Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Современное зарубежное искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Флюксус - это состояние умов... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=194121)

Bor 17.03.2013 23:47

Флюксус - это состояние умов...

"Флуксус – это не художественное движение или школа. Это состояние умов и искусство жить, которое делает «жизнь более интересной, чем само искусство», если процитировать знаменитое определение Роберта Филлиоу."

Магнолия 18.03.2013 03:25

Bor, "это состояние умов и искусство жить" как-то связано с гештальт-состоянием сознания?

zarajara 18.03.2013 07:56

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2504861)
Bor, "это состояние умов и искусство жить" как-то связано с гештальт-состоянием сознания?

Еще бы понять, что имеется в виду под "гештальт-состоянием сознания"? :D

Acland 18.03.2013 09:01

Словом, это пара-искусство.

zarajara 18.03.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от Acland (Сообщение 2504981)
Словом, это пара-искусство.

Сейчас почти весь контемпорари - пара-искусство. :)

Магнолия 18.03.2013 09:36

Континуум свойств Мира доступен только для интуиции, так как он не охватывается разумом, подчинившим себе определенные свойства. В этом ключе интересен гегелевский термин Gestalt, означаю­щий "совершеннейший образ, до которого поднимается природа". Слово "гештальт" дало жизнь отдельному научному направлению - гештальт-психологии, изучающей мистическое состояние сознания. В научных кругах его называют "гештальт-сознанием".

zarajara 18.03.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2505031)
Континуум свойств Мира доступен только для интуиции, так как он не охватывается разумом, подчинившим себе определенные свойства. В этом ключе интересен гегелевский термин Gestalt, означаю­щий "совершеннейший образ, до которого поднимается природа". Слово "гештальт" дало жизнь отдельному научному направлению - гештальт-психологии, изучающей мистическое состояние сознания. В научных кругах его называют "гештальт-сознанием".

Магнолия, не используется в научных кругах словосочетание "состояние гештальт-сознания".
Я этим летом прошла тренинг в Caucasus Institute of Gestalt Therapy and Family Psychotherapy (CIGTFP).
Вы, полагаю, имели в виду создание целостных структур, как части часть общей целостности сознания. Только почему вы ждете ответа на этот узкоспециальный вопрос от Bor-а?

Магнолия 18.03.2013 10:20

Философия активно пользуется определением "гештальт-сознание". Оно проявляет (и не проявляет) себя так же, как и обычное сознание, то есть выражается пером и кистью. Например, пером писаны откровения Иоанна Богослова, кистью - "Всадники Апокалипсиса" Августа Ланина. Выход гештальт-сознания в литературу и искусство имеет серьезные последствия.

zarajara 18.03.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2505191)
Философия активно пользуется определением "гештальт-сознание". Оно проявляет (и не проявляет) себя так же, как и обычное сознание, то есть выражается пером и кистью. Например, пером писаны откровения Иоанна Богослова, кистью - "Всадники Апокалипсиса" Августа Ланина. Выход гештальт-сознания в литературу и искусство имеет серьезные последствия.

Я вам отвечу, но не здесь. Темы LCR - это золотой фонд этого форума, они слишком ценны, чтобы здесь флудить.

Посему прошу модераторов выделить все, после сообщения БОРа в отдельную тему.

Grigory 18.03.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2505621)
Посему прошу модераторов выделить все, после сообщения БОРа в отдельную тему.

Так пойдет? Это я про название темы...

Самвел 18.03.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2505621)
Я вам отвечу, но не здесь. Темы LCR - это золотой фонд этого форума, они слишком ценны, чтобы здесь флудить.

Я не увидел никакого флуда. Золотой фонд надо пополнять.
Grigory, Вы увидели Флуд? Если да,то это ваше право переносить,если нет,то верните тему на свое место. Там оно на мой взгляд очень созвучно.

zarajara 18.03.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Grigory (Сообщение 2505861)
Так пойдет? Это я про название темы...

Вам, Grigory, виднее. Мне все равно как назвать.

Самвел, развивать тему о конкретном направлении в искусстве "состоянием гештальт-сознания"?

Grigory, спасибо. я просто не сразу въехала, что вы уже перенесли.

zarajara 18.03.2013 16:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2505191)

Итак.
Все когда либо созданное в литературе и изобразительном искусстве написано, нарисовано чем нибудь.
Состояния которые вы именуете гештальтом, очевидно имея в виду целостное восприятие, которое нередко сопутствует творческому процессу, также возможно в любом творчестве.
Это в какой-то мере сродни вдохновению. Однако восприятие целостной, то есть нерасчлененной структуры сопутствует не только творческому процессу, но может возникнуть спонтанно или будучи спровоцировано экспериментатором. Причем в современном искусстве художник может выступать как в роли провокатора, создавая объект, который способен ввести зрителя-реципиента в некое измененное состояние сознания, так и сам входить в это состояние в акте творчества.
Этот феномен нередко является целью (или одной из целей, но немаловажной) во многих акциях и перфомансах и пр.

Зачем вы привели в данном контексте: "Всадники Апокалипсиса" Августа Ланина, я не понимаю, но полагаю, потому что красиво звучит и автор не самый известный.
Вот несколько его работ.

Самвел 18.03.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2505961)
Вам, Grigory, виднее. Мне все равно как назвать.

Самвел, развивать тему о конкретном направлении в искусстве "состоянием гештальт-сознания"?

zarajara, Посмотрите что получается. Вы задаете вопрос,вам профессионально отвечают. Вы не говорите,что это не по теме и перенесите пожалуйста тему. Вы говорите,что это флуд,и так как темы LCR,это золотой фонд,то флудить не надо.Grigory,соглашаясь что это флуд,не удаляет флуд,а переносит флуд в другую тему.т.е в тему другого человека. Логически если подумать,получается,что в теме LCR,флудить нельзя,в в остальных темах ради бога. Так получается? Ну что я еще могу сказать. Это право Администрации.

Кирилл Сызранский 18.03.2013 17:16

Самвел, я вот тоже считаю, что вопрос "гештальт-сознания" в той теме LCR был флудом.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:01.