![]() |
Про технику реставрации (Разделение/Перенос)
Уважаемые эксперты,
Подскажите пожалуйста, существует ли такая технология реставрации как разделение холста, а именно, есть работа холст/масло на обеих сторонах которой написано маслом! Так вот хотелось бы разделить эти работы. Насколько я знаю возможно перенести с одной на другую, но суть техники этой не позволяет перенести работу которая написана с двух сторон. Поделитесь информацией, возможно ли это вообще??? Холст тонкий, достаточно крепкий. Грунтовка по моему с обеих сторон. Искал в интернете, ничего по данной техники нет. Заранее благодарю! |
Цитата:
Практически (технологически) - архисложно.. В конце 19-го века были похожие случаи, в Эрмитаже - живопись отслаивалась от основы грунта вместе с красочным слоем, затем переносилась на новый холст. Трудозатратно, но возможно. С точки зрения экспонирования подобные вещи помещаются в так называемые "витрины", что бы просмотр осуществлялся с 2-х сторон (это, конечно, присуще музейным экспонатам), для стен - это не вариант. Stuart, как то так:) |
Подобраться к грунту и красочному слою с обратной стороны, не потревожив ту живопись, которая на ней ( обратной стороне ) находится, кажется, практически невозможно. Бывает, холст отделяют от грунта путём увлажнения, но опять же, в Вашем случае безболезненно для живописи обратной стороны это не пройдёт. Тем более, любое иное механическое отделение холста от грунта и крас. слоя.
Полагаю, что это невозможно в принципе. Если только это не два отдельных плотно склеенных друг с другом холста. Тут всё было бы гораздо проще. А так, кажется, ещё не изобретён способ равномерного разделения нитей холста на две половины. Во всяком случае реставраторам он недоступен ( впрочем, не уверен насчёт китайских :) ) Цитата:
|
Цитата:
А, бывают случаи, когда нужно решать, что тебе более дорого, если стоит вопрос о сохранности предмета вообще.. Какая из двух сторон будет скрыта т.с "навечно", т.е приклеена на холст. Вот в этой ситуации и наступают "минуты тягостных раздумий"..:eek: Добавлено через 4 минуты Цитата:
Есть т.с авторские наработки (в теории) На практике (на моей памяти), подобного никто не делал..именно - разделение холста с двусторонней живописью.. А вообще, вопрос Stuart, действительно занятный:) |
Цитата:
|
Peter,
Цитата:
У меня были подобные терзания:shy:, правда, в моем случае - это была графика.. |
Цитата:
Цитата:
Особенно часто встречается среди художников Советского периода с 50г., |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Виртуально - две (работы), реально - одна:(:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну что же! Благодарю всех за приятное общение, тема эта думаю не закроется,
P.S. Сейчас понабрал кое какую литературу по реставрации, буду знакомиться, если что то найду касательно этой области, обязательно выложу информацию! |
Цитата:
Интересной информации всегда рады:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:40. |