![]() |
«Руководить музеями должны ученые, а не менеджеры»
Вложений: 1
Ученый-востоковед, доктор наук Михаил Пиотровский уже около двадцати лет находится у руля одного из крупнейших музеев мира. О том, почему в России не может быть много Эрмитажных центров, а также о существовании рейдерского движения против музеев Михаил ПИОТРОВСКИЙ рассказал корреспонденту «Новых Известий».
– Михаил Борисович, в начале века с вашей подачи появилась идеология экспансии Эрмитажа, его центры открылись в Амстердаме, Лас-Вегасе, Казани, Выборге. Почему потом все застопорилось? – У нас до сих пор жив советский подход: если кто-то что-то сделал, то это нужно сделать всем. Когда мы открывали центр в Казани, нас спрашивали, почему именно там? Казань – это единственное место, где такое можно было реализовать. Эрмитажный центр – штучный товар, который делается на определенный срок, требует больших финансовых затрат от принимающей стороны. Такой центр требует и серьезного внимания руководства региона – он не может быть создан ради галочки в отчете чиновника местного отдела культуры. Потом, необходимо внимание публики, которая будет ходить на выставки, лекции. Поэтому когда мне говорят: «Давайте сделаем центр там-то или там-то», я отвечаю: «Для начала давайте сделаем выставку и посмотрим». Потом оказывается, что нет денег даже на выставку. Особенно, когда заходит речь о страховках. Хотя в прошлом году у нас было десять выставок в России, и еще в одиннадцати российских выставках мы участвовали. В Выборге было огромное желание у местных властей, мы довольно долго готовили там центр. Сейчас там проходит вторая выставка. В Выборге получилась такая же схема, как в Амстердаме и Казани: есть большой интерес, гарантии, что центр будет существовать долгий срок. Пока мы в России не видим других мест для появления новых Эрмитажных центров. Но есть варианты. В музее Великого Новгорода часть залов условно называются «эрмитажные». Раз в полтора года мы делаем выставки в Калининграде. Открытие центра – дело затратное, и партнер должен быть надежный. – Получается, что большинство местных властей не очень надежные партнеры?
Читать дальше...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вековая российская традиция: "кто что сторожит, тот то и имеет..." |
redbor, Тут немного другое,Михаил Борисович (воспитанный на традициях русской,старой интеллигенции), даже в страшном сне не мог предположить,что старейшая сотрудница Эрмитажа (всеми уважаемая) может пойти на воровство..
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Мне совершенно непонятна эта фраза:
Цитата:
Ученые должны заниматься исследованиями, менеджеры должны руководить. Я вспоминаю, как на фирму "Пежо" потребовался директор. И Ж.-М. Фольца взяли специально не из автопропа - ЧТОБЫ БЫЛ НЕЗАМЫЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД, чтобы не изнутри автопрома смотрел, а снаружи. И первое, что он сделал, так это велел исправить рисунок задней части уже почти готового Пежо-306 (или 307, не помню). И правильно сделал! И вообще был хороший директор. Так и с музеями. У хорошего директора должны быть хорошие советники, находящиеся в теме и способные выразить свои мысли, а принимать решения должен талантливый менеджер. |
Цитата:
Это Эрмитаж! А сколько в малых музеях по всей стране аналогичных историй, не получивших получивших такого пиара? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Игорь Гурьев, Анатолий, это тоже России,которую мы потеряли .....
--------------------------------------------------------- ".....Зимний дворец ,ужасный пожар 1837 года.... Этот пожар надолго занял внимание петербургского общества. Огонь показался сперва из душника печной трубы на хорах Петровской залы. Потолок в этой зале был деревянный, и огонь, по всей вероятности давно уже тлевший, добравшись до сухих балок, стал быстро распространяться.
Читать дальше...
|
Цитата:
Сейчас это даже не энтузиасты, это - альтруисты:( И низкий им поклон, за то, что ОНИ (музейные работники), еще есть. Может чуть пафосно, но они - соль земли русской.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.