![]() |
|
Детям 60-, 70-, 80-х посвящается
Отвлекитесь на пять минут
Вот, меня "угостили", а я вас )) Очень симпатично… http://www.ellf.ru/nem/60-70-80/ |
Наши мечты
Самое главное!Мы, дети того времени, могли мечтать о самых элементарных вещах:
1.Обменять макулатуру на импортную жвачку-сигаретку(сок манго в железной банке) 2.Выкрасить шнурки в яркий цвет и хорошо сварить джинсы в белизне 3.Купить обалденные шлепки-мыльницы за монетки, вытащенные из фонтана 4.Сходить в кафе-мороженое "Пингвин" на Маяковке, отстояв километровую очередь на морозе... 5.Вынуть из журнала "Ровесник"("Огонек") фото Тома Круза(Костолевского) и наклеить ее на стену 6. Подстричь "Аврору" на голове,выкрасить челку желтой копиркой и поставить ее папиным пивом 7.Украсть у брата журнал "Плейбой" на английском языке и переводить его со словарем 8.Сходить на "Голубую лагуну"("Греческую смоковницу", "Эмануэль")с мальчишками в кино вместо уроков Продолжите список, если кто захочет:) Ведь все было недоступно и дорого, а так хотелось!:p |
Цитата:
|
Вы имеете в виду владельцев видео салонов?
|
Цитата:
А теперь эти фильмы по телевизору показывают. А за "Доктора Живаго" давали срок, за чтение, не удивляет сегодня? |
Да за многое статьи давали, что говорить. УК уже несколько раз менялся с советских времен. И на злостных неплательщиков алиментов пальцем тыкали, и на голубых)
|
Цитата:
|
Вы опять о "грустном", о взрослом )))
Позволю себе процитировать, ни на кого не ссылаясь, где, мне кажется, тоже замечательно передаётся ощущение детства, куда полезно возвращаться: "...Тобою занимались, и ты с радостью бегал на безопасном поводке, воспринимая его не как ограничитель, а как заботу, при этом пользуясь мечтами о вседозволенности. У тебя была своя жизнь, в которую не вторгались взрослые проблемы..." |
Цитата:
|
Цитата:
Но это для тех, кому повезло. А кому нет? Им от родителей достались Солнечные Магаданы и Курорты нарымского края. Ты был счастлив, если был как все, а если нет? Если ты исповедовал пресловутый "абстрактный гуманизм"? Кстати, дети сталинской эпохи тоже умилялись и умиляются... И.С. Бах, потяряв второго ребенка, написал в дневнике: "Господи, не дай мне потерять радость". Господи, не дай нам потерять радость... |
Ну, видео-то только в 80-е появилось, причем уже в конце и лишь у отдельных, довольно небедных (тогда и по тем понятиям) граждан.
А в 60-70-е ничего такого еще и в помине не было. А вот книжки -- читали. Я в детстве перечитал столько всего... что нынешним, боюсь, и не снилось. Одной фантастики и приключений -- несметное количество. В библиотеках брал, у друзей -- у кого что было. В обмен на сдачу макулатуры что-то родители ухитрялись купить (это уже позже было). А по телевизору (чёрно-белому, ламповому) -- фильмы про войну. Точнее -- один фильм в день, в 21:30 по 4-й программе, кажется (уже не помню точно, их всего-то тогда четыре было, причем это в Москве, а до того вообще две программы -- первая и вторая). Не хуже нынешних боевиков, это уж точно. И смотрели -- все. И переживали за наших. И ненавидели фашистов. А уж когда польский сериал "Четыре танкиста и собака" у нас вышел -- это было нечто. А еще позже, когда Штирлиц появился... вся страна на одном дыхании смотрела. А в кино как ходили -- помните? Я в детстве "Большие гонки" раз 15 смотрел, без преувеличения. В какие-то школьные каникулы мы каждый день ходили в кино на этот фильм. И не надоедало, хотя уже наизусть его знали. А другие, уже более "взрослые" фильмы помните? "Как украсть миллион" с Одри Хэпберн? Тоже раза четыре в то время я его видел. Да и книжки перечитывались по нескольку раз. Восьмитомник Конан Дойля я раза четыре насквозь прочитал. Всего Дюма, что у нас издавали, -- тоже. "Трех мушкетеров", "20-" и "10 лет спустя" -- не по одному разу читал. Потом пошли "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Красное и черное", "Женщина в белом", "Проклятые короли", Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Джек Лондон, Ольга Форш, Виктор Гюго, Бальзак, Золя, и т.д. и т.п. Наша классика тоже: Чехов, Гоголь, Тургенев, Пушкин, Лермонтов... Нет, неплохие времена всё же были. Да и жили гораздо спокойнее -- было время остановиться, подумать... встречаться и общаться с друзьями... Теперь же, в этой гонке сумасшедшей -- всё крутится так, что себя порой не помнишь. Дни проносятся, словно мгновения... Сумасшедший ритм жизни. |
Admin,
Весь Ваш пост говорит о том, что визуальный ряд для человека очень важен. Вы и знаете, и помните, и пишите грамотнее и лучше нынешнего поколения, потому что их визуальный ряд намного беднее и примитивнее нашего с Вами. Но об этом, мне кажется, лучше скажет Art lover, который здОрово разбирается в психологических аспектах и может их осветить лучше меня. |
У нынешнего поколения организм и мозг отравлен плохой экологией и всей той химией, что пищевая промышленность в изобилии добавляет в свою продукцию. Отсюда все проблемы и со здоровьем, и с развитием -- умственным и духовным. Выжить и нормально развиться в такой обстановке способны далеко не многие -- лишь самые сильные и здоровые, с хорошей генетикой.
Это -- реально -- гигантская проблема современной цивилизации. И неправильное питание -- главная причина подавляющего большинства проблем. Всё это очень и очень серьёзно. |
Цитата:
|
Цитата:
у детства своя эпоха – эпоха детства, это когда мама, папа, их любовь,"короткий поводок", друзья и огромный интересный мир....(и ещё "деревья были большими") :) "...У тебя была своя жизнь, в которую не вторгались взрослые проблемы..." Всё "советское" было параллельно, его нам потом впихивали. Не забуду, как я долго стояла перед дверью пионерской комнаты (избрали председателем пионерского отряда – или как там называлось?), не желая открывать дверь и заходить – зачем мне туда? там всё непонятное, не хочу, что там делать? вообще, у меня были другие планы… :) Да, ещё не понимала, почему мама должна так поздно, вместо того, чтобы спать, шить-строчить голубую пилотку, и почему обязательно голубую, ведь есть же красная и белая есть? (кто младше, может и не знать про этот бред, - шилось, естественно, по "заданию принести к завтрашнему дню голубую пилотку" для очередного непонятного мероприятия). Зато пилотка, как всегда, была лучше всех: двойная, с отворотиком, ровненькая, все шовчики спрятаны. :) Пилотки помните? Не знаю, может, конечно, я тут субъективна – было счастливое и благополучное детство – но для тех, у кого оно было по тем или иным причинам не столь безмятежным, всё равно это особая счастливая пора. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:46. |
|