Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Портрет Великой Княгини Марии Николаевны (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=182911)

freez 16.12.2012 02:54

Портрет Великой Княгини Марии Николаевны

Вложений: 1
доброго времени суток,
Предлагаю вашему вниманию
Портрет Великой Княгини Марии Николаевны (дочери Николая 1).
Масло доска 38х32см.Без подписи.
Вопрос:может ли это быть Русская школа? И вообще кто бы мог быть автором портрета?
Заранее спасибо.

Игорь Гурьев 16.12.2012 03:25

Стиль живописи достаточно своеобразный, типа вторая треть 19 века (по стилю; но на самом деле позже, конечно, 1870-е гг., надо полагать), но вряд ли выдающийся художник.
Теоретически можно поискать, пошарить - может быть, что автор может быть обнаружен.

Художник скорее всего русский, хотя она и жила последние 15 лет во Флоренции.

freez 16.12.2012 04:12

Спасибо.Портрет видимо написан незадолго до кончины княгини в 1876,в Петербурге.

K-Maler 16.12.2012 06:49

Цитата:

Сообщение от freez (Сообщение 2388891)
Портрет Великой Княгини Марии Николаевны (дочери Николая 1).

Неважно написано. И она ли изображена... Портрет в ужасном состоянии, фон и детали не видны... И почему на доске?
При дворе было полно хороших художников... ?

ANATOLY 16.12.2012 14:50

Несомненно -Мария Николаевна.Написано очень даже хорошо и реалистично. Скорей всего художник писал Марию Николаевну в последний год жизни и хорошо ее знал. Если хорошо покапаться то и художника можно найти.

freez 16.12.2012 15:13

Сохранность конечно оставляет желать лучшего...На обратной стороне картины имеется надпись Grand Duchess Maria Nikolaevna,это, конечно ни о чем не говорит,но всё же можно проследить портретное сходство с фотографиями княгини последних лет.

Eriksson 17.12.2012 05:33

А не по фотографической ли карточке написано?

Игорь Гурьев 17.12.2012 07:14

Мне кажется, что нет, не по фотокарточке.

Это, видимо, какой-то художник уже в годах, начавший в 1830-е и сохранивший свой стиль до 1870-х...

John Preston 17.12.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2388961)
Портрет в ужасном состоянии, фон и детали не видны... И почему на доске?

Асфальтовая болезнь у картины...

Us-tin 17.12.2012 09:06

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2388951)
... И почему на доске?...

На холсте (см. лот 66): http://www.andrewsmithandson.com/tex...1012/page2.htm ...

freez 17.12.2012 15:11

http://www.the-saleroom.com/en-gb/au...8/lot-16561482 всё же на доске,не поленился съездить ;)

Дилетант 17.12.2012 18:33

Вложений: 4
Мне кажется, что и школа - ни в коем случае не русская, и изображена никак не Мария Николаевна Лейхтенбергская.
Да, в сравнении с портретами кисти Неффа (в особенности, с портретом 1866 года, несмотря на его очевидную комплиментарность) есть некоторое общее сходство. Но только бщее.
Что касается "последних фотографий": не совсем понятно, какие именно фотографии имелись в виду. Ни одной фотографии М.Н., достоверно датированной серединой 1870-х годов, мне найти не удалось (если можно - покажите, пожалуйста). Правда, фотографий 1860-х годов в открытом доступе - предостаточно. И практически на всех Мария Николаевна - сильно располневшая после последних родов, грузная, но всё ещё статная, вполне величественная (и на мой взгляд - не имеющая ни малейшего сходства с дамой, изображённой на обсуждаемом портрете).
Аргументов против, конечно же, гораздо больше; но на мой взгляд - всё и так видно... (Но это - на мой:)).

freez 18.12.2012 02:06

склоняю шляпу

Игорь Гурьев 18.12.2012 04:58

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2390431)
изображена никак не Мария Николаевна

Оно, может быть, и так, но ведь она умерла еще не старой старухой, а выглядит уже как таковая.
Возможно, в последний период она болела и стала похожа вот на тот портрет.

Впрочем, кто знает...

Дилетант 18.12.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2390821)
Возможно, в последний период она болела и стала похожа вот на тот портрет.
Впрочем, кто знает...

Все знают (я бы сейчас смайликом хихикнула, кабы не печальная тема). Болела. Долго и тяжело. Передвигалась с трудом. (Сердце и некая хроническая болезнь ног, из-за которой ещё в начале 1840-х годов в Мариинском дворце, наряду с лестницами, был устроен пологий пандус. Для удобства передвижения М.Н. пешком и на коляске).
Страдания физические. Страдания душевные. Страх перед гневом обожаемого отца. Необходимость скрывать отношения с любимым супругом. Ссора с матерью. Публичная отповедь тётки. И в конце концов - весьма унизительные условия высочайшего полу-признания брака со Строгановым. Чего стоит только пресловутое : "...ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи", или
"Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С.-Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ").
Выглядела Мария Николаевна в последний период жизни много старше своих лет, и чувствовала себя очень плохо. Возможно, именно поэтому крайне редко позировала. Даже фотографам.

А впрочем, "...мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль"...

Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.