Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Шандорфи Иштван (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=19505)

Veronic 25.02.2009 23:23

Шандорфи Иштван

Вложений: 5
Шандорфи Иштван родился в Венгрии( Будапешт) в 1948г.
В 1956г. его семья переезжает в Германию, а потом во Францию.
Умер в 2007 году.
Очень интересно мнение искусствоведов об этой живописи.

Кстати, его работы есть и на аукционах
http://www.arcadja.com/auctions/en/s.../artist/25610/

qwerty 26.02.2009 11:02

Я не искусствовед, но, как говаривал Швейк, осмелюсь высказать свое мнение: мне понравилось. Очень приличного качества сюрреализм. Если им займется серьезная галерея, успех будет наверняка.

Veronic 26.02.2009 12:39

Да, нам тоже очень нравится. Думаю, что его уже раскручивают, выпущен прекрасный католог его работ( уже видели, хотим купить) http://www.fosaw.com/artcollector.htm
Шандорфи Иштван еще при жизни вел активную выставочную деятельность. Кстати, есть ролик его выставки в Дебрецене. Можно посмотреть здесь

Добавлено через 8 часов 13 минут
Так что неужели нет никакого мнения?

Veronic 31.05.2009 22:29

Вложений: 1
Работы Шандорфи Иштвана на Budapest Art Fair 2008

Jasmin 31.05.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 238155)
Так что неужели нет никакого мнения?

Действительно, странно, что искусствоведы молчат...

Altim 01.06.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 237505)
Очень интересно мнение искусствоведов об этой живописи.

Мне вот тоже всегда интересно мнение искусствоведов. Но что я заметил - живопись в основном покупают не они :)

SAH 01.06.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 412945)
Мне вот тоже всегда интересно мнение искусствоведов. Но что я заметил - живопись в основном покупают не они

Altim, Это точно Вы сказали. Мне понравились, но я тоже не искусствовед.

Art-lover 03.06.2009 13:05

Вложений: 1
Посмотрел альбом по ссылке, и первые ощущения только усилились: по письму - пристойная живопись, по содержанию - какой-то никчемный многосерийный триллер.
Навязчивое варьирование образов пустых внутри баб, мрачной промежуточной женственности - оторвавшейся от животной сексуальности, но не поднявшейся до человеческого эроса...
Замуровывание высших форм жизни в безысходном демонизме материи, бессрочное заключение человеческого начала в суетной сфере низших духов...
Стоило ли посвящать творческую жизнь воссозданию атмосферы Твин Пикса, мира без надежды, цели и проблеска благодати?

Вложение 262035

Jasmin 03.06.2009 13:13

Я не искусствовед, но по-моему, такая живопись нравится людям...

Art-lover 03.06.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 415125)
Я не искусствовед, но по-моему, такая живопись нравится людям...

Картина, показанная выше, - "La résurrection du blanc de titane" - "Воскресение белого титана" (или белил титановых? :)) - очень символична для Иштвана Шандорфи.
Воскресение - это обретение новой жизни, обновление духа, здесь же - круговерть кошмара - бесконечный переход от ужаса небытия в ужас бытия и обратно.
Работа написана в 1985, а значит, художник десятилетиями тянул одну ноту, или, вернее, разрабатывал одну и ту же золотую жилу: люди настолько от тащатся от триллеров, что у мастеров этого жанра не возникает повода менять тему и однажды удачно найденный стиль. По настроению навязчивой безысходности эта живопись несколько напомнила мне Гигера, работы которого тоже страшно нравятся людям. (Психологи уже давно разжевали, каким именно людям, и по каким причинам...)
Но талантом Гигера, как заметил кто-то из критиков, метафизика ужаса доведена до такой крайности, что рождает у зрителя ощущение "не может быть". Шандорфи, на мой взгляд, остался далек от этого предела. Его сюрреализм слишком холоден и расчетлив для того, чтобы подозревать в нем подлинный художественный поиск...

Altim 03.06.2009 22:38

Art-lover, вот оказывается, как торжественно и многоскладно можно сказать одно слово - "мрак" :)

Veronic 03.06.2009 23:08

Art-lover,

Посмотрела работы Гигера, по-моему ничего общего с Шандорфи. Мне пока что трудно сказать, почему Шандорфи делал подобную живопись. Я думаю, что необходимо лучше изучить его биографию, чтоб сделать выводы.
Я пока что воздержусь.
Благодарю за комментарий, думаю, что можно будет еще продолжить дискуссию.

Art-lover 04.06.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 416315)
Art-lover, вот оказывается, как торжественно и многоскладно можно сказать одно слово - "мрак"

Собственно, я хотел сказать "ууу...";)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 416365)
Посмотрела работы Гигера, по-моему ничего общего с Шандорфи

Veronic, нужно было смотреть "третьим глазом" :)

Veronic 15.02.2010 20:18

Вложений: 2
А вот и фото художника.

И некоторые аукционные данные

SOME SELECTED AUCTION RESULTS

Saba - oil on canvas, 195 x 180 cm, 1992, auctioned for 69.231 EUR, 84.240$ (with charges), Paris March 21th 2001, Hôtel Drouot, Etude Briest.

Safi - oil on canvas, 162x97 cm, 1999, auctionned for 31.440 EUR, 38.400$ (with charges), Paris, December 14th 2003, Massol SA, Drouot Montaigne.

Eve ou l'amour en blanc - oil on canvas,130x89 cm, 1992, auctionned for 38.300 EUR, 46.000$ (with charges), Paris november 8th 2004, Pierre Bergé & Associés. See French article (Gazette de Drouot) about this auction.

Bouteilles à la peinture bleue - oil on canvas, 100 x 81 cm, 1997, auctioned for 17.700 EUR, 21.600$ (with charges), Paris April 30th, 2005, MERCIER et Cie in LILLE (France).

Работа "Пыль" 195х195см холст/масло 1999г.

Mona 15.02.2010 20:52

Veronic,

Вероник! Начну традиционно: я не искусствовед, но думаю про себя что что-то в этом понимаю.
Во-первых это не живопись. Но и не графика полноценная(такая как работы маслом Леонардо или раннего Тициана скажем). Не скажу, что здесь новация, потому что ниша, в которой он творит - это все ж традиционное искусство и академичное построение изображения. Но хочется быть оригинальным притом. Хотя зачем ему это в традиции? не понятно. Но не буду его эти старания комментировать или критиковать. Все достижения худ. работы - они не в сюжете(содержании) а в форме(того КАК это сделано). Формальный прием избитый 100 раз - все эти гладко выписанные фрагментированные бабы - уж сколько их было! неужели не приелось? Причем как правило талантливые любители это практикуют и про этого художника можно догадываться, что он - самоучка, это не порок. Но что ж они все одинаковые такие? Ну ничего в общем так салон, средней руки. Такого навалом... что такое? вставляю адрес картинки в строку, а ничего не выходит:mad:

http://arts.in.ua/artists/konstantinus/w/29429/

Честно говоря не понимаю художников, изображающих из себя бракованный цифровой фотоаппарат

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.