Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Протоиерей Чаплин предложил проверить романы Набокова и Маркеса на педофилию (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=134173)

Santa 28.09.2011 13:29

Протоиерей Чаплин предложил проверить романы Набокова и Маркеса на педофилию

Вложений: 2
Протоиерей Чаплин предложил проверить романы Набокова и Маркеса на педофилию

«Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества также заявил о том, что в России в последнее время начала активно пропагандироваться легализация педофилии.

«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют её и подготавливают почву к началу дискуссии о её легализации. Я думаю, что нужно очень серьёзно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной», — уверен Чаплин.

Он при этом отметил: «Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?»

Газета.Ru

uriart 29.09.2011 08:04

Santa, Пускай и начинают со своих рядов.
Вот уж где поле непаханое!

Кирилл Сызранский 29.09.2011 15:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1788103)

Не буди лихо, пока оно тихо! (с) :D

А вот, кстати, и Открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу:

Читать дальше... 
Цитата:

Ваше Святейшество!

Уберите, пожалуйста, обратно в коробку председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Этот господин на своем посту продолжает традиции даже не столько своего великого однофамильца (хотя профессия у них, несомненно, общая), сколько Владимира Вольфовича Жириновского, так называемого отца Иоанна Охлобыстина и покойного Романа Трахтенберга.

Все мы любим хорошую шутку, но глум и самопиар этого человека создает совершенно ложное впечатление о Русской Православной Церкви, которая есть Тело Христово, а не юмористическое ток-шоу "Веселые протоиереи".

"Мы ЗАСТАВИМ вас смеяться" - было написано в свое время на одной из афиш Петросяна. Надо думать, Вы не преследовали подобной цели, назначая на ответственную должность - Чаплина.

Тем не менее, эта цель достигнута.

С уважением, Дмитрий Ольшанский.

Артём 29.09.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1787163)
«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют её и подготавливают почву к началу дискуссии о её легализации. Я думаю, что нужно очень серьёзно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной», — уверен Чаплин.

Он при этом отметил: «Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?»

Правильно всё говорит!

Peter 29.09.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 1788103)
Santa, Пускай и начинают со своих рядов.

Так вы за легализацию педофилии или нет? Поднимается серьезный вопрос,общественно значимый.Разложение морали ведет к подрыву государственных устоев (это понятно даже для атеиста)А если бы не представитель РПЦ выступил,а другой организации?.Тоже начинать со своих рядов? ...Так отвечают,когда не хватает контраргументов .

Кирилл Сызранский 29.09.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1789563)
Разложение морали ведет к подрыву государственных устоев

Набоков и Гарсия Маркес разложили мораль и подрывают государственные устои?
:D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Так вы за легализацию педофилии или нет?

Чтение "Лолиты" и "Ста лет одиночества" легализуют педофилию?

Santa 29.09.2011 23:43

Цитата:

Поднимается серьезный вопрос,общественно значимый.Разложение морали ведет к подрыву государственных устоев (это понятно даже для атеиста)

Совершенно верно.
Правильно все.

Цитата:

)А если бы не представитель РПЦ выступил

Я не верю институту чиновничества РПЦ, в лице В.Чаплина.
Не верю в их благие цели.
Тут, что-то другое.
И это другое, очень тревожит.

Peter 29.09.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1789583)
Набоков и Гарсия Маркес разложили мораль и подрывают государственные устои?

Добавлено через 1 минуту

Чтение "Лолиты" и "Ста лет одиночества" легализуют педофилию?

Чтение не легализует,легализует принятие Законов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1789633)

Я не верю институту чиновничества РПЦ, в лице В.Чаплина.
Не верю в их благие цели.
Тут, что-то другое.
И это другое, очень тревожит.

А я верю.Почему это должно тревожить? Меня больше тревожат коррупция в государстве и шум ночью во дворе после 23.00,особенно по выходным.:)

Santa 30.09.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1789653)
Меня больше тревожат коррупция в государстве

Хоть церковь и отделена у нас от государства, но уровень коррупции в РПЦ идет в ровень с коррупцией в самом государстве.
Это, пожалуй, и тревожит.
=========================
Хотя, конечно, надо с чего-то начинать..
Надо начинать говорить, хотя бы.
Посмотрим. Попробуем поверить.:rolleyes:

Кирилл Сызранский 30.09.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1789653)
легализует принятие Законов.

Какие законы? Он хочет серьёзно изучить на наличие в книжках Набокова и Гарсии Маркеса пропаганды педофилии.
Вы тему-то эту прочти?
Законы какие-то выдумали... :) Смешно. :D

Peter 30.09.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1789703)
Хоть церковь и отделена у нас от государства, но уровень коррупции в РПЦ идет в ровень с коррупцией в самом государстве.
Это, пожалуй, и тревожит.

Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...Государственную -то чувствуешь каждый раз,как идешь платить квартплату:)..А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..купол вот,да,отреставрировали,золотится.

Santa 30.09.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1789733)
Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...

Может быть..
Что бы окончательно не портить себе настроение на ночь, данный аспект этой темы предлагаю не "ковырять".

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 1789733)
А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..

Что бы увидеть и пообщаться с хорошими батюшками, я предпочитаю уезжать км так за 250 от Москвы.
Там (в таком удалении) мне встречаются настоящие батюшки:)

Кирилл Сызранский 30.09.2011 11:58

Кстати, Маркеса я так и не осилил,
Перечитал «Лолиту» — не возбудился ни капли.
Короче понял, что место мое в могиле,
Ознакомившись с интервью о. Всеволода Чаплина.

:D :D :D

Прохожий 30.09.2011 12:40

По этому поводу eх-главред журнала "Русская жизнь" написал

Открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Уберите, пожалуйста, обратно в коробку председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
Этот господин на своем посту продолжает традиции даже не столько своего великого однофамильца (хотя профессия у них, несомненно, общая), сколько Владимира Вольфовича Жириновского, так называемого отца Иоанна Охлобыстина и покойного Романа Трахтенберга.
Все мы любим хорошую шутку, но глум и самопиар этого человека создает совершенно ложное впечатление о Русской Православной Церкви, которая есть Тело Христово, а не юмористическое ток-шоу "Веселые протоиереи".
"Мы ЗАСТАВИМ вас смеяться" - было написано в свое время на одной из афиш Петросяна. Надо думать, Вы не преследовали подобной цели, назначая на ответственную должность - Чаплина.
Тем не менее, эта цель достигнута.

С уважением,
Дмитрий Ольшанский.

Konstantin 30.09.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1787163)
«Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин.

А был ли мальчик?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1789713)
Он хочет серьёзно изучить на наличие в книжках Набокова и Гарсии Маркеса пропаганды педофилии.
Вы тему-то эту прочти?

Вы только что давали отпор в теме "Мне 76 лет и я устал"
А теперь наступаете на те же грабли.
Вопрос - что на самом деле сказал Всеволод Чаплин?
Читаем:
Цитата:

Вы же, конечно, слышали новость о том, что Русская православная церковь обвинила классиков — Габриэля Гарсиа Маркеса и Владимира Набокова — в пропаганде педофилии? Я уже несколько дней подряд читаю об этом сообщения на разных языках и не перестаю восхищаться. Вот Forbs рассказывает о нападках на литературу: «Russian Orthodox Church slams 2 acclaimed authors». А вот министр культуры РФ заступается за писателей: «Александр Авдеев не усматривает в произведениях «Лолита» и «Сто лет одиночества» пропаганды педофилии, но при этом не стал упрекать протоиерея Всеволода Чаплина за призывы отказаться от этих книг, согласившись с мыслью представителя Русской православной церкви о том, что нужно жестко бороться с педофилией». Скандал!

Но позвольте все же рассказать, как это было...

27 сентября 2011 года у меня в эфире радиостанции «Русская служба новостей» состоялась серьезная беседа с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным. Спорили об одном из его недавних заявлений о том, что педофилы, мол, поднимают голову и переходят в открытое медианаступление.

РПЦ обратила внимание на два материала, которые блуждают по Сети: первый — манифест «бойлаверов», второй — статья из журнала «Сексология и сексопатология» о педофилии заведующего кафедрой судебной медицины и права Северного государственного медицинского университета Геннадия Дерягина. Отец Всеволод расценил эти публикации как пропаганду педофилии и обрушил на них всю мощь своего негодования.

Суть наших разногласий с протоиереем была в том, что манифест «бойлаверов» был опубликован еще в 1997 году, а статью в научном журнале относить к пропаганде я бы никак не стал. Почему РПЦ обратила внимание именно сейчас и именно на эти творения, я и пытался выяснить.

В конце нашей беседы, чтобы продемонстрировать степень абсурда, до которого можно дойти, мной был задан вопрос. Его я приведу дословно: «Набоков — «Лолита», у Маркеса в книге «Сто лет одиночества» тоже встречаются подобные истории... Это пропаганда педофилии?». Ответ Всеволода Чаплина: «Давайте изучим это. Я думаю, что это тоже вопрос для серьезного изучения». Все! Так в медиапространстве и родилась легенда о том, что РПЦ выступает против писателей, которых называют одними из величайших в ХХ веке.

Подчеркну: Чаплин и словом не обмолвился про художественную литературу и не назвал ни одной фамилии. Но... Он усомнился в признанных писателях и произведениях. Этого было достаточно.

На следующий день, если судить по новостям, страна проснулась в эпоху Средневековья. «Шекспира могут запретить за пропаганду педофилии», «РПЦ объявила войну Маркесу и Набокову» — гласили заголовки. Михаил Швыдкой предупреждал, что эта история может негативно отразиться на имидже России, Эдуард Лимонов возмущался: «Что они сделают с Набоковым, с Маркесом? Что, запретят книги? Эти люди не понимают, что они выглядят как господа, свалившиеся с дерева прогресса».

Никого уже не волновало, что там именно сказал Чаплин и «был ли мальчик» на самом деле. Все, что было не про Путина-Медведева-Кудрина, показалось глотком свежего воздуха, и отца Всеволода вместе со всей Русской православной церковью буквально растерзали в прессе.

У идеи якобы Чаплина мгновенно появились сторонники, которые начали требовать: «Запретить эту пошлятину!». С другой стороны сыпались обвинения в желании погубить мировую культуру: «Инквизиторы! Мракобесы!».

Я, будучи невольным поджигателем этого пожарища, только диву давался. Да и сам отец Всеволод, видимо, такого поворота событий никак не ожидал. Светские догмы восстали против догматов церкви, атеисты ополчились на верующих, православные стали обвинять темные силы в желании перевести борьбу с педофилией в русло борьбы с литературой.

Получается так, что столкнуть представителей российского общества можно и без конспирологии вовсе. Заговоров никаких плести не надо. Мы сами рады войти в клинч и за грудки друг друга потрясти. Дайте только повод! Пусть даже этот повод на 99 процентов будет состоять из вымысла.

Каюсь, сразу после своего разговора со Всеволодом Чаплиным мне хотелось написать статью о том, что церковь готова поставить под сомнение все — даже признанные во всем мире произведения литературы (за которые, между прочим, еще и Нобелевские премии дают). Хотел написать о пропасти, которая пролегла между светским обществом и РПЦ. Но я и представить себе не мог, во что может вылиться наша дискуссия с протоиереем. Простите, но здесь мне всеми силами хочется заступиться уже за церковь. Оболгали демоны!

Но есть от этой полуанекдотической истории и весьма ощутимый позитивный результат. Уж столько говорилось последние дни про Маркеса и Набокова, уж так часто упоминалась «Лолита» и «Сто лет одиночества», что даже у совсем далеких от литературы людей должно было возникнуть желание изучить предмет спора. За что ругают? Почему восхищаются?

И даже если РПЦ сомневается в нравственности этих произведений, думаю, ни Всеволод Чаплин, ни кто-то другой не будут против того, чтобы на кухнях велись дискуссии о моральном облике Гумберта Гумберта и семейства Буэндиа, а не участников какого-нибудь реалити-шоу. Аминь!
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Часовой пояс GMT +3, время: 02:29.