего ответа. Если ты даешь 15 суток, они выходят героями, пострадавшими, чего ровно и добивались. Если даешь им 2 года, вроде как много за мирный протест.

Собственно, провокация этим и отличается от содержательного диалога. Если люди хотят переговоров, они всегда оставляют позицию для противоположной стороны. Если люди принципиально переговоров не хотят, а хотят только унизить противную сторону и поставить ее в безвыходное положение, то это и называется провокацией, да? Это как ракеты Хамас. Вот, Хамас запускает ракеты по Израилю. Что делать? Ничего не отвечать – полетит больше ракет, рано или поздно что-то попадет в мирный дом. Ответить – попадешь в дом с детьми, на крыше которого стоит установка с ракетой, или тебя обвинят в том, что ты попал.

Ведь, собственно, в прошлом году Гринпис уже влез на эту платформу, и тогда власти вообще ничего не сделали. Всё равно они были виноваты.

Читать дальше... 
Вот, это первое. Вот, Войтенко написал, что гринписовцам надо было дать 15 суток и их отпустить, Вот, у Войтенко есть ответ на вопрос, а у меня нет.

Второй вопрос – чрезвычайно неприятный вопрос о Денисе Синякове, которого я, собственно... Первый блог, который я прочла о том, что случилось на платформе Приразломной год назад и сейчас, это был как раз блог Дениса Синякова, и он показался мне блогом активиста. То есть это был блог активиста, который честно писал как мирные гринписовцы крючьями штурмуют эту платформу, а эти кровавые пограничники почему-то сопротивлялись. То есть у меня было впечатление, человек понимает, что он пишет? Да?

Естественно, человек имеет право на такую позицию. Но за такую позицию надо нести ответственность. И проблема заключается в том, что, как я понимаю, Синяков един в двух лицах – он, с одной стороны, фотограф, а, с другой стороны, активист. Если бы существовала возможность Синякова-активиста посадить, а Синякова-фотографа отпустить домой, то я была бы там абсолютно за то, что Синякова-фотографа отпустить домой. В нынешней ситуации ответа я не знаю.

Третья вещь, которую я хочу сказать. Есть экономическая сторона вопроса. По ней у меня есть суждение. Это суждение заключается в том, что добыча Россией нефти в арктических водах – это очередной Штокман или, если угодно, очередная там Олимпиада, Универсиада.

Помните, Путин носился со Штокманом как с писаной торбой, всем предлагал купить, что у нас есть уникальное газовое месторождение? И казалось, что за это Россия получит весь мир и все газовые сети Европы. Потом цена на газ пошла вниз, Штокман не окупается при цене ниже 250 долларов за тысячу кубов, и мы уже ничего не слышим о Штокмане. Вот, с моей точки зрения, увлечение этой арктической нефтью – это очередной мираж путинского режима: «Поставим Европу на колени. Мы нашли, наконец, курицу, несущую золотые яйца», Ну вот ею увлекаются как средневековые правительства увлекались поиском философского камня, который, наконец, решит все денежные проблемы страны.

Уже в настоящий момент всё это выглядит очень уныло, потому что платформа Приразломная сооружается аж с 1995 года, стоит 3 миллиарда долларов. В 2002 году стало понятно, что Севмаш, знаменитый в кавычках, печально знаменитый Севмаш не может ее нормально построить. Поэтому купили списанную платформу 1984 года рождения западную, срезали верх и присобачили на эту нижнюю платформу Приразломной вот этот списанный верх от платформы Хаттон. Там, насколько я понимаю, 80% поставляемого оборудования – там сам Газпром жалуется, возвращенный брак.

И как я уже сказала, с моей точки зрения, с точки зрения экономики это кончится как Штокман кончился со сланцевым газом, так и вот эта арктическая нефть кончится. Когда начнут добывать сланцевую нефть, цена упадет. Ну, конечно, всобачат туда миллиарды, и это афера вроде Олимпиады или Универсиады. Миллиарды неокупаемы.

Но Гринпис же протестует не против экономики, а против того, что вот эти нехорошие ребята загрязнят Арктику, что, кстати, вполне может быть, и вообще затеплят планету.

А вот это я уже много раз говорила, принципиальная вещь. Потому что я только что говорила об исламском фундаментализме как одной из историй, серьезных идеологических историй, которые угрожают современной цивилизации так же как социализм ей угрожал в конце XIX века.

Другая идея, которая угрожает современной цивилизации, это, конечно, идея о том, что все беды современного человечества связаны с загрязнением окружающей среды. Это экофундаментализм, который в отличие от исламизма является респектабельной идеологией, его приверженцы учат с кафедр университетов, проповедуют со страниц газет, имеют, кстати, сильные позиции внутри всякого рода бюрократий. Причем, заметим, что эти люди полностью встроены в мировой бюрократический истеблишмент, они владеют массированным арсеналом промывания мозгов, они собирают миллионы пожертвований с полезных идиотов. Но одновременно они почему-то позиционируют себя как борцы против истеблишмента.

Вот тут я хочу сказать несколько серьезных принципиальных вещей. Первое. Согласно экофундаменталистам наша технологическая цивилизация отравляет окружающую среду. То есть по умолчанию предполагается, что дотехнологические цивилизации себя и среду не отравляли.

Так вот я могу привести десятки примеров использования дотехнологическими цивилизациями чрезвычайно вредных технологий. Например, свинцовый водопровод у римлян. Или мышьяковая бронза, которую в IV тысячелетии в некоторых регионах делали с добавлением мышьяка, а не олова. Кстати, мышьяк в XIX веке с удовольствием добавляли в обои. То есть бывали лежачие больные в Англии, которых выносили наружу и их состояние мгновенно улучшалось, просто потому что их выносили из комнаты, где были испарения мышьяка.

Вспомним там иконы, которые целовали во время эпидемий. Кстати, одним из самых канцерогенных веществ в мире является дым от очага. Это не значит там, что в Верхнем Палеолите от рака умирало больше людей, чем сейчас. Просто они умирали от других причин раньше, чем успевали умереть от рака.

То есть я бы хотела подчеркнуть, что доиндустриальные цивилизации пользуются чрезвычайно вредными технологиями и ровно наоборот, только технологическая ситуация может понять, почему не надо, скажем, пользоваться свинцовым водопроводом.

Второе. Согласно экологическому фундаментализму, современная цивилизация губит природу. По умолчанию предполагается, что дотехнологическая цивилизация живет с оной в гармонии. Ответ. История человечества усеяна обломками дотехнологических цивилизаций, погибших в результате экологических катастроф. Вот, все древние земледельческие регионы от Междуречья до Средней Азии – это пример экологической катастрофы: рыли каналы, засолялась почва.

Есть такая цивилизация индейцев Анасази, которые тысячу лет назад на территории современного Колорадо и Нью-Мексико строили каменные дома по 4 этажа высотой. Она тоже погибла в результате экологической катастрофы, потому что Анасази располагались в речных долинах. По мере увеличения численности населения долина распахивалась, затем распахивался слон. В какой-то момент случался оползень, склон сползал в долину, погибало поле и на склоне, и в долине, перенаселение, недостаток еды, классический мальтус, людоедство. Вот в этих самых 4-этажных домах археологи находят сваренные и высосанные человечьи кости.

По похожему сценарию рушилась цивилизация майя. Остров Пасхи в момент его заселения был покрыт пышными лесами. Люди извели леса на поля, вдобавок на катки для статуй, которые каждый соперничающий клан старался сделать погромаднее. Чем суше становился остров, тем выше становились статуи. Чем выше становились статуи, тем больше пальм рубили на катки. Чем больше пальм рубили на катки, тем более безлесым становился остров. Опять в итоге был чистый мальтус, война, людоедство. Самая большая статуя, кстати, так и осталась недовырубленной в скале.

Вот, очень полезно понять, что, наоборот, технологическая цивилизация нередко преображает природу со знаком плюс, потому что, например, Палестина в начале XX века в ее, кстати, естественном состоянии представляла из себя пустыню пополам с малярийными болотами. А теперь Израиль – это страна-сад. Да, собственно, и Европа где-нибудь в IV веке это был такой мрачный тысячекилометровый лес. Вот, скажите, вам как приятнее жить? В этом лесу или когда вы едете по дороге, вокруг которой рододендроны цветут, за рододендронами поле стоит? Еще раз, отсутствие технологий не гарантирует, что цивилизация не погибнет от экологической катастрофы. Ровно наоборот: оно гарантирует, что цивилизация не сможет ее избежать и предвидеть.

Наконец, я бы заметила еще один момент, что есть европейская цивилизация, которая избежала перенаселения и сопутствующей ему экологической катастрофы. Ну, во-первых, конечно, за счет природных условий, потому что ей в отличие от третьей династии Ура не надо было заботиться о засолении почвы оросительными каналами. А во-вторых, за счет эпидемий и постоянных войн. Во время одной только 30-летней войны в Германии погибло до 40% населения. В-третьих, за счет эмиграции в Новый Свет. Но тем не менее, к началу промышленной революции Европа была страшно заселена. Та самая Англия, которая была сплошь покрыта лесами так, что белка могла перечь Англию, не спускаясь на землю, была вся вырублена на уголь для металлургии. И, собственно, Англию ждала бы деградация и перенаселение, если бы с древесного угля промышленность не перешла на каменный и тем самым избегла экологической катастрофы.

Вот это очень важно понимать, что если бы цивилизация получала металл с древесным углем вместо коксующегося, пользовалась биотопливом вместо нефти, ей бы пришлось вырубить все дождевые леса, все национальные парки, вскопать каждый сантиметр земной суши, все равно ей не хватило бы 10-й части потребляемой ныне энергии. И о том, какая участь ждала Европу конца XIX века без невозобновляемых источников энергии, можно представить себе, посмотрев на Японию, которая к концу XIX века жила за гранью экологической катастрофы, где все леса были вырублены, животных в стране практически не было. Даже самураи передвигались пешком.

То есть вот те дотехнологические цивилизации, которые, в общем, были основаны на симбиозе человека с животным, вот, к середине XIX века в Японии всё это исчезло, потому что поля удобряли человечьим калом, пользовались крестьяне исключительно собственной мускульной силой. Круг смыкался, ресурсов уже не хватало на поддержание жизни животных. Вот, во всех этих древних перенаселенных обществах типа Китая, Японии и Индии крестьянин к середине XIX века жил хуже, чем тысячу лет назад. То есть вот это то, что я очень хочу подчеркнуть: невозобновляемые источники энергии – это не источники экологической катастрофы, это то, что позволило Европе в XIX веке избежать мальтузианской гуманитарной и в том числе экологической катастрофы.

Ну и, наконец, самое главное, ребят. А если мы должны от чего-то отказаться, то в пользу чего? Где золотой век? Вот, возможно, идеалом является земледельческая цивилизация? Но земледельческая цивилизация ни в коей мере не живет в первоначальной гармонии с природой. Земледельческая цивилизация вырубает лес, засоряет почву. Подсечно-огневое земледелие – одна из самых разрушительных экологических практик, которой когда-либо занимался человек. Я уж не говорю, что там 6 миллиардов человек не может прокормиться за счет доисторического земледелия.

То есть если земледельческие технологии так разрушительны, возможно, мы должны вернуться в эпоху собирательства и охоты. Вот проблема. Охотящийся Хомо Сапиенс – тоже один из самых больших разрушителей экологии. Проникнув в Австралию и в Северную Америку, охотники за тысячу лет истребили тамошнюю мегафауну, которую нельзя было потом приручить. На севере Европы они истребили мамонта. Ну что ж, тогда отказаться и от охоты? Заниматься только собирательством? Однако, охота – это наше общее занятие с шимпанзе. Шимпанзе, вообще-то, в принципе, хоть и питаются листьями, но они как раз ловят мелкую дичь, и самец отдает мясо самке в обмен на совокупление. Видимо, вот из этого обычая и выросла человеческая охота.

То есть, значит, надо отказываться не от охоты, а от орудий и от огня. Но вот проблема, человек использовал огонь раньше, чем стал человеком. Мозг – затратный орган, он потребляет 30% необходимой человеку энергии. Развитие его стало возможно только после того, как приготовление пищи на огне позволило человеку усваивать намного более недоступных ранее для него калорий. Огонь известен, по крайней мере, миллион лет, Хомо Сапиенс – 140 тысяч лет назад.

С орудиями то же самое. Первые орудия появились 2,6 миллиона лет назад, Хомо Сапиенса еще не было. Из изготавливало неразумное еще существо, для которого производство этих орудий было частью его расширенного фенотипа как для бобра частью расширенного фенотипа является умение строить плотины.

То есть вот тут-то мы и подошли к самому скальному основанию, потому что получается, что род Хомо начал менять природу, изобрел огонь и стал пользоваться орудием раньше, чем появился вид Сапиенс. Изменения окружающей среды – это часть нашего расширенного фенотипа, это такая же неотъемлемая наша черта как крылья у птицы.


http://www.echo.msk.ru/programs/code.../#element-text


Кирилл Сызранский 04.10.2013 04:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от манна (Сообщение 2789101)
нечего создавать аварийные ситуации на бэушных станциях.

Повесить банер - создать аварийную ситуацию? :D

Вы не видели ролик, снятый самими работниками на этой «Приразломной»? Там полный мрак. Как она ещё не утонула - вопрос.
Цитата:

Активисты Greenpeace ответят на абсурдные обвинения в пиратстве акциями протеста по всему миру. В субботу, 5 октября, десятки тысяч людей примут участие в международном дне солидарности с задержанными активистами Greenpeace. Мирные акции протеста запланированы в более чем 80 городах в 45 странах мира. В Гонконге сотни людей соберутся в главном порту для того, чтобы сформировать живую «надпись». В Южной Африке люди соберутся у тюрем, которые использовались при Апартеиде. В Канаде масштабные аудио и визуальные представления будут проводиться всю ночь. В Мадриде сторонники Greenpeace соберутся на площади Пуэрто дель Соль с уменьшенной копией ледокола Arctic Sunrise. А в Сенегале рыбаки, которые в прошлом году встречали Arctic Sunrise во время экспедиции Greenpeace по спасению мест рыбной ловли, снова выйдут на своих лодках в море в знак солидарности.

Сегодня глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что он не видит причин для обвинения экипажа Arctic Sunrise в пиратстве. Такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Border призвали отпустить активистов, а средства массовой информации все чаще говорят о нарушении прав обвиняемых.

Еврокомиссия тем временем намерена предъявить «Газпрому» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Сумма претензий составляет 15 млрд долларов.

Геннадий Любин, исполнительный директор "Газпром нефть шельф", дал большое интервью, в котором поведал, что: не знал, чем может закончится акция Гринпис на "Приразломной" (забыл, видать, прошлый год), уверил, что беспокоиться о повторении "мексиканского залива" в Арктике не надо (ну, конечно, с такими-то картинками в плане ликвидации разливов), высказал недоумение, что экологи начинают рассуждать про экономику (ну а что делать, если высшие чиновники думают только о своей карманной экономике).

ФСБ-шники атакуют судно Arctic Sunrise, но их действия, конечно же, не "атака" и "захват", а защита "интересов страны".


Часовой пояс GMT +3, время: 22:50.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot