![]() |
"Кентаврица"
Вложений: 1
Добрый день,
помогите пожалуйста определить автора/оценить, бумага/шариковая ручка, 28х19 |
Цитата:
|
Кентавриха.
|
Еще вариант.
Кентаврь |
Спасибо ,Всем 5+ по русскому. С породой и полом вроде-бы определились... Может есть какие-либо соображения по автору?
|
По всей вероятности, кентавриц (именно так) первой начала рисовать Надя Рушева -- и сделала множество рисунков. В греческих мифах упоминаются только мужчины-кентавры, так что это было именно ее изобретение (равно как и кентаврята:)). После ее смерти в 1969-м, ее работы в 1970-х экспонировались по всей стране, выставки были в огромном количестве городов, так что, думаю, не ошибусь, если предположу, что Ваш рисунок, belmar, сделан под сильным впечатлением одной из этих выставок. И поза кентаврицы тоже вызывает явную ассоциацию с работами Нади Рушевой.
К сожалению, к разгадке имени автора мое сообщение не приближает, но вдруг у кого-то еще ассоциации возникнут. P.S. Справедливости ради: нашла несколько женщин-кентавров у более ранних художников, но романтический образ и название точно придумала Надя Рушева. |
Цитата:
П.с. "Кентавресса" Добавлено через 57 минут ... Кернтаврина, Кентавриня, кентавруха.. |
А я бы даже не побоялся слова лошадь. :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Похоже ,что "кентаврица" в данном случае -глагол. "И тут темопосетители (кроме Allena ,которой отдельное и огромное СПАСИБО! за внятный и толковый ответ) стали кентаврица кто,как может и кто во что горазд".
|
Всё хорошо, но почему одна рука у коня женская, а вторая мужская?
|
Ivan_Petrov, человек (художник) пришел с посмертной выставки гениальной шестнадцатилетней девочки, вдохновленный и потрясенный увиденным. Эта почеркушка -- впечатление от увиденного, прикосновение к новой для него теме. Потом острота восприятия притупилась, рисунок забросил (по привычке поставив на нем дату). С руками действительно все непросто:) Но, видимо, тема оказалась настолько чужой, что работать над руками и пр. было ни к чему. Мне кажется, что все было именно так, хотя, может, я ошибаюсь.
Моей коллеге и мне (не сговаривались) при виде того, как написана дата, пришел в головы один и тот же автор, но: а) нечего сколько-нибудь подобного ни по сюжету, ни по манере мы у него не видели; б) имя известное, поэтому поминать его понапрасну не будем; в) не спрашивайте -- не скажу (не из вредности, а чтобы не сбивать понапрасну с толку: скорее всего, наша ассоциация -- чистое совпадение, т.к. начертание даты не уникально). belmar, единственно возможный путь -- плясать от провенанса: откуда пришел рисунок, кто им раньше владел, в какой куче бумаг его обнаружили и пр. Попробуйте поискать следы шестидесятников. Поделитесь с нами результатами своих изысканий. |
Цитата:
|
руки
Цитата:
Если не хотите повесить у себя, повесьте на даче у Кузьминых, если они вам знакомы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:16. |