Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Саша Камышова (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=145261)

Mikhail 01.01.2012 20:24

Саша Камышова

Вложений: 5
Открываем страницу Александры Александровны Камышовой (04.05.61) художника-монументалиста в общении просто Саши Камышовой, об этом талантливом, по детски чистом и искреннем человеке, с работы выполненной в мозаике для храма «Святого Благоверного Царя – мученика Николая II и всех Новомучеников и Исповедников Российских» находящегося на Головинском кладбище. Из рассказа Саши « Отец - наставник храма Михаил Ардов составил икону, а эскиз, у нас это картон называется, мозаика и вписать в архитектуру здания была моя задача, много потрудиться пришлось и свои маленькие секреты в исполнении, в материале, а в день, когда закончила работу, родилась внучка…».
Этой работой значительной не только в творческой жизни художника , но и в душевном, моральном плане для художника хотелось бы открыть страницу САШИ КАМЫШОВОЙ

На фото: наставник храма Михаил Ардов и Саша, картон, мозаика, результат

Mikhail 27.01.2012 23:35

Вложений: 1
Еще одна работа Саши Камышовой – мозаика, выполненная в нише храма Казанской Божьей Матери в Поречье, ст. Тучково, Московской области. На малой Родине Саши
.Далее по рассказу Саши Камышовой,- «…, где 4 мая 1961 года спустя полгода после смерти отца, он ушел молодым человеком 19 лет после скоротечной болезни. Он от мамы знал о моем рождении и мечтал назвать меня Екатерина, но ранний уход отца, потряс маму, и она меня назвала в его честь - Александра. В Тучково я прожила с бабушкой и дедушкой счастливо до второго класса, потом мама взяла меня к себе в Москву на Миусскую, а после пожара переехали на Лесную. В школу возили в Малый Вузовский. А в одноклассниках оказались Маша Шапиро, Гаррик Нейгауз, Дима Каменский, Марина Сарычева. Макулатуру собирали у Покровских ворот, где в первых этажах жили цирковые, потрясало обилие животных, и сами люди. Во дворе школы из окон баптистского храма слышались звуки органа или фисгармонии. Из школьного детства памятны: «булочки со смаком», хлеб с горчицей и пирожки с повидлом по пятачку, а по части анатомии мужского тела, в школе так просветили со второго класса, что деревни и не снилось. В этой школе, с глубоким изучением французского и английского языков, работал муж моей крестной Винцент Иванович Шаргунов, крестная дружила с отцом.
Отец всегда мне снится молодым, я его хоть и не видела, а всё равно узнаю во сне, что это он. И конечно эта мозаика в Поречье для меня была моим малым вкладом в память о моем счастливом детстве».

Фото мозаики.

Mikhail 18.02.2012 23:41

Хотелось бы рассказать о трех живописных портретах Натты Конышевой созданных Сашей Камышовой.
Начнем с портрета этюда Натты (2008, 45х42, бум/смеш.тех,), о создании его, достаточно полно написано в разделе, посвященном Натте Конышевой.
Следующий портрет Натты Саша представила на суд зрителей 30 августа 2011 года на выставке московских живописцев в галерее на 1–ой Тверской - Ямской 20 посвященная Москве. На мой взгляд, интересное полотно: «С Конышевой у Манежа», с необычным взглядом на город через двойной портрет самой Саши и Натты.
И работа «Сонаты Натты» (2011, 70х85, орг./м.) созданная по образу, виденному на снимке спящей Натты на ковре у подруги Моники Мельпомены. Саша вынашивала создание работы полтора года. Сама идея ковра-самолета, на котором Натта заснув, летит в свои сны

Ковры- самолеты!?
Да мысли крылаты.
Да разве влюбленные в жизнь виноваты:
Сменяются полдни, рассветы, закаты.
Проносятся фары, бульвары, Арбаты:
Художники всё на идеях женаты,
И, спящие даже, мечтами богаты,
Прошли времена те,
Как утром, когда-то,
Из окон московских
Сплошные сонаты!
Ребята - юннаты...
Плевали на всё мы
На факты, на даты-
Мы стали фанаты,
Художника Натты
(стихи Саши Камышовой, 2012г.)

И еще два портрета выполненные Сашей при работе над образом Натты Конышевой.

Mikhail 10.03.2012 18:48

с продолжением

Вложений: 10
Хоть и говорят, что на детях талантливых родителей природа отдыхает, но с Сашей Камышовой не тот случай. Человек талантлив, изначально, главное не загасить эту божью искру в нём. У Саши всё - на «отлично» и с большой буквы. Ей было и трудно, и легко соответствовать своему знаменитому и талантливому отцу;
«Александру Камышову, одному из пионеров альтернативных художественных движений второй половины 20-го века, 23 марта 2012 года исполнилось бы 71 год. Александр Камышов ушел из жизни, в возрасте 19,5 лет, успев создать за свою недолгую жизнь более 1500 произведений, большинство из них с 1958 по 1960 годы. Он занимался в Московском Городском Доме пионеров в знаменитой студии Евгения Кропивницкого. С 1951 по 1958 годы Камышов учился в МСХШ им. Сурикова, где сблизился с художниками Александром Осьмеркиным, Евгением Кропивницким, Оскаром Рабиным, Эрнстом Неизвестным, Владимиром Вейсбергом. Творчество Александра Камышова включает в себя традиции русского советского авангарда и одновременно новый художественный язык, возникающий в период «оттепели». Основа творческого наследия Камышова — графика. Художник импровизировал в различных графических техниках, создавал лиричные пейзажи города и деревни, портреты художников, скульпторов, поэтов, композиторов, из которых портреты М. Растроповича, Е. Кропивницкого, Д. Цаплина, С.Рихтера. «Страшно представить, чего бы он достиг, продлись его жизнь дольше» — сказал его друг юности Заслуженный художник РФ Д.Ф.Терехов» (интернет)
Работы Александра Камышова находятся в ГРМ.
О нём режиссером Сергеем Логиновым снят в 1993 году 30 минутный документальный фильм «30 лет спустя».
Издан в 2006 году каталог произведений Александра Камышова.
Скажи мне, мама, у отца
Какой был номер телефона,
Я, как заблудшая овца,
Теперь опять с тобою дома.
-АД 8 07 26.
Да там ведь нету телефонов!
Как, впрочем, мук таких – ни ропотов, ни стонов!
Печали несть!
Там и ясно и светло.
(Твоё разгладилось чело)
Там всё закончено,
Как завершенная картина, полотно
Другую жизнь уж обрело
На месте в раме…
Я видела отца единожды во сне
И рассказала маме.
( из сборника «В ожидании чуда» стихотворений Саши Камышовой)
Фото произведений Александра Камышова

Mikhail 06.04.2012 19:25

продолжение следует

Вложений: 11
... легко, потому что самой присущи многие таланты, её стихи читаешь, как будто поешь песню. А песни разные под настроение, можно найти у Саши стихотворение, которое усмирить тревогу души или порадует её (душу). В 2001 году вышел сборник стихотворений на 96 страницах её мысли, жизненный опыт, любовь, вопросы и ответы, невзгоды и радости, стихи с озорным взглядом на жизнь и вокруг происходящее.
+++
Мама меня в детстве
Называла медвежонком,
А друзья шутили:
«Бум, бум, бум,
Идет Саша, полна дум».
Выросла я что ли?
+++
Сияет в небесах простор!
Возможно ль лгать под этим небом?
Вздор!
+++
Трудно потому что не знала отца, только воспоминаниями о нём родных и близких, что для романтической натуры было естественно переживать всё во снах
«-я не знала отца, но когда я видела его во сне всегда молодым человеком и знала ЭТО ОН»
И еще надо было соответствовать тому образу отца, поддерживаемому в доме, его таланту. Благоговейно сохранять коллекцию картин - творчества отца, учась на них не подражая, а беря мастерство, как бы интуитивно, исподволь сразу в руки.
В 1989 году Саша закончила Высшее художественно - промышленное училище им. Строгонова. Долго в него поступала. Начинала обучение на курсе Г.М Коржева, была влюблена в него и вовлечена в его Гелиоцентрическую систему, первые уроки - «Г.М.Коржев как то просматривал мои наброски обнаженной натуры и присрамил
-С себя что ль рисовала…?
А у меня не было кого напрячь, да и денег лишних тоже не было, к тому времени у меня была семья - двое детей. В набросках много было неподписанных картин, он сразу стал давать названия: «женщина в белом», «девушка у окна». После этого я всегда подписываю и даю название картине.
А диплом принимали Игорь Абросов вместе с Кулаковым В.А., поставили отличие с похвалой. Я после целый год получала ежемесячно по 150 руб., очень помогло семейному бюджету».

Mikhail 22.05.2012 20:05

выставки 2011 года

17 января 2011 в Доме Художника на Кузнецком мосту состоялась выставка секции монументалистов, в которой приняла участие со своим произведением «Рождество», (50х70, орг./м., 2010) Саша Камышова, прозванная коллегами за эту картину «Джоттой», что сама расценила, как огромный комплимент (из беседы с Сашей).
Фото с выставки, с почитателями.
С 30 августа по 10 сентября 2011 года прошла выставка «Москва» произведений московских живописцев в галерее на 1–ой Тверской - Ямской 20. На этой выставке участвовала Саша Камышова с картиной «С Конышевой на Манеже»(75х75, х./м., 2009). Картина лучезарная и пронизана любовью, нежностью к Натте и Москве.
Фото с выставки:

Maskit 22.05.2012 23:02

Мозайки у Камышовой хорошие ,а в живописи метание и самодеятельность на каждом шагу и на безконечных портретах Конышевой ,которые той, в исполнении Саши не нравятся,далеко не уедешь и выставлять их тем более не по делу. Человек она хороший и поэтому хочется пожелать ей добра и не делать ошибок в своем экспозиционировании.

Mikhail 12.09.2012 17:24

Вложений: 1
6 сентября в филиале Литературного музея Трубниковский пер. 17 состоялись представление книги «Про Сашку Васильева» (М, Пробел, 2012) и открытие выставки художников круга Саши Васильева.
Приятно было увидеть на выставке произведения художников Александра Камышова три работы и Александры Камышовой автопортрет работы 1987 года, из собрания А.Агапкина.
Фото автопротрет.

Mikhail 04.03.2013 22:07

Из рассказа Саши Камышовой о первой своей работе
По делу надо было встретиться с Сашей Камышовой, неожиданный был адрес встречи Варварка церковь святой великомученицы Варвары, как потом оказалась, Саша там проводит уроки художественного мастерства среди детей в воскресной школе. Показывая, как дети справляются с заданием. Она нежно перебирает сделанные детьми в мозаике крестики, звездочки, бережно кладя на место.
Я обратил внимание на стоящий в стороне мозаичный образ Ангела.
Саша рассказала мне его историю.
-Это Ангел из Евхаристии – копия, почти камень в камень делала мозаики из Равенны верхний ярус стены. Я тогда еще на первом курсе в «Строгановке» занималась на МДЖ 89 год. Меня потряс лик Ангела своей мажорностью, красно-зеленой обводкой лика.
Сделала чуть не за день. Сокурсникам тоже понравилась работа. Хвалили, что было приятно и поднимало самооценку.
По поводу самооценки Саша засмеялась и рассказала недавний случай с Наттой Ивановной Конышевой, когда та писала «семейный портрет Саши Камышовой» Сашу с сыном, дочкой и внуком, Натта изменила ранее написанный портрет сына, хотя Саша возражала Натта и сказала ей,
-ты что, ничего не понимаешь, смотри, так он на бутылку похож, ну вот, только себя Веласкесом почувствовала…
А далее искренне сокрушаясь, Саша поведала, что свою первую работу трижды ломала, сама и друзья помогли, в перевозках, при хранении и на выставках, и каждый раз восстанавливала её свою первую работу давшую понимание тонкостей и секретов мозаики.

Алиса 05.03.2013 15:22

А откуда Вы знаете, что Натте не нравятся портреты в исполнении Саши?

Mikhail 24.03.2013 02:08

Вложений: 4
В московском Доме Художника на Кузнецком мосту 11 под эгидой секции художников монументально-декоративного искусства проходит выставка под названием «Художник в Мегаполисе». Выставка продлится до 30 марта 2013г.
В выставке Саша Камышова принимает участие с картиной «Маха в интерьере».
Фото картины.
ПС …и много интересных картин, других художников: Черняков Алексей, Синтюрина Таня, Шечкин В.В., Михеева Ира, Емельянова Наташа, Терюшин Сергей, Пубенцов Иван, Черников Сергей, Красношлыков Геннадий, Волова Людмила, Январская Софья, Стриженко Антон, Клара Голицына, Ира Покладова, Михайлов Лев, Юсупов Олег, Царба Александр, Богданова Мария, Егорова Наталья, Сычев Юрий и многие другие, еще более 50 художников.

Mikhail 10.07.2013 00:41

Автопортрет в творчестве Саши Камышовой.

Автопортрет в живописном творчестве Саши занимает большое место. Её портреты сделаны в разное время, в разном настроении и в разной степени влюбленности в себя и людей.

Mikhail 14.08.2013 14:04

Представляю мозаичные работы Саши Камышовой выполненные в конце 90-х до кризисов.(http://monument5.narod.ru)

Римская мозаика по картине Дж. Беллини, 1997 г., Одинцовский р-н, частный дом
«Римская мозаика, п. Грибово Одинцовский р-н, частный дом (бассейн) размер 60 × 60 см
Архангел Гавриил», римская мозаика, 1999 г., г. Москва, частный дом
Декоративная тарелка. Римская мозаика, 1999 г.

Mikhail 03.09.2013 22:57

Выставка в МДХ

Со своими работами в мозаике Саша Камышова участвует в выставке, хоть и малы размером, но виден большой труд и талант в исполнении работ.
На выставке в МДХ много интересных работ и посетить экспозицию рекомендую, каждый раз художники монументалисты предстают с новыми интересными работами, приходите и смотрите МДХ на Кузнецком ждет Вас для того чтобы показать самое интересное у монументалистов.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.