![]() |
Огромная старая бронза. За помощь в атрибуции готов щедро вознаградить.
Вложений: 5
ЗА ИНФОРМАЦИЮ НАДО ПЛАТИТЬ, как любят повторять друг за другом разные дураки, сами, как правило, никакой полезной информацией не обладающие.
Конечно, приятнее получать грамотную консультацию бесплатно, в чем уже не раз лично убеждался на этом форуме. Но при написании заголовка исходил еще и из того, что, выяснившему личность автора не удастся обойтись имеющимися в голове знаниями, а придется, возможно, перерыть кучу специальной литературы... Короче, я не жадный и в пределах тысячи долларов на оплату такой консультации выделю с удовольствием! По существу вопроса: Бронза длиной сантиметров 75-80 и весит килограммов сорок. Гарантировано - довоенная. По словам хозяина, русская подпись типа "Поляков" была на мраморе, впоследствии разбитом и выброшенном за ненадобностью. "Русская" версия может оказаться тупиковой: никаких подходящих Поляковых я в поиске не нашел. Но и врать владельцу особого смысла не было: по той крохотной цене, которую он спросил за предмет, я бы его все равно приобрел. И любой бы на моем месте приобрел. К тому же уверен, что любое, самое завалящее авторство, русское или нет, на цене скажется - весьма и весьма, настолько здорово смотрится вещь! Вроде, слышал где-то дурную поговорку в отношении бронзы "Нет подписи -нет автора", но не в одном же экземпляре отливка сделана, надежда умирает последней! Фотки делались в полевых условиях, но, вроде бы, все на них видно. Эх, была не была... за Паоло Трубецкого вдвойне заплачу!:) |
На мой взгляд, шансы у Трубецкого незначительные.
|
У Трубецкого шансов нет вообще!
|
Рикша везет "гейшу":)...восточный мотив. Наверное, Харбин 1920-е
|
Цитата:
Ни с того, ни с сего вспомнила: в столовке одного из московских музеев лет 25 назад постоянно были в меню два салата: морковка с чесноком - "Поцелуй гейши", и свёкла с чесноком - "Поцелуй Мойши"... Закусили, теперь - про бронзу. Мне кажется, для Харбина 1920-х - наряд у дамочки не того-с... А ходя-ходя - халёсый, с косичкой! В общем, про Полякова завтра у Красниковой спрошу. Исключительно в надежде на колоссальное вознаграждение - уж больно ХОЦЦА ОЗОЛОТИЦЦА!!!:D (Правда, тогда придётся с Красниковой ДЕЛИЦЦА...:D) |
Дилетант, я был уверен, что именно вы добавите сюда мойшу :), но только не в салате. :cool:
Если не русская змиграция в Харбине, то кто же в бричке? А рикша странный - рикша должен бежать, а этот еле ноги переставляет. Куда он так пассажирку довезет?:rolleyes: |
М-да...
По художественным качествам - ну как бы сказать, на четыре с минусом, что автор попытался скомпенсировать разными рюшечками, полями шляпки и губастенькостью дамочки. Делал долго, вдумчиво, времени не жалел, даже вот отливки в бронзе добился. Неизвестно только, имел успех у местной харбинской публики или не имел. Скульптор, может быть, и не самый завялящий, в первые 10 тысяч скульпторов 20 века, может быть, и войдёт... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Ваша? :) |
Вот. И Красникова ни про какого-такого-Полякого ничего не знает...
Миф это - Полякофф. И Харбин - миф. (И довоенное происхождение, боюсь - тоже миф. Фантом. Морок). Как вдова-то Бальзаминова говорила? "Мечты ведь это всё, мой друг, так всё одно - облако". Эх-ма, опять не забогатела! А я-то уж - размечталась, дала волю своим фантазиям, и в бесконечной самонадеянности стала задумываться о покупке новой стиральной доски... Облом Обломыч. Вот как это у нас в околотке называется... |
Я, как известно, смешным выглядеть не боюсь. И ошибки свои признавать не стесняюсь.
Но в данном случае пока не уверен, что время для этого настало. Все же видно даже невооруженным глазом, что моя вещь и приведенный на фото зеленый китайский предмет смотрятся рядом именно как копия и оригинал. Даже на этом форуме, где столько опытных и недоверчивых людей, никто не заподозрил современное происхождение вещи. А ведь даже в случае Лансере "наводильность", как правило, можно определить путем визуального осмотра, а уж там производители стараются - дай боже! Правда, там всегда находишься настороже, а здесь, конечно, ожидать подвоха было трудно... Получается, кто-то специально "доработал" рикшу до такого аутентичного состояния, чтобы за совсем небольшую сумму (2.000 евро, буду откровенен), мне продать? Зарекаться, повторяю, не собираюсь, дешевизна китайского ручного труда уже давно стала легендарной... Как использовать имеющуюся информацию? Наверное, спишусь с китайцами и, помимо основного вопроса, не их ли это работа, попробую выяснить имя автора оригинала. Ведь на их сайте, насколько я вижу, большинство вещей имеют в основе какой-то оригинал (в частности, довольно много копий с Чипаруса). О результатах доложу на форуме (если сочту нужным, конечно). |
Цитата:
(Я чисто по худ. уровню сужу) Во первых-компилятивность изделия , и во вторых- недостаток школы- как шляпка посажена, как колёсные спицы интерпретированы...как пропорции построены....стилистического(стилевого?) единства не наблюдается... У всех старых мастеров была школа. (здесь слабовато всё,ИМХО) |
Цитата:
А ну как окажется, что старый оригинал в природе существует? Я, кстати, в его существование продолжаю верить, в том числе и по причине отсутствия подписи. На китайском сайте клянутся, что все вещи ручной работы, никаких штамповок и компьютерных обработок. То, что все "Чипарусы" у них не подписаны, как раз указывает на копийность. А какой, спрашивается, смысл забабахивать такую оригинальную композицию и не подписывать ее при этом? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:13. |