Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Цена "Княжны Таракановой". (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=171321)

Кирилл Сызранский 25.09.2012 09:59

Цена "Княжны Таракановой".

Вложений: 1
Сегодня, в день рождения Константина Дмитриевича Флавицкого (1830, Москва—1866, Санкт-Петербург), хочу вспомнить главное произведение этого художника - картину "Княжна Тараканова" и её историю.

Художник написал эту картину в 1863 году и в 1864 году получил за неё звание профессора.
К сожалению Константин Дмитриевич прожил очень недолгую жизнь. Спустя всего два года после успеха картины он скончался от болезни.

Сама же картина "Княжна Тараканова" написана на почти легендарный сюжет. Она посвящена русской авантюристке, объявившей себя дочерью Елизаветы Петровны и графа Раумовского и начавшей претендовать на российский престол. Тараканова была заточена графом Алексеем Орловым в темницу и скончалась там в 1775 году.
Одна из легенд гласит, что княжна утонула в Петропавловской крепости во время наводнения. Легенда красивая, но не соответствует истине, так как наводнение произошло в 1777 году, спустя два года после смерти княжны.

И, конечно, сам этот сюжет картины вызвал недовольство императора Александра II. В каталоге Парижской выставки 1867 года по его повелению была сделана гневная приписка: «Сюжет картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины».

Но, несмотря на монаршее недовольство, картина пользовалась большим успехом. На картину обратил внимание Павел Михайлович Третьяков и захотел иметь ее в своей коллекции. Флавицкий предложил Третьякову купить ее за 5000 рублей серебром, однако Третьяков назначил цену 3000 рублей.

Из письма П.М. Третьякова - К.Д. Флавицкому:
Цитата:

Предложенная мною сумма, как Вам известно, три тысячи. Несмотря на большое мое желание иметь Вашу картину в своей галлерее, состоящей единственно из русской школы, мне остается только сожалеть о том, что мы никак не можем сойтиться, так как Вы не отступитесь ни на шаг от своей цены.
Но пока шли переговоры о покупке картины, художник скончался. Произошло это в сентябре 1866 года. После смерти художника его братья Николай и Иван запросили за картину баснословную по тем временам сумму: 60000 франков или 18000 рублей серебром и поставили условие, что продадут произведение только после его участия в Парижской выставке 1867 года. После возвращения со Всемирной выставки, на которой она не была продана, Третьяков приобрел картину за 4300 рублей серебром.

Кирилл Сызранский 25.09.2012 17:15

Картины Флавицкого.

Вложений: 5
Цитата:

1. Дети Иакова продают своего брата Иосифа 1855
х/м, 234 x 306
ГРМ
2. Нахождение Моисея дочерью фараона
151 х 180
3. Христианские мученики в Колизее 1862
х/м, 385 x 539
ГРМ
4. Итальянках/м, 74 x 61
Калужский областной художественный музей
5. Суд царя Соломона
1854
Новгородский музей-заповедник

Нахождение Моисея дочерью фараона - ничего не нашёл про эту вещь, кроме изображения из Белого города и размера. Возможно, возле неё надо ставить знак вопроса относительно авторства.

redbor 25.09.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2273511)
Сегодня, в день рождения Константина Дмитриевича Флавицкого (1830, Москва—1866, Санкт-Петербург), хочу вспомнить

Кирилл Сызранский, так вас оказывается, зовут Татьяна Николаевна!?....http://s17.rimg.info/250f8592f446ee0...94012a5702.gif
Отличный текст!

Кирилл Сызранский 25.09.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2273911)
Кирилл Сызранский, так вас оказывается, зовут Татьяна Николаевна!?....http://s17.rimg.info/250f8592f446ee0...94012a5702.gif
Отличный текст!

Всё, кто со мной общался в реале, знают как меня зовут. :D

redbor 25.09.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2273831)
Нахождение Моисея дочерью фараона - ничего не нашёл про эту вещь, кроме изображения из Белого города и размера. Возможно, возле неё надо ставить знак вопроса относительно авторства.

Вообще то, эта картина с 1925 года - в Государственном Русском музее. Может там не согласятся со знаком вопроса????

Кирилл Сызранский 25.09.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2273961)
Вообще то, эта картина с 1925 года - в Государственном Русском музее.

Спасибо, проглядел в каталоге:
Цитата:

пост. в 1925 г. из ГМФ (собр. Бытового музея Ковригиных), Ленинград [Ж-2979]
Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2273961)
Может там не согласятся со знаком вопроса????

Да, не согласятся. :)

Elek 25.09.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2273511)
Третьяков приобрел картину за 4300 рублей серебром.

Раз уж тема затронута в этой ветке, позволю себе поинтересоваться, а какова могла бы быть цена этой картины сейчас? Ну хотя бы чисто гипотетически.

Дилетант 25.09.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2273911)
Кирилл Сызранский, так вас оказывается, зовут Татьяна Николаевна!?....

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2273941)
Все, кто со мной общался в реале, знают как меня зовут.

Видимо, уважаемый Redbor имел в виду Татьяну Николаевну Горину, почти 50 лет назад написавшую ряд статей о творчестве Флавицкого...

Кирилл Сызранский 25.09.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Elek (Сообщение 2274091)
Раз уж тема затронута в этой ветке, позволю себе поинтересоваться, а какова могла бы быть цена этой картины сейчас? Ну хотя бы чисто гипотетически.

С нынешним провенансом или доселе неизвестная картина, висевшая где-то или хранившаяся на чердаке?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2274101)
Видимо, уважаемый Redbor имел в виду Татьяну Николаевну Горину, почти 50 лет назад написавшую ряд статей о творчестве Флавицкого...

Да, знаю, Горина Т.Н. «Константин Дмитриевич Флавицкий». М., Искусство, 1955, например. :)

Elek 25.09.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2274121)
С нынешним провенансом или доселе неизвестная картина, висевшая где-то или хранившаяся на чердаке?

НапиАл: "С провенансом, конечно, с провенансом." Но передумал - оцените оба случая, пож-ста!

Кирилл Сызранский 25.09.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Elek (Сообщение 2274141)
НапиАл: "С провенансом, конечно, с провенансом." Но передумал - оцените оба случая, пож-ста!

Мне трудно оценить произведение из коллекции П. М. Третьякова да ещё такое популярное, хотя и с некоторым количеством авторских повторов.
Как? Музей же не является собственником произведений, он только хранит общенародное достояние.
Не представляю себе даже гипотетически подобную ситуацию.

Ну, а если уж найдётся сейчас какая-то картина ученика ИАХ, который по архивным документам награждался малой золотой медалью, а затем и большой золотой медалью, получил звание класного художника 1-й степени и право пенсионерской поездки за границу на шесть лет, а затем ещё и звание профессора за эту картину получил, да будет она под 2 с половиной метра по бОльшей стороне - думаю... ээээ... умножаем... два пишем, семь на ум пошло… получаются сумасшедшие деньги!
:D

Elek 25.09.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2274151)
Мне трудно оценить произведение из коллекции П. М. Третьякова да ещё такое популярное, хотя и с некоторым количеством авторских повторов.
Как? Музей же не является собственником произведений, он только хранит общенародное достояние.
Не представляю себе даже гипотетически подобную ситуацию.

Ну, а если уж найдётся сейчас какая-то картина ученика ИАХ, который по архивным документам награждался малой золотой медалью, а затем и большой золотой медалью, получил звание класного художника 1-й степени и право пенсионерской поездки за границу на шесть лет, а затем ещё и звание профессора за эту картину получил, да будет она под 2 с половиной метра по бОльшей стороне - думаю... ээээ... умножаем... два пишем, семь на ум пошло… получаются сумасшедшие деньги!
:D

Хорошо. Тогда зайдем с другого конца и прикинем стоимость царского серебра времен Александра II на сумму 4300 рублей. По грубым оценкам это составит на сегодня 20 000 000 - 130 000 000 рублей в зависимости от качества монет. Практичнее сумма в 20 миллионов, т.к. не факт что Третьяков платил монетами "свежей" чеканки. :)

Т.е. получаем, ОЧЕНЬ условно, сумму в 640 000 долл.

Можно ли гипотетически сказать, что стоимость подобной картины "из музея", выставленной на торги (в самом подходящем для этого месте на Земле в данный момент) или будучи предложена некоему коллекционеру, может, с большой долей вероятности, вырасти в 10 или 100 раз, т.е. быть продана за 6,4 или, скажем 64 млн. долл.?

Кирилл Сызранский 25.09.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Elek (Сообщение 2274221)
Можно ли гипотетичеси сказать, что стоимость подобной картины "из музея", выставленной на торги (в самом подходящем для этого месте месте на Земле в данный момент) или будучи предложена некоему коллекционеру, может, с большой долей вероятности, вырасти в 10 или 100 раз, т.е. быть продана за 6,4 или, скажем 64 млн. долл.?

Если "из музея" да с таким провенансом, думаю, 6,4 может вполне стоить, вполне.
Для сравнения: в том году репинское "Парижское кафе" - вещь как раз абсолютно музейная, на мой взгляд - на Christie's было продано за 4,52 миллиона британских фунтов стерлингов, а это больше 7 млн долларов США.

Elek 25.09.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2274261)
Если "из музея" да с таким провенансом, думаю, 6,4 может вполне стоить, вполне.
Для сравнения: в том году репинское "Парижское кафе" - вещь как раз абсолютно музейная, на мой взгляд - на Christie's было продано за 4,52 миллиона британских фунтов стерлингов, а это больше 7 млн долларов США.

То есть, если мы теперь сделаем поправку на то, что это все-таки не Репин, а заодно "предположим", что монеты-таки были в качестве UNC средних по редкости годов и тоже "хранились в музее", то мы получим (опять ГРУБО) сумму в 4,16 млн. долл.

Т.е. мы приходим к "бескультурному" выводу, что в данном случае инвестиционная составляющая покупки Третьякова была практически нулевой. Вы уж простите за такие циничные выкладки...:shy:

Кирилл Сызранский 25.09.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Elek (Сообщение 2274331)
Т.е. мы приходим к "бескультурному" в выводу, что в данном случае инвестиционная составляющая покупки Третьякова была практически нулевой.

Так Третьяков и не инвестировал в искусство - он собиратель и собиратель именно русского искусства.

Он "Княжну Тараканову" купил в 1867 году, после Парижской Всемирной выставки, а в то время в том же Париже Салон отверг работы Писсаро, Сезанна, Моне, Ренуара, Сислея, Базиля...
Да он на эти 4 300 рублей серебром, уплаченные брату умершего К.Д. Флавицкого за "Княжну", а это где-то чуть больше 14 т. франков, у импрессионистов пейзажей да натюрмортов накупил бы и вот это было бы уже Инвестиция с большой буквы. :D А?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.