![]() |
Филонов Павел
Вложений: 4
20 января 1883 года, 125 лет назад, родился Павел Николаевич Филонов (1883 - 03.12.1941), русский художник, поэт, теоретик искусства, один из лидеров русского художественного авангарда первой половины ХХ века.
Один из моих любимейших художников. На его работы можно смотреть бесконечно! http://www.krugosvet.ru/articles/83/...1008308a1.htm\ http://www.abcgallery.com/F/filonov/filonov.html |
Вложений: 3
Предлагаю любоваться ещё и ранними (1904-05гг) работами П.Филонова.
|
Вложений: 4
Ещё несколько работ.
|
мы его где то на сайте уже обсуждали (http://forum.artinvestment.ru/showth...EB%EE%ED%EE%E2)
у меня самая любимая картина, наверное, "Пир королей"...вообще непонятно как это мог создать человек... |
Самое поразительное, что человек такого грандиозного дарования искренне считал, что все его произведения должны остаться его замечательной стране. В то время, как в СССР шла борьба с авангардистами и прочеми формалистами, он создавал свои гениальные произведения, наотрез отказываясь что-либо продавать. Не имея ни выставок, ни признания, ни денег, он был абсолютно уверен, что потомки его оценят. Он так и умер от голода с этой уверенностью.
Сегодня доподлинно известно, что в частных коллекциях имеется всего 42рисунка Филонова. |
Цитата:
|
Вложений: 7
Матюшин М., Крученых А., Филонов П., Школьник И., Малевич К.
|
nikola, Матюшин стоит.
Да, компания крутая... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Работая исключительно как исследователь, я своих работ не продаю, чего бы это мне ни стоило, а берегу, желая подарить все свои работы партии и Советскому Союзу и сделать из них свой музей, т.к. вещи эти представляют исключительное явление в мировом искусстве" из дневника Филонова, 1932г.
« Мои вещи являются самым интересным моментом во всем мировом искусстве…» там же, нояб. 1932г. (ответ Ф. Грабарю) Филонов хотел сделать музей аналитического искусства из своих картин и картин своих учеников (в уставе МАИ были пункты о запрете продажи картин членов коллектива). В этом музее он мечтал донести до всех его "революцию в искусстве", открытые им новые способы художественного мышления. После смерти Филонова в 1941г. все его работы (более 400 ) хранила его сестра Е.Н.Глебова, вплоть до 1977г. , когда она по воле брата подарила все собрание Русскому музею "без права передачи или продажи". |
Вложений: 1
Цитата:
Дневник. 1934 13 июля. Взял из Русского [музея] 15 своих работ, бывших в Москве на выставке «15 лет советского искусства». Одну из этих работ, «Человек в мире», мне вернули в следующем виде: картина (она писана маслом на целом листе александрийской бумаги) разорвана надвое, а одна из половин также надвое. Вместо целой картины я получил, таким образом, три отдельных куска. При той травле на мое искусство, когда загонщики все более и более наглеют, чувствуя свою безнаказанность за любую подлость по отношению ко мне, конечно, бесполезно куда-либо жаловаться или как-либо протестовать по этому делу. Сторож Русского музея — силач Новомлинский, получавший вещи в Москве, сдавая их мне, сказал, что кто-то из администрации выставки — женщина, — фамилии ее он не назвал, говорила ему при сдаче вещей в Москве: «Вещь разорвана нечаянно. Мы можем ее реставрировать. За порчу Филонов, если захочет, может получить денежное вознаграждение». Перервать вещь пополам и еще раз надвое — черносотенная сволочь называет «нечаянность». Вложение 114615 |
читать его мемуары очень сложно...слишком там много внимания уделено "черносотенным сволочам"
|
Для почитателей таланта Павла Филонова,очень интересная статья о художнике,
его учениках и последователях в журнале "Антиквариат,предметы искусства и коллекционирования" №3 2002г.Пожалуй самые интересные впечатления о творчестве П.Филонова,рассказанные нашим современником,опубликованные на сегодняшний день. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:01. |