Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   «Олег Целков. XXI век». Живопись 2000-2010. В Арт-галерее «К 35» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=159401)

Art-Galera 10.05.2012 23:46

«Олег Целков. XXI век». Живопись 2000-2010. В Арт-галерее «К 35»

Вложений: 3
Арт-галерея «К35» совместно с Lazarev Gallery (Санкт-Петербург) представляют персональную выставку выдающегося российского художника, одного из лидеров и вдохновителей неофициального советского искусства Олега Целкова – «ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. XXI ВЕК».
Впервые в Москве демонстрируются работы одного из самых выдающихся художников послевоенного периода, созданные им после 2000-го г. Художник, эмигрировавший из СССР в Париж, на протяжении всего творческого пути остается верен своему стилю и открытым еще в 60-е гг. образам. Именно тогда Целков «случайно сорвал маску с человечества», увидел и запечатлел на картинах его истинное Лицо.

Экспозиция «ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. XXI ВЕК» открыта с 17 мая по 17 июня 2012 г. Время работы: Вт - Вос, 13:00 - 20:00. Вход свободный.
Подробный пресс-релиз на сайте галереи «К 35»
www.k35artgallery.com

Доп. информация: info@k35artgallery.com | тел.: +74992484054
Адрес: Большой Саввинский пер., д.12, с.6 (со стороны Саввинской набережной)

olga_jellyfish 15.05.2012 14:05

Art-Galera,

Олег Николаевич Целков живет в Париже с 1977 года и является единственным художником-эмигрантом, удостоившимся престижной независимой премии «Триумф».

«Мой персонаж, родившийся в России, продолжает жить на чужбине, матерея», – высказался автор в одном из своих интервью

С 2007 года начались многочисленные сенсационные продажи картин Олега Целкова на ведущих аукционах мира. Самой дорогой вещью нонконформистов оказались жгуче-фиолетовые плакатные «Пять лиц» (223 194 фунта) и работа «Мальчик с воздушными шариками» (238 406 фунтов) – такие данные зарегистрированы на аукционе MacDougall’s в 2007 и 2008 годах. Картины Целкова при видимой простоте практически невозможно подделать – повторение многочисленных тонкостей, нюансы перехода цвета и света, сложная фоновая палитра легко выдали бы чужую руку. Для творчества Олега Целкова специалисты предполагают обычный ценовой «карьерный рост», свойственный произве¬дениям признанных художников, – 20–25% в год, а для лучших произведений и шедевров – больше 50% в год (по материалам ARTinvestment.RU).

Картины Целкова находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственном Эрмитаже и Рус¬ском музее (Петербург), музее Стеделийк (Амстердам), Музее Циммерли Рутгерского университета (Нью-Джерси, США); в коллекциях Евгения Евтушенко, Георгия Костаки, Артура Миллера, в многочисленных частных собраниях Франции, России, США.

Art-Galera 15.05.2012 23:15

olga_jellyfish, большое спасибо за комментарии и добавления, в том числе и по аукционным продажам. Как раз именно для этого портала и его весьма компетентных и профессиональных (а, главное, безумно эрудированных практически во всех вопросах, пользователей – я их даже порой побаиваюсь) более чем актуальные. Я также посмотрела тут на сайте некоторые результаты или просто участие в аукционах – а их более сотни. Продажи (ну это и не новость) были на всех ведущих мировых аукционах. Из особо знаменательных (хотя, конечно, есть совершенно разные цифры), к примеру,
на Sothebys (London) в 2008 году - 109 250 GBP и 181 250 GBP, а на том же Sotheby's уже в Нью-Йорке был зафиксирован результат 157 000 USD , были достойные результаты и на аукционах Christies, PhillipsDePury, Bonhams и мн. других. В Совкоме работа 2004 года была в 2008 году продана за 1 900 000 руб.
Но, главное, если вдруг у вас имеются – может, разместите еще какие-то иллюстрации ныне экспонируемых работ. И вообще, они ведь продаются, наверное? Каков примерно диапазон цен на работы последних лет?

Pavel 16.05.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от olga_jellyfish (Сообщение 2105141)
Art-Galera,

Олег Николаевич Целков живет в Париже с 1977 года и является единственным художником-эмигрантом, удостоившимся престижной независимой премии «Триумф».

«Мой персонаж, родившийся в России, продолжает жить на чужбине, матерея», – высказался автор в одном из своих интервью

С 2007 года начались многочисленные сенсационные продажи картин Олега Целкова на ведущих аукционах мира. Самой дорогой вещью нонконформистов оказались жгуче-фиолетовые плакатные «Пять лиц» (223 194 фунта) и работа «Мальчик с воздушными шариками» (238 406 фунтов) – такие данные зарегистрированы на аукционе MacDougall’s в 2007 и 2008 годах. Картины Целкова при видимой простоте практически невозможно подделать – повторение многочисленных тонкостей, нюансы перехода цвета и света, сложная фоновая палитра легко выдали бы чужую руку. Для творчества Олега Целкова специалисты предполагают обычный ценовой «карьерный рост», свойственный произве¬дениям признанных художников, – 20–25% в год, а для лучших произведений и шедевров – больше 50% в год (по материалам ARTinvestment.RU).

Картины Целкова находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственном Эрмитаже и Рус¬ском музее (Петербург), музее Стеделийк (Амстердам), Музее Циммерли Рутгерского университета (Нью-Джерси, США); в коллекциях Евгения Евтушенко, Георгия Костаки, Артура Миллера, в многочисленных частных собраниях Франции, России, США.

Каждый художник заканчивает свой буклет о собраниях за границей в которых его работы. На самом деле кто-то купил и увез, быстрее всего по дешевке. Понятно что в собраниях, не понятно почему во Франции его не рвут из рук. Известно , что сейчас в музеях малокомпетентные или запуганные искусствоведы служат. Коррупция опять же.Все это знают, поэтому ссылка на музеи не убеждает. Евтушенко и музыканты тоже известные знатоки, скорее спонсоры. Самая лучшая реклама художнику -это его работы, а работы -то фуфло, одинаковые работы-то. Скучные...

Konstantin 16.05.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2105661)
одинаковые работы-то. Скучные...

Ваше отношение к нонконформистам вообще и к каждому художнику по отдельности - мы знаем.
Своё мнение вы в очередной раз озвучили и достаточно.
Вынужден профилактически предупредить, что за повторные высказывания в этом духе последует профилактический банн.

PS
Целков - один из любимых моих художников. Живьём - потрясающе смотрится. Имею возможность видеть одну из работ практически каждый день вот уже года два три - круто. При кажущейся простоте и лаконизме - не надоедает, всё время цепляет глаз.
На эту выставку схожу обязательно, очень интересно посмотреть работы последнего периода.

olga_jellyfish 16.05.2012 15:57

Art-Galera, с диапозоном цен можно ознакомиться на сайте различны аукционных домов. За время творчества Целкова, его работы выставлялись на различных аукционах около 50 раз.

вот пример нескольких лотов:
http://www.sothebys.com/ru/catalogue...8113.html/317/

http://www.macdougallauction.com/detail.asp?id=15702

Самвел 16.05.2012 23:51

Мне непонравилась фотография обложки,какое-то самолюбование,вобщем отталкивающий фактор.

Кирилл Сызранский 17.05.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 2106281)
Мне непонравилась фотография обложки,какое-то самолюбование,вобщем отталкивающий фактор.

Фотография автора на задней стороне обложки - это обычная практика, на многих книгах там фотографии или писателя - автора произведения, или как тут - автора картин.

Алек Сандер 17.05.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2105711)
Целков - один из любимых моих художников. Живьём - потрясающе смотрится. Имею возможность видеть одну из работ практически каждый день вот уже года два три - круто. При кажущейся простоте и лаконизме - не надоедает, всё время цепляет глаз.
На эту выставку схожу обязательно, очень интересно посмотреть работы последнего периода.

А я вот как раз Целкова недолюбливаю... У него мне очень нравятся работы как раз конца пятидесятых ("Матадор"!), когда он уже экспериментировал с черно-желто-красно-зеленым, но еще не добрался до хомо советикуса, который как раз постепенно выродился в однотипную массу (хм, хотя это абсолютно нормально для типа человека, которого изображает Целков). Но если шестидесятые-семидесятые годы были достаточно интересны, то дальше пошел уже сплошной самоповтор.

Я был на этой выставке в Питере, когда она экспонировалась в Lazareff Galery. По сравнению со старым (шестидесятническим) Целковым грустное зрелище. Но разумеется, сходить все равно стоит. Хотя я бы очень хотел побывать на выставке его ранних работ.

SAH 18.05.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 2107481)
По сравнению со старым (шестидесятническим) Целковым грустное зрелище.

Современный Целков также очень интересен, не хуже (для меня) чем 60-70.

olga_jellyfish 18.05.2012 13:01

Вложений: 3
Art-Galera, а что касается цен на работы последнего периода, представленные на московской выставке, то они стартуют от 55 тысяч евро.
как ни крути, выгодная покупка)

olga_jellyfish 18.05.2012 13:01

Konstantin, обязательно приходите!

Добавлено через 4 минуты
SAH,
Алек Сандер, мне кажется, что оказавшись вырванным из контекста жизни советского союза, Целков продолжил питать вдохновение от образов своей молодости.
Конечно, с годами изменилось его представление о мире. жизни и своих персонажах. Поэтому, на мой взгляд, его творчество продолжает развиваться и меняться вместе с мастером.

Алек Сандер 18.05.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от olga_jellyfish (Сообщение 2108111)
Art-Galera, а что касается цен на работы последнего периода, представленные на московской выставке, то они стартуют от 55 тысяч евро.
как ни крути, выгодная покупка)

Не знаю, где вы тут увидели выгоду, если на том же "Макдугалле" отличные работы восьмидесятых годов можно было купить за 30-35-40 000 фунтов. А на "Совкоме" натюрморт с кувшином стоил 1000000 рублей. А у вас только старт от 55 тысяч евро. Сейчас Целков вовсе не так дорог, как в прежние времена.

alexvadim 20.05.2012 18:46

Олег Целков

Вложений: 10
Вот все 10 работ с выставки на фабрике
http://dipart.livejournal.com/20084.html

olga_jellyfish 25.05.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 2108461)
Не знаю, где вы тут увидели выгоду, если на том же "Макдугалле" отличные работы восьмидесятых годов можно было купить за 30-35-40 000 фунтов. А на "Совкоме" натюрморт с кувшином стоил 1000000 рублей. А у вас только старт от 55 тысяч евро. Сейчас Целков вовсе не так дорог, как в прежние времена.

Алек, работа Олега Николаевича "Face in a Cocoon" 1980 года действительно была недавно продана на "Макдугалле" за 30 000 фунтов. Ее параметры - 65,5 х 99 см
Минимальный формат работ, представленных на выставке в "К35", - 90 х 130 см.
Кроме того, в 2011 году на том же аукционе была представлена работа 2003 года, "Пара", с эстимейтом в 60-90 000 фунтов

Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.