Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Знакомство с живописью: начнем? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=18175)

Stranger 12.02.2009 15:17

Знакомство с живописью: начнем?

Уважаемые форумчане!

Моей дочери 3 года. Она очень любознательна, восприимчива и впечатлительна, как, наверное, и все дети. Любит рисовать и лепить: в ход идет все – краски, карандаши, мелки, кефир, зубная паста, пластилин, тесто, хлеб, творог...:)
К сожалению, для детского творчества в наших магазинах ничего не найти. Есть только примитивные книжки-раскраски с котиками и принцессами. А как было бы здорово иметь возможность приобрести "разукрашку", например, с натюрмортами великих художников…
А вопрос, собственно, таков: с чего вы бы посоветовали начать знакомство ребенка с живописью? Очень хочется, чтобы ее первое впечатление было незабываемым, побуждающим к дальнейшему познанию.
Картинки-перевертыши Арчимбольдо привели ее в восторг, а рассказ о дяде с отрезанным ухом (Ван Гоге) – к стойкому неприятию его и всех его картин заодно. Пробовала пустить все на самотек (смотри сама, выбирай, что хочешь) – быстро устает и теряет интерес ко всему сразу.
А как это было у вас? Что нравилось вашим ребятишкам?

Кирилл Сызранский 12.02.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 221215)
рассказ о дяде с отрезанным ухом (Ван Гоге) – к стойкому неприятию его и всех его картин заодно

Не удивительно.
Что ж вы такие страхи-то ребёночку, а?

Stranger 12.02.2009 15:48

...я без кровавых подробностей :)
к слову пришлось, а ее больше всего впечатлило..

Кирилл, подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать?

Кирилл Сызранский 12.02.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 221245)
Кирилл, подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать?

Мне трудно советовать, извините, я в этих делах не очень...

LCR 12.02.2009 16:04

Цитата:

с чего вы бы посоветовали начать знакомство ребенка с живописью? Очень хочется, чтобы ее первое впечатление было незабываемым, побуждающим к дальнейшему познанию.

Почему бы не показать ей Анри Руссо с его роскошными тропическими растениями, добродушными хищниками и усатыми персонажами в полосатых майках? Ей должно понравиться.
Вообще начать с "наивного" искусства. Я помню, мы вывесили здесь Суворова, есть Леонов, еще и другие. В их картинах всегда занимательна анекдотическая сторона, так что их интересно рассматривать, они яркие, цветные, короче, по-моему, это то, что нужно :)

danvik 12.02.2009 16:17

Я своего сына в 3 с полвиной года отвела в детск.изостудию - там ему очень понравилось.Они же водят детей в музеии и в отличии когда ходишь с ним одна их группам разрешаю себя вести более раскрепащенно.Там же знакомят с истор.исскуст. и выявляют и ребенка способн.

Станиславский 12.02.2009 16:18

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 221275)
Вообще начать с "наивного" искусства. Я помню, мы вывесили здесь Суворова, есть Леонов, еще и другие. В их картинах всегда занимательна анекдотическая сторона, так что их интересно рассматривать, они яркие, цветные, короче, по-моему, это то, что нужно :)

Правильно. Вот, например, Шапиро:

Станиславский 12.02.2009 16:20

Вложений: 3
И еще немного:

12.02.2009 16:30

Цитата:

быстро устает и теряет интерес ко всему сразу.

А как это было у вас? Что нравилось вашим ребятишкам?

А Вы не "грузите" ребёнка .Читайте книжки с хорошими иллюстрациями.Желательно не про говорящих котиков и собачек ...Я вот в своё время читал "Сказки Шехерезады или Тысяча И Одна Ночь" Иллюстрации смотрели - вопросов было море.Так заинтересовался,что когда в садике нарисовал ,воспитательница сразу определила - талант.

Кирилл Сызранский 12.02.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 221275)
Я помню, мы вывесили здесь Суворова, есть Леонов, еще и другие.

А вот посмотрите здесь. И Леонов есть, и Суворов...
http://naive-art-museum.narod.ru/artists.htm

Glasha 12.02.2009 22:32

Для знакомства – знакомить,
как можно раньше и больше насматривать хорошее (а потом - прорвётся):

Дома иметь как можно больше альбомов по искусству и позволять ей смотреть правильные картинки, не особо беспокоясь, что порвёт или испачкает кефиром, это из собственного опыта – одним из любимых занятий (когда ещё читать не умеешь, 5-6 лет) было рассматривание таких альбомов (особенно интересно - рассказики-рисунки Херлуфа Бидструпа));
и детские книжки с правильными иллюстрациями (прав Вячеслав) Конашевича, Васнецова, Сутеева, И. Семенова, Огородникова, Валька, Чарушина, (спасибо мамулечке, всё было)– правда, найти их можно сейчас только в букинистике или в репликах, но можно, нежели предлагать ребенку новый однообразно-пёстрый ужас.

Брать её с собой как можно чаще на любые (хорошие) выставки – живописи, графики, фотографии - даже в этом возрасте, это всё равно в ней осядет, в хорошем смысле.
Мы с подругой таскали её дочь (и мою крестницу) по выставкам, сейчас ей 9 – девочка явно творческая, пытается что-то делать, в том числе фотографировать, самое главное, что ей интересно, и она уже что-то видит.
-Мам, помнишь, мы шли по Крымскому мосту, и я, как настоящий художник…
(вот это откуда - не знаю…)))

Stranger 13.02.2009 00:40

Спасибо огромное- всем !
Дети- наив, как я сразу не догадалась :)
Примаченко, Леонов, Руссо- это можно рисовать, это можно лепить, об этом можно рассказывать удивительные истории... Зачет!
Уверена, ваши советы пригодятся не только мне.

Добавлено через 57 минут
Gala, спасибо за ценные, "живые" советы.
Комиксы- здорово и актуально (хоть "Бидструп" и не детская фамилия:))
Детские книги с хорошими иллюстрациями- действительно, редкость (Сутеев- исключение), но будем искать. А вот насчет "порвет или испачкает кефиром"- не согласна. Не получается у меня равнодушно на это смотреть, и к книгам она уже научилась относиться с должным почтением.
А еще мы ходим смотреть на наши черниговские храмы и иконы.

Tana 13.02.2009 01:55

А мне кажется еще Врубель подойдет, помню, какое впечатление на меня произвела его "Царевна-лебедь", когда увидела репродукцию в журнале, а Васнецов-"Аленушка", "Спящая царевна", "Три царевны подземного царства" и т.д. все помню с детства.

Ninni 13.02.2009 08:36

В дополнение к вышесказанному добавлю - ребёнку весьма желательно развивать фантазию - купите девочке сказки на дисках, что-бы она слушала сказку а персонажей и место действия представляла - у неё постепенно появится стремление воспроизвести произведение на бумаге и продолжить любимую сказку. Отлично развивается не только фантазия но и зрительная память и наблюдательность т.к. что-бы что-нибудь представить ребёнок помогает сам себе наблюдая за людьми и окружающей его жизнью более тщательно.

Glasha 13.02.2009 12:33

Кстати, именно Ван Гог (Гений, он и есть – Гений)
явился в некоторых (известных мне) случаях точкой перехода (мягко сказано) от просто созерцания
к любви живописи (искусству) и потребности в ней (духовная пища – не пустой звук)).

Именно он стал своеобразным потрясением (заметила) для моего сына, от которого пошёл осознанный, самостоятельный интерес:
стояли в Пушкинском перед картиной Ван Гога (сыну было лет 8-9, не помню),
рассказала о том, что его "Подсолнухи" самая дорогая в мире работа, проданная на аукционе, а при жизни с трудом продал одну картину… и т.д.
И пошло…, вскоре он мне уже рассказывал про Энди Уорхолла, например, чего я не знала.

(У него с полутора лет любимое занятие - конструктор или гвоздик заколотить
(в папину дорогую муз/аппаратуру, например; большой гвоздик - по самую шляпку)), машинки и пистолетики мало интересовали,
поэтому покупалась куча Лего, глина для лепки, насматривал (без насилия) альбомы, выставки, хорошие фотографии.
В итоге – архитектурные и дизайнерские (предметный дизайн) способности, неплохо фотографирует (изобретательно владеет композицией), пацифист )) ).

Подобная Вангоговская история произошла и с сыном Константина, насколько помню
(тема здесь уже затрагивалась - многие темы не по первому разу поднимаются от начала форума)
И со мной так случилось (я про точку)): прочитав Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" неокрепшим девичьи умом )),
полетела в Пушкинский увидеть его выставленные тогда 5 работ.

Но это всё-таки попозже, скорей, на будущее - про ухо сейчас, мне кажется, действительно, рановато, с кровавыми подробностями или без…:)

P.S. Вот как-то так, если коротенечко )))

Часовой пояс GMT +3, время: 06:08.