Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Страховка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Про страховку (из темы "Аукцион Шапиро") (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=138741)

sportsmen 02.11.2011 15:49

Про страховку (из темы "Аукцион Шапиро")

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 1828301)

Т.е. все знают, что это фуфло, что за такие деньги оригинал купить нельзя, но продажи на лицо, где-то эти работы оседают, кто-то их вешает на стены.

Фуфло служит для одной единственной цели: застраховать его на огромные деньги как настоящий оригинал, а потом лишиться его (пожар, кража итп). А страховым агентствам делать нечего, приходится платить. У клиента всегда есть доказательство, что купил он настоящего скажем Айвазовского на аукционе. У экспертизу уже проведешь, настоящая ли картина или подделка, ведь ее уже нет (украли, сгорела).

Кирилл Сызранский 02.11.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от sportsmen (Сообщение 1828621)
У клиента всегда есть доказательство, что купил он настоящего скажем Айвазовского на аукционе.

Покупка на аукционе не доказывает подлинность самой этой купленной вещи.
И ещё: аукционный дом - любой - не экспертное учреждение, оно гарантий подлинности не выдаёт.
Действует там один закон: осмотрено, одобрено, куплено.

sportsmen 02.11.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1828651)
Покупка на аукционе не доказывает подлинность самой этой купленной вещи. И ещё: аукционный дом - любой - не експертное учреждение, оно гарантий подлиности не выдаёт. [/B].

Так ведь в этом и сама суть мошенничества! :) Если страховщики подадут на Вас в суд, заподозрив, что Вы намеренно застраховали 100 рублевую картину Васи Пукина на миллион долларов, чтоб потом уничтожить и получить компенсацию, то скорее всего, суд будет на их стороне. Другое дело, если Вы покупаете официально картину Айвазовского на аукционе, пусть даже фуфляную за $3000, а потом страхуете ее на миллион. Страховщики не смогут предъявить Вам претензии при утрате, Вы официально купили Айвазовского и застраховали его как принято страховать картины такого уровня. А настоящая картина или нет, так ведь аукцион не доказывает подлинность продаваемых вещей

Цитата:

А вот тут уже не соглашусь. Может в России оно и так, но в некоторых странах законы продажи антиквариата регламентируют на уровне правительства. В частности, в Германии и Швейцарии действуют старинные законы, по которым покупатель антиквариата вправе вернуть его продавцу в течении любого времени со дня покупки, если выяснится, что продали фальшивку. Это мне немецкий адвокат рассказал. Но только придется делать серьезную экспертизу (ее оплатит продавец, как и все судебные расходы, если суд признает правоту покупателя)

Кирилл Сызранский 02.11.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от sportsmen (Сообщение 1828771)
Если страховщики подадут на Вас в суд, заподозрив, что Вы намеренно застраховали 100 рублевую картину Васи Пукина на миллион долларов, чтоб потом уничтожить и получить компенсацию, то скорее всего, суд будет на их стороне.

Страховщики до суда должны понимать что "100 рублевую картину Васи Пукина" не страхуют на миллион.
Да они и не застрахуют, кстати.
Цитата:

Это мне немецкий адвокат рассказал.

Я хоть и не "немецкий адвокат", но тоже могу рассказы рассказывать. :)
Всем нам памятно "дело Ваксельберг против Christie's" по поводу "Одалиски" Кустодиева.

sportsmen 02.11.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1828811)
Страховщики до суда должны понимать что "100 рублевую картину Васи Пукина" не страхуют на миллион. Да они и не застрахуют, кстати.

Вы опять не правы. Застраховать они могут на большую сумму, это не вопрос. Например, эта картина Васи Пукина для мила и дорога, так как, скажем, в ней души не чаяла моя покойная бабушка, здоровье которой поддерживала исключительно эта картина. Да и вообще, эта картина была нашим семейным талисманом, приносящим нам удачу. Главное, обосновать, почему этот предмет так дорог. Но вот потом, когда Вы заявите, что эта картина сгорела и потребуете компенсации, страховщики по вей видимости откажутся платить, заподозрив мошенничество. А Вам придется на суде доказывать, зачем Вы застраховали эту картину на такие деньги. И если судья сочтет Ваши доводы не убедительными, он признает правоту страховщиков. Не знаю как в РФ, но в Европе именно так. Страховщик не обязан разбираться в ценностях антиквариата, и более того, он вообще не в курсе настоящей стоимости.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1828811)
Я хоть и не "немецкий адвокат", но тоже могу рассказы рассказывать. :) Всем нам памятно "дело Ваксельберг против Christie's" по поводу "Одалиски" Кустодиева.

Так ведь я ничего не писал про ВСЕ страны. Я написал: "некоторые страны". Может в Англии другие законы. Но в Германии и Швейцарии, именно такие.

uriart 02.11.2011 17:01

А кто знает чем закончился иск Вексельберга к Кристи?

Konstantin 02.11.2011 17:19

Да вроде пока ничем.

Tana 02.11.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от sportsmen (Сообщение 1828841)
Вы опять не правы. Застраховать они могут на большую сумму, это не вопрос. Главное, обосновать, почему этот предмет так дорог.
Страховщик не обязан разбираться в ценностях антиквариата, и более того, он вообще не в курсе настоящей стоимости.

sportsmen обычно страховка на 20-40 % дороже от экспертной оценки, да страховщики не специалисты, но для страховки они могут вас попросить обосновать цену не рассказами о бабушке и талисмане, а, например, предоставить чек на покупку или если это было давно попросить свежую экспертную оценку, и вот тогда на эту оценку накидываются 20-40% обосновуются тем, что эту вещь нельзя заменить, что она невосполнима.

Никогда вам не дадут страховку на вещь, которую купили за 100руб на миллион, разве что вы случайно купили неизвестную работу и обнаружили, что это Леонардо да Винчи!(конечно нужно это доказать и эксперты должны подтвердить), вот только в этом случае!

sportsmen 02.11.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Tana (Сообщение 1828961)
sportsmen обычно страховка на 20-40 % дороже от экспертной оценки, да страховщики не специалисты, но для страховки они могут вас попросить обосновать цену не рассказами о бабушке и талисмане, а, например, предоставить чек на покупку или если это было давно попросить свежую экспертную оценку, и вот тогда на эту оценку накидываются 20-40% обосновуются тем, что эту вещь нельзя заменить, что она невосполнима.

Никогда вам не дадут страховку на вещь, которую купили за 100руб на миллион, разве что вы случайно купили неизвестную работу и обнаружили, что это Леонардо да Винчи!(конечно нужно это доказать и эксперты должны подтвердить), вот только в этом случае!

Экспертная оценка - это все субъективно. Ну скажите, как оценить книги деда Любавического ребе, которые хранятся в РГБ? Сами книги из себя не представляют никакого интереса, таких книг полно при любой синагоге. А вся ценность в том, что эти книги держал в руках и пользовался ими САМ ОН. Для хасидов эти книги стоят дороже миллионов, для антиквара - ничего. Та же ситуация с иконами: она может не представлять никакого художественного интереса, но если она была в доме самих Романовых, или в доме каких-либо известных людей, тот стоимость взлетает как ракета.

Мне чем-то напомнило историю с китайской глиняной фигуркой какого-то там китайского императора династии ???, которую застраховали а потом потеряли. Немецкие страховщики ни в зуб ногой об этом виде антиквариата, да и вообще о китайских императоров. Застраховали на большую сумму, а потом судились.

Не знаю как в России, но в Европе я могу спокойно застраховать фамильную ценность на очень приличную сумму, мотивируя тем, что эта вещь передаваемая из поколения в поколение, и для нас она не имеет вообще никакой цены. Но в случае утраты, тут уже сложно сказать, что будет дальше. Но скорее всего, страховщики обратятстся в суд, если утрата будет выглядеть очень сомнительно. И судья будет решать, насколько мои аргументы веские. Если я какой-то аристократ и предмет спора портрет нашего прадедушки, который был застрахован на крупную сумму (не миллионы, конечно, но крупную) то скорее всего я получу деньги. Если мои аргументы не такие веские, то пролечу со свистом и еще оплачу все судебные издержки. Вот поэтому требуются фуфло из Айвазовского, с которым мошенник как тараном будет действовать в суде. И что либо доказать против этого мошенника будет крайне сложно, почти невозможно.

Кирилл Сызранский 02.11.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от sportsmen (Сообщение 1829001)
Для хасидов эти книги стоят дороже миллионов, для антиквара - ничего.

Это как так?
Если где-то эти книги можно продать за миллион, разве антиквар знающий об этом, не купит их за 100, например, тысяч?
:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Та же ситуация с иконами: она может не представлять никакого художественного интереса, но если она была в доме самих Романовых, или в доме каких-либо известных людей, тот стоимость взлетает как ракета.

Правильно. И тут уже не до художественной ценности, тут другие ценности выходят на первый план - исторические.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Вот поэтому требуются фуфло из Айвазовского, с которым мошенник как тараном будет действовать в суде. И что либо доказать против этого мошенника будет крайне сложно, почти невозможно.

Сдаётся мне, Вы слишком поверхностно относитесь к опыту страховых фирм.
У них многовековой опыт борьбы со страховыми мошенниками и страховые детективы не менее опытны и квалифицированы, чем их криминальные коллеги-полицейские, а во многих случаях и на голову выше их, т. к. там другие деньги на кону, другие гонорары и другие методы работы.

sergejnowo 02.11.2011 19:28

sportsmen, вопрос.
Вы страхуете, скажем свой дом, по полной программе одновременно у трёх страховых фирм принадлежащих трём разным государствам.
Ваш дом сгорел, получите ли вы страховку по полной три раза, от каждой фирмы по разу?

Анна Лебедева 06.11.2011 00:40

Цитата:

Покупка на аукционе не доказывает подлинность самой этой купленной вещи.
И ещё: аукционный дом - любой - не экспертное учреждение, оно гарантий подлинности не выдаёт.

Гарантий не выдаёт, но в России любой приличный аукцион возвраты принимает. Да это не только аукционов касается, любого участника рынка. Во-первых, репутация (я про тех, кто ею дорожит). Во-вторых, у нас законы другие. Попробуй не верни... Преображенские уже пробовали...

Цитата:

Не знаю как в России...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1829041)
У них многовековой опыт борьбы со страховыми мошенниками...

На Западе со страховками всё гораздо проще, да и кстати, гораздо дешевле! Имела недавно переговоры с одной из крупных, уважаемых российских фирм. Так вот, у них не только многовековой опыт борьбы с мошенниками, но и со всеми остальными порядочными гражданами:D Прочитав договор, нашла столько подводных камней, что поняла - не перепрыгнуть. Исполнят в любом случае:(

Игорь Гурьев 06.11.2011 03:00

Цитата:

Другое дело, если Вы покупаете официально картину Айвазовского на аукционе, пусть даже фуфляную за $3000, а потом страхуете ее на миллион. Страховщики не смогут предъявить Вам претензии при утрате, Вы официально купили Айвазовского и застраховали его как принято страховать картины такого уровня. А настоящая картина или нет, так ведь аукцион не доказывает подлинность продаваемых вещей

Вы ошибаетесь, по крайней мере так в Западной Европе не делают.
Вас попросят предъявить бумагу о том, за сколько вы купили картину.
А не бумагу о том, во сколько вы ее оцениваете.

Я уж не говорю, что страховка будет стоить очень приличных денег.

Добавлено через 4 часа 40 минут
PS Плюс страховая компания осмотрит условия хранения, какие меры безопасности имеются - и примет решение о страховой сумме в год.
И за 10 лет она будет совершенно не отрадной, если картина близка по стоимости к лимону.

sportsmen 07.11.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1834551)
Вы ошибаетесь, по крайней мере так в Западной Европе не делают. Вас попросят предъявить бумагу о том, за сколько вы купили картину. А не бумагу о том, во сколько вы ее оцениваете.

Никто никаких бумаг не требует. Даже если себе представить, что вдруг ее потребуют, то мошенник просто ответит:

а) Это наша семейная реликвия
б) Это купил мой покойный дед/бабка/отец/брат/дядя за огромные деньги.
в) Я купил по цене н/х, а это оказался настоящий шедевр признанного мастера

Но а на самом деле, если мошенник страхует картину Айвазовского на $1 млн., даже купленную за $3000 на каком-нибудь аукционе, то ни один из страховых агентов не потребует никаких справок или документов. Максимум, он обратится в свой отдел страхования предметов искусства и старины, которые на основании фотографии вынесут свой вердикт.
Цитата:

Я уж не говорю, что страховка будет стоить очень приличных денег.

Для мошенника это не имеет значения, так как если удается дело, что все с лихвой окупается.

Цитата:

PS Плюс страховая компания осмотрит условия хранения, какие меры безопасности имеются - и примет решение о страховой сумме в год.

Какие бы условия не были, никто, к примеру, не застрахован от пожара. Или от заливания. Или от обрушения крыши-стены. Или просто воров. На всем этом мошенники в год делают сотни миллионов долларов. Опыт хотя бы известного жулика Флато-Шарона наглядно показывает, как тот несколько раз кидал страховые компании умышленными поджогами картин разных известных мастеров, которые на самом деле были фальшивками. Но это не помешало ему получить все деньги, за которые он страховал.

Игорь Гурьев 07.11.2011 01:10

Я не думаю, что все страховые компании набиты ленивыми и нелюбопытными сотрудниками.

Я знаю одного галерейщика, которому в страховой компании сказали: страхуем на цену, за которую вы которую купили.

Что касается "семейных реликвий", безценных, так сказать.
Полагаю, что нормальная страховая компания съездит с этой картиной в сериозную экспертную контору и попросит справку.

Или даже в две экспертные конторы.
И при малейшем сомнении скорее всего откажется страховать "безценную семейную реликвию".

Часовой пояс GMT +3, время: 15:00.