Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Серов 4.67 млн.$ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=182091)

Konstantin 10.12.2012 21:37

Серов 4.67 млн.$

Вложений: 1
На аукционе в Майами портрет кисти Валентина Серова продали за 4,67 миллиона долларов

Цитата:

Холст, темпера. 100 х 62
FAAM. 06.12.2012. Лот 62
Эстимейт: 150–200 тысяч долларов
Результат: 4,67 миллиона долларов

На торгах живописи и скульптуры американского аукционного дома FAAM (Fine Art Auction Miami) 6 декабря был установлен новый рекорд цены на работы Валентина Серова. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг» (лот 62) был продан за 4,67 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Эстимейт парного портрета, написанного Серовым в 1910 году, составлял всего 150–200 тысяч долларов.
Вот вам и кризис. Насмерть бились, трудно посчитать сколько было шагов, красота.
А вот интересно продавайся эта картина на внутреннем рынке у нас здесь, продалась бы за столько?

Кирилл Сызранский 10.12.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2381221)
Насмерть бились, трудно посчитать сколько было шагов, красота.

Портретируемые люди известные, на процессе Бейлиса Оскар Грузенберг был главным защитником да и, вообще, в истории российского еврейста О. Грузенберг заметный персонаж.

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2381221)
А вот интересно продавайся эта картина на внутреннем рынке у нас здесь, продалась бы за столько?

Я думаю - нет.

Угрюмый 10.12.2012 22:01

Позволю себе добавить небольшой комментарий к этой новости от издания "Коммерсант":

Заказчики портрета озолотили Валентина Серова посмертно

На вчерашних торгах молодого аукционного дома FAAM (Fine Art Auctions Miami) в Майами был установлен ценовой рекорд на живопись Валентина Серова.

Серовский «Портрет Оскара и Розы Грузенберг», происходящий из собрания правнучки изображенной на полотне пары, был предварительно оценен в жалкие $150-200 тыс. Картина ушла с молотка за $4,1 млн. (окончательная цена с учетом комиссионных аукционного дома пока не известна), и это рекорд аукционных цен для великого художника, ранее даже не входившего в первую двадцатку наиболее дорогих русских живописцев.
Портрет был написан в 1910 году в Сестрорецке, где жили заказчики, знаменитый петербургский адвокат Оскар Грузенберг с супругой. Заказ у Серова энтузиазма не вызвал, модели не вдохновляли. Не помогала и безупречная правозащитная репутация Оскара Грузенберга, смело бравшегося за безнадежные политические и особенно «еврейские» дела (год спустя Грузенберг возглавит защиту на процессе Бейлиса). В письмах к Илье Остроухову художник жаловался: «Застрял я тут в Сестрорецке с одним портретом, не выходит проклятый», прибавляя в шутку: «Везет мне на евреев в последнее время». Не приносившие ему творческого удовлетворения работы Серов в переписке обычно называл «портрет портретыч» или «патрет». Про портрет Грузенбергов он писал жене: «Патрет все-таки, хотя и грязен, но то, что я хотел изобразить, пожалуй, и изобразил, – провинция, хутор чувствуется в ее лице и смехе». Как говорил Игорь Грабарь, из первых рук знавший историю создания картины, заказчики, нещадно торговавшиеся с портретистом, так опротивели ему, что он «за то отмстил им портретом, чего, впрочем, они не уразумели». Теперь Грузенберги взяли реванш: не самая выдающаяся темпера по прихоти рынка сделалась самым дорогим произведением Валентина Серова.
Анна Толстова
http://www.kommersant.ru/doc/2084709

Seriy 10.12.2012 22:02

да еще и темпера.

Кирилл Сызранский 10.12.2012 22:05

Цитата:

безупречная правозащитная репутация Оскара Грузенберга, смело бравшегося за безнадежные политические и особенно «еврейские» дела
Он ещё был защитником М. Горького, В. Короленко, К. Чуковского, П. Милюкова, Л. Троцкого...
Цитата:

...прибавляя в шутку: «Везет мне на евреев в последнее время».
Ну, у Валентина Александровича у самого матушка еврейкой была, хоть и из семьи выкрестов.
:)

uriart 10.12.2012 22:28

Кирилл Сызранский, так по матушке и сам В.А. был евреем, получается.
По иудейским канонам национальность считается по матери.

Кирилл Сызранский 10.12.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 2381431)
По иудейским канонам национальность считается по матери.

Если строго "по иудейским канонам", то еврей, вышедший из иудеской веры, перестаёт быть евреем и даже считается "умершим".

NATA NOVA 10.12.2012 22:55

Велентин Серов- гениальный художник (имхо)

uriart 10.12.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 2381541)
Велентин Серов- гениальный художник (имхо)

А кто в этом сомневался?
Левитан тоже гений!

I-V 10.12.2012 23:20

Вложений: 1
После ухода этого портрета за $1, 94 млн. на Sothebys, флоридский результат не так уж и удивляет:

http://artinvestment.ru/invest/analy..._surprise.html

http://www.sothebys.com/ru/auctions/...rt/lot.10.html

Konstantin 10.12.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2381311)
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Я думаю - нет.

Я тоже думаю нет. Думаю если бы до миллиона дошёл на внутренних торгах уже было бы круто.
И это конечно парадокс, ведь наши же торговались не иностранцы.

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 2381601)
После ухода этого портрета за $1, 94 млн. на Sothebys, флоридский результат не так уж и удивляет:

Ну задним умом все крепки, сейчас как бы очевидно, а вот за день до торгов по этому портрету, я разговаривал с человеком делавшим заочную ставку на него - было совсем не очевидно. До миллиона допускалось но не больше.

NATA NOVA 10.12.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 2381601)
осле ухода этого портрета за $1, 94 млн. на Sothebys, флоридский результат не так уж и удивляет:

И ЭТОТ портрет Богданов назвал "обычным Невыдающимся"
У Серова НЕТ невыдающихся!

I-V, портрет Мейерхольда (рисунок Аненкова) великолепнейший!!
(спасибо за ссылку!)

Кирилл Сызранский 11.12.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2381651)
Думаю если бы до миллиона дошёл на внутренних торгах уже было бы круто.

Работа 1910 г и уже даже с вывозом, например, будет сложно.
Цитата:

И это конечно парадокс, ведь наши же торговались не иностранцы.

Почему-то думаю, что это портрет четы Грузенбергов купили для какого-нибудь израильского музея.

Игорь Гурьев 11.12.2012 04:16

Цитата:

задним умом все крепки, сейчас как бы очевидно, а вот за день до торгов по этому портрету, я разговаривал с человеком делавшим заочную ставку на него - было совсем не очевидно. До миллиона допускалось но не больше.

Я бы допустил и поболее, гораздо поболее.
Хотя бы потому, что вещь довольно известная.

Учитывая, что портрет Прасковьи Мамонтовой около 2 лимонов. А он все же посимпатичнее, хотя и не такой "маэстрийный".

А если учесть, что Серова на рынке кот наплакал, то понятно станет, что он будет только дорожать.

K-Maler 11.12.2012 04:26

Цитата:

Сообщение от Угрюмый (Сообщение 2381371)
не самая выдающаяся темпера по

Темпера в некотором смысле сложнее масла. Интересно, почему в этой технике он выбрал... Но зато она меньше изменяется со временем, краски не жухнут и под лаком она яркая, (см. Возрождение). Портрет хороший, интересное решение.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:42.