Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: Старая картина неизвестного автора (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=162931)

ОксанаД 25.06.2012 23:36

Старая картина неизвестного автора

Вложений: 2
Размер 90 на 65. Прокомментируйте, плиз, если есть свободная минутка.
С уважением,
89032870082

Artforboy 26.06.2012 00:09

ОксанаД, Сделайте фото в высоком разрешении и желательно фрагменты (подпись) и побольше света добавьте)

Игорь Гурьев 26.06.2012 02:06

Вложений: 1
Что это копия с Орловского, вы, очевидно, в курсе?
Летний день. 1884.

Дилетант 26.06.2012 08:01

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2150911)
Летний день. 1884.

Абсолютно верно. Копия с известнейшей картины В.Д.Орловского (в разных источниках называется то "Летний день", то "Берёзовая роща". Правильно - последнее. Именно под этим - авторским - названием первый вариант картины экспонировался на выставке в ИАХ).
В 1880-е годы сам автор по частным заказам варьировал эту композицию как минимум раз семь. Ч/б фотография воспроизводит картину "Берёзовая роща" 1886 года из собрания Грюнинга. (Фото из альбома Булгакова, выпущенного к XXV-летию творческой деятельности Орловского).

Ещё одна "Берёзовая роща" (1880 год; 81 х 171,5) была продана на Sotheby's в 1988 году. (Абсолютно никаких сомнений не вызывает). Ещё одна - 1882 года - уже лет 80 хранится в одном из московских собраний. Ещё один вариант (1884) с названием "Летний день" - в собрании Ярославского ХМ.
Все картины различаются по размерам, формату, некоторым общим композиционным особенностям, а также ряду изобразительных деталей.
как-то так...

Дилетант 26.06.2012 09:05

Ну, и ещё парочку. (Вторая - прижизненное воспроизведение).
На здоровье!

Дилетант 26.06.2012 09:08

Та, что ч/б - из собрания Е.И.В. Вел. князя Владимира Александровича.

uriart 26.06.2012 10:31

Игорь Гурьев, вы меня опередили своим сообщением!

ОксанаД 26.06.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2150911)
Летний день. 1884.

Если честно, то в курсе не была-не такой знаток живописи.
Но вот что интересно, почитав биографию В.Д.Орловского, узнала сей факт, что в Ярославском музее хранится или оригинал или копия художника. И работа была приобретена именно в Ярославле у людей, которые, снимая холст с подрамника, немного надорвали его. А снимали потому, что хотели продать сохранившийся холст без подрамника -якобы он был так стар, что рассыпался в труху. Кто-то мог сделать такую копию в те года?
И мне, если честно, моя картинка нравится больше, якобы, оригинала. (ИМХО)
Просто предположение-не претендую...Подскажите, где лучше сделать экспертизу
Спасибо

Дилетант 26.06.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от ОксанаД (Сообщение 2151181)
почитав биографию В.Д.Орловского, узнала сей факт, что в Ярославском музее хранится или оригинал или копия художника. И работа была приобретена именно в Ярославле у людей, которые, снимая холст с подрамника, немного надорвали его. А снимали потому, что хотели продать сохранившийся холст без подрамника -якобы он был так стар, что рассыпался в труху. Кто-то мог сделать такую копию в те года?
И мне, если честно, моя картинка нравится больше, якобы, оригинала. (ИМХО)
Просто предположение-не претендую...Подскажите, где лучше сделать экспертизу
Спасибо

1. Уважаемая Оксана. Почитав биографию Орловского:D, Вы никоим образом не могли почерпнуть оттуда интереснейших сведений о ярославцах, якобы снимавших холст с подрамника (далее - по тексту).
2. В Ярославле находится НЕ КОПИЯ, а один из авторских вариантов. Здесь написано об этом достаточно подробно.
3. На Вашей картине отсутствует подпись. Мне лично (а следовательно - и никому, извините за нескромность) неизвестно ни одной подлинной завершённой картины В.Д.Орловского, не подписанной мастером. Неподписанные этюды - существуют (и во множестве), но это - этюды, которым сам автор большого значения никогда не придавал, и при жизни практически не выставлял. (Почти все они были впервые экспонированы дочерью художника, А.В.Пимоненко, уже после смерти отца).
4. Комплексную экспертизу (в Москве) можно сделать в НИНЭ им. Третьякова и Артконсалтинге. С уважением, Дилетант.

ОксанаД 26.06.2012 21:42

Уважаемый ДИЛЕТАНТ! (кстати, самокритично)
Огромное спасибо за уделенные моей скромной персоне минуты.
А если экспертиза установит подлинность картины, я могу ее предложить в первую очередь Вам, если Вы настолько интересуетесь творчеством этого автора? Или Вы только вправляете мозги чайникам?
За Вас!!!

Игорь Гурьев 27.06.2012 04:37

Цитата:

Сообщение от ОксанаД (Сообщение 2151681)
А если экспертиза установит подлинность картины

Тов. Оксана.
Прежде чем нести эту вещь на экспертизу, заснимите ее несколько получше, чем вы засняли, просто про фрагментам (и без бликов, пожалуйста, и чтобы чётко).
Ну поделите мысленно ее на восемь частей и заснимите три наиболе вам понравившихся, кроме неба.

Тут достаточно просвещённые и безкорыстные люди просто и ясно вам скажут: стоит ее нести на екскертизу или нет.

Дилетант 27.06.2012 06:47

Цитата:

Сообщение от ОксанаД (Сообщение 2151681)
А если экспертиза установит подлинность картины, я могу ее предложить в первую очередь Вам, если Вы настолько интересуетесь творчеством этого автора? Или Вы только вправляете мозги чайникам?
За Вас!!!

Уважаемая ОксанаД, даже если "экспертиза установит подлинность картины", не имеет ни малейшего смысла предлагать её именно МНЕ. Ибо я картины не покупаю. И не продаю.
Я, как Вы справедливо изволили заметить, только ИНТЕРЕСУЮСЬ ТВОРЧЕСТВОМ ЭТОГО МАСТЕРА. (А ещё - ВОН ТОГО, ВОТ ЭТОГО, И ВОН ТЕХ ТРЁХ:D).
А в свободное от основной работы время я (опять-таки - по Вашей терминологии) - ВПРАВЛЯЮ МОЗГИ. ЧАЙНИКАМ. Абсолютно безвозмедно, профессионально, и вполне доброжелательно. Как, впрочем, и другие уважаемые участники этого форума.
Кстати: обычно ЧАЙНИКИ, получив быструю и квалифицированную консультацию, говорят "спасибо"... Так уж повелось...
Успехов Вам на тернистом пути практической экспертизы! Самокритичный Дилетант:).

Николай Левенко 30.06.2012 14:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2151011)
Ещё одна "Берёзовая роща" (1880 год; 81 х 171,5) была продана на Sotheby's в 1988 году. (Абсолютно никаких сомнений не вызывает). Ещё одна - 1882 года - уже лет 80 хранится в одном из московских собраний. Ещё один вариант (1884) с названием "Летний день" - в собрании Ярославского ХМ.
Все картины различаются по размерам, формату

Доброго времени суток. Зная Вашу увлечённость Орловским, предлагаю Вашему вниманию "Пейзаж" В. Орловского из музея искусств Азербайджана.

Дилетант 30.06.2012 15:27

Николай Левенко, большое спасибо!
Я их действительно собираю; в хорошем хозяйстве - всегда пригодятся. (А этот вариант - тем более, потому что я в Баку не была, и музейного собрания практически не знаю).

Часовой пояс GMT +3, время: 09:34.