![]() |
|
М.Ларионов Помогите атрибутировать: М.Ларионов(?) эскиз костюма, графика
Вложений: 4
35х26см, качественный художественный картон.
Куплена на каком-то французском развале за копейки, так что за аутентичность монограммы ручаюсь. По состоянию вполне смотрится на начало-середину 50-х годов. Еще аргументы "за" - явно русский типаж и немалое мастерство, нарисовано довольно лихо... Со старыми эскизами к "Шуту", вроде бы, явно не коррелируется, но, кто его знает, как он в поздний период все это делал. В сети на эту тему сходу ничего не нашел. В случае, если моя скромная догадка подтвердится, буду, конечно, готов за разумную цену расстаться. Мне самому он не нужен... |
На мой взгляд, ничего похожего на М. Ларионова в этом рисунке нет вообще.
И сам рисунок не его, и сама эта монограмма. |
Цитата:
Возможно, и правда это эскиз костюма для какого-то действа, причём довольно раскрепощённого - Cabaret Russe, одним словом? В то, что это Михаил Ларионов не верится ни под каким соусом. |
Я бы не называл это эскизом костюма (нет проработки деталей, а есть некий стилизованный образ), скорее всего это эскиз афиши "Cabaret Russe", гастролей ансамбля "Берёзка" или ансамбля И. Моисеева.
К творчеству Михаила Фёдоровича отношения не имеет (IMHO), но рисунок ничегошный. |
Совсем не похоже на Ларионова.
|
Ни в коем случае ни с кем не спорю, но все же, должен отметить, что никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова. Я, конечно, не требую, чтобы мне эти эскизы предъявили для сравнения, никто мне здесь ничего не должен. Тем не менее, монограмма подлинная. Ну, это и так понятно, иначе бы сделали ее более похожей на каноническую ларионовскую. Ну, значит, был еще какой-то M.L., или какая-то, Мари Лорансен, например (типа шутка). А что касается ансамбля Игоря Моисеева, открыл вилкипедию: 1955г. - гастроли по Англии и Франции... и что?
|
Цитата:
|
Монограмма и близко не похожа, тем более, что у него довольно "скованные" подписи, а тут... Но может после шампанского в кабаре нарисовалось ?:)
+ У Ларионова довольно статичные работы, а тут- движение, полёт. Если по теме "атрибуция"- предмета нет, т.к. ничего не совпадает близко. И можно "подвести" кого угодно под этот рис. (включая и Ларионова). |
Вложений: 4
Вот сценические рисунки Ларионова. Судите сами:
На Дягилеве и Башкировой хорошо видна монограмма. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Примерно в таком духе я бы мог долго продолжать эту дискуссию (кажется, это называется трорллингом), но, наверное, нет смысла. Надо просто, сойтись на том, что версия авторства Ларионова на форуме не нашла подтверждения. Наверное, действительно не Ларионов, я. собственно, не утверждал. Но ведь был же шанс, что кто-то что-то конкретное скажет. Например: "Это известный эскиз к афише французских гастролей ансамбля Моисеева 1955года, автор такой-то..." Вот тут бы я преклонил колени... А "Ну совсем не похоже на Ларионова" это, как бы сказать...на информацию не тянет. И вообще, раздача отрицательных вердиктов, наверное, не требует больших знаний. Вот у меня имеется рисунок (балетную тему взял для показательности). Подпись В.Е. 24г. Неплохо нарисовано? Год хороший? Пожалуйста, господа, вперед, проявите эрудицию! Думаю, что никто здесь не проявит (хотя, буду, конечно, рад ошибиться). А другие рисунки из этой серии я встречал уже подтвержденные и переподтвержденные, подписанные понятно кем. И никто, насколько я знаю, не посмел вякнуть "Ну, совсем не похоже на Бакста". |
Цитата:
Вы же хотели посмотреть на поздние его театральные работы. Вот я и подсказал. Могу добавить ещё, что работал он над спектаклем "Princesse des Oursins" для Театра Сары Бернар, г. Париж. :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:51. |
|