Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Фоторепортаж с выставки BAIBAKOV ART PROJECTS. Чудеса. Новое искусство из Лондона (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=19095)

Vladimir 21.02.2009 14:13

Фоторепортаж с выставки BAIBAKOV ART PROJECTS. Чудеса. Новое искусство из Лондона

Вложений: 5
Текст позже, а пока коротко. Тот случай, когда понравилось. Интересно. "Недобрый взгляд" был только у ребят-охранников :) Надеюсь, им за вредность приплачивают. Мало того, что искусство с глубоким подтекстом, так еще и публика явно в армии не служившая и не собирающаяся этого делать.
Народу море, молодежь и в возрасте люди. Вот, Николас Ильин с интересом перфоманс "Голые и смешные" смотрел. С перфоманса и начнем.

Padal_1.jpg, padal_2.jpg, padal_3.jpg Элоиз Форниелез (Elois Fornieles). Перфоманс «Падаль». 2009.

Vladimir 21.02.2009 14:17

2. Чудеса. BAIBAKOV.

Diann_1.jpg Dainn_2.jpg Diann_3.jpg Дайэнн Бауэр (Diann Bauer). Не видимо – не вредно. 2006
Tony_1.jpg Тоби Зиглер (Toby Ziegler). Викторианские водопроводы. 2008
Hide. Never Hide – Никогда не прячься.

Vladimir 21.02.2009 14:20

3. Чудеса. BAIBAKOV

Piano.jpg и piano_2.jpg Дэвид Биркин (David Birkin). Созвучие. 2009. Пианино без струн, глухие удары молоточками.
Natan_1.jpg и natan_2.jpg Натаниэль Рэкоу. Nathaniel Rackowe. LP12. 2008
Baibakova_1.jpg Мария Байбакова

Vladimir 21.02.2009 14:23

4. BAIBAKOV. Новое искусство из Лондона

Cutup_1.jpg и cutup_2.jpg CutUp. Без названия. 2008. Изображение сформировано отверстиями на листе фанеры, сквозь которые пробивается свет ламп, установленных в полости за лицевой поверхностью.
Flav_1.jpg Работы молодых художников, обращенных к творчеству Дэна Флэвина на Красном Октябре стали просто традицией. Света там мало, без ламп - никуда.
Sovet_1.jpg и sovet_2.jpg Дуглас Уайт. Douglas White. Совет. 2006

Vladimir 21.02.2009 14:26

5. Выставка "Чудеса. Новое искусство из Лондона"

Webb1-3.jpg Гари Уэбб. Gary Webb. Найди меня. Синий раскол. Оранжевый раскол. Все – композиции 2008 года.
Nicole1-2.jpg Николь Вермерс. Nicole Wermers. Филиалы. 2008.

Konstantin 21.02.2009 14:28

Прекрассный фоторепортаж. Спасибо. Но не удержусь от вопроса.
И поддержу Сергеича. Что Вам понравилось в сцене с тушей? Девушка, туша, обнажённая девушка, втыкающая нож в тушу?

Цитата:

А можно на это взглянуть и под правильным не завуалированным углом. Дама симпатичная, с хорошей фигуркой, со склонностью к некрофилии и ещё больше к эксгибиционизму, предаётся своим увлечениям и получает (уверен) удовольствие. Если убрать тушу, публике понравилось бы больше, хотя это на мой вкус.

Vladimir 21.02.2009 14:32

6. BAIBAKOV. Чудеса

Вложений: 4
Braden1-2.jpg Тим Браден (Tim Braden). Наблюдая за балетом. 2006
Понравилось больше всего. Это композиция, как я понял, состоит из трех предметов: на -- стене впереди сцена с балетом, на нее смотрят одновременно зрители с акварели рядом, а перед ними стоит еще и стол, обозначающий оркестровую яму (необходимое расстояние). Расстроило только то, что понравившаяся вещь -- это обычная фигуративная живопись. Без большого вызова.

Мунк 21.02.2009 14:41

А в каком виде стол? Как реальный предмет, стоящий на полу перед этими висящими на стене акварелями?

Vladimir 21.02.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Мунк (Сообщение 232355)
А в каком виде стол? Как реальный предмет, стоящий на полу перед этими висящими на стене акварелями?

Да, реальный предмет, на котором были разложены рисунки. Но, честно, я не уверен, что в этом был замысел. Композицию я додумал. Может это и вовсе был чужой стол, не имеющий отношения к картине перед ним. С этим соврменным искусством все так сложно :)

Vladimir 21.02.2009 15:09

7. BAIBAKOV. Чудеса

Вложений: 4
Hulusi.jpg Мустафа Хулуси (Mustafa Hulusi). Экстази цветущий миндаль 4. 2008
John.jpg Джон Исаакс (John Isaacs). Я знаю этот мир, но он не такой, как я себе его представляю. 2005
Effect.jpg Большая эффектная работа, которая так увлекла, что не записал название и автора (предположительно Justin Coombers). На крупе справа, обратите внимание, отпечатки ладошек а-ля Джаспер Джонс.
Doe_1.jpg Интересная штуковина, у которой не было таблички.

Мунк 21.02.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 232335)
Что Вам понравилось в сцене с тушей? Девушка, туша, обнажённая девушка, втыкающая нож в тушу?

Можно я отвечу на этот вопрос с точки зрения искусства - эстетики и смыслов этого перформанса, как я их вижу, а не фрейдизма, на который Вы намекаете, обращаясь к Владимиру как мужчина к мужчине.
Смыслы перформанса.
Первый смысл: Перед зрителем молодое красивое тело рядом с освежованной тушей. Никакой падали нет и в помине. А название "Падаль" - это намек на вечную тему быстротечности жизни (бренности бытия): рано или поздно все и вся становится "падалью".
Второй смысл: единство органического мира. Это значение в данном перформансе достигается именно средствами искусства, эстетическим путем. Во-первых, синкопией силуэтов тела девушки и тела бычка - те же самые изгибы, повторение линий. Это особенно видно на 2-х последних фотографиях. Конечно, автор этого перформанса продумала все позы и свое положение около туши. А автор фотографии очень метко это ухватил. Во-вторых, на двух первых фотографиях обнаженная девушка сидит среди одежды, а потом она ее то надевает, то снимает с себя. Это имитация освежовывания. Кстати, а нигде там не валялась снятая с бычка шкура?
То есть девушка и туша здесь абсолютно уравнены.
Третий смысл: дарвинистский - в природе выживает сильнейший. Сильнейший в данном случае - человек, а символом его силы здесь является нож. Человек убивает не потому, что он такой кровожадный, а потому что это закон природы, обеспечивающий пищевую цепочку. И убивая, человек извиняется перед своими меньшими братьями.

Vladimir 21.02.2009 15:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 232335)
И поддержу Сергеича. Что Вам понравилось в сцене с тушей? Девушка, туша, обнажённая девушка, втыкающая нож в тушу?

Формальная трактовка перфоманса была на табличке (прилагаю). Но при выборе выразительных средств тетенька, вполне возможно, делала ставку и на давно сформулированный набор притяжений. Он приписывается Чингисхану, но скорее всего более древний перефраз, что самые большие удовольствия -- есть мясо, убивать мясо, ездить на мясе и еще что-то в мясо. Не думаю, что с тех пор многое изменилось.

Мунк 21.02.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 232285)
Тот случай, когда понравилось. Интересно.

Перформансы на этой выставке, судя по всему, самое интересное. А они проходят только на открытии и на закрытии...Но все равно пойти и посмотреть надо, хотя бы для сравнения со "Вторжением-Отторжением". Я вообще-то жду от Байбаков-прожектс заявленого и обещанного Жана Мишеля Баския. Дождусь ли?

Konstantin 21.02.2009 15:57

Цитата:

Можно я отвечу на этот вопрос с точки зрения искусства - эстетики и смыслов этого перформанса, как я их вижу
Спасибо, прочитал с удовольствием. Но! Когда мне говорят, что этот человек пьёт водку не потому что он пьяница и получает от этого удовольствие, а потому что он так выражает протест (против советской действительности, против продажности капитализма и т. д. вариантов всегда много) - я не соглашаюсь.
Художник всегда получает удовольствие от процесса. Художнику нравится запах краски и как она ложится на холст. И как реализуется картинка в голове. Поэтому я думаю что эта женщина тоже получает удовольствие от процесса стриптиза рядом с тушей. И Сергеич это правильно подметил и назвал.

Мунк 21.02.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 232445)
Спасибо, прочитал с удовольствием. Но! Когда мне говорят, что этот человек пьёт водку не потому что он пьяница и получает от этого удовольствие, а потому что он так выражает протест (против советской действительности, против продажности капитализма и т. д. вариантов всегда много) - я не соглашаюсь.
Художник всегда получает удовольствие от процесса. Художнику нравится запах краски и как она ложится на холст. И как реализуется картинка в голове. Поэтому я думаю что эта женщина тоже получает удовольствие от процесса стриптиза рядом с тушей. И Сергеич это правильно подметил и назвал.

Тоже спасибо за добрые слова! Я с Вами вообще-то в полемику по поводу внутренних мотивов художницы и не вступала. Откуда мне знать, от чего она получает удовольствие... А говорила как искусствовед, а не психоаналитик. Признайтесь, что Вы даже Владимира пытались этим вопросом проанализировать. Если, мол, он ответит, что понравилась девушка, то это "одно", если туша, то "другое", а если что ножом по туше, то "третье". Но это я не из вредности с Вами пикируюсь, а потому, что у меня сегодня чуть больше свободного времени.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.