Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: Портрет княгини Ольги Гагариной, 1827 год, (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=216391)

alexvadim 13.09.2013 10:46

Портрет княгини Ольги Гагариной, 1827 год,

Вложений: 5
60х50, холст/масло, художник E. Cleze, 1827
Надпись на обороте "Comtesse Olga Gagarine"

Wladzislaw 13.09.2013 18:03

Гагарины — князья династического происхождения (Рюриковичи). Это какой-нибудь зажиточный дворянин выезжая заграницу мог себе присвоить графский титул. Титуловать князей графами — абсурд.

uriart 13.09.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 2758961)
Гагарины — князья династического происхождения (Рюриковичи). Это какой-нибудь зажиточный дворянин выезжая заграницу мог себе присвоить графский титул. Титуловать князей графами — абсурд.

И к чему вы это все написали?
Comtesse Olga Gagarine- в переводе и будет княгиня Ольга Гагарина.

Кирилл Сызранский 13.09.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 2759011)
Comtesse Olga Gagarine- в переводе и будет княгиня Ольга Гагарина.

Comtesse - графиня или La femme d un comte - жена графа.
Княгиня - рrincesse.

Wladzislaw 13.09.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 2759011)
И к чему вы это все написали?

Я написал это к тому, что подпись не имеет отношения к заявленному персонажу.

Homoludens 13.09.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 2759111)
Я написал это к тому, что подпись не имеет отношения к заявленному персонажу.

Если персонаж - княгиня, а подпись - "comtesse", где нестыковка?

alexvadim 13.09.2013 21:50

Надпись на обороте портрета 1827 года - "Comtesse Olga Gagarine". По словам О.Р. Хромова (НИИ РАХ), общепринятая тогда практика. Путешествующие по Европе дворяне часто заказывали портреты у местных художников. По словам бывшего русского комиссара "Tajan" Т. Барышевой, русские титулы часто путались на французском.

Wladzislaw 14.09.2013 00:07

Это портрет неизвестно кого неизвестно кем подписанный.

Не нужно придумывать безумные истории из аристократической жизни.

alexvadim 14.09.2013 07:33

Полегче, Владислав. Нет ни одной истории из аристократическое жизни. Есть портрет, есть надпись, есть подпись, есть устные отзывы искусствоведов. Кем была изображенная на портрете, не знаю - княгинь Гагариных были десятки.

Кирилл Сызранский 14.09.2013 07:54

Что-то в последнее время в разделе продам стали часты обсуждения представленного на продажу. :D

Правильно ли это? Я думаю - нет.

NatalyCzarnowski 14.09.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2759771)
Правильно ли это? Я думаю - нет.

Я тоже согласна с этим замечанием. Мне кажется для обсуждения другой раздел, а здесь хотелось бы только продажу видеть.

K-Maler 14.09.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от alexvadim (Сообщение 2757831)
художник E. Cleze, 1827

Прическа и покрой платья совпадают с этой датой.

alexvadim 14.09.2013 18:01

Вложений: 1
Портрет Марии Раевской с прошлогодней выставки в музее Пушкина, 1824, автор неизвестен.

"Настоящей сенсацией нынешней выставки обещает стать представление великолепного живописного портрета одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи Марии Николаевны Раевской (Волконской). Портрет станет доступным широкому кругу публики впервые почти за 200-летнюю историю бытования в узком кругу владельцев и коллекционеров. Написанный в 1824 году незадолго до замужества Марии Раевской с героем войны 1812 года и будущим декабристом Сергеем Волконским, этот портрет имеет огромную историческую и эстетическую ценность. Появление экспоната в коллекции московского музея А.С. Пушкина стало возможным благодаря действенной помощи Департамента культуры Москвы. На открытии выставки этому событию будет уделено особое внимание. В контексте открывающейся выставки «Портрет М.Н. Раевской» интересен еще и тем, что представляет собой образец безусловной полной атрибуции, когда по совокупности приходят «в согласие» и результаты технико-технологических исследований, и оценки специалистов-экспертов, и происхождение портрета, и надпись на обороте, и биография модели, и внешнее ее сходство с большим рядом достоверных изображений, и мемуарные свидетельства".

Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.