Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Надежда Ходасевич-Леже (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=133543)

Мира 21.09.2011 21:44

Надежда Ходасевич-Леже

Вложений: 2
Надежда Ходасевич - ученица и, под конец его жизни, жена Ф.Леже.
Эти летом в Tajan были выставлены ее рисунки.
В былые времена я бы не сомневалась в ее авторстве, но почитав Артинвест, уже ни в чем не уверена.
Уважаемые специалисты,
поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

Бумага, размер стандартный. Фотографировала через витринное стекло.

Спасибо.

Тихая Сапа 21.09.2011 21:50

А кто в России мог видеть её рисунки? Это в Музей Леже надо звонить, французов с пристрастием допрашивать.

Кирилл Сызранский 21.09.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 1780083)
В былые времена я бы не сомневалась в ее авторстве

А почему? Вы находите эти рисунки типичными для творчества Нади Леже?

K-Maler 21.09.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 1780083)
Уважаемые специалисты,
поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

Она некоторое время училась у Малевича, в Витебске, потом перебралась в Польшу, потом - в Париж... Выглядит профессионально и красиво... Здесь нужен провенанс и экспертиза бумаги и т.п.

Кирилл Сызранский 21.09.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780233)
Она некоторое время училась у Малевича, в Витебске

Сведения об этом довольно туманные.
Она точно училась в Смоленске в открывшихся там Высших художественных мастерских, потом перебралась как беженка их Западной Белоруссии в Польшу и в Варшаве училась в Академии художеств.

K-Maler 21.09.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780333)
Сведения об этом довольно туманные.

Не совсем туманные. Существует ее биография, написанная вместе с ней (я сейчас не нашла эту книгу). Она была издана в советское время как детская или юношеская литература. Там она рассказывает о своей жизни... И о Малевиче... и обо всем другом. Всем советую найти и прочесть, это очень интересно... (если я найду эту книгу в своей библиотеке, то сообщу выходные данные, но, возможно, в гугле можно отыскать...).

Кирилл Сызранский 22.09.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780463)
Она была издана в советское время как детская или юношеская литература. Там она рассказывает о своей жизни... И о Малевиче... и обо всем другом.

Да её-то рассказ понятен, рассказать можно всякого, тем более для "детей и юношества".
Вот только что она могла про Малевича рассказать детям "в советское время" в той книжке?
О супрематизме, наверное, да про УНОВИС. :)
Кстати, нигде я не видел про её учебу именно в Витебска. В Смоленске - да, училась, пока в 1922 г. не уехала в Польшу.
Могла, кстати, в Смоленске и Малевича видеть, он там в 1920 г. выступал с лекцией "О новом искусстве" на конференции УНОВИС’а.

яков 22.09.2011 00:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780463)
если я найду эту книгу в своей библиотеке, то сообщу выходные данные

Вот она.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780333)
Сведения об этом довольно туманные

В книге она действительно рассказывает о своей учёбе у Малевича в Витебске.

Кирилл Сызранский 22.09.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от яков (Сообщение 1780493)
В книге она действительно рассказывает о своей учёбе у Малевича в Витебске.

Ну, на всякий случай, вспомним, что в мае 1922 года прошёл первый и единственный выпуск в Витебском художественно-практическом институте. Дипломы об окончании получили 11 человек, еще 17 студентов были переведены в высшие художественные учебные заведения Москвы и Петрограда. Выпускниками института стали:
Т. Г. Бейнарович,
И. Т. Гаврис,
Н. И. Гусев,
М. С. Векслер,
Н. И. Коган,
Г. И. Носков,
Н. М. Суетин,
Л. М. Хидекель,
И. Г. Чашник,
Л. А. Юдин,
С. Б. Юдовин.
В графе специальность у большинства из них было указано - художник-конструктивист.

Glasha 22.09.2011 00:27

Вложений: 5
Иллюстрации из этой книги, работы Нади Леже.

K-Maler 22.09.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780483)
Да её-то рассказ понятен, рассказать можно всякого, тем более для "детей и юношества".
Вот только что она могла про Малевича рассказать детям "в советское время" в той книжке?

Я пыталась дать понять, что это совсем не детская книга. Просто выпущена этим издательством... Она поразительно, даже на сегодняшний день, интересна. Надежда Ходасевич была очень одаренной, подробности, которые она рассказывает, существенно дополняют то, что мы читаем всюду об этом времени...

Кирилл Сызранский 22.09.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 1780533)
Надежда Ходасевич была очень одаренной, подробности, которые она рассказывает, существенно дополняют то, что мы читаем всюду об этом времени...

Извините, но у меня уже сложившееся мнение об этой даме и я очень-очень скептически отношусь ко всем её рассказам.

Мира 22.09.2011 07:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780553)
Извините, но у меня уже сложившееся мнение об этой даме и я очень-очень скептически отношусь ко всем её рассказам.

Было бы интересно почитать ее книгу. Любопытно, как они с собой договаривались, эти улыбчивые друзья Советского Союза, симпатизанты власти, когда срока огромные брели в этапы длинные. Особенно, рожденые в России: Лиля Брик, Эльза Триоле, Нада Леже.
Надя Леже регулярно приезжала в деревню Зебин навестить родственников, не знать не могла, да и другие тоже были не слепые.

Вот, кстати обнаружилась инсталяция ее исполнения.

Мира 22.09.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1780123)
А почему? Вы находите эти рисунки типичными для творчества Нади Леже?

Не в том дело. До двухтысячного года подделок русской живописи было несравненно меньше, цены, как минимум, раз в 10 ниже, доверие к аукционным домам - выше, да и незачем тогда было подделывать рисунки какой-то Нади Леже.
А рисунки ее вполне декоративные, сгодились бы для дачи.

Кирилл Сызранский 22.09.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Мира (Сообщение 1780923)
Лиля Брик

Она жила в СССР, это её младшая сестра Эльза Триоле (Элла Юрьевна Каган) потом вышла замуж за Луи Арагона.

Вы Соню Терк-Делоне забыли. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:14.