Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   М.Ларионов Помогите атрибутировать: М.Ларионов(?) эскиз костюма, графика (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=122503)

AlexSpb 12.05.2011 11:05

М.Ларионов Помогите атрибутировать: М.Ларионов(?) эскиз костюма, графика

Вложений: 4
35х26см, качественный художественный картон.
Куплена на каком-то французском развале за копейки, так что за аутентичность монограммы ручаюсь. По состоянию вполне смотрится на начало-середину 50-х годов. Еще аргументы "за" - явно русский типаж и немалое мастерство, нарисовано довольно лихо... Со старыми эскизами к "Шуту", вроде бы, явно не коррелируется, но, кто его знает, как он в поздний период все это делал. В сети на эту тему сходу ничего не нашел.
В случае, если моя скромная догадка подтвердится, буду, конечно, готов за разумную цену расстаться. Мне самому он не нужен...

Кирилл Сызранский 12.05.2011 12:40

На мой взгляд, ничего похожего на М. Ларионова в этом рисунке нет вообще.
И сам рисунок не его, и сама эта монограмма.

I-V 12.05.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1631743)
нарисовано довольно лихо...

Лихой рисунок, но не без налёта салонности, мне кажется.
Возможно, и правда это эскиз костюма для какого-то действа, причём довольно раскрепощённого - Cabaret Russe, одним словом?

В то, что это Михаил Ларионов не верится ни под каким соусом.

Toinen 12.05.2011 17:35

Я бы не называл это эскизом костюма (нет проработки деталей, а есть некий стилизованный образ), скорее всего это эскиз афиши "Cabaret Russe", гастролей ансамбля "Берёзка" или ансамбля И. Моисеева.
К творчеству Михаила Фёдоровича отношения не имеет (IMHO), но рисунок ничегошный.

Игорь Гурьев 12.05.2011 20:08

Совсем не похоже на Ларионова.

AlexSpb 12.05.2011 21:13

Ни в коем случае ни с кем не спорю, но все же, должен отметить, что никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова. Я, конечно, не требую, чтобы мне эти эскизы предъявили для сравнения, никто мне здесь ничего не должен. Тем не менее, монограмма подлинная. Ну, это и так понятно, иначе бы сделали ее более похожей на каноническую ларионовскую. Ну, значит, был еще какой-то M.L., или какая-то, Мари Лорансен, например (типа шутка). А что касается ансамбля Игоря Моисеева, открыл вилкипедию: 1955г. - гастроли по Англии и Франции... и что?

Toinen 12.05.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1632303)
1955г. - гастроли по Англии и Франции... и что?

И ничего! Вам совсем не обязательно соглашаться с моим мнением.

Fed 12.05.2011 21:35

Монограмма и близко не похожа, тем более, что у него довольно "скованные" подписи, а тут... Но может после шампанского в кабаре нарисовалось ?:)

+ У Ларионова довольно статичные работы, а тут- движение, полёт.
Если по теме "атрибуция"- предмета нет, т.к. ничего не совпадает близко. И можно "подвести" кого угодно под этот рис. (включая и Ларионова).

Eriksson 12.05.2011 22:10

Вложений: 4
Вот сценические рисунки Ларионова. Судите сами:

На Дягилеве и Башкировой хорошо видна монограмма.

Кирилл Сызранский 12.05.2011 22:21

Цитата:

никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова.

Последняя работа М. Ларионова для театра - 1940-ой год.

Fed 12.05.2011 23:07

Вложений: 1
Цитата:

никто из отписавшихся не сказал, что хорошо знаком с поздними театральными эскизами Ларионова.

С пастели 1961 г. За 59 лет ничего не поменялось.

AlexSpb 12.05.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1632383)
Последняя работа М. Ларионова для театра - 1940-ой год.

Последняя из известных, а, может, он "в стол" творил? Или задумал тряхнуть стариной, на старости лет нарисовать афишу, а она по конкурсу не прошла, молодые обскакали... Или в 1940-м он торжественно поклялся, что завязывает с театром навсегда?
Примерно в таком духе я бы мог долго продолжать эту дискуссию (кажется, это называется трорллингом), но, наверное, нет смысла. Надо просто, сойтись на том, что версия авторства Ларионова на форуме не нашла подтверждения. Наверное, действительно не Ларионов, я. собственно, не утверждал. Но ведь был же шанс, что кто-то что-то конкретное скажет. Например: "Это известный эскиз к афише французских гастролей ансамбля Моисеева 1955года, автор такой-то..."
Вот тут бы я преклонил колени...
А "Ну совсем не похоже на Ларионова" это, как бы сказать...на информацию не тянет. И вообще, раздача отрицательных вердиктов, наверное, не требует больших знаний.
Вот у меня имеется рисунок (балетную тему взял для показательности). Подпись В.Е. 24г. Неплохо нарисовано? Год хороший? Пожалуйста, господа, вперед, проявите эрудицию! Думаю, что никто здесь не проявит (хотя, буду, конечно, рад ошибиться). А другие рисунки из этой серии я встречал уже подтвержденные и переподтвержденные, подписанные понятно кем. И никто, насколько я знаю, не посмел вякнуть "Ну, совсем не похоже на Бакста".

Кирилл Сызранский 12.05.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1632443)
Последняя из известных, а, может, он "в стол" творил? Или задумал тряхнуть стариной, на старости лет нарисовать афишу, а она по конкурсу не прошла, молодые обскакали... Или в 1940-м он торжественно поклялся, что завязывает с театром навсегда?
Примерно в таком духе я бы мог долго продолжать эту дискуссию (кажется, это называется трорллингом),

Я не знаю как это называется, но а) в стол для театра не работаю; б) он действительно последнюю театральную работу делал в 40-м г..
Вы же хотели посмотреть на поздние его театральные работы. Вот я и подсказал. Могу добавить ещё, что работал он над спектаклем "Princesse des Oursins" для Театра Сары Бернар, г. Париж. :)

Цитата:

подписанные понятно кем

А кем?
Цитата:

"Ну, совсем не похоже на Бакста".

Показанный рисунок действительно не похож на нарисованный Л. Бакстом. :D

Fed 12.05.2011 23:33

Цитата:

А "Ну совсем не похоже на Ларионова" это, как бы сказать...на информацию не тянет. И вообще, раздача отрицательных вердиктов, наверное, не требует больших знаний.

В который раз можно убедиться, что "Хорошими делами прославиться нельзя".
Цитата:

кто-то скажет: "Это известный эскиз к афише французских гастролей ансамбля Моисеева 1955года, автор такой-то..."

Яволь, автор отслежен, его фото ниже.
Цитата:

проявите эрудицию! Думаю, что никто здесь не проявит

А Вы решили сэкономить на экспертных учреждениях ? Там бы за деньги и печалились о не компетенции.

Кирилл Сызранский 12.05.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 1632471)
автор отслежен, его фото ниже.

Надо было ему в кожаном пальто фотографироваться. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:51.