Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Проект М.Гельмана «Верь в Тверь!». (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=121321)

Евгений 30.04.2011 07:48

Проект М.Гельмана «Верь в Тверь!».
 
Вложений: 2
Известный галерист рассказал «МК в Твери» о своем видении будущего Тверской области
Крупнейшие издательства России переехали в Тверскую область. Здесь же открыли свои представительства ведущие иностранные издатели. Вслед за ними на родину Афанасия Никитина потянулись авторы, иллюстраторы, переводчики… Тверь превратилась в " Переделкино". Дарью Донцову, Людмилу Улицкую и Бориса Акунина стало проще «выловить» здесь, чем в столице. И вот уже Московская книжная выставка меняет дислокацию и переезжает в Тверскую область… Утопия, скажете вы. Марат Гельман уверен, что именно так все и будет.

– Марат Александрович, вы известный галерист, один из тех, кто открыл для России современное искусство, член Общественной палаты, человек, к чьему мнению прислушиваются сильные мира сего. Почему вдруг вы решили заняться художественным просвещением провинции?

Читать дальше... 
– Тому несколько причин. Первая – личная. Года четыре назад у меня начался кризис среднего возраста. В 90-е годы, когда искусство никого не интересовало, открыть в Москве галерею – это было нечто героическое. Но я это сделал. В галерее Марата Гельмана проходили первые выставки ведущих художников, я находил новые имена. Но в 2000-годы ситуация изменилась – в Москве одна за другой начали открываться новые хорошие галереи. Да, галерея Марата Гельмана продолжает оставаться одной из лучших, но она уже не единственная. К тому же я понял, что без меня галерея работает чуть ли не лучше, чем со мной. Получилось, что я в жизни уже сделал все, что мог, добился всего, чего хотел, при этом мои таланты больше никому не нужны – нужно только имя. Психологически это было осознать очень тяжело: я целый год почти никуда не выходил.

И вдруг мне позвонил сенатор от Перми Сергей Гордеев и предложил работу. Его идея превратить Пермь в крупный культурный центр выглядела настолько авантюрной, что мне она очень понравилась. То есть у меня появилась возможность сыграть в игру, где практически не было шансов на победу.

Надо сказать, что когда мы начинали работать над пермским проектом, почти никто не верил в его успех, в то, что вне Москвы и Санкт-Петербурга может появиться серьезная культурная жизнь. Но за два года, пока мы работали над проектом, мы получили гораздо больше, чем рассчитывали.

Изначально расчет Сергея Гордеева и пермского губернатора Олега Гиркунова состоял в том, чтобы, условно говоря, с помощью Музея современного искусства Пермь появилась на карте мира, как маленький испанский город Бильбао стал известен благодаря аналогичному музею. В результате же в Перми полностью изменилась культурная среда. Благодаря этому изменились миграционные настроения, в город полился туристический поток. То есть Пермь стала местом, куда стремятся люди искусства – художники, музыканты. И стало понятно, что главное наше достижение в том, что мы изменили место искусства в архитектуре власти. Если раньше в ней были, во-первых, дела необходимые (чтобы, например, электричество не отключалось, транспорт ходил), во-вторых, дела важные (инвестиции, амбиции губернатора, чиновников, бизнесменов) и, в-третьих, социальная помощь. В третью категорию традиционно входит помощь бедным, больным, старым. И культуре с искусством. Мы же сделали так, что культура из профессиональной попрошайки превратилась в социального лидера. Именно благодаря развитию культуры пермский край стал известен по всей России, там увеличились транспортные потоки, туда потянулись инвесторы. То есть культура стала движущей силой экономики.

И тут перед нами встал вопрос: является ли «пермский феномен» стечением обстоятельств или мы нашли некую технологию, благодаря которой культуру как двигатель развития региона можно использовать по всей России. Чтобы проверить это, была создана программа «Культурный альянс», в которую мы собрали все пермские наработки.

Кстати, лично мне пермский опыт многое дал. Художественный мир сам по себе не очень велик. Даже если ты добиваешься каких-то высот, то все равно остаешься внутри него. Другое дело, когда ты заходишь в клуб и молодые ребята, которых ты лично не знаешь, говорят: «Мы остались в городе, потому что вы приехали и изменили его». Когда видишь ТАКОЙ масштаб своих деяний, адреналина и интереса в жизни становится намного больше.

– Итак, вы создали «Культурный альянс»…

– И нужен был второй регион, чтобы доказать, что «пермский феномен» – это не чудо, а технология, которую можно внедрить в любом другом месте. Нам нужно было доказать, что в постиндустриальном мире место искусства находится в авангарде экономического развития регионов. Так появился тверской проект «Верь в Тверь!».

При выборе региона для нас очень важной была фигура губернатора. В пермском проекте это был Олег Чиркунов – человек, не интересующийся искусством, но зато достаточно широких взглядов и понимающий нынешнее состояние мира. В тверском проекте ключевой фигурой стал Дмитрий Зеленин. Он молодой, понимающий глава области, и у него молодая, пластичная команда, с которой мы нашли общий язык. Например, Алексей Каспржак, который курирует проект от региональной администрации, учился у Сергея Зуева – моего товарища и в каком-то смысле ученика.

Вторая причина, почему выбор пал на Тверь – регион удобно расположен между Москвой и Санкт-Петербургом, причем от Твери до Москвы на машине можно доехать за два часа.

Третий фактор заключается в том, что в отличие от многих других регионов России в Тверской области существует легкая промышленность. Нам это показалось интересным, потому что позволяет сделать акцент на дизайн. Это очень важно, потому что дизайн сегодня в России почти отсутствует, а это мешает развиваться экономике. Поэтому мы решили, что Тверь – это идеальное место для создания дизайнерского центра.

– Дизайн-центр нельзя создать на пустом месте…

– Поэтому в первую очередь мы собираемся создать в Твери условия для интенсивной культурной жизни. Чтобы люди хотели жить именно в этом городе, чтобы им было интересно здесь жить.

Социологи подсчитали, что две трети людей ходят на нелюбимую работу. Что это значит? Что для двух третей людей жизнь начинается после работы. Если в городе существует интенсивная культурная жизнь, то и его жители живут полноценно. Иначе у людей появляется ощущение пустоты и желание сбежать от него …

– Большая проблема Твери в том, что менее чем в 200 километрах находится Москва. Люди более-менее мобильные, более-менее активные уезжают жить и работать туда.

– Все правильно. Но мобильность – это двусторонний канал. Если мы создадим в Твери интересную, интенсивную культурную жизнь, то направление потока поменяется. И вместо того чтобы уезжать из Твери, люди начнут сюда возвращаться.

Основой для развития культурной жизни в Твери должен стать Центр современного искусства, который мы создаем в здании речного вокзала. Он должен стать своеобразным культурным штабом города, который и сам будет устраивать различные выставки и фестивали, и помогать другим осуществлять культурные проекты.

– Реконструкция речного вокзала потребует больших денежных вливаний, поскольку здание находятся в «убитом» состоянии…

– Это ошибочное мнение. Когда я приехал в Тверь, мне дали посмотреть документацию о техническом состоянии речного вокзала, согласно которой он почти развалился. Но потом меня затащили в здание вокзала, и я понял, что все рассказы о его плачевном состоянии – чей-то сознательный обман. Конечно, у здания есть проблемы –шпиль, неправильно сконструированный фундамент, – но в общем оно находится в хорошем состоянии. Оно просто загаженное, но работать в нем можно, одновременно проводя ремонт.

В результате мы разделили все проблемы речного вокзала на три части. Острая – замена шпиля на более легкий – уже решается. Основная – укрепление фундамента – потребует нескольких лет работы. Декоративная – очистка здания снаружи, но не вылизывая его, оставляя «старину», и оформление выставочного пространства внутри.

– Чем еще кроме создания Центра современного искусства вы собираетесь удивить жителей Тверской области?

– Если мы говорим о лице Тверской области в общероссийском масштабе, то оно должно быть узнаваемым. Мы решили сделать акцент на полиграфию и создали проект «Издательский рай». Дело в том, что 30% полиграфических мощностей России находится в Тверской области. Несмотря на то, что, по прогнозам экспертов, это умирающая отрасль, у нас есть 5–7 лет, чтобы «вырастить» в Твери издательский бизнес.

Возьмите книгу в руки. Кто над ней работал? Автор, редактор, дизайнер, иллюстратор, верстальщик. И только под конец она была напечатана. Так вот, печать – самая низкорентабельная часть издательского бизнеса. Мы же считаем, что в Твери должен осуществлялся весь процесс: чтобы здесь книги редактировались, верстались и печатались, а желательно, и писались.

– То есть вы хотите, чтобы в Твери шел не только технический, но и весь творческий процесс?

– Совершенно верно. В этом идея «Издательского рая». А чтобы она осуществилась, администрация области разрабатывает систему льгот и субсидий для издателей, это должно стимулировать их желание прийти в тверской регион.

В первую очередь необходимо привлечь в Тверь те сегменты книжного рынка, которые удерживают полиграфическую продукцию от перехода в электронный вид. Комиксы, иллюстрация, художественные альбомы, детская литература – то есть все то, что именно в книге будет долго жить.

– Но тут встает проблема. Многие люди, живущие и работающие в Москве, уверены, что за МКАД жизни нет. Готовы ли издатели перевести свой бизнес в «страшную страну Замкадье»?

– Люди будут готовы уехать из Москвы, если им в Твери предоставят возможность не только работать, но и жить насыщенной культурной жизнью. Тем более что близость Твери к Москве позволяет сначала просто приезжать сюда и работать, а уж потом, если захочется, перевезти семью. Это тоже большой плюс.

– Развитие экономики региона через искусство, культуру, книгу… Марат Александрович, признайтесь, вы собираетесь превратить Тверскую область в регион гуманитариев?

– Мы собираемся открыть в Тверской области Гуманитарное Сколково. Дело в том, что, скажем так, Большое Сколково четко ориентировано на научно-технический прогресс. Но 80% инноваций в мире – не технологические. Например, новая форма, новый дизайн газеты – это тоже инновация…

– Но они неинтересны разработчикам Сколкова…

– Именно поэтому мы решили, что в строящемся городе Завидово должно быть создано Гуманитарное Сколково. И поскольку я член градостроительного совета Большого Сколкова, я могу увидеть и оценить серьезные изъяны «большого» проекта, которые компенсируются огромными финансовыми вливаниями. У нас таких денег нет, но зато есть возможность учесть ошибки других.

Мы с девелопером Завидово – компанией «ПрофЭстейт», входящей в холдинг Владимира Потанина, – пришли к четкому пониманию модели развития Гуманитарного Сколкова, которая принципиально отличается от «большого» проекта. Там все построено на идее, что ведущие ученые переедут жить в Сколково. Я очень в этом сомневаюсь: для человека, чего-то добившегося на одном месте, поменять стиль жизни очень трудно. У нас будет совершенно другой принцип: это будет конгресс-холл. Год делится на 24 сессии. И соответственно каждые две недели в Завидове будет проходить конгресс по той или иной теме. То есть в Гуманитарном Сколкове будет сконцентрирована самая последняя информация в гуманитарной сфере. В Гуманитарном Сколкове также будут предусмотрены резиденции для людей, который будут приезжать сюда поработать над той или иной проблемой.

Надо отметить, что «ПрофЭстейт» даже скорректировал генплан застройки Завидова с учетом наших предложений. Мы надеемся, что Гуманитарное Сколково заработает уже через 2–2,5 года, то есть раньше даже, чем проект Большого Сколкова.



Комментарий заместителя губернатора Тверской области Алексая Каспржака:

– Проектом «Верь в Тверь!», для реализации которого администрация Тверской области пригласила Марата Гельмана, мы стараемся поменять две вещи: представление о способе регионального развития и способе финансирования культуры. То есть мы говорим о том, что развивать область можно не только за счет вложений средств в реальную экономику, но и за счет культуры. И получать при этом в том числе экономический эффект. Отсюда проект «Издательский рай». Администрации важно, чтобы в регионе были не только типографии, с точки зрения развития экономики принципиально, чтобы на территории Тверской области осуществлялся полный цикл издательской деятельности. Сейчас идет обсуждение, как мы сможем привлечь издателей – льготами, арендной платой, тусовкой, которую собирает Гельман. Также нам необходимо, чтобы в Твери прошла пара хороших книжных выставок-ярмарок и чтобы в определенный момент за книгами начали ездить к нам, а не мы ездили в Москву. А в идеале моя мечта – чтобы Московская международная книжная выставка-ярмарка переехала в Тверь. Меня из-за этого часто называют мечтателем. Но поживем – увидим.

Наша вторая задача: изменить отношения к культуре как к социальной отрасли. Но для этого необходимо изменить менталитет, а это сложный и долгий процесс. При этом только человек одержимый может перевернуть ментальное отношение к культуре. А Марат Гельман действительно одержим этой идеей.

Собственно говоря, проект Гельмана «Верь в Тверь!» – некий старт в процессе изменения ментальности. Нам важно сохранить молодое население области за счет приобщения к некой культурной жизни, к некому качественному досугу, который организован в Твери и который пользуется спросом по всей России, а может быть, не только России. Это такое определенное брендирование через культуру, через культурные ценности. Для меня принципиально, чтобы человек получал неформальную прописку в Твери. То есть чтобы человек, выезжающий за рамки Твери, мог сказать: «Я из Твери. А Тверь – это книга, Тверь – это место, где проходят культурные мероприятия, известные всем». Вот о чем идет речь. Поэтому для меня проекты, связанные с реставрацией Тверского Императорского дворца, с возрождением набережной Степана Разина, с реконструкцией речного вокзала, это еще и проекты, которые позволяют мне поставить вопросы, связанные с культурой, как некий тренд в развитии региона.

Хронология реализации проекта:

1. Апрель 2011 года – крупномасштабная презентация проекта:
– в Центре современного искусства откроется выставка краснодарских художников;
– творческий кластер проведет фестиваль местного искусства;
– дизайн-центр представит дизайнерский проект;
– издательский центр проведет большой конгресс, на который приглашено порядка 40 издателей. В рамках конгресса три крупные книжные сети привезут в Тверь выставки-продажи своей продукции.

2. Август 2011 года – начало полноценной работы Центра современного искусства.

3. Начало 2012 года – начало реализации проекта «Издательский рай».

4. 2014 год – начало реализации проекта «Гуманитарное Сколково».

материал: Ирина Мандрик http://www.mk.ru/print/articles/5749...yu-v-tver.html

1.М.Гельман.
2.Заместитель губернатора Тверской области А. Каспржак.

Алек Сандер 30.04.2011 14:24

Гельмановские Нью-Васюки. "Дайте человеку шанс сходить в музей, и он сразу переедет в ваш город!" Петербург, так называемая культурная столица, умирает и гниет, но нет, зачем нам спасать старое? Давайте возьмем чистое место и там что-нибудь построим. Пусть пупок развяжется, пусть кучу денег и сил потратим впустую, зато "мы хотя бы попробовали". Очень люблю "Полет над гнездом кукушки", но тамошний поступок Николсона - это геройство, а нынешние деяния Гельмана - это глупость. Я с уважением отношусь к Твери, а также ко всем остальным старым русским городам, но нельзя что-то построить на пустом месте. Должны быть предпосылки. "У нас тут есть типографии" - это не предпосылка для того, чтобы создать издательский рай. Издательство и типографии связаны примерно так же, как летчик и завод по производству авиатехники. Да, это одна отрасль, но совершенно разные направления. Это не означает, что летчиков надо готовить только там, где есть заводы, на которых делают турбины для самолетов. Это идиотизм! Кроме того, судя по всему, господин Гельман имеет очень отдаленное представление о том, как работает издательство. Кроме, собственно, штата издательства, нужно перевести в Тверь всех внештатных корректоров, редакторов (а таковых большинство), а желательно и переводчиков, и писателей, поскольку удаленный подход тут не всегда работает. Это ж массовое переселение народов! А торговцы-то как обрадуются переезду в Тверь. Туда, конечно, куда удобнее ездить закупать книги, чем в Питер или Москву. Книжный Петербург по сути дела умер, проиграв Москве. Оставшиеся в Питере, выжившие и едва выживающие издательства влачат весьма жалкое существование. Но тут приходит Царица Издательских Полей Тверь с Гельманом через плечо! И Москва, жалко похныкивая, утирая кровавую юшку, позорно бежит.

Просто стыд и позор. Никаких слов нет. Вместо того, чтобы спасать то, что есть (а в Москве и в Питере есть что спасать, причем на несколько жизней хватит, успасайся), закрываем глаза, тыкаем пальцем в карту и получаем "Смоли в Смоленске!". Мечтатель? Возможно. Но скорее просто глупец. Я считаю, раз теперь в Петербурге культурной жизни не будет, почему бы его не сделать... столицей космонавтики? И не перенести туда Байконур? Почему? Так там ведь есть Политех, который подготовил много ученых в данной отрасли. И университет есть. Оччень веские причины. Перекроим карту России!

Евгений 30.04.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615811)
Вместо того, чтобы спасать то, что есть (а в Москве и в Питере есть что спасать....

Цитата:

Многие люди, живущие и работающие в Москве (в Питере), уверены, что за МКАДом жизни нет
Уважаемый Алек Сандер,и за МКАДом жизнь тоже есть...

Кирилл Сызранский 30.04.2011 14:54

Алек Сандер, не пойму, чем это жители Твери и Перми хуже москвичей и петербуржцев?
Города эти на свои деньги решают свои проблемы, при чем тут "умирающий и гниющий Петербург"?
Хотите его востонавливать и возрождать - вперёд, на Смольный!
Пермяки и тверяне-то тут при чем?
Или у них отнять их деньги и г-же Матвиенко их отдать?
Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615811)
Вместо того, чтобы спасать то, что есть (а в Москве и в Питере есть что спасать, причем на несколько жизней хватит, успасайся), закрываем глаза, тыкаем пальцем в карту и получаем "Смоли в Смоленске!".

Не, надо чтобы везде "умирало и гнило", а раз в жизни съездить в СПб, сходить в Эрмитаж и Руский. Да?
Население СПб, напомню, - 4 868 520 чел., а население РФ - 142 914 136.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615811)
Просто стыд и позор.

Не вижу в деятельности Гельмана ничего "стыдного и позорного".

artcol 30.04.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615811)
...пусть кучу денег и сил потратим впустую, зато "мы хотя бы попробовали".

Гельман делает свой business.
Он приезжал к нам в Ульяновск предложением сделать кинематографическую столицу (мира? европы? вселенной?). Правительство и губернатор предложение то ли отклонили, то ли взяли бесконечную паузу на обдумывание. За Пермь и Тверь не скажу, но его предложение по части Ульяновска - бред сивой кобылы, конечно.
Однако ж
Цитата:

позвонил сенатор от Перми Сергей Гордеев и предложил работу
Отказываться что ли? особенно если
Цитата:

мои таланты больше никому не нужны – нужно только имя. Психологически это было осознать очень тяжело: я целый год почти никуда не выходил.
Опыт - сын ошибок трудных и неэффективного расходования бюджета.
В Твери кстати есть еще один проектный человек - Георгий Климов.

Алек Сандер 30.04.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1615913)
Не вижу в деятельности Гельмана ничего "стыдного и позорного".

И очень жаль. А вот я лично вижу, а именно - пустое осваивание государственных и городских денег. Вместо того чтобы действительно помочь городу чем-то реальным, разрабатывается огромный мыльный пузырь, затем в этот пузырь вбухивается куча денег, после чего говорится: ну да, не получилось, мы рисковали, но хотели-то как лучше. Для воплощения подобного проекта нужна база. Чтобы перенести всю издательскую жизнь в какой-то отдельный город, нужна БАЗА для этого. Типографии - это не база. Целлюзный завод - это не база. И человек, разработавший подобный план издательского рая, либо глупец, либо вор, ибо этот план не осуществим в принципе. Причем тут жизнь за МКАДом? У каждого города своя судьба, каждый город имеет свою специализацию - вот что надо разрабатывать, вот на что деньги надо тратить. Хотите построить музей? Постройте, это благое дело! Но зачем сразу культурную столицу-издательский рай? Что за гигантомания? Есть такая замечательная женщина Манана Асламазян. Она очень много сделала для нашей журналистики. Она ездила по городам и весям, организовывала там курсы, семинары, помогала талантливым журналистам, возила туда людей, которые могли и умели учить. Но чего она не делала - так это журналистский рай в отдельно взятом месте. Она не говорила: "А, вот, у нас есть, допустим, Воронеж, щас мы все газеты перевезем туда, там будем растить журналистов, там построим журналистский град". Потому что это глупость. Это неосуществимо. Если бы Гельман занимался такой же культурной деятельностью, как Манана, это было бы здорово, это было бы правильно. А он просто страдает гигантоманией. Это из разряда "Сочи - столица зимней олимпиады". У каждого города - своя судьба, в том числе и культурная. Этой судьбе нужно помогать, а не перекраивать ее, как тебе вздумается.

На те же деньги лучше построить (или хотя бы восстановить!) музеи в десятке разных городов. Вот это будет действительно подвиг, благое дело. Вот тогда культура действительно начнет становиться не движущей силой, но частью экономики.

artcol 30.04.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615971)
Этой судьбе нужно помогать, а не перекраивать ее, как тебе вздумается.

Совершенно верно. Но возвращаясь к Климову - вот несколько постов из его блога по теме:
http://gklimov.livejournal.com/200185.html
http://gklimov.livejournal.com/189000.html

Кирилл Сызранский 30.04.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1615961)
Он приезжал к нам в Ульяновск предложением сделать кинематографическую столицу (мира? европы? вселенной?).

Марат Гельман предлагал на площадях Ленинского мемориала создать Дом кино (музей кино).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1615971)
На те же деньги лучше построить

На какие? Вы что знаете про деньги на пермский проект, например?
Отреставрировали разрушающийся старый речной вокзал и открыли в неём художественный музей. Это плохо? Это "стыд и позор"?

Алек Сандер 30.04.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1615981)
Совершенно верно. Но возвращаясь к Климову - вот несколько постов из его блога по теме:
http://gklimov.livejournal.com/200185.html
http://gklimov.livejournal.com/189000.html

Он как раз рассуждает осторожнее и правильнее, чем Гельман. Кстати, придумал Гельману хороший план! Всегда надо начинать с себя! Хочет сделать Тверь культурной и издательской столицей? Пусть перевезет туда свою галерею. Не филиал там сделает, а всю галерею туда перенесет. Пусть устраивает там выставки, возит художников - чтобы туда туристы потянулись, чтоб наладился поток инвестиций и транспортный поток увеличился. Пусть сам покажет всем пример. С кого-то ведь надо начинать. Почему бы в данном случае не с себя? Если он так верит в собственный план...

Кирилл Сызранский 30.04.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1615961)
В Твери кстати есть еще один проектный человек - Георгий Климов.

А что значит "ещё"? И кто это, чем известен, чем знаменит, что сделал уже, какие проекты осуществил?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1616011)
Пусть перевезет туда свою галерею.

У Гельмана нет уже галереи.

Алек Сандер 30.04.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1615993)
На какие? Вы что знаете про деньги на пермский проект, например?
Отреставрировали разрушающийся старый речной вокзал и открыли в неём художественный музей. Это плохо? Это "стыд и позор"?

Не передергивайте и читайте мои слова внимательнее. Я ни слова не сказал про Пермский проект. Я выразился так про Тверь и то, что собираются делать там. И да, касательно зимней олимпиады в Сочи я такого же мнения, и считаю оба эти проекта очень похожими. Хотя нет. Зимняя олимпиада в Сочи намного более осуществима и куда более выгодна.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1616013)
У Гельмана нет уже галереи.

Не знал, поскольку художники, интересующие Гельмана, меня интересуют мало. Что ж, пусть тогда заново создаст ее в Твери. У него ж есть репутация. А так он умело манипулирует и рискует только чужими деньгами.

Кирилл Сызранский 30.04.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1616041)
Я выразился так про Тверь и то, что собираются делать там.

ОК, давайте про Тверь.

«Верь в Тверь» - фестиваль в цифрах

В Твери начал свою трехдневную работу масштабный фестиваль современного искусства «Верь в Тверь».

На 20 площадках пройдет более 120 мероприятий, среди которых: выставки, лектории, кинопоказы, театральные постановки, концерты, мастер-классы, литературные гостиные, открытие фаер-сезона, выпуски сборников.

Более 150 тверских художников, дизайнеров, фотографов представят свои работы в Доме офицеров, более 150 музыкальных групп можно услышать в течение всех трех дней в клубах «Культура», «Санрайз», Доме архитектора Жоголева. Театральные студии покажут 11 спектаклей - в театре драмы, в гимназии №12, в Доме актера, в библиотеке Горького.

«Фестиваль станет сигналом для всех, что Тверь готова к преобразованиям, что у нас есть и творческие, и интеллектуальные силы, - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак. – он объединит множество направлений – кино, театр, живопись, скульптура, музыка, фотография, литература, перфоманс, развернется на десятках площадках. Он соберет творцов и зрителей из Твери и других городов. Возможно, фестиваль станет традиционным. Потому что тех, кто верит в Тверь, уже много».


А вот программа на сегодня отсюда:

Второй день фестиваля "Верь в Тверь" будет очень насыщенным. Надо будет постараться, чтобы посетить все интересующие вас мероприятия от "Синих носов" до лекции Da Vinci и студии "ШУМ". Не пропустите и массу мастер классов
КИНО
Кинозал ТГТУ (главный корпус, актовый зал). Наб. Аф.Никитина, 22 16.00 Кинопоказ "Неадекватные Люди" Есть надежда, что Роман Каримов будет снимать приятные фильмы о незатейливой российской действительности, не впадая во вселенское отчаяние и чернуху
17.40 Встреча с режисером игрового кино Романом Каримовым
19.00-19.15 “Материализация образа” Перформанс от творческого объединения "Птицы"
ТЕАТР
Славянский зал библиотеки им.А.М.Горького. Свободный переулок, 28 15.30-18.00 Эксперименталь-ный моно-спектакль “Кожа Элизы”. Студия "Знаки Сезонников" Идея и воплощение - Лёша Зинатулин, видео-проекции - Мария Парфеньева, художник - Александра Васильева. "Пытаться вычленить из их рассказов крупицу этой вечной тайны, что на время заполняет все пустоты – и в теле, и в жизни. Узнавать ее очертания, ее трепет, ее вкус на языке. Созерцать ее, измерять, взвешивать, трогать пальцем, тереться об нее кожей, пока я не … сама не знаю что"
Театральный зал гимназии №12. Ул. Желябова, 22 17.00-20.00 Фэнтези-мьюзикл по пьесе В.Гитина "Испытание Мага". Театр-студия "Премьер" Спектакль уникален тем, что собрал выпускников студии разных лет, над ним больше года работали художники, аранжировщики, хореографы
Актовый зал библиотеки им. А.М.Горького. Свободный переулок, 28 18.00-19.30 "Три поколения – Горн, Гвидон, Чайка". АртАбсурдСтудия при филологическом факультете ТвГУ Спектакль состоит из трёх сегментов, каждый из которых представляет из себя отдельную небольшую постановку. На суд зрителя представляются три поколения действующих студийцев
Пирс у Речного вокзала, устье Тверцы 19.30-23.00 Открытие фаер-сезона в Твери и программа "Берег слоновой кости" Выступления укротителей огня, перфомансы от творческого объединения "Птицы" (боди-арт, дизайн костюма). В проекте "Берег слоновой кости" объединили свои усилия ученики и руководители двух барабанных школ Москвы: "Djemb-it" под руководством Сергея Калачева и "Лаборатория ритма" Александра Степанченко
Речной вокзал, Тверецкое крыло. Наб. Аф.Никитина, 1 13.00 Видеоинсталляция от от Тверского к@зла

ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
Бар "Хороший повод". Свободный переулок, 3 17.00-19.00 Лекция DaVinci По праву считается одним из лучших ди джеев России, за его плечами богатый опыт выступлений на различного рода площадках. Уже 7 лет каждую субботнюю ночь в легендарной Пропаганде Arthur Da Vinci радует всех любителей качественной хаус музыки интересными, всегда по-новому звучащими сетами
20.00-02.00 Выступление тверских артистов интеллектуальной сцены
Речной вокзал, Тверецкое крыло. Наб. Аф.Никитина, 1 22.00-05.00 Выступление тверских артистов андеграундной сцены

ЛИТЕРАТУРА
Бар "Библиотека". Ул. Вольного Новгорода, 10 20.00-21.00 Выступление тверских литераторов
21.00-23.00 Акустическое выступление Виктора Романова и Алексея Румянцева
23.00- 00.00 Выступление тверских литераторов
Библиотека им. А,М.Горького. Свободный переулок, 28 15.00-19.00 Выступление тверских литераторов

ЛЕКТОРИУМ
Научная библиотека ТвГУ. Ул. Володарского, 44а
14.00-14.45
15.00-15.45
Валерий Зеленогорский. "Моя Ж в искусстве"
Андрей Дейниченко. "Востановление"
Писатель, автор 6 романов, включая роман "Ультрафиолет", арт-директор, продюссер
Работал редактором моды в журнале GQ, главным стилистом НТВ, обозревателем в журнале "Мир", редактором моды в журнале "Афиша". Преподаватель кафедры теории коммуникациии новых медиа факультета журналистики МГУ
16.00-16.45 Александр Ганюшкин. "Светосила правды" Журналист, фотограф, преподаватель кафедры Новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ. Читает семинар «Современные мультимедийные технологии в работе западных журналистов».
17.30-18.15 ШУМ. "Эволюция проекции: от картонной коробки до стадиона" Студия ШУМ была образована 3 года назад в Москве Дмитрием Черняевым, Алексеем Платоновым и Михаилом Сачковым, которые решили объединить в ней свой ранний опыт работ в кино, рекламе и на телевидении.
18.20-19.15 Андрей Иовик. "Аудиокомпоненты в современном искусстве" Главный редактор журнала "DJ Mag" расскажет о методе аудиосемплирования в современном искусстве
19.20-20.05 Екатерина Ефимова. "New Media Art - новые технологии, новое искусство, новый интерфейс"
Видеохудожник. Работает как дизайнер в ГЦСИ. Одна из организаторов video + vj фестиваля PLUMS

ЖИВАЯ МУЗЫКА
Клуб "Культура". Ул. Трехсвятская, 44 16.00-23.00 Выступление тверских музыкальных коллективов (около 150). Расписание уточняется
Клуб "Санрайз". Ул. Жигарева, 50
Дом архитектора Жоголева. Бульвар Радищева, 47

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Путевой Дворец. Ул. Советская, 3 12.00-13.30 Лекция и мастер класс арт-группы "Синие носы" Арт-группа, разработавшая проект "народнического современного искусства", демократичного по форме и содержанию. Адресованного, как говорят сами художники, «пионерам и пенсионерам» и сделанного прямо «на коленке»
Пирс у Речного вокзала, устье Тверцы 15.00-19.00 Фестиваль граффити и экстрима Граффити-художники превратят пирс в галерею под открытым небом. Стрит-арт обретет новое звучание под ритмы фанка
ТРЦ "Рубин". Проспект Калинина, 15, стр.1 18.00 Открытие выставки "Я люблю П" Выставка лучших дизайнерских работ, посвященных ребрендингу Перми.


Это плохо? А, Алек Сандер ?

Алек Сандер 30.04.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1616063)
ОК, давайте про Тверь.
Это плохо? А, Алек Сандер ?

Опять-таки не передергивайте. Читайте внимательнее интервью Гельмана. Потом читайте внимательнее мои слова. С таким же успехом вы можете спросить меня: плохо то, что я строю для людей квартиры? не, ну скажи, плохо, что я обеспечиваю людей жильем? Если в это жилье никто не приедет, то да, это плохо. Это пустая трата денег, которые можно потратить с куда бОльшим толком. Плохо, что я привез в город целый состав с хлебом? Если этот хлеб потом придется выкинуть, поскольку его не смогут съесть, то да, это плохо. Гельман занимается с Тверью тем же самым. Плохо ли, если в Твери появятся издательства? Нет, очень даже хорошо. Но они там не появятся по множеству объективных причин. Поэтому если Гельман выстроит там издательский комплекс, построит дешевые квартиры для издательских работников - это будет плохо, поскольку это будут выброшенные на ветер деньги. Плохо ли, если Гельман построит в Твери множество выставочных площадей, построит несколько музеев? Да, это плохо. Одного-двух музеев было бы вполне достаточно. И одного-двух музеев в Вологде. И во Владимире. И в Новгороде. И так далее. Вот это называется "поднимать культуру". Культуру не поднимешь за счет одного, отдельно взятого города. Я вам привел пример Мананы Асламазян. Перечитайте его еще раз. Нафаршировав, допустим, Псков спортивными стадионами, российский спорт не поднимешь.

Кирилл Сызранский 30.04.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1616121)
Культуру не поднимешь за счет одного, отдельно взятого города.

С чего-то надо начинать.
Вчера - Пермь, сегодня - Тверь, завтра, возможно, - Йошкар-Ола, Ульяновски и т. д.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1616121)
Опять-таки не передергивайте.

Да что же это такое? Что это Вы меня в карточных каких-то шулерских приёмах пытаетесь обвинить?
Сами не передёргивайте!
Не в теме, так и скажите: слышал, я, Алек Сандер, но так и не откуда он.
:D

Алек Сандер 30.04.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1616133)
С чего-то надо начинать.
Вчера - Пермь, сегодня - Тверь, завтра, возможно, - Йошкар-Ола, Ульяновски и т. д.

Да что же это такое? Что это Вы меня в карточных каких-то шулерских приёмах пытаетесь обвинить?
Сами не передёргивайте!
Не в теме, так и скажите: слашал, я, Алек Сандер, но так и не откуда он.
:D

Пермь не равно Тверь. Это разные проекты. Ценны как раз такие проекты, как Пермь. А Тверь - это пустая гигантомания.

Вы постоянно меняете тему и цепляетесь к частностям. Я говорю об общей картине, а вы мне: "Не, ну скажите, неужели плохо, что городу хотят привить искусство?" Это и называется передергивать. После того, как гельмановская прививка Твери провалится (а она провалится, если ее будут делать в таких масштабах, как он заявляет в интервью), до других городов дело не только не дойдет, но еще долгое время местные власти от слова "культура" будут шарахаться как от прокаженного: "Да, знаем мы вашу "культуру"..."

А вот если бы Гельман организовал по своей точке в каждом из городов да прокатил бы эту самую "тверскую фестивальную программу" по Золотому Кольцу, вот это была бы культура! Это был бы настоящий подвиг! Но этого человека, судя по всему, интересует только величие собственного я. Я не зря привожу в пример Манану Асламазян. Вот кто на самом деле любил культуру (в ее случае журналистику), заботился о ней и развивал ее. А Гельман, как очень правильно выразился artcol, всего-навсего делает business, когда наша страна действительно очень нуждается в культуре....


Часовой пояс GMT +3, время: 21:59.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot