![]() |
Скромные советы!
Внимание!
Господа коллекционеры и арт дилеры. Прочитав пост. ----"Чем бы ее потереть?"----решил написать. Если вам досталась запыленная и загрязненная работа.Перед тем, как что-то делать с картиной(втирать лук,картошку,соки ягод,промывать кислотами и щелочами),подумайте о последствиях и решите, как дорога вам эта вещь,над которой вы будете проводить эксгумацию. Если вы все же решились и полностью уверены,что в книге 19 века для домохозяек указан верный рецепт "оживления" старого полотна,мой скромный совет, начинайте пробы с незначительных мест(желательно с края работы,но не там где подпись). А если серьезно,если вы уж решили делать самостоятельно,необходимо быть максимально осторожным. Любой даже самый безобидный способ(вода) может нанести большой ущерб вашей работе. Дело в том что в 99% случаев вы не знаете чем покрыта работа(состав лака и т.д.) и даже не всегда, чем написана. Очень возможно что краска водорастворимая.Уверяю вас не каждый профессионал отличит масло от темперы,а могут быть и сложные комбинации с различными связующими. Большая вероятность,что от воды может помутнеть лаковая пленка. Используя водку ,спирт,пинен,ацетон и т.д.-вероятность размоложения лаковой пленки,частичное ее удаление(по фактуре живописи),смытие лессировок,удаление патины и т.д. ВСЕ варианты отрабатываются на небольших,незначительных участках,и только после этого возможна очень аккуратная работа над всем полотном. |
Цитата:
Этап первый. Разрезать луковицу, и пока никто не видит - её половинками протереть загрязнённую поверхность маменькиной картины. Этап второй. Развести кипячёной водой порошок бадяги (лекарственного средства, изготавливаемого из одноименной пресноводной губки), и тщательно замазать все синяки и ссадины. Вечером наложили компресс на повреждённые места - к утру глаз должен маленько приоткрыться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
видел топор эпохи бронзы в купе с скифскими наконечниками наждачкой начищеные...На вопрос " Зачем????" "Что бы красивше были, а то зеленые какие-то..." Это на многовековую патину на артефактах.. |
Цитата:
Лежу почти что бездыханная..."нупляваще"(С) |
Цитата:
И как продолжение к сказанному.Мое одно из любимых мест в городе, музей под открытым небом педуниверситета, где собрана колекция половецких каменных истуканов , каменных баб.Последний раз был весной прошлого года, и вот сегодня решил проведать " каменных друзей" и был в шоке.От времени камни покрылись пылью местами поросли мхами..Ну в общем имели древний, колоритный, приятный вид. Так их решили почистить и привести в соответствующий вид,Почистили, сейчас как новенькие...Может я чего то не понимаю в сохранении каменных артефактов, но как говорят японцы " Каждая вещь, должна нести печать времени"... |
Pecheneg, я. (по правде говоря, после Ваших рассказов) ожидала, что их покрасили (или побелили) , ну а мох нарастёт.. (фу, отлегло...)
|
Цитата:
Но. Я не помню, кому принадлежит следующая страшная рассказка (великому А.А.Рыбникову, кажется): когда в залы Эрмитажа вернулись после реставрации работы "малых голландцев" - стон стоял в рядах истинных ценителей старой живописи. Оказывается, достаточно было убрать слой грязного лака, чтобы не только полностью изменить впечатление о колорите и прочих глупостях, но и до основания разрушить представление о живописи целой эпохи. О как! А "Мыть или не мыть?" есть извечный повод для дебатов между представителями двух различных направлений в реставрации. Если убрать стописят страниц теоретических рассуждений, то получается следующее: уважаешь столетия - не смей трогать; уважаешь автора - восстанавливай в первоначальном виде. (Хотя опыты по реконструкции росписей античной мраморной скульптуры оставляют двоякое впечатление, а сами розовые куросы с золотыми волосами напоминают мне раскрашенных местными умельцами бетонных гномов на газоне... ) |
Цитата:
Не, я понимаю, что этот пожелтевший лак на старой живописи придаёт некий шарм, но под ним самой-то живописи и не видно часто, т. ч. я за "мыть", однозначно. :) А уж коллекционеры сами пусть решают в каком виде в их коллекциях будут находиться их предметы - монеты в зелёной патине или почищенными, картины под потемневшем лаком в "музейном" виде или отреставрированные до авторских красок. Кстати, рамы-то все стараются отреставрировать, с отбитой лепниной как-то не любят их на стены вещать да и антикварную мебель тоже реставрируют, не хотят иметь такую как в доме у Манилова - Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:26. |