Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите с портретом (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20875)

Станиславский 13.03.2009 15:14

Помогите с портретом

Вложений: 1
Уважаемые коллеги!
Помогите с идентификацией портрета. Мне кажется, что это русская школа. Буду благодарен за любую информацию.

раскатов 13.03.2009 15:20

Похож на опустившегося интеллигента, из бывших, под пиджаком видна нижняя рубашка,а на шее , под горлом, бабочка. Какой то книголюб - продавец с берегов Сены.

наследник 13.03.2009 16:29

Станиславский, и что? совсем никаких зацепок? Хотя бы через кого холст пришел...
Как думаете - рама родная?
А вещь хороша.

Allena 13.03.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 263535)
Какой то книголюб - продавец с берегов Сены

Пожалуй, я бы тоже к французской школе приписала. Как-то русская школа здесь не видится... Неужели совсем ничего о портрете не известно?

Станиславский 13.03.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 263675)
Станиславский, и что? совсем никаких зацепок? Хотя бы через кого холст пришел...
Как думаете - рама родная?
А вещь хороша.

Вещь очень хороша. Находится у моего друга в Америке. Купил по случаю, а теперь хочет продать. Насчет рамы - не уверен.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 263695)
Пожалуй, я бы тоже к французской школе приписала. Как-то русская школа здесь не видится... Неужели совсем ничего о портрете не известно?

Возможно, Вы правы. Мне видится, что это что-то русско-французское. Русская "Ecole de Paris", так сказать.

Allena 13.03.2009 17:13

Честно говоря, в самый первый момент мелькнула у меня мысль о том, что автор -- американец, но потом я с ней рассталась, уж очень она мне странной показалась. Понятно, что и в Америке французских картин более чем достаточно, но сейчас эта, с позволения сказать, идея мне не кажется такой уж дикой.:shy: Может, и впрямь американское что-то?

наследник 13.03.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Станиславский (Сообщение 263505)
Буду благодарен за любую информацию.

Это не информация. Просто размышление. Потому что при таком разрешении по живописи конкретно ничего не скажешь.

Судя по проработке фона - не русская кисть. Если это не блик на правом виске, а свет, то не помню ни одного такого портрета в исполнении русского художника.

Одежда, стрижка персонажа, манерная шкиперская бородка, очки, размер книги,то есть, вещные свидетельства, о которых можно судить более-менее определенно, подсказывают мне, что, скорей всего, изображен все-таки американский гражданин.

Это к делу не пришьешь... субьективно очень, но читается в картине раскрепощенность, внутрення свобода персонажа - человека мудрого, тертого.

Что бы я сделал?
Персонаж, скорей всего, должен быть личностью достаточно известной, по крайней мере, в масштабах какого-нибудь штата.
Стоит соотнести хотя бы место приобретения картины с известными там людьми.
Понимамаю, что призрачно, но...

Хорошо бы подрамник увидеть, но, как понимаю, картина не у Вас.
Не знаю американских цен на такие вещи, но такие холсты да с провенансом! Майбаха стоят.

Итак, ИМХО, начало 20 века, х\м, портрет ученого или писателя, пока неизвестный, но очень даровитый USA художник.,
Только не говорите,что это старик Хэм в молодости:p

Кирилл Сызранский 13.03.2009 19:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 264185)
Если это не блик на правом виске, а свет, то не помню ни одного такого портрета в исполнении русского художника.

В. Г. Перов "Портрет Ф. М. Достоевского", 1872 г., 99Х80,5, х/м, например.
Художник на лбу у писателя такой блик изобразил! Жаль, не видного его на репродукции.

наследник 13.03.2009 20:09

Кирилл Сызранский, такой, да не такой!
Впрочем, зачем дискутировать, не видя воочию ни той, ни другой картины?.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 264215)
на лбу у писателя

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 264185)
на правом виске,

Vechnost 31.03.2009 13:06

Оценивать или давать заключение по репродукции или с экрана монитора о живописном произведении недопустимо. Но то, что эта работа не имеет никакого отношения к русской школе живописи – это и так видно. А если обратить внимание на манеру прописки волос, пиджака, рук, лица, то с уверенностью можно сказать, что это вымышленный, собирательный образ и, видимо, подделка под шедевр. Композиция и анатомия говорит о том, что он не был написан с натуры. Об этом также говорят блики на лице. И чувствуется непрофессиональное использование белил, что в русской школе живописи недопустимо. Но это все пустые разговоры, нужна экспертиза. Вы ведь надеетесь ее продать, как шедевр русской школы живописи?

Кирилл Сызранский 31.03.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Vechnost (Сообщение 292765)
И чувствуется непрофессиональное использование белил, что в русской школе живописи недопустимо.

А в какой школе живописи допустимо "непрофессиональное использование белил"?

Vechnost 31.03.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 292815)
А в какой школе живописи допустимо "непрофессиональное использование белил"?

Спасибо ... Кирилл, а так- ... не соответствует русской школе живописи...?

LCR 31.03.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Vechnost (Сообщение 292885)
Спасибо ... Кирилл, а так- ... не соответствует русской школе живописи...?

Ну, если "так", тогда такой вопрос: какой же школе это "непрофессиональное использование белил" соответствует?

Vechnost 31.03.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 292925)
Ну, если "так", тогда такой вопрос: какой же школе это "непрофессиональное использование белил" соответствует?

В данном портрете нет школы...

K-Maler 01.04.2009 01:37

Цитата:

Сообщение от Станиславский (Сообщение 263505)
Помогите с идентификацией портрета. Мне кажется, что это русская школа. Буду благодарен за любую информацию.

Здесь, похоже, ключ "в книге"... Она маленькая, такие - или стихи, или дорожное евангелие (что-то религиозное). Он читает с благоговением... Он странно одет, бедный пиджак почти на голое тело, рубашка слишком расстегнута но есть что-то вроде шарфа. Это явно портрет, может быть этот человек был чем-то известен. Но вот на русского он не похож, у нас такой костюм не был принят. На приговоренного он тоже, как будто не похож, хотя такая мысль мелькнула...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 292925)
у, если "так", тогда такой вопрос: какой же школе это "непрофессиональное использование белил" соответствует?

Здесь не совсем понятно чем написан портрет. Белила действительно "лезут", но если была подмешана темпера, то тогда более понятно... Здесь важнее определит кто изображен.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:59.