Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Эскиз, помогите атрибутировать (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=122001)

luka77 06.05.2011 01:11

Эскиз, помогите атрибутировать

Вложений: 2
Дорогие форумчане, попросили помочь разобраться, какие будут мнения?

Рабочий с молотом. Эскиз трафарета 20-30-х годов

Работа неизвестного автора. Серая бумага, наклеенная на картон, акварель; 33,5 х 26,5. Слева по краю – водяной подтек. Время создания работы у специалистов сомнения не вызывает, т.к. акварель настолько затвердела, что размывается вместе с бумагой…

Мне кажется, что это может быть эскиз трафарета эмблемы какого-то завода или плаката, который впоследствии мог использоваться.

Может быть, кому-то попадалось что-нибудь подобное в оригинале? Так было бы легче определить автора.

С благодарностью за любые соображения по поводу этой работы

Santa 06.05.2011 01:44

Цитата:

Сообщение от luka77 (Сообщение 1624711)
эскиз трафарета эмблемы какого-то завода или плаката

похоже, что все же эскиз к плакату,
странно, что нет не то что подписи, монограммы :rolleyes:
А вообще, на мой взгляд, работа интересная.

06.05.2011 01:56

Вложений: 2
luka77, там под ногой справа прикрыты какие-то буквы (подпись).
Вообще, напоминает вот такие работы, которые выставил на Ибей продавец Korshun c Киева. Там у него много такого авангарда.

Toinen 06.05.2011 02:11

Цитата:

Эскиз трафарета 20-30-х годов

Как-то не убедительно.

luka77 06.05.2011 02:23

Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1624771)
luka77, там под ногой справа прикрыты какие-то буквы (подпись).

OlegTsi, работу не видел, только на фото, но владелец уверяет, что подписи и других надписей нет.

Цитата:

Вообще, напоминает вот такие работы, которые выставил на Ибей продавец Korshun c Киева. Там у него много такого авангарда.

Спасибо большое, поищу на Ибей, но, чувствую, установить авторство будет крайне сложно.

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 1624783)
Как-то не убедительно.

есть предположения?

Santa 06.05.2011 02:27

Цитата:

Вообще, напоминает вот такие работы,

Напоминает, но все же представленные Вами работы, выполнены достаточно небрежно..
Возможно, автор очень спешил:D

luka77 06.05.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1624741)
А вообще, на мой взгляд, работа интересная.

Согласен:)

06.05.2011 02:35

Ребята. Авангард - это, даже, не искусство. Это состояние души художника, это стремление к новому, это самовыражение, это игривая гармония колористики и форм.
Посмотрите на эту акварель, полностью безжизненную и бесчувственную. Она лишена всякой энергии и не может принадлежать руке творца, который мыслил и жил авангардом.
Даже не утруждайте себя занятием поисков авторства. Тот, кто её создал - аматор.

Игорь Гурьев 06.05.2011 02:41

Цитата:

акварель настолько затвердела, что размывается вместе с бумагой…

Мда, первый раз слышу про "затвердевание акварели".

Кто-нибудь осведомлен о таком феномене?

Может быть, у вас и не акварель вовсе?

А вообще же работа совершенно любительская, рыхлая, неумелая, и лично у меня нет никакой уверенности, что это 20-30-е годы.

Но даже если это они, то красная цена ей 1000 рублей.

Santa 06.05.2011 02:43

Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1624851)
не может пренадлежать руке творца, который мыслил и жил авангардом.

Про руку творца и гения никто и не говорил, вроде:shy:
Искать автора, конечно, бессмысленно..особенно по картинке на мониторе и в 4-м часу ночи!:):)

luka77 06.05.2011 02:57

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1624861)
Искать автора, конечно, бессмысленно..особенно по картинке на мониторе и в 4-м часу ночи!:):)

:) чувствую, уже и искать не буду, хоть в 10 утра

Santa 06.05.2011 03:27

Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1624851)
Это состояние души художника, это стремление к новому, это самовыражение, это игривая гармония колористики и форм.

И все же, OlegTsi, Вы считаете, что рядовой художник-плакатист (коих было множество), при создании обычного, рутинного эскиза, к стандартному плакату, должен испытывать те эмоции, о которых Вы упомянули?
Не думаю ,что это так. Для многих это было просто ремесло, и мысли, что их работы будут представлять какой-либо интерес, их даже не посещала.

06.05.2011 04:03

Santa, в ту ушедшую эпоху, когда происходили жестокие противостояния и столкновения класического искусства с искусством передовым, революционным, среди художников шла борьба за выжывание. Никто не думал о том, что через 50-70 лет их произведения будут иметь большую цену. Да и о какой стоимости и материальном интересе могла быть речь, когда вся страна пережила огромные революционные перемены в отношении понятий товар-деньги-товар.
А почему сегодня художники не создают авангард? Да потому-что эпоха совсем другая. Нет тех эмоций, переживаний, перемен, экспериментов, ломки в направлениях в искусстве. Именно сегодня, художник должен больше думать о материальном, потому-что время такое.
Большинство художников, которые работали после революции и в первые годы СССР были переполнены эмоциями соцпепремен, новых направлений в жизни и искусстве, поэтому, всё что они изображали на плакатах, агитпропаганде, на театральных зарисовках и эскизах было пропитано духом авангарда, перемен и новшеств, нежелании повторять консервативное старое, и всё создавалось через призму мировозрения художников, которое было настолько актуальным в те бурлящие времена.

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1624891)
рядовой художник-плакатист (коих было множество), при создании обычного, рутинного эскиза, к стандартному плакату, должен испытывать те эмоции, о которых Вы упомянули?

Если художник не испытывает эмоций во время творения своего произведения, этюда, наброска, эскиза, то это не художник.
Именно в том и заключается разница между художником и тем, кто делает копию или старается подделать что-то под кого-то.

Santa 06.05.2011 04:50

Цитата:

Сообщение от OlegTsi (Сообщение 1624901)
Santa
Большинство художников

Но было и меньшинство, согласитесь.
Я же не говорю, о художниках, с большой буквы Х (немного пошловато получилось:rolleyes:, но тем не менее)..
Я про обычных ремесленников, которых было меньшинство (Ваши пропорции).
Возможно, Вы смотрите на такие обычные рядовые эскизы, через призму громких имен того времени.
Но, трудно сравнивать Лисицкого и Моора с клубным плакатистом (Ивановым, Петровым..). Разные задачи, разные масштабы..
Да и гениями могут быть не все (и не должны).
Хотя все имеют право на уважение.

Игорь Гурьев 06.05.2011 05:28

В этой работе прежде всего непонятен сюжет.
Это могло бы сойти за носильщика кирпичей.
Но.
Носильщики кирпичей носили их на спине на специальной носилке такой.

Кто это? Каменщик, несущий груду камней (попробуйте, кстати, я посмотрю, как получится!) и впридачу молот?

Или это у него такая рубашка супрематическая?
Но тогда где фигура и вторая рука, например?

В работе нет художественной и пластической логики.
Про бытовую логику я уже сказал.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.